×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٧ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٧ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» ار تي عربي»

الإعلام العبري: مصر أكبر الخاسرين من الحرب الإسرائيلية الإيرانية

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٦ حزيران ٢٠٢٥ - ١٥:٠٤

الإعلام العبري: مصر أكبر الخاسرين من الحرب الإسرائيلية الإيرانية

الإعلام العبري: مصر أكبر الخاسرين من الحرب الإسرائيلية الإيرانية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ١٦ حزيران ٢٠٢٥ 

ذكر تقرير لصحيفة 'غلوباس' الاقتصادية الإسرائيلية، أن مصر هي أكبر الخاسرين اقتصاديا من الحرب الجارية بين تل أبيب وطهران.

وأضاف التقرير أن التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط تمثل مخاطر جسيمة على الاقتصاد العالمي، وعلى المنطقة وعلى مصر تحديدا.

واعتمد تقرير الصحيفة القتصادية العبرية على عدة تقارير لبنوك عالمية رسمت توقعاتها للاقتصاد المصري في ظل الحرب الجارية.

ووفق تقرير لبنك أوف أمريكا بعنوان 'إيران في دائرة الضوء: الوقت ينفد'، قدر تقرير لبنك غولدمان ساكس أن أكبر ضحية من الحرب هي مصر، بينما رسم بنك يو بي إس سيناريو مرعبا للاقتصاد بعد تحليل عواقب الهجوم الإسرائيلي على إيران على الاقتصاد العالمي.

وفي مراجعة وزعها بنك أوف أمريكا على عملائه، فإن 'الهجمات الإسرائيلية على إيران لها آثار اقتصادية وجيوسياسية مهمة على المدى المتوسط، وتمثل التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط مخاطر جسيمة على الاقتصاد العالمي.

ويقدر بنك أوف أمريكا أن إجراءات الرد الإيرانية تعتمد على الضرر الذي يلحق بقدراتها العسكرية والمعضلة بين استعراض القوة والحفاظ على النظام.

ويحذر البنك من صعوبة حماية البنية التحتية للطاقة في الخليج من الرد الإيراني، لكنه يرى في امتناع إسرائيل عن مهاجمة المصافي الإيرانية دليلا على المعاملة بالمثل. على المدى الطويل، ووفقاً لخبراء الاقتصاد في البنك، قد تفضل إيران حلا دبلوماسيا بشروط إسرائيلية.

فيما يحاول بنك الاستثمار غولدمان ساكس أيضا تحليل تداعيات الوضع، ويقدر أن مصر قد تتأثر بشدة بارتفاع أسعار النفط. حيث تعتمد التداعيات الاقتصادية الحقيقية للصراع المتنامي على عدة عوامل، منها نطاقه وشدته ومدته، وما زال من السابق لأوانه استخلاص استنتاجات قاطعة بشأن هذه النقاط. ومع ذلك، يمكن تسليط الضوء على بعض قنوات التعرض وتداعياتها على الأصول عالية المخاطر والاقتصادات الإقليمية.

ويشير تقييم البنك إلى أنه، في ظل عدم اتساع نطاق الصراع، ينبغي أن تظل المخاطر المباشرة على دول الخليج (السعودية وقطر والبحرين وعُمان) محدودة، بل قد تكون هذه الدول هي المستفيدة من ارتفاع أسعار النفط.

ويشير بنك غولدمان ساكس إلى أن مصر معرضة بشكل محتمل لصراع بين إسرائيل وإيران، وقد تتضرر.

وحدد البنك ثلاث قنوات للضرر الذي قد يلحق بمصر جراء الصراع الإسرائيلي الإيراني: أولاً، تدفق 20 مليار دولار من الاستثمارات الأجنبية إلى الخارج بسبب 'تجنب المخاطرة'، مما قد يُضعف العملة المصرية، على الرغم من أن الاحتياطيات المتراكمة هذا العام توفر حمايةً ما. ثانياً، تستورد مصر طاقة بقيمة 11.2 مليار دولار سنوياً، لذا فإن ارتفاع أسعار النفط من شأنه أن يُفاقم العجز الجاري ويزيد من احتياجات التمويل الخارجي.

ثالثا، قد تبقى إيرادات قناة السويس، التي انخفضت بالفعل بنسبة 60% بسبب هجمات الحوثيين، منخفضة لفترة أطول إذا استمر الصراع، مما يؤخر الانتعاش الاقتصادي المتوقع.

وتصدر إيران 1.7 مليون برميل فقط يوميا (1.6% من المعروض العالمي)، ويتمثل الخطر الرئيسي في تعطل مضيق هرمز، الذي يمر عبره 22% من نفط العالم.

ومع ذلك، تمتلك أوبك حوالي 6 ملايين برميل يوميا من الطاقة الفائضة التي يمكن أن تعوض عن التعطلات، وقد أعرب الرئيس ترامب عن اهتمامه بانخفاض أسعار النفط.

المصدر : جلوباس

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

الجبهة الداخلية الإسرائيلية: صفارات الإنذار تدوي في جنوب الجولان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2055 days old | 952,497 Egypt News Articles | 27,631 Articles in Jun 2025 | 329 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الإعلام العبري: مصر أكبر الخاسرين من الحرب الإسرائيلية الإيرانية - eg
الإعلام العبري: مصر أكبر الخاسرين من الحرب الإسرائيلية الإيرانية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مد فترة التقديم في مبادرة أصدقاء حياة كريمة حتى 15 أغسطس.. اعرف التفاصيل - eg
مد فترة التقديم في مبادرة أصدقاء حياة كريمة حتى 15 أغسطس.. اعرف التفاصيل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مصور فرنسي يوثق جانبا آخر من جزيرة سقطرى باليمن لم تلتقطه الكاميرات سابقا - ye
مصور فرنسي يوثق جانبا آخر من جزيرة سقطرى باليمن لم تلتقطه الكاميرات سابقا

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

معهد التخطيط القومي يدشن برنامجا تدريبيا لقيادات وزارة العدل والهيئات القضائية - eg
معهد التخطيط القومي يدشن برنامجا تدريبيا لقيادات وزارة العدل والهيئات القضائية

منذ ثانية


اخبار مصر

تشريعية النواب توصي بسرعة تدبير العنصر البشري لفتح مكتب شهر عقاري بمركز المحلة - eg
تشريعية النواب توصي بسرعة تدبير العنصر البشري لفتح مكتب شهر عقاري بمركز المحلة

منذ ثانية


اخبار مصر

ساعته وتاريخه الحلقة 9.. شهيرة الصوري أم تحاول التستر على نجلها المتحرش - eg
ساعته وتاريخه الحلقة 9.. شهيرة الصوري أم تحاول التستر على نجلها المتحرش

منذ ثانية


اخبار مصر

رابط نتيجة الشهادة الإعدادية محافظة بني سويف 2025 الترم الثاني وخطوات الاستعلام فور إعلانها - eg
رابط نتيجة الشهادة الإعدادية محافظة بني سويف 2025 الترم الثاني وخطوات الاستعلام فور إعلانها

منذ ثانية


اخبار مصر

مفعل.. رابط الاستعلام عن بطاقة التموين برقم الموبايل 2024 عبر بوابة مصر الرقمية - eg
مفعل.. رابط الاستعلام عن بطاقة التموين برقم الموبايل 2024 عبر بوابة مصر الرقمية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

هدى الأتربي: فريدة سيف النصر ظلمت لعدم مشاركتها بـ العتاولة 2 - eg
هدى الأتربي: فريدة سيف النصر ظلمت لعدم مشاركتها بـ العتاولة 2

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مؤتمر MOC 2024 يختتم فعالياته بتأكيد دور التحول الرقمي في تطوير قطاع البترول - eg
مؤتمر MOC 2024 يختتم فعالياته بتأكيد دور التحول الرقمي في تطوير قطاع البترول

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل