×



klyoum.com
egypt
مصر  ٩ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٩ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» جريدة الأنباء»

«النواب» يوافق نهائياً على مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون التعليم

جريدة الأنباء
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٨ تموز ٢٠٢٥ - ٢٣:٥٦

 النواب يوافق نهائيا على مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون التعليم

«النواب» يوافق نهائياً على مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون التعليم

اخبار مصر

موقع كل يوم -

جريدة الأنباء


نشر بتاريخ:  ٨ تموز ٢٠٢٥ 

القاهرة - مجدي عبدالرحمن

وافق مجلس النواب بالجلسة العامة أمس برئاسة المستشار د.حنفي جبالي، وبشكل نهائي، على مشروع قانون مقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام قانون التعليم الصادر بالقانون رقم 139 لسنة 1981.

وكان المجلس قد وافق خلال جلسة أمس الأول على مجموع مواد مشروع القانون، وذلك بعد استعراض النائب سامي هاشم رئيس لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب لتقرير اللجنة المشتركة من لجنة التعليم والبحث العلمي، ومكتبي لجنتي الخطة والموازنة، والشؤون الدستورية والتشريعية، عن مشروع القانون سالف الذكر.

وأكد النائب سامي هاشم أن مشروع القانون لا يمس بنظام الثانوية العامة الحالي، وأنه باق كما هو دون تغيير، موضحا أن الهدف من المشروع إضافة نظام «البكالوريا المصرية» كنظام اختياري ومجاني مدته 3 سنوات إلى جانب الثانوية العامة، وليس استبدالها.

وواصل هاشم أن المشروع يتيح للطالب الاختيار بين نظامين متكافئين في القيمة والمخرجات، وأن كلا من الثانوية العامة والبكالوريا يؤهلان للحصول على شهادة لدخول الجامعات، ولا يوجد أي تمييز بينهما، والاختيار متروك للطالب وولي أمره.

ووفقا لتقرير اللجنة المشتركة من لجنة التعليم والبحث العلمي، ومكتبي لجنتي الخطة والموازنة والشؤون الدستورية والتشريعية، فإن الخطة الاستراتيجية للتنمية المستدامة رؤية مصر (2030)، قد حددت الأهداف الاستراتيجية الخاصة بالتعليم، بما يحقق توفير التعليم لجميع الطلاب دون تمييز (الإتاحة)، بالإضافة إلى تحسين جودة منظومة التعليم ومخرجاتها، بما يتماشى مع الأنظمة العالمية، وكذلك تعزيز تنافسية التعليم.

وأكد التقرير البرلماني أن التوسع الكمي في مخرجات منظومة التعليم يعد شرطا ضروريا لتحقيق المنظومة لأهدافها، إلا أنه يظل شرطا غير كاف بحد ذاته إذ يقتضي الأمر الارتقاء بجود مخرجات هذه المنظومة، لاسيما أن التجربة العملية أظهرت أن الفجوة بين جانبي العرض والطلب في سوق العمل ليست فجوة كمية بقدر ما هي فجوة نوعية، لذا فإن الاهتمام بتحسين جودة العملية التعليمية بكل عناصرها، ومن بينها تطوير المرحلة الثانوية من حيث المناهج الدراسية، وطرق الامتحان، بات أمرا ملحا وضروريا وحتميا، وهو ما يتطلب بدوره وضع نظام جديد لهذه المرحلة للقضاء على المنظومة المطبقة التي تم إعدادها منذ ما يقرب من 30 عاما، وهي مدة كبيرة جدا مقارنة بالتطور السريع والمذهل في الأساليب الحديثة للتعليم والتعلم، وبناء الشخصية المطلوبة للتعامل مع تحديات هذا العصر.

وأشار التقرير البرلماني إلى أن الحكومة المصرية تولي اهتماما بالغا بملف التعليم، وبشكل خاص مرحلة الثانوية العامة، وأن النظام الجديد يأتي متوافقا مع نظم التعليم المتطورة المعمول بها عالميا، لافتا إلى أن مشروع القانون المعروض يعد خطوة إصلاح حقيقية وعميقة في منظومة التعليم، ويعكس حرص الحكومة على تطوير منظومة التعليم بما يحقق مصلحة الطالب والأسرة المصرية ويخفف العبء والعناء عن كاهلهم، بالإضافة إلى تحسين جودة منظومة التعليم ومخرجاتها، بما يتماشى مع الأنظمة العالمية، كذلك تعزيز تنافسية التعليم.

جريدة الأنباء
«الأنباء» في الصدارة تواصل «الأنباء» تقدمها المستمر خلال السنوات الأخيرة بنسختيها الورقية والإلكترونية والنمو في أرقام توزيعها ومتابعيها، ويأتـي ذلك تتويجاً لجهود كبيرة على مستويات التحرير والتسويق والتوزيع، ويرسخ موقعها بين صحيفتي الصدارة في دولة الكويت ورقياً، كما تحتل المرتبة الأولى إلكترونياً. وتفتخر «الأنباء» بأنها تعتبر نموذجاً في المصداقية والاعتدال والموضوعية، وتحظى بثقة عالية من قرائها نتيجة لحرصها على الدقة في نقل الأخبار والتركيز على كل ما يهمهم. كما تعتز بإشادة القيادة السياسية في البلاد بمهنيتها وتوجهاتها وتعاملها مع القضايا الوطنية. وإلى جانب التطوير المستمر على مستوى المضمون والشكل، تابعت «الأنباء» سلسلة الحملات التسويقية المميزة والجاذبة التي اشتهرت بها، ما شجّع عشرات الآلاف من المشتركين على الانضمام إلى أسرة قرائها.
جريدة الأنباء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

قانون الأحوال الشخصية يحمي حقوق الأسرة ويشدد على التزام الزوج بالنفقة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2077 days old | 992,347 Egypt News Articles | 14,686 Articles in Jul 2025 | 204 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 النواب يوافق نهائيا على مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون التعليم - eg
النواب يوافق نهائيا على مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون التعليم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ترامب: الدولار هو ملك ومن يتحداه سيدفع الثمن.. وبوتين يلقي علينا الكثير من الهراء - sa
ترامب: الدولار هو ملك ومن يتحداه سيدفع الثمن.. وبوتين يلقي علينا الكثير من الهراء

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

جلسة حوارية في دمشق تبحث سبل تعميق العلاقات بين سوريا وتركيا - sy
جلسة حوارية في دمشق تبحث سبل تعميق العلاقات بين سوريا وتركيا

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

رسمي.. يوسف سنانة ينتقل من الشمال إلى السيلية القطري - tn
رسمي.. يوسف سنانة ينتقل من الشمال إلى السيلية القطري

منذ ثانية


اخبار تونس

واشنطن بوست: سيطرة المعارضة على دمشق تمثل تهديدا كبيرا لدول الجوار - eg
واشنطن بوست: سيطرة المعارضة على دمشق تمثل تهديدا كبيرا لدول الجوار

منذ ثانية


اخبار مصر

ليفربول يرفض عرض نابولي لضم داروين نونيز ويشترط قيمة أعلى - eg
ليفربول يرفض عرض نابولي لضم داروين نونيز ويشترط قيمة أعلى

منذ ثانية


اخبار مصر

 الحزب يطلب من الدولة الرد بشكل منفصل على ورقة براك - lb
الحزب يطلب من الدولة الرد بشكل منفصل على ورقة براك

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

رهف الحربي تقلق جمهورها بصورة لوجهها ملطخ بالدماء .. صورة - sa
رهف الحربي تقلق جمهورها بصورة لوجهها ملطخ بالدماء .. صورة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

وزير الاتصالات المصري: عودة خدمات البنوك والبورصة تدريجيا بعد حريق سنترال رمسيس - eg
وزير الاتصالات المصري: عودة خدمات البنوك والبورصة تدريجيا بعد حريق سنترال رمسيس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

قطر تخطط لتوسيع استثماراتها في مصر وتعلن مفاجأة للمصريين - qa
قطر تخطط لتوسيع استثماراتها في مصر وتعلن مفاجأة للمصريين

منذ ثانيتين


اخبار قطر

خبير اتصالات: لابد من علاج القصور الذي حدث بسبب حريق سنترال رمسيس - eg
خبير اتصالات: لابد من علاج القصور الذي حدث بسبب حريق سنترال رمسيس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الرئيس الفرنسي يدعو لوقف إطلاق نار غير مشروط في غزة - jo
الرئيس الفرنسي يدعو لوقف إطلاق نار غير مشروط في غزة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل