×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

قنصل الصين بالإسكندرية: مصر أكبر سوق للاستثمار بشمال إفريقيا.. والسياحة بها ثرية (حوار)

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٨ أب ٢٠٢٤ - ١٦:٤٤

قنصل الصين بالإسكندرية: مصر أكبر سوق للاستثمار بشمال إفريقيا.. والسياحة بها ثرية (حوار)

قنصل الصين بالإسكندرية: مصر أكبر سوق للاستثمار بشمال إفريقيا.. والسياحة بها ثرية (حوار)

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٢٨ أب ٢٠٢٤ 

أكد 'يانج يي' قنصل عام الصين بمحافظة الإسكندرية، أن بلاده أكبر شريك تجاري لمصر، وهناك تعاون وثقة متبادلة بين البلدين، مشيرًا إلى أن الفترة الأخيرة تشهد تطورا كبيرا في مجالات عديدة منها الثقافة والتعليم والتجارة.

وأضاف خلال حواره لـ' الدستور' أن القنصلية الصينية بالإسكندرية تدعم الاستثمارات التجارية في المدينة، وتشجع مؤسسات صينية عديدة بالاستثمار في مصر، وفتح مصانع بالإسكندرية، فضلا عن زيادة الوفود لزيارة عروس البحر الأبيض المتوسط، مشيرًا إلى أن مصر والصين بلدين لهما حضارات قديمة وتعتبر السياحة المصرية ثرية جدا، وجاذبة للصينين، حيث تسعى بكين لتعزيز التعاون في المجال السياحي مع القاهرة .

وأثني قنصل عام الصين على موقف مصر تجاه القضية الفلسطينية، موقفها الثابت بحق الفلسطينيين وعدم التهجير القسري لهم من أرضهم، تقديم المساعدات الإنسانية لقطاع غزة، فضلا عن دعوتها المتكررة للمجتمع الدولي أن يوفي بمسؤولياته الحقيقية لوقف هذه الحرب.

وإلى نص الحوار:

العلاقات الاستراتيجية والدبلوماسية بين مصر والصين ممتدة منذ 68 عامًا، وهناك تعاون وثقة متبادلة، والتي على أساسها تمت تنمية متبادلة، وفي ظل التعاون بين الرئيس الصيني شي جين بينج والرئيس عبد الفتاح السيسي أصبح هناك منصة للتعاون بين الطرفين والدول الأفريقية والعربية والنامية، وهذا العام تحل الذكرى العاشرة لعلاقات الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين مصر والصين وهو أيضا عام الشراكة المصرية الصينية، ونتمني أن يكون التعاون مستمر وهو ما يتناسب مع الآمال للشعبين المصري والصيني.

ومن الجانب الصيني نسعى لتعميق العلاقات وبناء المستقبل المشترك من أجل الوصول إلى السلام والتنمية والازدهار للبلدين، حيث انه في ظل العلاقات الاستراتيجية بين مصر والصين خاصة خلال الفترة الأخيرة أصبح هناك تطور كبير في مجالات عديدة منها الثقافة والتعليم والتجارة.

التعاون يشمل مجالات عديدة أهمها البنية التحتية والصناعة والكهرباء والزراعة، وفي الإسكندرية يتضمن الموانئ مثل محطة حاويات ميناء أبو قير ومصانع الحديد والصلب، والتركيز في مشروعات البنية التحتية والصناعات والملابس في الإسكندرية، بجانب مصانع لإنتاج الطاقة لتعميق التعاون بين الجانبين في المجال الصناعي، ونتمني أن يكون هناك تعاون في المجال الطبي من بينها الطب الصيني التقليدي، بجانب التعاون في مجالات الاتصالات والطاقة النظيفة وغيرها من المجالات.

والقنصلية الصينية بالإسكندرية تدعم الاستثمارات التجارية في المدينة، حيث تساعد مؤسسات صينية عديدة بالاستثمار في مصر، وتشجع المستثمرين الصينيين لفتح مصانع بالإسكندرية، كما تعمل على زيادة الوفود لزيارة الإسكندرية، ومنذ تولي محافظ الإسكندرية الجديد هناك تقدم ملحوظ لذلك نتمني يكون هناك تعاون بين المحافظة والقنصلية.

وتزامنا مع عام الشراكة المصرية الصينية هناك تبادلات ثقافية في مجلات التعليم والثقافة والسياحة والقنصلية تتعاون على زيارة الأماكن السياحية والثقافية، وهناك تعاون مع مكتبة الإسكندرية وهيئة تنشيط السياحة والمتحف اليوناني الروماني والمتحف القومي والمجوهرات والقلعة، تقدم فغاليات وأنشطة، وإرسال بعثات إلى الصين للتدريب في مجالات الثقافة والعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.

يوجد 400 طالب صيني يدرس اللغة العربية بجامعة الإسكندرية، وهناك تعاون بين عدة جامعات صينية وجامعة الإسكندرية، وتوقيع إتفاقيات لتعزيز التعاون الثقافي والعلوم والتكنولوجيا.

مصر تعتبر سوق كبير في شمال إفريقيا وتعداد السكان تخطي ال100مليون نسمة، والاستثمارات الصينية في مصر لها فرص كبيرة، فمصر من أكثر البلدان التي بها تطور في الاستثمارات الصينية، ومنذ عام 2013 أصبحت أكبر شريك تجاري للصين، والصين خلال السنوات الأخيرة بدأت أن يكون لها استثمار نشط في مصر وبسرعة كبيرة خاصة في التعاون المصري الصيني بالمنطقة الصناعية 'تيدا' في السويس والتي وفرت 50 ألف فرصة عمل للمصريين، وهي منصور هامة للتعاون في مجال الاستثمارات بين البلدين، حيث أن السوق المصري الآن لديه اهتمام كبير بالبنية التحتية والصناعات، وخاصة بالعاصمة الإدارية الجديدة والساحل الشمالي والمنطقة الصناعية وقناة السويس.

الإسكندرية وشنغهاي أقدم مدينتين في الدولتين، وتمت بينهما علاقات توأمة وتعاون، بجانب التعاون بين ميناء الإسكندرية وموانئ صينية، ونسعى ليكون هناك تعاون بموانئ شاندونغ وسيتشوان وتشينغداو، والذين يصل عدد السكان بها لـ 300 مليون نسمة مما يجعل التعاون قوي في العديد من المجالات وبجانب التبادل بين الشعبين لكي يكون هناك معرفة أكبر بثقافة البلدين.

التعاون العملي بين الصين ومصر حقق نتائج مثمرة على مر السنين، والصين عملت على تعزيز التكامل والتعمق بمبادرة الحزام والطريق ورؤية 2030، وهي أكبر شريك تجاري لمصر لمدة 12عامًا متتالية، والشركات الصينية تولت بناء أطول مبنى في إفريقيا وأول خط سكة حديد كهربائي خفيف في مصر، وساعدت مصر في أن تصبح أول دولة أفريقية تمتلك قدرات كاملة للأقمار الصناعية. واتفق البلدان على تعميق التعاون العملي في مختلف المجالات، ففي مايو 2024 وقع الرئيس 'السيسي' والرئيس 'شي جين بينغ' خطة تعاون مشترك لمبادرة الحزام والطريق في بكين، وستظل الصين تدعم مصر لتعزيز للبناء الاقتصادي والاجتماعي عالي الجودة بين الطرفين.

مصر والصين بلدان لهما حضارات قديمة، وتعتبر السياحة المصرية ثرية بالاهرامات، معابد الاقصر، نهر النيل، الإسكندرية التاريخية، قناة السويس وغيرها من المناطق التي تعتبر جاذبة للسياحة الصينية، والصين تسعى لتعزيز التعاون في المجال السياحي بين البلدين تدعم زيادة عدد السياح الصينيين، في 2023 وصل عدد السائحين الصينين في مصر إلى 230 ألف صيني وهو زيادة عن العام الذي سبقها بنسبة 250٪، وهي ارقام موثقة بالسياحة المصرية، وفي أول 3 شهور في عام 2024 بلغ عدد السائحين الصينين 90 ألف سائح وهو زيادة بنسبة 178٪.

ووفق السياحة المصرية السائحين الصينين لهم خصائص معينة حيث تعتمد على السياحة الثقافية أكثر حيث يستهدف السائحين الصينيين الاماكن الثقافية من مكتبة الإسكندرية، والقلعة، المتاحف، وغيرها من الأماكن الثقافية والأثرية.

المعهد المصري لعلوم البحار وقع مع معهد البحوث التابع لوزارة الموارد الطبيعية الصينية، مذكرة تفاهم بشأن التعاون في مجال العلوم البحرية والتكنولوجيا، حيث تم إنشاء المركز الصيني الإفريقي بالإسكندرية والذي يركز على البحث المشترك وتطوير المقترحات في مجالات الاستكشاف للموارد المعدنية وتغيرات المناخ، ومنع تكاثر الطحالب الضارة والسيطرة عليها في المستقبل، فضلا عن التعاون مستقبلا في العديد من المشروعات وعمل دورات تدريبية وإجراء تبادل بين العاملين والفنيين بالمركز الصيني الإفريقي والدول الأفريقية للتوسع في إفريقيا بالكامل، وتم اختيار مصر لتكون مقر المركز لأهمية مصر بين الدول الإفريقية لتكون ممثلًا لإفريقيا، بجانب تقدم المعهد القومى لعلوم البحار والمصايد في هذا المجال فهو يضم افضل الباحثين والدارسين.

الصين لديها اهتمام كبير بمشكلة التغيرات المناخية، وفي مشكلة تغير المناخ حققت نتائج إيجابية، في2013 زادت بشكل مستمر من خفض كثافة انبعاثات الكربون، وبذلت كل الجهد لتحسين استجابتها لتغير المناخ والتحول الأخضر الشامل للتنمية الاقتصادية والاجتماعية وفي عام 2020 أكد الرئيس الصيني في الأمم المتحدة أن الصين سوف تزيد مساهمتها وتبذل مافة جهودها لتصل لذروة انخفاض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون قبل عام 2030، وتسعى لتحقيق الحياد الكربوني قبل عام 2060، وبدأت في إجراءات تحقيق هذا الهدف.

الحرب على غزة تسببت في الآلاف من الضحايا من المدنيين، والصين تشعر بأسف شديد بسبب الحرب، وهناك 3 خطوات أعلنت عنها الصين وهي ضرورة التشديد على وقف دائم وشامل إطلاق النار، وإنهاء الحرب على الفور، والخطوة الثانية هي حل الدولتين وما بعد الحرب أن يكون الفلسطينين هم من لهم الحكم على غزة، والخطوة الثالثة هي حصول فلسطين على عضوية كاملة في الأمم المتحدة.

مصر تقف بجانب فلسطين وتدعو المجتمع الدولي أن يوفي بمسؤولياته الحقيقية لوقف هذه الحرب، بجانب تقديم المساعدات الإنسانية لقطاع غزة، فضلا عن موقفها الثابت برفض التهجير القسري.

الصين تثني على موقف مصر تجاه القضية الفلسطينية، وبالنسبة للصين كان لها دور من خلال عقد مؤتمر بكين بتجميع 14 فصيلة فلسطينية للتحاور في بكين وتوقيع اعلان بكين لإنهاء الانقسام، وتعزيز الوحدة الوطنية الفلسطينية، والصين لديها استعداد كامل للتعاون مع مصر لوقف الحرب في غزة ودعم فلسطين.

استلمت عملي منذ سنتين، وشهدت الصعاب التي واجهت مصر خلال جائحة كورونا، وتداعيات حرب أوكرانيا، وكيف كانت الدولة المصرية تحاول التغلب علي المشاكل، وخلال السنوات الأخيرة حدث تقدما كبيرا في كافة المجالات وعن شعب الإسكندرية فهو يقدر الشعب الصيني.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أيمن عبدالعزيز لـ الأهلي: «متدوش اللعيبة أكبر من حجمها.. وسام أبوعلي مكنش حد يعرفه»

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2091 days old | 1,017,211 Egypt News Articles | 39,550 Articles in Jul 2025 | 242 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



قنصل الصين بالإسكندرية: مصر أكبر سوق للاستثمار بشمال إفريقيا.. والسياحة بها ثرية (حوار) - eg
قنصل الصين بالإسكندرية: مصر أكبر سوق للاستثمار بشمال إفريقيا.. والسياحة بها ثرية (حوار)

منذ ثانية


اخبار مصر

لجنة التحقيق في أحداث الساحل السوري: 1469 قتيلا وتوصيات بالعدالة الانتقالية وتجريم النعرات الطائفية - eg
لجنة التحقيق في أحداث الساحل السوري: 1469 قتيلا وتوصيات بالعدالة الانتقالية وتجريم النعرات الطائفية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

ميقاتي بعد لقائه المطران عودة: ملزمون بسقف معين في ما يتعلق برواتب القطاع العام لضمان استقرار سعر الصرف ونأمل تعديل الرواتب مع الموازنات المقبلة - lb
ميقاتي بعد لقائه المطران عودة: ملزمون بسقف معين في ما يتعلق برواتب القطاع العام لضمان استقرار سعر الصرف ونأمل تعديل الرواتب مع الموازنات المقبلة

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

في بريطانيا.. الكشف عن أكثر رجل جذاب بين المشاهير ذوي اللحية - xx
في بريطانيا.. الكشف عن أكثر رجل جذاب بين المشاهير ذوي اللحية

منذ ٢١ ثانية


لايف ستايل

يحاصر مليوني طفل في بيوتنا دون توجيهات.. .الجوال... قنبلة موقوتة بأيدي أبنائنا! - tn
يحاصر مليوني طفل في بيوتنا دون توجيهات.. .الجوال... قنبلة موقوتة بأيدي أبنائنا!

منذ ٢٥ ثانية


اخبار تونس

الصين تتحرك لتوسيع نفوذها بالأمم المتحدة وملء الفراغ الأمريكي - bh
الصين تتحرك لتوسيع نفوذها بالأمم المتحدة وملء الفراغ الأمريكي

منذ ٣١ ثانية


اخبار البحرين

ضرورة الاعتراف بالآخر القريب والبعيد.. الدكتور محمد الحوراني: حدث السقوط مادة غنية للكتابة والبحث - sy
ضرورة الاعتراف بالآخر القريب والبعيد.. الدكتور محمد الحوراني: حدث السقوط مادة غنية للكتابة والبحث

منذ ٣٦ ثانية


اخبار سوريا

سوريا: خروج الدفعة 2 من المحتجزين بالسويداء والداخلية تحقق بجرائم - jo
سوريا: خروج الدفعة 2 من المحتجزين بالسويداء والداخلية تحقق بجرائم

منذ ٤٠ ثانية


اخبار الاردن

من كولومبيا إلى الصحراء.. البشير دخيل يفتح حوارا أدبيا عابرا للثقافات - ma
من كولومبيا إلى الصحراء.. البشير دخيل يفتح حوارا أدبيا عابرا للثقافات

منذ ٤٦ ثانية


اخبار المغرب

نقابة الموسيقيين توقف راغب علامة عن الغناء في مصر بسبب سلوك مشين - jo
نقابة الموسيقيين توقف راغب علامة عن الغناء في مصر بسبب سلوك مشين

منذ ٥١ ثانية


اخبار الاردن

أساءت لجهة حكومية لزيادة المشاهدات.. صانعة محتوى شهير تواجه هذه العقوبة - eg
أساءت لجهة حكومية لزيادة المشاهدات.. صانعة محتوى شهير تواجه هذه العقوبة

منذ ٥٦ ثانية


اخبار مصر

حقوق إنسان الشيوخ: كلمة الرئيس السيسى بالأكاديمية العسكرية تعكس رؤية واضحة لبناء مصر الحديثة - eg
حقوق إنسان الشيوخ: كلمة الرئيس السيسى بالأكاديمية العسكرية تعكس رؤية واضحة لبناء مصر الحديثة

منذ دقيقة


اخبار مصر

السقطري يبحث مع البنك الدولي إطلاق مشاريع استراتيجية للأمن الغذائي والموارد المائية - ye
السقطري يبحث مع البنك الدولي إطلاق مشاريع استراتيجية للأمن الغذائي والموارد المائية

منذ دقيقة


اخبار اليمن

أطعمة تهدد صحة شبكية العين وتسرع شيخوختها.. ما هي؟ - jo
أطعمة تهدد صحة شبكية العين وتسرع شيخوختها.. ما هي؟

منذ دقيقة


اخبار الاردن

علي أبوجريشة: وضع الإسماعيلي مايسرش .. ويجب تدخل الدولة (خاص) - eg
علي أبوجريشة: وضع الإسماعيلي مايسرش .. ويجب تدخل الدولة (خاص)

منذ دقيقة


اخبار مصر

الصفدي يشارك في اجتماع وزاري بباريس لبحث وقف العدوان على غزة - jo
الصفدي يشارك في اجتماع وزاري بباريس لبحث وقف العدوان على غزة

منذ دقيقة


اخبار الاردن

بعد منع شركات إسرائيلية من المشاركة بمعرض للأسلحة البحرية.. وزير خارجية الاحتلال يهدد ماكرون - eg
بعد منع شركات إسرائيلية من المشاركة بمعرض للأسلحة البحرية.. وزير خارجية الاحتلال يهدد ماكرون

منذ دقيقة


اخبار مصر

الجنايات تصدر حكمها في أولى الجلسات.. 15 عاما لـ جزار الوراق في التعدي على تلميذة داخل مدرسة حكومية - eg
الجنايات تصدر حكمها في أولى الجلسات.. 15 عاما لـ جزار الوراق في التعدي على تلميذة داخل مدرسة حكومية

منذ دقيقة


اخبار مصر

قصة مرعبة... مدرس اصطحب طالبه الى الحانة ثم حصل ما لم يكن بالحسبان: استيقظت صباحا ولم أجد سروالي وهذه التفاصيل! - lb
قصة مرعبة... مدرس اصطحب طالبه الى الحانة ثم حصل ما لم يكن بالحسبان: استيقظت صباحا ولم أجد سروالي وهذه التفاصيل!

منذ دقيقة


اخبار لبنان

شاهد.. في التسعين يناقش متابعة فيفا لتطورات الكرة الليبية - ly
شاهد.. في التسعين يناقش متابعة فيفا لتطورات الكرة الليبية

منذ دقيقة


اخبار ليبيا

غزة: عشرات الشهداء والجرحى بقصف الخيام والجوعى ومحور جديد جنوب دير البلح - ps
غزة: عشرات الشهداء والجرحى بقصف الخيام والجوعى ومحور جديد جنوب دير البلح

منذ دقيقة


اخبار فلسطين

أخبار كفر الشيخ قطع مياه الشرب 8 ساعات بقرية إبشان.. خدمة جديدة لمنتفعي التأمين الصحي - eg
أخبار كفر الشيخ قطع مياه الشرب 8 ساعات بقرية إبشان.. خدمة جديدة لمنتفعي التأمين الصحي

منذ دقيقتين


اخبار مصر

القاضي العنزي: توصي اللجنة بالمضي بشكل عاجل وفاعل وملموس في تدابير العدالة الانتقالية، وملاحقة المتورطين الفارين من العدالة من قيادات نظام الأسد وعناصره، بوصفهم خطرا على مجتمعاتهم - sy
القاضي العنزي: توصي اللجنة بالمضي بشكل عاجل وفاعل وملموس في تدابير العدالة الانتقالية، وملاحقة المتورطين الفارين من العدالة من قيادات نظام الأسد وعناصره، بوصفهم خطرا على مجتمعاتهم

منذ دقيقتين


اخبار سوريا

مع اتساع ردود الأفعال الدولية تجاه إبادة غزة .. تحركات عربية إسلامية خجولة - ye
مع اتساع ردود الأفعال الدولية تجاه إبادة غزة .. تحركات عربية إسلامية خجولة

منذ دقيقتين


اخبار اليمن

ازدحام مروري خانق في شارع الأردن إثر تصادم 4 سيارات - jo
ازدحام مروري خانق في شارع الأردن إثر تصادم 4 سيارات

منذ دقيقتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل