اخبار مصر
موقع كل يوم -الأسبوع
نشر بتاريخ: ٢٥ أب ٢٠٢٤
التقي الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، اليوم الأحد، بعدد من أعضاء مجلس النواب، للتباحث حول عدد من المطالب الجماهيرية بالدوائر الخاصة بهم، وهم كلًا من: النائبة سحر صدقي عن محافظة قنا، النائب أمين مسعود عن محافظة القاهرة، النائبة سحر معتوق عن محافظة البحيرة، والنائبة رغدة نجاتى عن محافظة الوادي الجديد.
وتناولت اللقاءات دراسة طلبات تغطية أجزاء من بعض الترع الفرعية، وإحلال وتجديد عدد من الكباري والبدالات على الترع والمصارف، وصيانة وتوفير قطع غيار لآبار المياه الجوفية بمحافظة الوادي الجديد.
ووجه وزير الري، أجهزة الوزارة المختصة، بسرعة بحث الطلبات المتعلقة بإحلال وتجديد الكباري والبدالات، وصيانة وتوفير قطع الغيار للآبار الجوفية ودراستها طبقا للوائح والقوانين المنظمة، مع أخذ طلبات المؤسسات الصناعية بكل جدية وتيسير إجراءات استصدار التراخيص اللازمة لها.
واستعرض سويلم، مع النواب، مخاطر وسلبيات إقامة التغطيات على المجارى المائية، مشيرًا إلى ضرورة إجراء دراسة متأنية قبل الموافقة على أي طلبات لتغطية المجاري المائية.
كما ناقش الوزير والنواب، أهمية التعاون والتنسيق بين أجهزة الدولة المختصة والنواب، لإيجاد حلول لمشكلة إلقاء المخلفات في المجاري المائية، كحل مستدام لحمايتها وتمكينها من القيام بوظيفتها الأساسية في توصيل المياه والحفاظ على نوعيتها.