×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الأسبوع»

من السكك الحديدية إلى الذكاء الاصطناعي.. محطة بشتيل وتحقيق حلم النقل الذكي

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٢:٣٩

من السكك الحديدية إلى الذكاء الاصطناعي.. محطة بشتيل وتحقيق حلم النقل الذكي

من السكك الحديدية إلى الذكاء الاصطناعي.. محطة بشتيل وتحقيق حلم النقل الذكي

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ٢ كانون الأول ٢٠٢٤ 

من قلب القاهرة، حيث تتداخل العراقة مع الحداثة، تنبثق فكرة جديدة تتحدى المألوف. محطة بشتيل، التي كانت في السابق مجرد معبرٍ عابر، تتحول اليوم إلى نقطة التقاء بين التكنولوجيا والواقع، لتفتح أمامنا أبواب المستقبل في مجال النقل الذكي، ففي هذا المكان، تتجاوز القاطرات والشوارع كونها مجرد وسائل تنقل، لتصبح جزءًا من شبكة حية تتناغم مع احتياجاتنا اليومية.

لذا نستعرض خلال التحقيق التالي الدور الفعال الذي تلعبه محطة بشتيل في تسهيل حركة النقل في ضوء جهود الدول من أجل تطبيق منظومة النقل الذكي.

قال الدكتور مجدي صلاح، أستاذ هندسة الطرق والمرور بجامعة القاهرة، «تمثل محطة بشتيل لقطارات الصعيد خطوة كبيرة في تطوير النقل الذكي في مصر، وتعد المحطة مركزًا مهمًا لربط القاهرة بمحافظات الصعيد، إذ تسهم المحطة في تسهيل حركة التنقل بين هذه المناطق باستخدام أحدث الأنظمة الذكية في التحكم في حركة القطارات، وهذا التطور يسهم بشكل مباشر في تقليل الازدحام وتحسين تجربة المسافرين، فمن المقرر تطبيق تقنيات متقدمة مثل الدفع الإلكتروني والتوقيت الدقيق للقطارات، مما سيخفف من معاناة المسافرين ويختصر الزمن في رحلاتهم».

وأضاف «صلاح»، في تصريحاته الخاصة لـ «الأسبوع»: «تأتي محطة بشتيل في ظل السعي لتطبيق النقل الذكي الذي يعتمد بشكل رئيسي على التكنولوجيا الحديثة، إذ يسعى إلى الاستغناء عن العنصر البشري في الكثير من العمليات التي قد تؤدي إلى الحوادث أو المشاكل، كما شاهدنا في السكك الحديدية سابقًا. فمن خلال هذا النظام، يمكن التحكم عن بُعد في حركة القطارات والأتوبيسات عبر منظومات متطورة، بحيث يتم تنبيه السائق عند حدوث أي خطأ أو مشكلة قد تواجهه على الطريق. كما يتم استخدام الكاميرات الذكية وأجهزة الرصد، مثل الرادارات والأقمار الصناعية، لمراقبة الحركة على الطرق والسكك الحديدية، ما يساعد في تقليل الحوادث والكشف عن أماكن الازدحام وتحويل المرور إلى طرق بديلة لتفادي الازدحام».

وأضاف «صلاح»: «ويوجد بالمحطة عدد 28 شباك تذاكر كما تم تزويدها بعدد 10 ماكينات حجز تذاكر إلكترونية إلى جانب غرفة مراقبة مركزية مجهزة بشاشات المراقبة والتي تخدمها عدد 1200 كاميرا مراقبة موزعة بجميع أنحاء المحطة وملحقاتها وتضم المحطة عدد 2 مكتب استعلامات لخدمة الجمهور والمحطة مزودة أيضا بعدد 14 بوابة تفتيش وكشف على الحقائب وعدد 86 بوابة إلكترونية لدخول وخروج الركاب من وإلى الأرصفة، إضافة إلى ذلك يوجد بالمحطة عدد 14 سلم كهربائي متحرك وعدد 34 كهربائي ومصعد لذوي الهمم، وهذا ما يدل على جاهزيتها لاستقبال المواطنين وتوفير الجهد والوقت لهم».

وتابع «صلاح»: «بدأت مصر في تطبيق تقنيات النقل الذكي من خلال مشاريع مثل المونوريل في الجزء الشرقي من القاهرة الكبرى ففي هذه القطارات، سيعتمد السائقون على أنظمة تحكم ذكية تتيح لهم إدارة حركة القطارات بفاعلية أكبر، لذا نأمل في تطبيق هذه الأنظمة أيضًا في المناطق الحساسة مثل المزلقانات والتقاطعات على السكك الحديدية، حيث كان التحكم البشري يسبب العديد من الحوادث في الماضي، فإدخال التكنولوجيا الإلكترونية سيسهم بشكل كبير في تقليل تلك مثل هذه الحوادث وتحسين الأمان والكفاءة في النظام بأكمله».

من جانبه قال محمد علي، موظف من أسيوط، يستخدم القطارات بشكل يومي للسفر إلى القاهرة:« محطة بشتيل سهلت كتير من رحلاتنا اليومية، وساعدت في تقليل وقت السفر بين الصعيد والقاهرة. من خلال الربط بين المدن والمحطات، إذ أصبحت مواعيد القطارات أكثر دقة عن قبل، فكثيرا ما كانت لدي مخاوف من تأخر القطار أو الوقوف لطابور طويل من أجل الحصول على التذكرة»، وتابع: « حجز التذاكر بالنسبة لي أصبح أسهل بكثير مما مضى فالمحطة بها عدد كبيرمن شبابيك الحجز بالإضافة لماكينات حجز التذاكر الإلكترونية، وهذا ما اختصر الوقت لي، فقبل ذلك كنت أقف في طابور طويل على شباكين أو 3 شبابيك لحجز التذاكر أما الآن فالأمر أصبح أكثر اختصارا للوقت، إذ اذهب لشراء التذكرة دون عناء الانتظار، هذا إلى جانب عدد الأرصفة الموجوده في المحطة والمنظمة بما لا يتسبب في إحداث تضارب لأي شخص بين رصيف وآخر، إلى جانب ماكينات الأكل الآليه التي يمكن من خلالها الحصول على الوجبات الغذائية دون التعرض لجشع التجار والباعة الجائلين المتواجدين في المحطة».

وأكمل «علي»: «أكثر شيء لفت نظري في المحطة هو مدى جاهزيتها لاستقبال ذوي الهمم، فمع أن الأمر لن يؤثر معي كثيرا إلا أنني رأيت الكثير من ذوي الهمم الذين شكلت لهم المحطة نقلة نوعية وفقا لجاهزيتها لاستقبالهم، هذا ما أصبح أكثر سهولة لهم في التعامل مع المصاعد الكهربائية ووفر عليهم وعلى مرافقيهم المجهود والعناء».

«كنت أشعر بخوف شديد أثناء السفر وبخاصة كوني بنت ومغتربة وأسافر لمسافة طويلة بمفردي»، هكذا عبرت سلمى حسن، طالبة جامعية من سوهاج، تستخدم القطارات بشكل مستمر للسفر إلى القاهرة لمتابعة دراستها، وأضافت: «كنت دائمًا أواجه مشكلة كبيرة في التنقل بين سوهاج والقاهرة، خاصة أن المسافة الطويلة كانت تتطلب ساعات من السفر، أضف إلى ذلك التأخيرات المستمرة التي كانت تحدث، ما يجعلني أضيع الكثير من الوقت في المحطات، لذا كان السفر من أجل الدراسة تحديًا حقيقيًا، لكن إنشاء محطة بشتيل لقطارات الصعيد شكلت إضافة جيدة من أجل اختصار الوقت مما وفر لي الأمان، فاختصار الوقت يقلل من فرصة تعرضي للسرقة أو أشياء أخرى قد تسبب لي تهديد.»

وأكدت «سلمى»، إن: «كل شيء في المحطة يعد تطورا ملحوظا، فمثلا السلالم الكهربائية والمحلات التجارية تعتبر نقلة جديدة، فقبل ذلك كنت أعاني من الصعود والنزول بالحقائب الخاصة بي ولكن الآن الأمر أصبح أكثر سهولة».

من ناحية أخرى قال أحمد عبد الفتاح، تاجر من قنا، اعتاد السفر بين قنا والقاهرة من أجل العمل، «في السنوات الماضية، كنت أواجه مشكلة كبيرة في السفر إلى القاهرة، خصوصًا أننا في الصعيد نعاني من قلة الخيارات والازدحام في محطات القطارات»، مضيفا: «لكن الأهم بالنسبة لي هو فكرة تحسين الأمان، ففي الماضي، كانت المحطات مزدحمة بشكل غير طبيعي، وكان هناك الكثير من الازدحام والتخبط، مما كان يعرضني للكثير من الأخطار فكنت أخاف على البضائع الخاصة بي من السرقة أو التلف، لكن مع التكنولوجيا الذكية التي سيتم تطبيقها، سيكون هناك إدارة أفضل لحركة القطارات، ما يعني أن التنقل سيكون أكثر أمانًا، كما أن نظام المراقبة الذكية سيسهم في منع أي مشكلات أو حوادث، وهو أمر أساسي خاصة بالنسبة لنا نحن سكان الصعيد.»

وأضاف «عبد الفتاح»:« هناك جانب أود أن أشير إلى جانب آخر أكثر تأثيرا على الاقتصاد يتمثل في زيادة فاعلية النقل بين القاهرة والصعيد، إذ أسهمت المحطة في تسهيل حركة البضائع والأفراد، وهذا أثر إيجابيًا على التجارة بين الصعيد والعاصمة، فقبل ذلك كنت كثيرا ما أتغاضى عن الذهاب للقاهرة من أجل جلب البضائع وبيعها لبعد المسافة وإرهاق السفر وعدم أمان الطريق، لذا فتحسن النقل السريع والآمن يزيد من قدرتنا على التنقل والعمل بكفاءة أكبر».

وجملة القول أن محطة بشتيل تمثل خطوة محورية في تطوير النقل الذكي في مصر، إذ تجمع بين التكنولوجيا الحديثة والراحة للمسافرين من خلال ربط القاهرة بالصعيد بأنظمة متطورة، من أجل تقليل التكدس المروري وتحقيق أمان أكبر، هذا ما يجعلها ركيزة أساسية نحو مستقبل النقل في مصر.

من السكك الحديدية إلى الذكاء الاصطناعي.. محطة بشتيل وتحقيق حلم النقل الذكي من السكك الحديدية إلى الذكاء الاصطناعي.. محطة بشتيل وتحقيق حلم النقل الذكي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

اتحاد الكرة: محمد صلاح يلحق بمواجهة إسبانيا وطرح تذاكر ودية السعودية غدًا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 1,405,137 Egypt News Articles | 30,705 Articles in Mar 2026 | 0 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



من السكك الحديدية إلى الذكاء الاصطناعي.. محطة بشتيل وتحقيق حلم النقل الذكي - eg
من السكك الحديدية إلى الذكاء الاصطناعي.. محطة بشتيل وتحقيق حلم النقل الذكي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مصر تطارد بارونات المخدرات وتفككك شبكة غسل أموال كبرى بالبلاد - eg
مصر تطارد بارونات المخدرات وتفككك شبكة غسل أموال كبرى بالبلاد

منذ ثانية


اخبار مصر

غادة إبراهيم تتقدم بشكوي رسمية لنقابة الإعلاميين ضد بوسي شلبي - eg
غادة إبراهيم تتقدم بشكوي رسمية لنقابة الإعلاميين ضد بوسي شلبي

منذ ثانية


اخبار مصر

شادي الكومي: الحكومة تعمل على خطة لجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة - eg
شادي الكومي: الحكومة تعمل على خطة لجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة

منذ ثانية


اخبار مصر

 من سنة إلى 15 عاما ..السجن لـ4 بتهمة سرقة هاتف بالإكراه في بنها بالقليوبية - eg
من سنة إلى 15 عاما ..السجن لـ4 بتهمة سرقة هاتف بالإكراه في بنها بالقليوبية

منذ ثانية


اخبار مصر

قافلة زاد العزة .. الهلال الأحمر: 2700 طن مساعدات عاجلة لأهالي غزة - eg
قافلة زاد العزة .. الهلال الأحمر: 2700 طن مساعدات عاجلة لأهالي غزة

منذ ثانية


اخبار مصر

أبو الدهب: كثرة تواجد النجوم في الأهلي يؤدي إلى نتائج عكسية - eg
أبو الدهب: كثرة تواجد النجوم في الأهلي يؤدي إلى نتائج عكسية

منذ ثانية


اخبار مصر

الأدوات الكهربائية : استمرار مبادرة دعم الأنشطة الإنتاجية ينعش القطاع الصناعي - eg
الأدوات الكهربائية : استمرار مبادرة دعم الأنشطة الإنتاجية ينعش القطاع الصناعي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إعلام عبري: أحد مهاجمي منزل نتنياهو ضابط كبير سابق في البحرية - eg
إعلام عبري: أحد مهاجمي منزل نتنياهو ضابط كبير سابق في البحرية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أبناء المؤسسات العسكرية الرياضية يحققون ميداليتين في كأس العالم للسلاح - eg
أبناء المؤسسات العسكرية الرياضية يحققون ميداليتين في كأس العالم للسلاح

منذ ثانيتين


اخبار مصر

شعبة العطارة: استيراد 80 من احتياجتنا من الياميش استعدادا لرمضان - eg
شعبة العطارة: استيراد 80 من احتياجتنا من الياميش استعدادا لرمضان

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بيان عاجل للجنة الوزارية العربية الإسلامية بشأن غزة - sa
بيان عاجل للجنة الوزارية العربية الإسلامية بشأن غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

الجزار يكلف أمانة الثقافة والفنون بالجبهة لدراسة أزمة الدراما - eg
الجزار يكلف أمانة الثقافة والفنون بالجبهة لدراسة أزمة الدراما

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

شريف عبدالمنعم: دكة الأهلي كانت خارج الخدمة أمام بيراميدز - eg
شريف عبدالمنعم: دكة الأهلي كانت خارج الخدمة أمام بيراميدز

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

هندسة جامعة قناة السويس تطلق فعاليات المؤتمر السنوي للبحوث الطلابية - eg
هندسة جامعة قناة السويس تطلق فعاليات المؤتمر السنوي للبحوث الطلابية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

رئيس جامعة كفر الشيخ يهنئ الدوماني بتعيينه عميدا لكلية الصيدلة - eg
رئيس جامعة كفر الشيخ يهنئ الدوماني بتعيينه عميدا لكلية الصيدلة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 اليونسكو تختار مشروع هيئة التراث الأحساء تستاهل للتطوع العالمي - sa
اليونسكو تختار مشروع هيئة التراث الأحساء تستاهل للتطوع العالمي

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

 بيئة مثالية للبكتيريا .. ماذا يحدث عند إهمال تنظيف فرشاة الأسنان - eg
بيئة مثالية للبكتيريا .. ماذا يحدث عند إهمال تنظيف فرشاة الأسنان

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

شقيق سفاح القليوبية المتهم بقتل أولاده الـ4: لازم يتعدم على اللي عمله (خاص) - eg
شقيق سفاح القليوبية المتهم بقتل أولاده الـ4: لازم يتعدم على اللي عمله (خاص)

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

زوجة تطلب الخلع: بيديني 200 جنيه في الأسبوع ولما اشتكيت اعتدى عليا - eg
زوجة تطلب الخلع: بيديني 200 جنيه في الأسبوع ولما اشتكيت اعتدى عليا

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

سفير تايلاند يزور كلية العلوم جامعة الأزهر لبحث التعاون العلمي - eg
سفير تايلاند يزور كلية العلوم جامعة الأزهر لبحث التعاون العلمي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

تحذير السيسي من عواقب اجتياح رفح الفلسطينية يتصدر اهتمامات الصحف - eg
تحذير السيسي من عواقب اجتياح رفح الفلسطينية يتصدر اهتمامات الصحف

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بعد أشهر من تقديمها عالميا.. سكودا كودياك الجديدة كليا في مصر (أسعار ومواصفات) - eg
بعد أشهر من تقديمها عالميا.. سكودا كودياك الجديدة كليا في مصر (أسعار ومواصفات)

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 اللجنة الطبية العليا : إصدار 240 قرارا بالعلاج على نفقة الدولة خلال أغسطس - eg
اللجنة الطبية العليا : إصدار 240 قرارا بالعلاج على نفقة الدولة خلال أغسطس

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

محافظ دمياط يتفقد القوافل الطبية بكفر شحاتة مركز كفر سعد - eg
محافظ دمياط يتفقد القوافل الطبية بكفر شحاتة مركز كفر سعد

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل