×



klyoum.com
egypt
مصر  ٩ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٩ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

حكم إلزام الأب ابنه بالتصدق .. الإفتاء توضح

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٧ تشرين الأول ٢٠٢٦ - ٠٤:٢٤

حكم إلزام الأب ابنه بالتصدق .. الإفتاء توضح

حكم إلزام الأب ابنه بالتصدق .. الإفتاء توضح

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٧ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

اجابت دار الإفتاء المصرية، عن سؤال ورد لموقعها الرسمي مضمونة:'ما حكم إلزام الأب ابنه بالتصدق؟ فأبي يتاجر ويتصدق كثيرًا. والآن أخي الأكبر بدأ في مشروع مستقل، ويطلب منه والده أن يتصدق شهريًّا ببعض السلع التي يتاجر فيها كما يفعل الأب، فهل يجوز الإلزام بالتَّصدُّق تطوعًا؟'. 

لترد دار الإفتاء موضحة: أن صدقة التطوع من المستحبات، ويخرجها المسلم مما يزيد عن حوائج نفسه ومن يعوله؛ تقربًا إلى الله تعالى، ولا تخرج إلا بطيب نفس من مُخرجها وإرادته واختياره، حتى ينال أجرها وثوابها، ولا يجوز إلزام الغير بها وإجباره عليها، ومن ثمَّ فليس للأب إلزام الابن أو إجباره على إخراج صدقة التطوع من السلع التي يتاجر فيها، وإن أراد حثه على التصدق فيكون بالترغيب فيها وبيان فضلها ومكانتها لا بالإكراه والإلزام.

الصدقة هي ما يخرجه الإنسان مِن أمواله لغيره دون مقابل ابتغاء مرضاة الله تعالى، والتَّطوُّع هو ما يخرجه الإنسان بنفسه دون طلب من أحد، ودون إلزامه به فرضًا أو وجوبًا.

وصدقة التطوع مشروعة بالكتاب والسنة وإجماع المسلمين، فمن الكتاب قول الله تعالى: ﴿مَنْ ذَا الَّذِي يُقْرِضُ اللَّهَ قَرْضًا حَسَنًا فَيُضَاعِفَهُ لَهُ أَضْعَافًا كَثِيرَةً وَاللَّهُ يَقْبِضُ وَيَبْسُطُ وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ﴾ [البقرة: 245]، وقوله تعالى: ﴿إِنَّ الْمُصَّدِّقِينَ وَالْمُصَّدِّقَاتِ وَأَقْرَضُوا اللَّهَ قَرْضًا حَسَنًا يُضَاعَفُ لَهُمْ وَلَهُمْ أَجْرٌ كَرِيمٌ﴾ [الحديد: 18] ، وقوله عز من قائل: ﴿وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَأَقْرِضُوا اللَّهَ قَرْضًا حَسَنًا وَمَا تُقَدِّمُوا لِأَنْفُسِكُمْ مِنْ خَيْرٍ تَجِدُوهُ عِنْدَ اللَّهِ هُوَ خَيْرًا وَأَعْظَمَ أَجْرًا وَاسْتَغْفِرُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ﴾ [المزمل: 20].

قال الإمام الثعلبي في 'الكشف والبيان عن تفسير القرآن' (2/ 283، ط. دار إحياء التراث العربي): [ويربي الصدقات أي يزيدها ويكثرها ويبارك فيها في الدنيا ويضاعف الأجر والثواب في العقبى وإن كانت قليلة؛ قال عزَّ من قائل: (فَيُضَاعِفَهُ لَهُ أَضْعَافًا كَثِيرَةً﴾] اهـ.

ومن السنة ما رواه أنس رضي الله عنه أن رجلًا قال: يا رسول الله: إن لفلان نخلة، وأنا أقيم حائطي بها، فأْمُره أن يعطيني حتى أقيم حائطي بها، فقال له النبي صلى الله عليه وسلم: «أَعْطِهَا إِيَّاهُ بِنَخْلَةٍ فِي الْجَنَّةِ» فأبى، فأتاه أبو الدحداح فقال: بعني نخلتك بحائطي. ففعل، فأتى النبيَّ صلى الله عليه وسلم فقال: يا رسول الله، إني قد ابتعت النخلة بحائطي. قال: 'فَاجْعَلْهَا لَهُ، فَقَدْ أَعْطَيْتُكَهَا'. فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «كَمْ مِنْ عَذْقٍ رَدَاحٍ لِأَبِي الدَّحْدَاحِ فِي الْجَنَّةِ» قالها مرارًا. قال: فأتى امرأته فقال: يا أم الدحداح، اخرجي من الحائط، فإني قد بعته بنخلة في الجنة. فقالت: ربح البيع. أو كلمة تشبهها. رواه الإمام أحمد.

وقد أجمعت الأمة على أنَّ صدقة التطوع مستحب فعلها، يخرجها المسلم مما يزيد عن حوائج نفسه، ومن يعوله تَقرُّبًا لله تعالى، وحكى الإجماعَ على ذلك غير واحد من الفقهاء.

قال الإمام النووي في 'المجموع شرح المهذب' (6/ 237، ط. دار الفكر): [قال المصنف والأصحاب والعلماء كافة: يستحب لمن فضل عن كفايته وما يلزمه شيء أن يتصدق لما ذكره المصنف ودلائله مشهورة في القرآن والسنة والإجماع] اهـ.

وقال الإمام البُهُوتي في 'كشاف القناع' (2/ 295، ط. دار الكتب العلمية): [(فصل: وصدقة التطوع مستحبة كل وقت) إجماعًا] اهـ.

حكم إلزام الأب ابنه بالتصدق

مِن المعلوم أن صدقة التطوع تبرع يقصد به التقرب إلى الله تعالى بما يرضيه، وأن بابها أوسع من باب الزكاة المفروضة فهي لا تقتصر على الأصناف الثمانية المستحقين للزكاة، وإنما تشملهم وغيرهم فيجوز دفعها للأغنياء، والأصول والفروع وغيرهم، ولا يشترط لإخراجها زمان معين أو مكان محدد كما يشترط في غيرها من الصدقات المفروضة أو الواجبة، ولا يشترط فيها بلوغ النصاب ولا حولان الحول، أو كونها بعد صيام شهر رمضان وقبل صلاة العيد كصدقة الفطر.

ومِن المقرر شرعًا أنه يحرم أخذ مال الغير دون حق ثابت شرعًا، ودون رضا من صاحبه أو إذنه، فإن تم إخراجه رغمًا عنه ودون رضاه، كان من باب أكل أموال الناس بالباطل. قال تعالى: ﴿وَلَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ وَتُدْلُوا بِهَا إِلَى الْحُكَّامِ لِتَأْكُلُوا فَرِيقًا مِنْ أَمْوَالِ النَّاسِ بِالْإِثْمِ وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ﴾ [البقرة: 188].

ولعل الحكمة من جعل الشرع الشريف الصدقةً تطوعًا بقاؤها في دائرة الاختيار، وما يترتب على ذلك من الثواب العظيم؛ مغالبة النفس البشرية المطبوعة على حب المال، والمعروفة بشُحِّها عند إخراجه، فعن طَلْحَةَ بْنِ عُبَيْدِ اللَّهِ، يَقُولُ: جَاءَ رَجُلٌ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَإِذَا هُوَ يَسْأَلُهُ عَنِ الإِسْلاَمِ... وَذَكَرَ لَهُ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الزَّكَاةَ، قَالَ: هَلْ عَلَيَّ غَيْرُهَا؟ قَالَ: «لَا، إِلَّا أَنْ تَطَّوَّعَ» رواه البخاري، وقد دل الحديث على أنَّ الزكاة وحدها هي الواجبة في المال وما عداها يكون تطوعًا، وكذلك ما يخرجه المسلم من ماله غير ما هو واجب عليه كالصدقة يكون على وجه التطوع.

ويجب التنبيه على أن مثل هذا النوع من مطالبة الآباء للأبناء مقصده إسداء النصح لهم بطلب الخير وتحصيل الثواب، إلا أن هذا الأمر يحتاج إلى بداية حسنة موافقة لمقاصد الشرع الشريف، وتحقيق ذلك يكون عن طريق الموعظة الحسنة والترغيب في فعل الخيرات، قال الله تعالى: ﴿ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ﴾ [النحل: 126].

وعن جرير بن عبد الله رضي الله عنه أنه قال: «بَايَعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى إِقَامِ الصَّلَاةِ، وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ، وَالنُّصْحِ لِكُلِّ مُسْلِمٍ» متفق عليه.

وعن تميم الداري رضي الله عنه قال: إنَّ رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «الدِّينُ النَّصِيحَةُ» رواه مسلم.

بناءً على ذلك وفي واقعة السؤال: فإن صدقة التطوع مستحب فعلها، يخرجها المسلم مما يزيد عن حوائج نفسه ومن يعوله؛ تقربًا إلى الله تعالى، ولا تخرج إلا بطيب نفس من مُخرجها وإرادته واختياره، حتى ينال أجرها وثوابها، ويحرم إلزام الغير بها وإجباره عليها، ومن ثمَّ فليس للأب إلزام الابن أو إجباره على إخراج صدقة التطوع من السلع التي يتاجر فيها، وإن أراد حثه على التصدق فيكون بالترغيب فيها وبيان فضلها ومكانتها لا بالإكراه والإلزام.

حكم إلزام الأب ابنه بالتصدق .. الإفتاء توضح حكم إلزام الأب ابنه بالتصدق .. الإفتاء توضح حكم إلزام الأب ابنه بالتصدق .. الإفتاء توضح حكم إلزام الأب ابنه بالتصدق .. الإفتاء توضح حكم إلزام الأب ابنه بالتصدق .. الإفتاء توضح
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

مصرع شابين في تصادم دراجتين ناريتين بطريق الرشاح الجديد بـ طوخ القليوبية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
40

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2535 days old | 1,702,119 Egypt News Articles | 12,433 Articles in Oct 2026 | 571 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حكم إلزام الأب ابنه بالتصدق .. الإفتاء توضح - eg
حكم إلزام الأب ابنه بالتصدق .. الإفتاء توضح

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

هل تنجح دول الخليج في استبدال مضيق هرمز؟ - om
هل تنجح دول الخليج في استبدال مضيق هرمز؟

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

لبنان لم يدخل المسار الصحيح بعد - lb
لبنان لم يدخل المسار الصحيح بعد

منذ ثانية


اخبار لبنان

مقاييس الأمطار المسجلة بالمغرب خلال 24 ساعة - ma
مقاييس الأمطار المسجلة بالمغرب خلال 24 ساعة

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

دميترييف: بقاء أوروبا مرهون بالطاقة الروسية - ye
دميترييف: بقاء أوروبا مرهون بالطاقة الروسية

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

رئيس الأركان عقد اجتماع اللجنة العسكرية العليا - kw
رئيس الأركان عقد اجتماع اللجنة العسكرية العليا

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

تفجير إسرائيلي ضخم في الخيام - lb
تفجير إسرائيلي ضخم في الخيام

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

عسجد الكاظم تحصد جائزتين عالميتين - sd
عسجد الكاظم تحصد جائزتين عالميتين

منذ ٤ ثواني


اخبار السودان

النمر الآسيوي يتحدى عاصفة الشمال - sa
النمر الآسيوي يتحدى عاصفة الشمال

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

 الملا العالمية للتمويل تدشن فرعها الجديد في برج جاسم - kw
الملا العالمية للتمويل تدشن فرعها الجديد في برج جاسم

منذ ٥ ثواني


اخبار الكويت

في الجنوب: قصـف على هذه البلدات ليلا! - lb
في الجنوب: قصـف على هذه البلدات ليلا!

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

المياه: ضبط 4 اعتداءات لتعبئة صهاريج مخالفة - jo
المياه: ضبط 4 اعتداءات لتعبئة صهاريج مخالفة

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

بيان: السجون تتحول إلى كرسي إعدام - sy
بيان: السجون تتحول إلى كرسي إعدام

منذ ٦ ثواني


اخبار سوريا

علاج التهاب الحلق في 24 ساعة.. طرق طبيعية - eg
علاج التهاب الحلق في 24 ساعة.. طرق طبيعية

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

إغلاق تلفريك عجلون الثلاثاء لأعمال الصيانة - jo
إغلاق تلفريك عجلون الثلاثاء لأعمال الصيانة

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

إسرائيل والأراضي المحتلة: ثلاث سنوات من المآسي والفقد - jo
إسرائيل والأراضي المحتلة: ثلاث سنوات من المآسي والفقد

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

ماسك يتهم رجال أعمال هنود بعرقلة إطلاق ستارلينك - om
ماسك يتهم رجال أعمال هنود بعرقلة إطلاق ستارلينك

منذ ٨ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

الامير الحسين يمثل الاردن في قمة دول جنوب اوروبا ميد 9 - jo
الامير الحسين يمثل الاردن في قمة دول جنوب اوروبا ميد 9

منذ ٩ ثواني


اخبار الاردن

طعام لذيذ يحمى من أمراض القلب.. اكتشفه - eg
طعام لذيذ يحمى من أمراض القلب.. اكتشفه

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

ترمب: أستحق الفوز بجائزة نوبل للسلام - sa
ترمب: أستحق الفوز بجائزة نوبل للسلام

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

ماسك يتهم رجال أعمال هنود بعرقلة إطلاق ستارلينك - ma
ماسك يتهم رجال أعمال هنود بعرقلة إطلاق ستارلينك

منذ ١٠ ثواني


اخبار المغرب

توقف حركة الملاحة في مطار جدة الدولي - ye
توقف حركة الملاحة في مطار جدة الدولي

منذ ١١ ثانية


اخبار اليمن

ما قصة اتهام زوجة رئيس سيرلانكا السابق بالفساد؟ - ly
ما قصة اتهام زوجة رئيس سيرلانكا السابق بالفساد؟

منذ ١١ ثانية


اخبار ليبيا

عز الدين: اتفاق الإطار يمنح العدو ما يريد - lb
عز الدين: اتفاق الإطار يمنح العدو ما يريد

منذ ١٢ ثانية


اخبار لبنان

كريستيانو رونالدو يعلق على رسالة ميسي الوداعية - tn
كريستيانو رونالدو يعلق على رسالة ميسي الوداعية

منذ ١٢ ثانية


اخبار تونس

إقالة جميع وزراء حكومة ولاية سودانية - sd
إقالة جميع وزراء حكومة ولاية سودانية

منذ ١٣ ثانية


اخبار السودان

إصدار جدول مباريات إياب كأس الأردن للسيدات - jo
إصدار جدول مباريات إياب كأس الأردن للسيدات

منذ ١٣ ثانية


اخبار الاردن

تواصل الاعتداءات الإسرائيلية على جنوب لبنان - ye
تواصل الاعتداءات الإسرائيلية على جنوب لبنان

منذ ١٤ ثانية


اخبار اليمن

قوات الاحتلال يغلق مدخل سلفيت الشمالي - ps
قوات الاحتلال يغلق مدخل سلفيت الشمالي

منذ ١٤ ثانية


اخبار فلسطين

السعودية: حل الدولتين السبيل الوحيد لتحقيق السلام - ps
السعودية: حل الدولتين السبيل الوحيد لتحقيق السلام

منذ ١٥ ثانية


اخبار فلسطين

اللوفر أبوظبي يكشف أسماء مرشحي فن الحين 2026 - xx
اللوفر أبوظبي يكشف أسماء مرشحي فن الحين 2026

منذ ١٥ ثانية


لايف ستايل

مخدات كنب فخمه: دليل شامل لاضفاء لمسة راقية لمنزلك - xx
مخدات كنب فخمه: دليل شامل لاضفاء لمسة راقية لمنزلك

منذ ١٦ ثانية


لايف ستايل

نيمــار يـودع ميسـي برسـالـة مـؤثـرة - sa
نيمــار يـودع ميسـي برسـالـة مـؤثـرة

منذ ١٦ ثانية


اخبار السعودية

توقعات برج الثور الخميس 8 أكتوبر 2026 - eg
توقعات برج الثور الخميس 8 أكتوبر 2026

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

بوعدي يتفوق على حكيمي ويحقق إنجازا جديدا - ma
بوعدي يتفوق على حكيمي ويحقق إنجازا جديدا

منذ ١٧ ثانية


اخبار المغرب

الاتصالات تقدم موعد حجب تطبيق ويز - iq
الاتصالات تقدم موعد حجب تطبيق ويز

منذ ١٨ ثانية


اخبار العراق

الشرطة تطيح بـ قاتل الفأس ولص المدارس - sd
الشرطة تطيح بـ قاتل الفأس ولص المدارس

منذ ١٩ ثانية


اخبار السودان

أسعار الريال القطري أمام عملات عربية وأجنبية - ma
أسعار الريال القطري أمام عملات عربية وأجنبية

منذ ١٩ ثانية


اخبار المغرب

المومني: المواصفات الأردنية تتبنى المواصفات الاوروبية - ps
المومني: المواصفات الأردنية تتبنى المواصفات الاوروبية

منذ ٢٠ ثانية


اخبار فلسطين

من يحمي المعلم حين تسقط هيبة المدرسة؟ - jo
من يحمي المعلم حين تسقط هيبة المدرسة؟

منذ ٢٠ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل