×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

هل طين الشوارع نجس وينقض الوضوء؟.. الإفتاء تحسم الجدل

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٩ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٠٦:١٤

هل طين الشوارع نجس وينقض الوضوء؟.. الإفتاء تحسم الجدل

هل طين الشوارع نجس وينقض الوضوء؟.. الإفتاء تحسم الجدل

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٩ كانون الأول ٢٠٢٥ 

يتعرض بعض المصلين في أثناء الذهاب إلى المساجد أن يصيبهم طين الشوارع، وهو ما يطرح تساؤلات عديدة حول تأثير ذلك على الطهارة وصحة الوضوء، وما إذا كان يستوجب إعادة الوضوء قبل الصلاة

وفي هذا السياق كشفت دار الإفتاء عن الحكم الشرعي المتعلق بإصابة طين الشوارع للجسد أو الملابس، مبينة الضوابط الفقهية التي يُبنى عليها الحكم، وما يجب على المسلم فعله في مثل هذه الحالات.

وفي إطار بيان الأحكام الشرعية، أكدت دار الإفتاء أن طين الشارع الأصل فيها الطهارة، فإذا أصاب الوحلُ المصلي في بدنه أو ثيابه أو حذائه فهو طاهر، ما لم تكن عَيْنُ النجاسة ظاهرة فيه، فيجب حينئذ إزالتها، أمَّا إذا لم ير عينها فمعفو عنها ولا يلزم المكلف شيء بخصوصها، وفي كل الأحوال لا تكون إصابته بالطين ناقضًا للوضوء أو موجبًا له بحالٍ من الأحوال.

وأكدت دار الإفتاء، في فتوى رسمية على موقعها الإلكتروني، أنه إذا أصاب المسلمَ شيء من طين الشارع بعد سقوط المطر، فالأصل في الطين الناتج عن امتزاج تراب الأرض مع مياه الأمطار الطهارة؛ لِأَنَّه اختلاط مَاءٍ طَاهِرٍ بِتُرَابٍ طَاهِرٍ؛ لقوله تعالى: ﴿وَأَنْزَلْنَا مِنَ السَّمَاءِ مَاءً طَهُورًا﴾ [الفرقان: 48].

ابني غير مستقيم في البيع والشراء فماذا أفعل؟.. أمين الإفتاء يجيبأمين الإفتاء: كتابة الأملاك للأبناء بغرض منع شخص بعينه من الميراث غير جائز شرعاما مدة المسح على الشراب وأنا على وضوء؟.. الإفتاء تحدد 3 ضوابط شرعيةحكم إخراج الزكاة في صورة بطاطين.. الإفتاء تجيب

واستشهدت دار الإفتاء بآراء عدد من العلماء ومنهم:

قال الإمام البَغَوِي في 'معالم التنزيل' (3/ 448، ط. دار إحياء التراث العربي): [﴿وَأَنْزَلْنَا مِنَ السَّمَاءِ مَاءً طَهُورًا﴾، والطهور هو: الطاهر في نفسه الْمُطَهِّرُ لغيره، فهو اسم لما يُتَطَهَّرُ به] اهـ.

وروى سيدنا جابر بن عبد الله رضي الله عنهما: أنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وآله وَسَلَّمَ قال: «أُعْطِيتُ خَمْسًا لَمْ يُعْطَهُنَّ أَحَدٌ قَبْلِي... وَجُعِلَتْ لِي الأَرْضُ مَسْجِدًا وَطَهُورًا، فَأَيُّمَا رَجُلٍ مِنْ أُمَّتِي أَدْرَكَتْهُ الصَّلاَةُ فَلْيُصَلِّ» متفق عليه.

قال الحافظ ابن حجر العسقلاني في 'فتح الباري' (1/ 438، ط. دار المعرفة): [اسْتُدِلَّ به على أنَّ الطَّهُورَ هو الْمُطَهِّرُ لغيره؛ لِأَنَّ الطَّهُورَ لو كان المراد به الطاهر لم تثبت الخصوصية، والحديث إنما سِيقَ لإثباتها] اهـ.

فإذا هَمَّ الْمُكَلَّفُ بأداء الصلاة وقد أصاب ثيابه أو بدنه هذا الْوَحْلُ؛ فصلاته صحيحة ووضوؤه باقٍ؛ لأن الأصل طهارة طين الشوارع ولا نخرج عن هذا الأصل إلا بيقين.

أمَّا إذا كان الطين مختلطًا بنجاسةٍ ظاهرةٍ عَيْنُهَا: وَجَبَ على الْمُكَلَّفِ إزالة عين النجاسة التي عَلِقَتْ بثيابه أو بدنه، وغَسْلُ محلها ما أمكن ذلك، ولا تُؤَثِّرُ إصابة النجاسة في وضوء الْمُكَلَّفِ؛ إذ ليست النجاسة من نواقض الوضوء، فلا ينتقض بها.

قال الإمام الشُّرُنْبُلَالِي الحنفي في 'مراقي الفلاح' (ص: 66، ط. المكتبة العصرية): [وردغة الطين والوَحْل الذي فيه نجاسة عفو، إلا إذا علم عين النجاسة للضرورة] اهـ.

وقال الإمام الحَطَّاب المالكي في 'مواهب الجليل' (1/ 150-151، ط. دار الفكر): [ص: (وكطين مَطَرٍ، وإن اختلطت الْعَذِرَةُ بالمصيب)، ش: قال في 'الْمُدَوَّنَةِ': ولا بأس بطين المطر المستنقع في السكك والطرق يصيب الثوب، أو الخف أو النعل، أو الجسد، وإن كان فيه الْعَذِرَةُ وسائر النجاسات وما زالت الطرق وهذا فيها وكانت الصحابة يخوضون في طين المطر ويصلون ولا يغسلونه... وأشار بقوله: (ولا إن أصاب عينها) إلى أنَّه لا يُعْفَى عَمَّنْ أصابته عين النجاسة] اهـ.

وقال الإمام ابن حجر الهَيْتَمِي في 'تحفة المحتاج' (2/ 129-130، ط. المكتبة التجارية) [(وَطِينُ الشَّارِعِ) يعني محل المرور ولو غير شارع كما هو ظاهر، (المتيقن نجاسته)، ولو بِمُغَلَّظٍ ما لم تبق عينه مُتَمَيِّزَةً، وإن عَمَّتِ الطريق على الأوجه... (يُعْفَى عنه)، أي: في الثوب والبدن وإن انتشر بِعَرَقٍ أو نحوه مما يحتاج إليه نظير ما يأتي، دون المكان كما هو ظاهر؛ إذ لا يعم الابتلاء به فيه، (عما يتعذر الاحتراز عنه غالبًا) بأن لا يُنسب صاحبه لسقطة أو قلة تحفظ وإن كثر... أي: أن زيادة المشقة توجب عد ذلك قليلًا، وإن كثر عرفًا] اهـ.

وقال الإمام البُهُوتي الحنبلي في 'كشاف القناع' (1/ 193، ط. عالم الكتب): [(وطين الشارع وترابه طاهر) وإن ظُنَّتْ نجاسته؛ لأنَّ الأصل الطهارة (ما لم تُعْلَم نجاسته) فَيُعْفَى عن يسيره] اهـ.

أمَّا إذا اختلط الطين بنجاسة خَفِيَّةٍ لا تُرَى عَيْنُهَا، سَوَاءٌ تَيَقَّنَ الْمُكَلَّفُ منها أو غَلَبَ على ظَنِّه وجودها، فهو مَعْفُوٌّ عنها مطلقًا للضرورة عند الحنفية (وهو المختار للفتوى)، واشترط المالكية ألَّا تكون النجاسة غالبة، بينما اشترط الشافعية أن يعسر الاحتراز منها في الثوب أو البدن لا المكان، واشترط الحنابلة أن يكون الطين المصيب يسيرًا.

قال الإمام ابن عابدين الحنفي في 'ردِّ المحتار على الدر المختار' (1/ 324، ط. دار الفكر): [(قوله: وطين شَارِعٍ) مبتدأ، خبره قوله: عفو، والشارع الطريق ط. وفي 'الفيض': طين الشوارع عفو، وإن ملأ الثوب للضرورة ولو مختلطًا بِالْعَذِرَاتِ وتجوز الصلاة معه. اهـ].

وقال الشيخ الدردير المالكي في 'الشرح الكبير' (1/ 74، ط. دار الفكر): [(و) عُفِيَ عن (كطين مطر) أَدْخَلَت الْكَافُ ماءَ المطر وماءَ الرش، وَيُقَدَّرُ دخولُ الكاف على مطر أيضا فيدخل طين الرش ومستنقع الطرق يصيب الرجل أو الخف أو نحو ذلك، (وإن اختلطت العذرة) أو غيرها من النجاسات يقينًا أو ظنًّا (بالمصيب) والواو للحال لا للمبالغة؛ إذ لا محل للعفو عند عَدَمِ الاختلاط أو الشك؛ لِأَنَّ الأصل الطهارة، ثم إذا ارتفع المطر وجف الطين في الطرق وجب الغسل (لا إن غلبت) النجاسة على كالطين، أي: كثرت، أي: كانت أكثر تحقيقًا أو ظنًّا من المصيب كنزول المطر على محل شأنه أن يطرح فيه النجاسة، فلا يُعْفَى عمَّا أصابه على الراجح].

وقال الإمام شهاب الدين الرملي الشافعي في 'نهاية المحتاج' (2/ 27-28، ط. دار الفكر): [(وطين الشارع)، أي: محل المرور، وإن لم يكن شارعًا، (الْمُتَيَقَّنُ نجاسته) ولو بإخبار عَدْلٍ رِوَايَةً فيما يظهر، فالمراد باليقين ما يفيد ثبوت النجاسة (يُعْفَى منه عما يتعذر)، أي: يتعسر (الاحتراز عنه غالبًا)، وإن اختلط بمغلظ كما رجحه الزَّرْكَشِي وغيره].

وقال الإمام البُهُوتي الحنبلي في 'كشاف القناع' (1/ 192): [(و) يُعْفَى (عن يسير طين شارع تَحَقَّقَتْ نجاسته)، لمشقة التَّحَرُّزِ منه] اهـ.

هل طين الشوارع نجس وينقض الوضوء؟.. الإفتاء تحسم الجدل هل طين الشوارع نجس وينقض الوضوء؟.. الإفتاء تحسم الجدل هل طين الشوارع نجس وينقض الوضوء؟.. الإفتاء تحسم الجدل هل طين الشوارع نجس وينقض الوضوء؟.. الإفتاء تحسم الجدل
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

النائبة راوية مختار تزف بشرى سارة للمفصولين بسبب التعاطي|فيديو

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
29

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 1,400,058 Egypt News Articles | 25,626 Articles in Mar 2026 | 1,035 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل طين الشوارع نجس وينقض الوضوء؟.. الإفتاء تحسم الجدل - eg
هل طين الشوارع نجس وينقض الوضوء؟.. الإفتاء تحسم الجدل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

باحث يطمئن المغاربة بخصوص فيروس ينتقل عبر البعوض - ma
باحث يطمئن المغاربة بخصوص فيروس ينتقل عبر البعوض

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

تسريب مواصفات هاتف OnePlus 15T الكاملة قبل الإطلاق الرسمي - eg
تسريب مواصفات هاتف OnePlus 15T الكاملة قبل الإطلاق الرسمي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

درجات الحرارة المتوقعة اليوم الخميس في الجنوب العربي - ye
درجات الحرارة المتوقعة اليوم الخميس في الجنوب العربي

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

الدولار يستقر قبيل صدور محضر اجتماع المركزي الأميركي - jo
الدولار يستقر قبيل صدور محضر اجتماع المركزي الأميركي

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

زحمة السير المرهقة... هل يحلها توسيع الطرقات؟ - lb
زحمة السير المرهقة... هل يحلها توسيع الطرقات؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

سكودا فانتازيا سيدان سعرها 450 ألف جنيه - eg
سكودا فانتازيا سيدان سعرها 450 ألف جنيه

منذ ثانية


اخبار مصر

 داو جونز يسجل أعلى مستوياته مدفوعا بأزمة فنزويلا - ae
داو جونز يسجل أعلى مستوياته مدفوعا بأزمة فنزويلا

منذ ثانية


اخبار الإمارات

أسعار الدولار اليوم في البنوك الخميس 25 ديسمبر 2025 - eg
أسعار الدولار اليوم في البنوك الخميس 25 ديسمبر 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

الخارجية الأمريكية: عهد جديد في فنزويلا و مادورو سيواجه العدالة - ae
الخارجية الأمريكية: عهد جديد في فنزويلا و مادورو سيواجه العدالة

منذ ثانية


اخبار الإمارات

ارتفاعات قياسية لشركات التعدين الآسيوية بنهاية 2025 - jo
ارتفاعات قياسية لشركات التعدين الآسيوية بنهاية 2025

منذ ثانية


اخبار الاردن

غزة مدارس بلا سقوف وطلاب يكتبون على الركام - ps
غزة مدارس بلا سقوف وطلاب يكتبون على الركام

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الانتقالي بشبوة يدعو لهذا الأمر - ye
الانتقالي بشبوة يدعو لهذا الأمر

منذ ثانية


اخبار اليمن

شيماء سيف تستعرض رشاقتها عبر إنستجرام - eg
شيماء سيف تستعرض رشاقتها عبر إنستجرام

منذ ثانية


اخبار مصر

برايتون يهزم بيرنلي بثنائية في الدوري الإنجليزي - eg
برايتون يهزم بيرنلي بثنائية في الدوري الإنجليزي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

برج الجدي.. حظك اليوم الإثنين 29 ديسمبر 2025 - eg
برج الجدي.. حظك اليوم الإثنين 29 ديسمبر 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 الندوة العالمية تؤسس مركزا للأيتام في السنغال - sa
الندوة العالمية تؤسس مركزا للأيتام في السنغال

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

اليونان تحذر سفنها من عبور مضيق هرمز - jo
اليونان تحذر سفنها من عبور مضيق هرمز

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تشكيل مباراة الهلال وضمك فى دوري روشن السعودي - eg
تشكيل مباراة الهلال وضمك فى دوري روشن السعودي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الاحتلال يداهم منازل المواطنين ويستولى على مركبة جنوب الخليل - ps
الاحتلال يداهم منازل المواطنين ويستولى على مركبة جنوب الخليل

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

لمرضى السكري.. احذروا تناول الزبيب والتمور لهذا السبب - lb
لمرضى السكري.. احذروا تناول الزبيب والتمور لهذا السبب

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

غدا.. بورصة مصر تقرر تعطيل العمل بمناسبة عيد الميلاد - eg
غدا.. بورصة مصر تقرر تعطيل العمل بمناسبة عيد الميلاد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تعريض الطفل للخطر جريمة.. 14 حالة يعاقب عليها قانون - eg
تعريض الطفل للخطر جريمة.. 14 حالة يعاقب عليها قانون

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

نتائج قرعة دور الـ 16 لبطولة دوري أبطال آسيا 2 - iq
نتائج قرعة دور الـ 16 لبطولة دوري أبطال آسيا 2

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

هل الامتناع عن الصدقة بعد النية يعد ذنبا؟.. المفتي السابق يجيب - eg
هل الامتناع عن الصدقة بعد النية يعد ذنبا؟.. المفتي السابق يجيب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

رجي: العلاقات مع سوريا في أفضل مراحلها - lb
رجي: العلاقات مع سوريا في أفضل مراحلها

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

روتين صباحي يحد من الإدمان على الهواتف الذكية - jo
روتين صباحي يحد من الإدمان على الهواتف الذكية

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

محمد قماح يطرح مشينا ... أولى أغنيات ألبومه الجديد - xx
محمد قماح يطرح مشينا ... أولى أغنيات ألبومه الجديد

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

تحفة تركي آل الشيخ الفنية في موسوعة غينيس - jo
تحفة تركي آل الشيخ الفنية في موسوعة غينيس

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل