×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

تعكس رؤية للمستقبل.. جامعة قنا تدشن خطتها الاستراتيجية 2024–2030

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٣١ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٢٣:٤٨

تعكس رؤية للمستقبل.. جامعة قنا تدشن خطتها الاستراتيجية 2024 2030

تعكس رؤية للمستقبل.. جامعة قنا تدشن خطتها الاستراتيجية 2024–2030

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٣١ كانون الأول ٢٠٢٥ 

دشنت جامعة قنا، الخطة الاستراتيجية للجامعة 2024–2030'، والتي أعدها مركز التخطيط الاستراتيجى ودراسات المستقبل بالجامعة، وذلك في إطار الدور الذي تضطلع به الجامعة في بناء المجتمع وتطويره، ونقل وتوطين التكنولوجيا، وإعداد أجيال قادرة على العمل والمنافسة في ظل المتغيرات العالمية، واستمرارا لجهود الجامعة في بناء مستقبلها المؤسسي وتحقيق رؤيتها ورسالتها، وبما يتوافق مع استراتيجية الدولة للتنمية المستدامة 'رؤية مصر 2030'، والاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمى 2030.

 

جاء ذلك بحضور الدكتور أحمد عكاوى، رئيس جامعة قنا،

الدكتور عباس منصور، رئيس الجامعة الأسبق، الدكتور محمد سعيد، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الدكتور محمد وائل عبدالعظيم، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، الدكتور أشرف موسى، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، الدكتورة سهير ربيع نائب رئيس الجامعة الأسبق، الدكتور حسين عبدالباسط عميد كلية الإعلام ومدير مركز التخطيط الاستراتيجي بالجامعة، طروب طلبة أمين الجامعة، عبدالرازق حسين أمين الجامعة المساعد، الدكتور محمد سيد محمد، نائب مدير مركز التخطيط الاستراتيجي بالجامعة، عمداء ووكلاء الكليات، فريق إعداد الخطة الاستراتيجية، الأطراف المعنية من خارج الجامعة، ولفيف من القيادات الأكاديمية والإدارية بالجامعة والمستشفيات الجامعية.

وأكد الدكتور أحمد عكاوى، رئيس جامعة قنا، بأن الخطة الاستراتيجية 2024–2030 تمثل امتدادا طبيعيا لمسيرة التخطيط الاستراتيجي بالجامعة منذ عام 2002، وتعكس رؤية واضحة لمستقبل الجامعة في ضوء التحديات والمتغيرات المتسارعة التي يشهدها قطاع التعليم العالي، وتهدف الخطة الاستراتيجية إلى تعزيز مكانة جامعة قنا كجامعة عصرية قادرة على تقديم تعليم عالي الجودة، وبحث علمي وابتكار يخدم الأولويات الوطنية، وأنشطة مجتمعية وبيئية مستدامة، من خلال نظم فعالة للتخطيط وضمان الجودة ومتابعة الأداء.

وأوضح رئيس جامعة قنا، بأن الخطة تنطلق من رؤية مصر 2030، وتهدف إلى إعداد خريج مؤهل علميا ومهاريا، قادر على العمل والإبداع والمنافسة من خلال تطوير منظومة التعليم والتعلم والتقويم، ودعم البحث العلمي والابتكار، ودعم القطاع الطبى والمستشفيات الجامعية،  وتعزيز الشراكة مع المجتمع، مشيرًا إلى أن الجامعة تسعى من خلال هذه الخطة إلى أن تكون إحدى جامعات الجيل الرابع الرائدة، وشريكا أساسيا في تحقيق التنمية المستدامة بمصر وبوجه خاص في إقليم جنوب الصعيد.

وأوضح عكاوى، بأن الخطة تركز على الاستثمار في العنصر البشري، وتوفير بيئة تعليمية وبحثية محفزة، وتعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة، وبناء شراكات فاعلة، بما يسهم في ترسيخ دور جامعة قنا كبيت خبرة وطني يخدم قضايا التنمية ويواكب متطلبات المستقبل، موجهًا الشكر والتقدير إلى جميع من أسهم وشارك في إعداد الخطة الاستراتيجية للجامعة 2024–2030، مشيداً بالجهود المتميزة التي بذلها الدكتور حسين عبدالباسط عميد مدير مركز التخطيط الاستراتيجي بالجامعة، وفريق إعداد الخطة، مؤكدا أن ما تحقق يعكس روح العمل الجماعي والتكامل المؤسسي، ويجسد التزام الجامعة بتبني أسس علمية ومنهجيات حديثة في التخطيط لمستقبلها وتحقيق رؤيتها الاستراتيجية.

وأشار الدكتور حسين عبدالباسط، مدير مركز التخطيط الاستراتيجي بجامعة قنا ورئيس فريق إعداد الخطة الاستراتيجية الجديدة لجامعة قنا، إلى أنه تم اتباع المنهجية العلمية المتعارف عليها في إعداد الخطط الاستراتيجية، المبنية على تطور الفكر الاستراتيجي والسياسات الحاكمة في جامعة قنا، وأن الخطة بنيت على 25 مرتكزا أساسيا من بينها رؤية مصر 2030م والاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي 2030م وأهداف التنمية المستدامة ومعايير اعتماد الجامعات الصادرة من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد.

وتابع عبدالباسط، إلى جانب رؤية الدكتور  أحمد عكاوي رئيس الجامعة، وإجراء التحليل البيئي من خلال فحص المستندات والوثائق وعقد 52 لقاء مع 790 من مختلف الأطراف المعنية داخل الجامعة وخارجها لتحديد نقاط القوة ونقاط الضعف لجامعة قنا من خلال تحليل البيئة الداخلية، كما تحديد نقاط الفرص والتهديدات من خلال تحليل البيئة الخارجية لجامعة قنا ، وبناء عليه تم صياغة رؤية الجامعة والتي تنص على' أن تصبح جامعة قنا إحدى جامعات الجيل الرابع الرائدة وشريك أساسي في التنمية المستدامة في مصر '، كما صياغة رسالة للجامعة تتسق مع رؤيتها، وتحديد 12 غاية استراتيجية ينبثق منها 58 هدفا استراتيجيا، تكوين الهوية البصرية الجاذبة والمتكاملة وتطوير نظام العمل والتحول الرقمي، رفع كفاءة البنية التحتية للتعليم والعمل والريادة والإبداع والابتكار، وبناء شخصية الطلاب، وتأهيلهم لسوق العمل، وتعزيز البحث العلمي نحو الابتكار المستدام والنشر الدولي.

وأضاف مدير مركز التخطيط الاستراتيجي بجامعة قنا،  إضافة لتطوير برامج الدراسات العليا، ورفع كفاءة القيادات وهيئة التدريس من خلال التدريب والتحفيز والمحاسبة، وتعزيز الالتزام البيئي للجامعة في التغيرات المُناخية، وتعزيز المسئولية المجتمعية في التنمية المستدامة، والتوسع في المستشفيات الجامعية، وتعزيز دورها، وتعظيم الموارد الذاتية، والحد من الهدر، وتعزيز السمعة المؤسسية للجامعة وفى التصنيفات الدولية، وإدارة الجودة والتأهيل للاعتماد.

وأوضح عبد الباسط، بأنه تم إعداد خطة تنفيذية تتضمن مشروعات ومبادرات واضحة ومحددة وفق سنوات الخطة، ولكل منها مسئول للتنفيذ ومؤشرات أداء محددة للمتابعة، وأنه تم أيضا اتباع الإجراءات المؤسسية في مراجعة وتحكيم الخطة الاستراتيجية الجديدة لجامعة قنا واعتمادها من المجالس الحاكمة.

وتتضمن الخطة الاستراتيجية لجامعة قنا 2024–2030 ثلاثة أبواب رئيسية وقائمة للملاحق، حيث تناول الباب الأول التعريف بالجامعة ونشأتها وتطورها، وكلياتها وبرامجها التعليمية، والمستشفيات الجامعية والمراكز ذات الطابع الخاص، إلى جانب عرض البيانات الكمية لأنشطة قطاعات الجامعة المختلفة. 

فيما ركز الباب الثاني على مراحل إعداد الخطة الاستراتيجية الجديدة، والتحليل البيئي، وصياغة الرؤية والرسالة والقيم الحاكمة، وتحديد الغايات والأهداف الاستراتيجية، ووضع الخطة التنفيذية. واختص الباب الثالث بآليات متابعة وتقييم الخطة، وتحديد مؤشرات الأداء والمخاطر المحتملة، بما يضمن التنفيذ الفعال والتحسين المستمر.

وفي ختام الاحتفالية، جرى تكريم الدكتور أحمد عكاوي رئيس جامعة قنا، والدكتور عباس منصور رئيس الجامعة الأسبق، ونواب رئيس الجامعة، وعمداء كليات ومعاهد الجامعة، وأمين الجامعة وأمين الجامعة المساعد، إلى جانب فريق إعداد الخطة الاستراتيجية، والإعلاميين، والأطراف المجتمعية المعنية، وقيادات الجهاز الإداري والعاملين به، فضلًا عن ممثلين عن طلاب الجامعة وخريجيها، وذلك تقديرا لجهودهم المخلصة ومشاركتهم الفاعلة في دعم مسيرة التطوير المؤسسي للجامعة وإنجاح إعداد الخطة الاستراتيجية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

نجاة عبد الرحمن تكتب: سيادة مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2335 days old | 1,403,701 Egypt News Articles | 29,269 Articles in Mar 2026 | 833 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تعكس رؤية للمستقبل.. جامعة قنا تدشن خطتها الاستراتيجية 2024 2030 - eg
تعكس رؤية للمستقبل.. جامعة قنا تدشن خطتها الاستراتيجية 2024 2030

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

شحادة: نعمل لتأمين 30 مليون دولار وتصحيح قيمة التعويضات - lb
شحادة: نعمل لتأمين 30 مليون دولار وتصحيح قيمة التعويضات

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

انفصال مزدوج ويوم كبيس على الفن والإعلام.. ماذا يحدث بين المشاهير؟ - eg
انفصال مزدوج ويوم كبيس على الفن والإعلام.. ماذا يحدث بين المشاهير؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مدبولي: العاصمة الإدارية الجديدة واقع قائم وتحمل حلم مصر لمستقبل أفضل - eg
مدبولي: العاصمة الإدارية الجديدة واقع قائم وتحمل حلم مصر لمستقبل أفضل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حملات تموينية على الأسواق والمخابز بالمنيا وتحرير 97 مخالفة - eg
حملات تموينية على الأسواق والمخابز بالمنيا وتحرير 97 مخالفة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بالفيديو عشرات الآلاف يتجهون لجسر غالاطة في مسيرة تضامنية مع فلسطين - ps
بالفيديو عشرات الآلاف يتجهون لجسر غالاطة في مسيرة تضامنية مع فلسطين

منذ ثانية


اخبار فلسطين

المرشح البرلماني هشام الزهيري: الفساد في دائرة طوخ لا يمكن السكوت عنه - eg
المرشح البرلماني هشام الزهيري: الفساد في دائرة طوخ لا يمكن السكوت عنه

منذ ثانية


اخبار مصر

هل يعود أمرابط إلى تشكيلة الأسود في مباراة تنزانيا؟ - ma
هل يعود أمرابط إلى تشكيلة الأسود في مباراة تنزانيا؟

منذ ثانية


اخبار المغرب

التنمية المحلية تعلن عن 35 وظيفة قيادية بديوان عام الوزارة - eg
التنمية المحلية تعلن عن 35 وظيفة قيادية بديوان عام الوزارة

منذ ثانية


اخبار مصر

توروب وتمرد النجوم.. كواليس خروج الأهلي المهين من دوري أبطال إفريقيا - eg
توروب وتمرد النجوم.. كواليس خروج الأهلي المهين من دوري أبطال إفريقيا

منذ ثانية


اخبار مصر

قرار من النيابة بشأن محاكمة طبيبة كفر الدوار وسام شعيب - eg
قرار من النيابة بشأن محاكمة طبيبة كفر الدوار وسام شعيب

منذ ثانية


اخبار مصر

جعجع بحث مع البخاري مستجدات الجنوب والملف الرئاسي... وعباءة سعودية هدية! - lb
جعجع بحث مع البخاري مستجدات الجنوب والملف الرئاسي... وعباءة سعودية هدية!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

حلف قبائل حضرموت يعلن تأييده الكامل لقرارات رئيس مجلس القيادة الرئاسي - ye
حلف قبائل حضرموت يعلن تأييده الكامل لقرارات رئيس مجلس القيادة الرئاسي

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

 إن بي إيه : ليبرون يتلقى خسارة ثقيلة في عيده الـ41 - lb
إن بي إيه : ليبرون يتلقى خسارة ثقيلة في عيده الـ41

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

العمانيون والعرب يميلون للشراء ببورصة مسقط خلال عام 2025 - om
العمانيون والعرب يميلون للشراء ببورصة مسقط خلال عام 2025

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

الإسكان المصرية تجري القرعة الأولى بالطرح السادس لقطع الأراضي الصغيرة مسكن - eg
الإسكان المصرية تجري القرعة الأولى بالطرح السادس لقطع الأراضي الصغيرة مسكن

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أسعار الخضروات اليوم الإثنين 23 مارس 2026.. البطاطس بـ11 جنيها - eg
أسعار الخضروات اليوم الإثنين 23 مارس 2026.. البطاطس بـ11 جنيها

منذ ثانيتين


اخبار مصر

صادرات الغاز المسال العالمية تهبط لأدنى مستوى في 6 أشهر - jo
صادرات الغاز المسال العالمية تهبط لأدنى مستوى في 6 أشهر

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

ماسك يحطم كل الأرقام ثروة تقترب من 750 مليار دولار - lb
ماسك يحطم كل الأرقام ثروة تقترب من 750 مليار دولار

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

سرطان عنق الرحم من هم النساء الأكثر عرضة للإصابة؟ - lb
سرطان عنق الرحم من هم النساء الأكثر عرضة للإصابة؟

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

سريلانكا ترفع أسعار الوقود 25 بفعل تداعيات حرب الشرق الأوسط - jo
سريلانكا ترفع أسعار الوقود 25 بفعل تداعيات حرب الشرق الأوسط

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

تنظيم الطاقة: استقرار المنظومة الكهربائية وتوفر إمدادات الغاز والمشتقات النفطية - jo
تنظيم الطاقة: استقرار المنظومة الكهربائية وتوفر إمدادات الغاز والمشتقات النفطية

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

محكمة الاستئناف تؤيد الحكم بسجن الصحبي عتيق 15 عاما - tn
محكمة الاستئناف تؤيد الحكم بسجن الصحبي عتيق 15 عاما

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل