×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

حكم غش حلاوة المولد النبوي الشريف؟.. الإفتاء تجيب

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١ أيلول ٢٠٢٥ - ٠٣:١٤

حكم غش حلاوة المولد النبوي الشريف؟.. الإفتاء تجيب

حكم غش حلاوة المولد النبوي الشريف؟.. الإفتاء تجيب

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١ أيلول ٢٠٢٥ 

حكم غش حلاوة المولد النبوي الشريف .. أكدت دار الإفتاء، أن الغش في التجارة والبيع والشراء حرام شرعًا.

واستشهدت الإفتاء عبر صفحتها الرسمية بـ«فيسبوك»، بما روي عن أبي هريرة -رضي الله عنه- «أنَّ رَسولَ اللهِ- صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ- مَرَّ علَى صُبْرَةِ طَعامٍ فأدْخَلَ يَدَهُ فيها، فَنالَتْ أصابِعُهُ بَلَلًا فقالَ: ما هذا يا صاحِبَ الطَّعامِ؟ قالَ أصابَتْهُ السَّماءُ يا رَسولَ اللهِ، قالَ: أفَلا جَعَلْتَهُ فَوْقَ الطَّعامِ كَيْ يَراهُ النَّاسُ، مَن غَشَّ فليسَ مِنِّي»، رواه مسلم، أي: ليس على هدي الإسلام وخلقه؛ فمن باع أو اشترى فليبين.

ونبهت الإفتاء إلى أن الإسلام حرَّم الغش والخداع، وجعل ذلك خروجًا عن أخلاقِ المسلمين؛ فقال- صلى الله عليه وآله وسلم-: «لا غِشَّ بَيْنَ الْمُسْلِمِينَ، مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا» رواه الدارمي وأصله في 'الصحيحين'.

وتابعت: أن الإسلام أمر المسلمين بالصدق وأن يكونوا مع الصادقين؛ فقال- تعالى-: «يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللهَ وَكُونُوا مَعَ الصَّادِقِينَ» [التوبة: 119]، وقال- سبحانه- أيضًا: «لِيَجْزِيَ اللهُ الصَّادِقِينَ بِصِدْقِهِمْ وَيُعَذِّبَ الْمُنَافِقِينَ إِنْ شَاءَ أَوْ يَتُوبَ عَلَيْهِمْ إِنَّ اللهَ كَانَ غَفُورًا رَحِيمًا» [الأحزاب: 24].

حكم الغش في البضاعة المتفق على توريدها وقالت الدار في إجابتها: الغش في البضاعة المتفق على توريدها في المناقصات ونحوها حرامٌ شرعًا، وأكلٌ للأموال بالباطل. 

وقد حرَّم الإسلامُ الغش والخداع، فقال صلى الله عليه وآله وسلم: «لا غِشَّ بَيْنَ الْمُسْلِمِينَ، مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا» رواه الدارمي وأصله في 'الصحيحين'.

وبينت دار الإفتاء أن هكذا أمر المسلمين بالصدق وأن يكونوا مع الصادقين؛ فقال تعالى: ﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللهَ وَكُونُوا مَعَ الصَّادِقِينَ﴾ [التوبة: 119]، موضحة أنه كما أوجب الوفاء بالشروط ما دامت لا تخالف الشرع؛ فقال صلى الله عليه وآله وسلم: «الْمُسْلِمُونَ عِنْدَ شُرُوطِهِمْ، إِلَّا شَرْطًا حَرَّمَ حَلالًا أَوْ أَحَلَّ حَرَامًا» رواه الدارقطني.

وقال الدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية السابق،: لقد نص العلماء على استحباب إظهار السرور والفرح بشتى مظاهره وأساليبه المشروعة في الذكرى العطرة لمولده الشريف صلى الله عليه وآله وسلم، ويقول الحافظ السيوطي في 'حسن المقصد في عمل المولد' المطبوع ضمن 'الحاوي للفتاوي': [فيستحبُّ لنا أيضًا إظهارُ الشكر بمولده بالاجتماع وإطعام الطعام ونحو ذلك من وجوه القربات وإظهار المسرات].

وأضاف مفتي الجمهورية السابق: وأما الزعم بحرمة وبدعية شراء الحلوى في المولد لأنها أصنام، وأنه لا يجوز الأكل منها ولا إهداؤها: فهو كلام باطل يدل على جهل قائليه بالشرع الشريف، وضحالة فهمهم لمقاصده وأحكامه؛ فإنها أقوال مبتدعة مرذولة لم يَقُلْها أحدٌ من علماء المسلمين في قديم الدهر ولا حديثه، ولم يُسبَق أصحابُها إليها، ولا يجوز العملُ بها ولا التعويل عليها؛ إذ فيها تشبيه للمسلمين المحبين لله ورسوله صلى الله عليه وآله وسلم بالمشركين العاكفين على الأصنام، وهذا مسلك الخوارج الذين يعمدون إلى النصوص التي جاءت في المشركين فيحملونها على المسلمين، والله سبحانه وتعالى يقول منكرًا على أصحاب هذا المنهج: ﴿أَفَنَجْعَلُ الْمُسْلِمِينَ كَالْمُجْرِمِينَ • مَا لَكُمْ كَيْفَ تَحْكُمُونَ﴾ [القلم: 35-36]، ويلزم من هذه الأقوال الفاسدة تحريم مظاهر الفرح بمولد النبي المصطفى صلى الله عليه وآله وسلم، وهذا مع مخالفته للفطرة السوية هو مخالف لعمل الأمة المحمدية.

ونبه مفتي الجمهورية السابق، إلى أن المسلمين عبر القرون يُهدون ويَفرحون بالتوسعة على الفقراء والعيال في ذكرى المولد الشريف، من غير نكير، فرحًا بمولد الهادي البشير صلى الله عليه وآله وسلم، والنفوس مجبولة على الفرح بمن تحب، والنبي صلى الله عليه وآله وسلم هو أعظم من يُحَبُّ، وأَوْلَى من يُفرَح به، وهذه الدعوى الفاسدة تستلزم تضليل الأمة وتجهيل علمائها عبر الأمصار والأعصار.

واختتم قائلًا: وبناءً على ذلك، فشراءُ الحلوى، والتهادي بها، والتوسعةُ على الأهل والعيال، وما إلى ذلك من مظاهرِ الفرح الدنيوية المباحة بمولد النبي صلى الله عليه وآله وسلم كلها جائزةٌ شرعًا، ويثاب المسلم على قصده فيها من محبة النبي صلى الله عليه وآله وسلم وتعظيمه، وفيها فضلٌ عظيم؛ فإن الوسائل لها أحكام المقاصد، ومن باب أَوْلَى مشروعية المظاهر الدينية للاحتفال، وأما الأقوال التي تحرم على المسلمين الاحتفال بنبيهم صلى الله عليه وآله وسلم والتعبير عن سرورهم بمولده الشريف صلى الله عليه وآله وسلم بشتى وسائل الفرح المباحة فإنما هي أقوال فاسدة وآراء كاسدة، لم يُسْبَقْ مبتدعوها إليها، ولا يجوز الأخذُ بها ولا التعويلُ عليها.

حكم غش حلاوة المولد النبوي الشريف؟.. الإفتاء تجيب حكم غش حلاوة المولد النبوي الشريف؟.. الإفتاء تجيب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

غداً.. آخر فرصة لتقديم تظلمات الدور الثاني للثانوية العامة 2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2133 days old | 1,088,200 Egypt News Articles | 4,338 Articles in Sep 2025 | 386 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حكم غش حلاوة المولد النبوي الشريف؟.. الإفتاء تجيب - eg
حكم غش حلاوة المولد النبوي الشريف؟.. الإفتاء تجيب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير السياحة يزور الجناح السعودي في إكسبو 2025 أوساكا ويلتقي نظيره الياباني - sa
وزير السياحة يزور الجناح السعودي في إكسبو 2025 أوساكا ويلتقي نظيره الياباني

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

غزة وسد النهضة.. سياسيون مصريون يحددون ملفات التعاون بين ترامب والسيسي - ps
غزة وسد النهضة.. سياسيون مصريون يحددون ملفات التعاون بين ترامب والسيسي

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

أمانة الطائف : 136 مبادرة تطوعية لتعزيز الغطاء النباتي ومكافحة التصحر في 2024 - sa
أمانة الطائف : 136 مبادرة تطوعية لتعزيز الغطاء النباتي ومكافحة التصحر في 2024

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

كشف تفاصيل استهداف سفينة بالمحيط الهندي - ye
كشف تفاصيل استهداف سفينة بالمحيط الهندي

منذ ثانية


اخبار اليمن

ثبات اسعار صرف العملات الأجنبية صباح اليوم 2 سبتمبر - ye
ثبات اسعار صرف العملات الأجنبية صباح اليوم 2 سبتمبر

منذ ثانية


اخبار اليمن

مواعيد وأسعار قطارات النوم والمكيفة اليوم الأربعاء 18 سبتمبر 2024 - eg
مواعيد وأسعار قطارات النوم والمكيفة اليوم الأربعاء 18 سبتمبر 2024

منذ ثانية


اخبار مصر

زهير بهاوي يكشف موعد طرح جديده الفني -فيديو - xx
زهير بهاوي يكشف موعد طرح جديده الفني -فيديو

منذ ثانية


لايف ستايل

عباس الموسوي يرسم لوحة حية في فن القاهرة ويؤكد: مصر ملهمة لكل فنان - eg
عباس الموسوي يرسم لوحة حية في فن القاهرة ويؤكد: مصر ملهمة لكل فنان

منذ ثانية


اخبار مصر

نقص المياه والجفاف يتفاقمان في منطقة دلتا ميكونغ - lb
نقص المياه والجفاف يتفاقمان في منطقة دلتا ميكونغ

منذ ثانية


اخبار لبنان

أفشة يوجه رسالة عبر إنستجرام.. وناقد رياضي يعلق: مظلوم وبيعجبني صبره - eg
أفشة يوجه رسالة عبر إنستجرام.. وناقد رياضي يعلق: مظلوم وبيعجبني صبره

منذ ثانية


اخبار مصر

تحذير من ثغرات بالإصدارات القديمة لتطبيق الواتساب.. فيديو - sa
تحذير من ثغرات بالإصدارات القديمة لتطبيق الواتساب.. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

سعر زجاجة الزيت الخليط 30 جنيها على بطاقات التموين لشهر يونيو - eg
سعر زجاجة الزيت الخليط 30 جنيها على بطاقات التموين لشهر يونيو

منذ ثانية


اخبار مصر

بالفيديو: انفجار كبير بمخزن أسلحة في مصراتة الليبية - lb
بالفيديو: انفجار كبير بمخزن أسلحة في مصراتة الليبية

منذ ثانية


اخبار لبنان

نموذج إجابة اللغة الإنجليزية لطلاب الثانوية العامة 2025 - eg
نموذج إجابة اللغة الإنجليزية لطلاب الثانوية العامة 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

ترامب يلغي تمويلا فيدراليا بقيمة 5 مليارات دولار.. ويشعل مواجهة مع الكونجرس - iq
ترامب يلغي تمويلا فيدراليا بقيمة 5 مليارات دولار.. ويشعل مواجهة مع الكونجرس

منذ ثانيتين


اخبار العراق

أمسية في عزلة عمارة عليا بالضالع بذكرى المولد النبوي - ye
أمسية في عزلة عمارة عليا بالضالع بذكرى المولد النبوي

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل