×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» صدى البلد»

الرقابة المالية تصدر قرارًا بتنظيم إصدار وتوزيع وثائق التأمين رقميًا

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٢٠:٠٦

الرقابة المالية تصدر قرارا بتنظيم إصدار وتوزيع وثائق التأمين رقميا

الرقابة المالية تصدر قرارًا بتنظيم إصدار وتوزيع وثائق التأمين رقميًا

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

أصدر مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية، برئاسة الدكتور محمد فريد، القرار رقم 199 لسنة 2025 في شأن تنظيم إصدار وتوزيع شركات التأمين لوثائق التأمين رقميًا من خلال شبكات نظم المعلومات.

يأتي القرار في إطار سعي الهيئة الدائم لتطوير بيئة العمل داخل قطاع التأمين المصري، وتبني أحدث الممارسات العالمية، وضمان توافق القطاع مع التطورات التكنولوجية المتسارعة، وتنفيذّا لقانون التأمين الموحد رقم 155 لسنة 2024، بما يعزز من قدرة القطاع على مواكبة التغيرات العالمية في صناعة التأمين والخدمات المالية غير المصرفية. 

وبصدوره، يكون قرار مجلس إدارة الهيئة رقم 122 لسنة 2015 ملغيًا، وهو الذي كان ينص على إصدار شركات التأمين لبعض وثاق التأمين النمطية إلكترونيًا.

تشريع متطور

ويُعد القرار رقم 199 لسنة 2025 استحداثًا تشريعيًا متطورًا، حيث بُني على القرارات التنظيمية السابقة 139 و140 و141 لسنة 2023 التي أرست قواعد البنية التكنولوجية والهوية الرقمية والعقود الرقمية، ليأتي القرار الجديد موسعًا لنطاق تطبيق تلك الضوابط ومترجمًا لها داخل قطاع التأمين عبر تنظيم إصدار وتوزيع وثائق التأمين رقميًا.

وأجاز القرار، إصدار وثائق التأمين رقميًا من خلال شبكات نظم معلومات شركات التأمين، وذلك بعد الحصول على موافقة الهيئة، شريطة الالتزام بالأساليب التكنولوجية المعتمدة بقرارات مجلس إدارة الهيئة رقم 139 و140 و141 لسنة 2023 الخاصة بالتجهيزات والبنية التكنولوجية وأنظمة المعلومات ووسائل الحماية والتأمين اللازمة لاستخدام التكنولوجيا المالية، والهوية الرقمية والعقود الرقمية والسجل الرقمي، وسجل التعهيد في مجالات التكنولوجيا المالية، وأن يكون إصدار الوثائق مبنيًا على العقود الرقمية والتأكد من ربط قواعد بيانات الشركات بقواعد بيانات الهيئة. ويتيح القرار للمؤمَّن له طباعة الوثيقة مباشرة وتسويقها عبر القنوات المعتمدة، مما يوفر مرونة أكبر للعملاء ويسهل انتشار المنتجات التأمينية. 

وتستهدف الهيئة من القرار، تسهيل وصول العملاء إلى المنتجات التأمينية، وتخفيض التكلفة الإدارية والوقت، وضمان جودة البيانات وتكاملها مع أنظمة الهيئة.

 

وأوجب القرار على شركات التأمين الراغبة في إصدار وثائقها رقميًا تقديم طلب رسمي للهيئة مرفقًا به خطة تفصيلية لإجراءات الإصدار والتوزيع الرقمي والمتطلبات التأمينية لإصدار هذه الوثائق، وتشمل وسائل تعريف العملاء بالمنتج عبر مواد مكتوبة ومقاطع فيديو تعريفية، مع إثبات اطلاعهم على الشروط والمخاطر المرتبطة. 

كما تتعهد شركات التأمين بالالتزام الكامل بالقرارات المنظمة الصارة عن مجلس إدارة الهيئة، لا سيما بقرارات مجلس إدارة الهيئة أرقام 139 و140 و141 لسنة 2023.

مدة دراسة الطلب

وتستغرق دراسة الهيئة للطلب المُقدّم من شركات التأمين 30 يومًا على الأكثر من تاريخ التقدّم به، ويجوز للهيئة طلب استيفاء أي بيانات أو مستندات، مع مراعاة سجل الشركة الرقابي والقضائي خلال العامين السابقين، مما يضمن جاهزية الشركات فنيًا ورقابيًا قبل الموافقة على الإصدار الرقمي للوثائق، وحماية لحقوق العملاء.

وفي إطار دعم التحول نحو الاقتصاد غير النقدي، وضمان الشفافية المالية، ومنع أي ممارسات قد تضر بحقوق العملاء أو الشركات، نص القرار على إلزام العملاء بسداد الأقساط المُستحقة عن الوثائق المصدرة والموزعة رقميًا مباشرة في حسابات شركات التأمين من خلال ماكينات نقاط الدفع المُسلّمة إلى الجهة القائمة بالتسويق والتوزيع، أو من خلال أي وسيلة دفع غير نقدي خاصة بالشركة، أو عن طريق وسائل الدفع الإلكتروني المعمول بها ومن بينها الخصم المباشر من الحساب المصرفي أو بطاقات الدفع المصرفية. 

وحظرت الهيئة على أي جهة تتعاقد معها شركة التأمين لتسويق وتوزيع وثائقها تحصيل رسوم أو أقساط التأمين أو غيرها من المبالغ من العملاء بأي وسيلة ينتج عنها إضافة تلك المبالغ إلى حساباتها الخاصة، وتلتزم بتحصيلها بالطرق المُشار إليها.

وألزمت الهيئة شركات التأمين بجملة من الضوابط التنفيذية عند إصدار الوثائق رقميًا، لضمان الشفافية وحماية العملاء، شملت وضع شروط واضحة للتعاقد سواء مع الجهات القائمة بالتسويق والتوزيع أو عند طلب الوثيقة مباشرة من العميل، مع عرض الحد الأدنى من البيانات والإرشادات على المنصة الرقمية والإفصاح الكامل عن شروط الوثيقة في النسخة المطبوعة. 

وأكد القرار أن سريان التغطية التأمينية مرتبط بسداد أول قسط فعلي، مع جواز أن يكون دور جهات التسويق هو إدخال البيانات الأساسية فقط دون أي تعديل، فيما تتحمل شركة التأمين وحدها مسئولية التحقق رقميًا من صحة بيانات الرقم القومي وملكية رقم الهاتف المحمول ومطابقتها لقوائم مكافحة غسل الأموال ومنع التصرّف، مع التزام العميل بإخطارها بأي تغييرات في بياناته الشخصية. 

كما شددت الهيئة على ضرورة إخطار العملاء بأن الجهة الموزعة قناة للتسويق فقط ولا تتحمل أية التزامات تعويضية، بينما تقع المسئولية كاملة على شركة التأمين، التي يتعين عليها إنشاء مركز اتصال مخصص لخدمة عملاء الوثائق الرقمية والرد على استفساراتهم وتلقي شكاواهم، مع تضمين بيانات الاتصال في الوثائق المطبوعة.

كما حددت الهيئة الجهات التي يجوز لشركات التأمين التعاقد معها لتسويق وتوزيع الوثائق رقميًا، فاستحدث البنوك المُسجلة لدى البنك المركزي، والبريد المصري، وبنك ناصر الاجتماعي، بالإضافة إلى ما نص عليه القرار رقم 122 لسنة 2015 وشمل وسطاء التأمين الرقميين، وشركات الطيران، وشركات الاتصالات أو المتاجر الإلكترونية المُرخصة، إضافة إلى القنوات الأخرى المعتمدة لتوزيع وثائق التأمين متناهي الصغر إلكترونيًا.

واشترط القرار تقديم نسخة من العقود المبرمة مع هذه جهات التسويق والتوزيع للهيئة، على أن تتضمن أنواع الوثائق المُسوّقة، وتعهد طرفي التعاقد على حماية سرية البيانات وخصوصية المعلومات، وخطط التسويق، والمنافذ المستخدمة، علاوة على أي التزامات تعاقدية أخرى، وبذلك تكون الجهات الموزعة مرخصة وتحت رقابة الهيئة، ما يعزز الثقة في القنوات الجديدة.

وأوجب القرار على شركات التأمين بتقديم طلب للهيئة لتسويق وتوزيع وثائقها من خلال أي من الجهات المُشار إليها، على أن تتولى الهيئة دراسة الطلب، ويجوز لها طلب استيفاء أي بيانات أو مستندات ترى ضرورة في تقديمها، ويكون البت في خلال 30 يومًا على الأكثر من تاريخ تقديم الطلب.

وألزم القرار استمرار العمل بقرارات مجلس إدارة الهيئة أرقام ۷۲۹ لسنة ۲۰۱٦ بشأن الضوابط التكنولوجية وقواعد تأمين المعلومات المرتبطة بإصدار وتوزيع شركات التأمين لبعض وثائق التأمين النمطية الكترونيًا من خلال شبكات نظم المعلومات، و۷۳۰ لسنة ۲۰۱٦ بشأن الضوابط التنفيذية لوثائق التأمين النمطية الممكن إصدارها وتوزيعها إلكترونيًا من خلال شبكات نظم المعلومات، و۹۰۲ لسنة ٢٠١٦ بشأن تعريف التأمين متناهي الصغر والضوابط التنفيذية لإصدار وتوزيع وثائقه الكترونيًا من خلال شبكة نظم المعلومات.

الرقابة المالية تصدر قرارا بتنظيم إصدار وتوزيع وثائق التأمين رقميا الرقابة المالية تصدر قرارا بتنظيم إصدار وتوزيع وثائق التأمين رقميا
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

انتخابات الأهلي.. أول رد من هشام جمال على أنباء تواجده في قائمة الخطيب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 1,139,420 Egypt News Articles | 1,481 Articles in Oct 2025 | 83 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الرقابة المالية تصدر قرارا بتنظيم إصدار وتوزيع وثائق التأمين رقميا - eg
الرقابة المالية تصدر قرارا بتنظيم إصدار وتوزيع وثائق التأمين رقميا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إلهام عبد البديع تستعيد حساباتها بعد اختراقها وتنفي اعتزالها - xx
إلهام عبد البديع تستعيد حساباتها بعد اختراقها وتنفي اعتزالها

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

النائب غسان حاصباني لـ الأنباء : لا لتعطيل الانتخابات ولا للتمديد ولا لحرمان المغتربين - lb
النائب غسان حاصباني لـ الأنباء : لا لتعطيل الانتخابات ولا للتمديد ولا لحرمان المغتربين

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

وزير النقل يلتقي الرئيس التنفيذي لمجموعة موانئ أبوظبي صور - eg
وزير النقل يلتقي الرئيس التنفيذي لمجموعة موانئ أبوظبي صور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الأسهم الأوروبية تغلق مرتفعة بدعم من قطاع الدفاع والأدوية بعد بيانات التضخم - ae
الأسهم الأوروبية تغلق مرتفعة بدعم من قطاع الدفاع والأدوية بعد بيانات التضخم

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

الأرصاد: الموسم المطري ضعيف والأغوار الجنوبية الأفضل أداء - jo
الأرصاد: الموسم المطري ضعيف والأغوار الجنوبية الأفضل أداء

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مي عز الدين: وتقابل حبيب وحشني.. وبحب ياسمين عبد العزيز - eg
مي عز الدين: وتقابل حبيب وحشني.. وبحب ياسمين عبد العزيز

منذ ثانية


اخبار مصر

الجميل وبدران يبحثان قضايا الجامعة اللبنانية وسبل النهوض بها - lb
الجميل وبدران يبحثان قضايا الجامعة اللبنانية وسبل النهوض بها

منذ ثانية


اخبار لبنان

وزير الإعلام الفلسطيني السابق: خطة ترامب فرصة لوقف شلال الدم في غزة - eg
وزير الإعلام الفلسطيني السابق: خطة ترامب فرصة لوقف شلال الدم في غزة

منذ ثانية


اخبار مصر

القبض على عصابة دولية تبتز المواطنين في مصر.. بينهم سودانية! لن تصدق ما كانوا يفعلونه - sd
القبض على عصابة دولية تبتز المواطنين في مصر.. بينهم سودانية! لن تصدق ما كانوا يفعلونه

منذ ثانية


اخبار السودان

ريفي: أي حكومة تشكل اليوم يجب ألا يكون فيها وجود لـ حزب الله - lb
ريفي: أي حكومة تشكل اليوم يجب ألا يكون فيها وجود لـ حزب الله

منذ ثانية


اخبار لبنان

الأسهم الأوروبية تغلق مرتفعة بدعم من قطاع الدفاع والأدوية بعد بيانات التضخم - om
الأسهم الأوروبية تغلق مرتفعة بدعم من قطاع الدفاع والأدوية بعد بيانات التضخم

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

قصف صاروخي يستهدف سفينتين تجاريتين بخليج عدن - ps
قصف صاروخي يستهدف سفينتين تجاريتين بخليج عدن

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بالصور .. آل الشهوان و آل الرواحنة نسايب - jo
بالصور .. آل الشهوان و آل الرواحنة نسايب

منذ ثانية


اخبار الاردن

جنابري ينقذ بايرن ميونخ في الجولة الأولى من الدوري الألماني - ly
جنابري ينقذ بايرن ميونخ في الجولة الأولى من الدوري الألماني

منذ ثانية


اخبار ليبيا

العراق: اتفاق مع أمريكا على خارطة طريق مرتبطة بخروج قوات التحالف من البلاد - eg
العراق: اتفاق مع أمريكا على خارطة طريق مرتبطة بخروج قوات التحالف من البلاد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

المرتضى: حزب الإصلاح لا يهتم بأسراه ويمارس انتقائية سيئة في اختيارهم - ye
المرتضى: حزب الإصلاح لا يهتم بأسراه ويمارس انتقائية سيئة في اختيارهم

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

توضيح من مكتب النائب إيهاب حمادة حول امتحانات الكولوكيوم - lb
توضيح من مكتب النائب إيهاب حمادة حول امتحانات الكولوكيوم

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الوحدات يتلقى خسارته الثانية آسيويا على يد الوصل الإماراتي - jo
الوحدات يتلقى خسارته الثانية آسيويا على يد الوصل الإماراتي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

شراكة بين مانجا للإنتاج وstc play في نشر لعبة مستلهمة من مسلسل الأنمي السعودي أساطير في قادم الزمان - sa
شراكة بين مانجا للإنتاج وstc play في نشر لعبة مستلهمة من مسلسل الأنمي السعودي أساطير في قادم الزمان

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

مخزومي لـ جدل : بغياب رئيس الجمهورية وفي ظل حكومة تصريف أعمال نحن مجبرين كنواب أن نقوم بمبادرة ما والنواب الذين شاركوا في هذه المبادرة قد وقعوا على خريطة طريق واحدة ونحن فريق متجانس - lb
مخزومي لـ جدل : بغياب رئيس الجمهورية وفي ظل حكومة تصريف أعمال نحن مجبرين كنواب أن نقوم بمبادرة ما والنواب الذين شاركوا في هذه المبادرة قد وقعوا على خريطة طريق واحدة ونحن فريق متجانس

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

أول سيارة ل تسلا تقود نفسها من المصنع إلى منزل الزبون - sy
أول سيارة ل تسلا تقود نفسها من المصنع إلى منزل الزبون

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

المملكة تحصد جوائز في مضمار الابتكار العالمي عبر سباق STEM - sa
المملكة تحصد جوائز في مضمار الابتكار العالمي عبر سباق STEM

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

أسطول الصمود نبيل الشنوفي: الزموا الشوارع و الساحات، أملنا بعد الله فيكم - tn
أسطول الصمود نبيل الشنوفي: الزموا الشوارع و الساحات، أملنا بعد الله فيكم

منذ ثانيتين


اخبار تونس

صدر بالرائد الرسمي: أمر بمنع المناولة في القطاع العام وحل الشركة الاتصالية للخدمات - tn
صدر بالرائد الرسمي: أمر بمنع المناولة في القطاع العام وحل الشركة الاتصالية للخدمات

منذ ثانيتين


اخبار تونس

 الجهاد الإسلامي : خطة ترامب ستفشل إذا لم يجر تعديلها - ps
الجهاد الإسلامي : خطة ترامب ستفشل إذا لم يجر تعديلها

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

طلاب المدارس الفرنكوفونية يخوضون سباق البدل قبل الالعاب الاولمبية في باريس - lb
طلاب المدارس الفرنكوفونية يخوضون سباق البدل قبل الالعاب الاولمبية في باريس

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل