×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٧ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٧ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

وقاية النباتات ينظم برنامجا تدريبيا لحماية مصر من الآفات العابرة للحدود

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢١ أب ٢٠٢٥ - ١٨:٣٢

وقاية النباتات ينظم برنامجا تدريبيا لحماية مصر من الآفات العابرة للحدود

وقاية النباتات ينظم برنامجا تدريبيا لحماية مصر من الآفات العابرة للحدود

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢١ أب ٢٠٢٥ 

نظم معهد بحوث وقاية النباتات، التابع لمركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، برنامجًا تدريبيًا متخصصًا لتنمية وصقل مهارات بعض الكوادر من العاملين بمعامل الحجر الزراعي المصري في الموانئ الرئيسية.

يأتي ذلك تنفيذًا لتعليمات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بتكاتف كافة أجهزة الوزارة المعنية،  من أجل حماية البلاد من الآفات الزراعية العابرة للحدود، و توجيهات الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية بتعزيز كفاءة الكوادر الفنية العاملة في المعامل والمنافذ الحيوية.

وافتتح فعاليات البرنامج التدريبي الدكتور أحمد عبدالمجيد مدير معهد بحوث وقاية النباتات والدكتور محمد المنسي رئيس الادارة المركزية للحجر الزراعي، بحضور عدد من قيادات المعهد والادارة المركزية للحجر الزراعي.

ومن جهته أكد الدكتور أحمد عبدالمجيد مدير معهد بحوث وقاية النباتات، على أهمية هذا البرنامج، نظرًا لتزايد حركة التجارة الدولية وتنامي التحديات المرتبطة بانتقال الآفات الحجرية عبر الشحنات الزراعية المستوردة، لافتا إلى أن البرنامج يهدف إلى بناء قدرات فنية متخصصة قادرة على التعامل بكفاءة مع الشحنات الواردة، وفقًا لأحدث المعايير العلمية والتقنيات المعملية المعتمدة.

وأشار عبدالمجيد إلى أن التدريب قد شمل عدة محاور علمية وتطبيقية متقدمة، من بينها: دول معامل الفحص في حماية الزراعة والاقتصاد الوطني، فضلا عن القوانين والتشريعات الوطنية والدولية ذات الصلة، اضافة الى الأسس العلمية لتصنيف الحشرات والتمييز بين الرتب الحشرية، والفرق بين الحشرات واللافقاريات الأخرى.

وقال أن التدريب أيضا تطرق إلى  جمع العينات، حيث تم تدريب المشاركين على طرق جمع وحفظ العينات من الشحنات الزراعية، بما يشمل الثمار والبذور ومواد التغليف والتربة، مع التركيز على شروط السلامة أثناء الجمع، واختيار التوقيت والمكان الأنسب داخل الشحنة، إضافة إلى طرق الحفظ المناسبة حسب نوع الحشرة لضمان سلامة الخصائص الحيوية للعينة، لافتا إلى أنه تم  أيضا استعراض خطوات الفحص المعملي بدءًا من استقبال العينة وفتح العبوة، مرورًا بالفحص الظاهري والتحليل المعملي، مع التركيز على علامات الإصابة بآفات حشرية أو نيماتودا، والتعرف على الآفات ذات الأهمية الحجرية مثل حفار ساق الذرة، وذبابة الفاكهة، وسوسة النخيل، من حيث خصائصها ودورة حياتها وخطورتها الاقتصادية.

وأوضح مدير المعهد ان هذا البرنامج يعد خطوة استراتيجية نحو التعاون المشترك لتعزيز جاهزية معامل الحجر الزراعي بالموانئ، والتأهيل المستمر للكوادر  القادرة على التصدي لأي مخاطر تهدد الثروة النباتية المصرية، كما يعكس التزام وزارة الزراعة ومركز البحوث الزراعية بتطبيق أعلى معايير السلامة الحيوية، وضمان أمن وسلامة ما يدخل البلاد من مواد زراعية.

و في سياق متصل قال الدكتور طارق عفيفي وكيل المعهد للإرشاد و التدريب، أن البرنامج تضمن تدريبًا عمليًا مكثفًا على استخدام المجاهر بأنواعها المختلفة (التشريحي، المركب، اليدوي)، وقراءة مفاتيح التصنيف الحشرية، وتطبيق التصنيف باستخدام خصائص شكلية دقيقة مثل قرون الاستشعار والأجنحة والأرجل وأجزاء الفم، لافتا إلى انه تم تدريب المشاركين على إعداد شرائح مؤقتة لأجزاء من الحشرات، مثل قرن الاستشعار أو الجناح، واستخدام العدسات اليدوية والمجاهر البسيطة لتمييز الصفات التصنيفية.

وشمل البرنامج أيضا تدريب المشاركين على إعداد تقارير الفحص المعملي وفقًا للضوابط الفنية والتشريعية، بما يشمل البيانات الأساسية للعينة، نتائج التصنيف، والتوصية الفنية بقبول أو رفض الشحنة، مع مراجعة الأخطاء الشائعة في التقارير مثل التصنيف الخاطئ أو نقص التوثيق، كما تم تنفيذ اختبار ختامي وتقييم شامل للمشاركين، شمل مراجعة التقارير وتصويبها من قبل المحاضرين، حيث قام بالتدريب  نخبة من الأساتذة و الباحثين بقسم بحوث الحصر و التصنيف، تحت إشراف الدكتور أيمن محيي الدين رئيس مكون تعريف الحشرات بالمعهد.

والجدير بالذكر، أن هذا البرنامج يأتي ضمن سلسلة من المبادرات التدريبية التي ينظمها معهد بحوث وقاية النباتات التي تعتمد على العلم والتقنية، وتواكب التحديات العالمية في مجال حماية الموارد النباتية.

وقاية النباتات ينظم برنامجا تدريبيا لحماية مصر من الآفات العابرة للحدود وقاية النباتات ينظم برنامجا تدريبيا لحماية مصر من الآفات العابرة للحدود
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

موعد الظهور الأول لسيارة تويوتا GR الخارقة| صور

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2178 days old | 1,165,783 Egypt News Articles | 27,844 Articles in Oct 2025 | 902 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وقاية النباتات ينظم برنامجا تدريبيا لحماية مصر من الآفات العابرة للحدود - eg
وقاية النباتات ينظم برنامجا تدريبيا لحماية مصر من الآفات العابرة للحدود

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الاحتلال يفجر منزل الشهيد محمد طه في قطنة - ps
الاحتلال يفجر منزل الشهيد محمد طه في قطنة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

إحباط تهريب 14 كجم من الحشيش و58.950 قرصا خاضعا لتنظيم التداول الطبي في جازان - sa
إحباط تهريب 14 كجم من الحشيش و58.950 قرصا خاضعا لتنظيم التداول الطبي في جازان

منذ ثانية


اخبار السعودية

تركيا: إعمار غزة وإدارتها يجب أن يكونا بيد الفلسطينيين - ye
تركيا: إعمار غزة وإدارتها يجب أن يكونا بيد الفلسطينيين

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

جيش الاحتلال يعلن التعرف على رفات أربعة رهائن أعيدت الاثنين - ly
جيش الاحتلال يعلن التعرف على رفات أربعة رهائن أعيدت الاثنين

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

غضب في الصين بعد انتزاع زوار لشعر نمر داخل حديقة حيوان.. فيديو - sa
غضب في الصين بعد انتزاع زوار لشعر نمر داخل حديقة حيوان.. فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

موقف إيراني مفاجئ من قمة شرم الشيخ لإنهاء حرب غزة - ye
موقف إيراني مفاجئ من قمة شرم الشيخ لإنهاء حرب غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

شاهد فويا فري 2025 الكهربائية بتقنيات حديثة - eg
شاهد فويا فري 2025 الكهربائية بتقنيات حديثة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

القومى للمرأة يشيد بجهود القيادة المصرية لوقف إطلاق النار في غزة - eg
القومى للمرأة يشيد بجهود القيادة المصرية لوقف إطلاق النار في غزة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

الميثاق الوطني يرحب بالتوصل لاتفاق إيقاف العدوان على غزة. - jo
الميثاق الوطني يرحب بالتوصل لاتفاق إيقاف العدوان على غزة.

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل