×



klyoum.com
egypt
مصر  ١١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

شيخ الأزهر يدعو في خطاب بالأمم المتحدة إلى إنشاء قواعد بيانات توثق الجرائم ضد المسلمين

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٥ أذار ٢٠٢٥ - ٢٠:١٥

شيخ الأزهر يدعو في خطاب بالأمم المتحدة إلى إنشاء قواعد بيانات توثق الجرائم ضد المسلمين

شيخ الأزهر يدعو في خطاب بالأمم المتحدة إلى إنشاء قواعد بيانات توثق الجرائم ضد المسلمين

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٥ أذار ٢٠٢٥ 

قال فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، رئيس مجلس حكماء المسلمين، في كلمة له بالجمعية العامة للأمم المتحدة، بمناسبة: الاحتفال باليوم العالمي لمكافحة الإسلاموفوبيا، إن هذا الاحتفاء بهذا اليوم العالمي جاء تتويجا لجهود مشكورة، تحملت عبئها مجموعة الدول الإسلامية لدى الأمم المتحدة، لمواجهة هذه الظاهرة لا معقولة ولا منطقية، والتي باتت تمثل تهديدا حقيقيا للسلم العالمي.

وأعرب شيخ الأزهر في كلمة ألقاها نيابة عنه السفير أسامة عبد الخالق مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة، عن تقديره العميق للمواقف النزيهة والشجاعة للسيد أنطونيو غوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة، ولكلماته التي تحدث فيها عن الإسلام حديثا منصفا ينم عن معرفة حقيقية بهذا الدين وبتعاليمه السمحة، حيث تقف مثل هذه الكلمات والخطابات في وجه هذه الظاهرة وتكافحها، وتقطع الطريق على فلسفة الانجرار خلف الأحكام الجاهزة، والخضوع المهين للصور النمطية الشوهاء التي يحاول البعض إلصاقها بالإسلام، والتي غالبا ما تُوظَّف بشكل شعبوي، من قبل بعض جماعات اليمين المتطرف لتحقيق مكاسب سياسية ضيقة.

وأشار فضيلة الإمام الأكبر إلى أن كلمة «الإسلام» مشتقة من نفس كلمة السلام بالعربية. وهي تعبير عن القيم التي جاءت بها رسالة هذا الدين الحنيف قيم: الرحمة والمحبة والتعايش والتسامح والتآخي بين الناس جميعا على اختلاف ألوانهم وعقائدهم ولغاتهم وأجناسهم، وهو ما أكد عليه قول الله عز وجل في كتابه الحكيم: ﴿ومَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ﴾ [الأنبياء: 107]، تلك الآية التي تجسد جوهر رسالة الإسلام، وهو يعلي من قيم الإخاء والعدل والتسامح بين بني آدم، باعتبارهم إخوة منحدرين من أب واحد وأم واحدة.

وتابع أنه يكفي لتأكيد سماحة هذا الدين الحنيف أن المسلمين قد عاشوا قرونا طويلة جنبا إلى جنب مع أتباع الديانات الأخرى في سلام تام وتعاون بناء، منطلقين من إيمان راسخ بقوله تعالى في القرآن الكريم: ﴿لَا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ﴾ [البقرة: 256]. من هنا شهد التاريخ بأن «الإسلام» دين سلام بامتياز، وأن دعوته دعوة للتعارف والتعاون ونبذ الصراع والفرقة، وأن سماحة هذا الدين ليست مجرد دعوى يعوزها الدليل، بل هي واقع عاشته مجتمعات كثيرة في الشرق كما في الغرب، وعلى مدار قرون متطاولة، وأدخلته باعتباره جزءا لا يتجزأ من هويتها ورسالتها إلى العالم أجمع.

وبين شيخ الأزهر أن الإسلاموفوبيا أو ظاهرة «الخوف المرضي من الإسلام»، لم تكن إلا نتاجا لجهل بحقيقة هذا الدين العظيم وسماحته، ومحاولات متعمدة لتشويه مبادئه التي قوامها السلام والعيش المشترك، وتلك نتيجة طبيعية لحملات إعلامية وخطابات يمينية متطرفة، ظلت لفترات طويلة تصور الإسلام على أنه دين عنف وتطرف، في كذبة هي الأكبر في التاريخ المعاصر، استنادا لتفسيرات خاطئة واستغلال ماكر خبيث لعمليات عسكرية بشعة، اقترفتها جماعات بعيدة كل البعد عن الإسلام، وكيف لهذا الدين الذي لا يكتمل إيمان أتباعه إلا بإيمانهم بمبدأ كتابهم المقدس الذي خاطب الله به الخليقة كلها في قوله تعالى: ﴿يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَىٰ وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا﴾ [الحجرات: 13]، كيف له أن ينقلب إلى دين يدعو للتطرف والإرهاب والعنف والدماء؟ أليس من الحق والعدل والإنصاف أن يسمى باسمه الحقيقي الذي أراده الله له: دين تعارف وتسامح ورحمة وتعاون؟! وأن يكون التخوف منه ومن أتباعه مرضا تخصص له المشافي ودور الرعاية!!

وأكد فضيلة الإمام الأكبر أن التحديات الجسام التي تحيط بعالمنا اليوم، من حروب وصراعات وتصاعد مطرد لخطابات الكراهية، والتعصب والتطرف والتمييز - تدعونا للتعاضد وتوحيد الصفوف لبناء جسور التفاهم على أنقاض الجهل والغطرسة والكراهية، وتفرض علينا إشعال شموع الحكمة في أنفاق الصور النمطية وظلماتها الداكنة.. إن الحوار بين الأديان والثقافات لم يعد اليوم ترفا، بل ضرورة وجودية لإنقاذ البشرية من براثن الجهل وسوء الفهم.. فلتكن كلماتنا جسرا يزيل هواجس الإسلاموفوبيا بخطاب الاعتدال، ويتمسك بالانفتاح على الآخر.

ودعا فضيلة الإمام الأكبر إلى مواجهة خطاب الكراهية الذي يتسلل عبر الخطابات والممارسات اليومية في منصات التواصل الاجتماعي ووسائل الإعلام، كما في واقع ملايين المسلمين عبر العالم؛ استجابة للضمير الإنساني الذي يوجب علينا ذلك، بأن نعلي من خطابات الحوار والتسامح والتعايش المشترك، وأن نعمل معا من أجل إصدار تشريعات ملزمة، وإطلاق حملات توعوية تزرع بذور التسامح في تربة الوعي، وتعزز ثقافة الاحترام المتبادل؛ لنتعاون على صناعة خطاب قادر على إعادة روابط التفاهم والتضامن والإخاء بين الشعوب.

ولفت إلى أن المسلمين يفرض عليهم دينهم اعتقادا دينيا، محوره: إن التنوع الديني والثقافي سنة اقتضتها حكمة الخالق؛ قال تعالى: ﴿وَلَوْ شَاءَ رَبُّكَ لَجَعَلَ النَّاسَ أُمَّةً وَاحِدَةً وَلَا يَزَالُونَ مُخْتَلِفِينَ﴾ [هود: 118]، وأن هذا التنوع ثراء لا صراع، وإن مكافحة الإسلاموفوبيا ليست حمل راية لفئة دون أخرى، بل هي معركة كل ذي ضمير ينبض قلبه بحب العدل.

وأشار إلى أن الأزهر الشريف، مرجعية الإسلام التاريخية، ومنارة الاعتدال والوسطية، ومعه مجلس حكماء المسلمين -الذي يرأسه فضيلته-، قد أطلق ناقوس الخطر منذ أمد بعيد تجاه تفاقم هذه الظاهرة الدخيلة، بعد أن توحدت الجهود بينهما وتوجهت لفتح أبواب الحوار بين الشرق الغرب، والتي توجت بإطلاق وثيقة الأخوة الإنسانية التاريخية، والتي وقعها فضيلته مع أخيه قداسة البابا فرنسيس، بابا الكنيسة الكاثوليكية، في أبوظبي عام ٢٠١٩م، بالإضافة إلى تنظيم عدد من المؤتمرات الفكرية العالمية، وإيفاد القوافل العلمية إلى أرجاء المعمورة، وإعداد أجيال من الدعاة والوافدين كسفراء في قوافل السلام الدولية التي جابت شرق الأرض وغربها، حاملة رسالة الإسلام الس محة، الرافضة لكل خطابات الكراهية والتخويف المتبادل، والداعية إلى تعزيز التعايش الإنساني والاندماج الإيجابي القائم على الحوار والتعاون لا على الصدام والصراع.

وتابع: وكان من جهود الأزهر لمواجهة أزمة ظاهرة الإسلاموفوبيا إنشاء مرصد الأزهر الشريف لمكافحة التطرف، وهو معني بتوضيح مفاهيم الدين الصحيحة للمسلمين ولغير المسلمين في شتى بقاع العالم، وأيضا مواجهة الفكر المتطرف، وجماعات الإرهاب وحركات العنف، ورصد أعمال العنف ضد المسلمين، والتي تبعثها ظاهرة الإسلاموفوبيا، وذلك من خلال رصد يومي لأعمال العنف في أنحاء العالم، وتشجيع التفاعل الإيجابي لمكافحة هذه الظاهرة الخطيرة في المجتمعات التي تنتشر فيها. وأعرب فضيلته عن أسفه من تصاعد موجات هذه الظاهرة، فرغم كل هذه الجهود الكبيرة، ما زالت هذه الظاهرة تتسع -للأسف- وتغذيها خطابات شعبوية لليمين المتطرف تستغل أوجه الضعف الفردي والجماعي، فتذكرنا بأن المعركة طويلة النفس، وأن التحدي يحتم علينا أن نضاعف الجهود، ونبتكر آليات تواكب التعقيدات التي ترافق هذه الظاهرة.

ودعا شيخ الأزهر إلى وضع تعريف دولي لظاهرة الإسلاموفوبيا، يتضمن تحرير مجموعة من المصطلحات والممارسات المحددة بشكل دوري، وتعبر عن التخويف أو الحض على الكراهية أو العنف ضد الإسلام والمسلمين بسبب انتمائهم الديني. وإنشاء قواعد بيانات شاملة ومحدثة لتوثيق الجرائم والممارسات العرقية والعنصرية ضد المسلمين بسبب دينهم، ورصد القوانين والسياسات التي تشكل تعميقا للظاهرة، أو تمثل حلولا تساعد على معالجتها، وبحيث تهدف في نهاية المطاف إلى صياغة قوانين وتشريعات توقف هذه الظاهرة، وتبعث -بدلا منها- تعزيز قيم: الحوار والتسامح والتعايش الإنساني.

وفي ختام كلمته، أكد فضيلة الإمام الأكبر أن المعركة ضد الإسلاموفوبيا هي مجهود عملي متواصل يترجم في مجالات: التعليم، والحوار، والإعلام والتشريعات التي تحمي كرامة الإنسان، أي إنسان؛ فلنعمل يدا واحدة، حكومات ومنظمات، لاستحداث آلية للمراقبة والتقييم لفعالية التدخلات والمبادرات الهادفة إلى مكافحة الإسلاموفوبيا، تشمل مؤشرات أداء رئيسية، وتصنع عالما تشرق فيه شمس العدالة والتعايش، ويرفرف في سمائه علم الإخاء بين البشر.

شيخ الأزهر يدعو في خطاب بالأمم المتحدة إلى إنشاء قواعد بيانات توثق الجرائم ضد المسلمين شيخ الأزهر يدعو في خطاب بالأمم المتحدة إلى إنشاء قواعد بيانات توثق الجرائم ضد المسلمين
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أخبار التوك شو| أحمد موسى عن واقعة سايس الجيزة: المواطن والقانون سيأخذان حقهما.. وجبران: وزارة العمل حريصة على استحداث برامج تدريبية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2110 days old | 1,046,763 Egypt News Articles | 13,154 Articles in Aug 2025 | 282 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



شيخ الأزهر يدعو في خطاب بالأمم المتحدة إلى إنشاء قواعد بيانات توثق الجرائم ضد المسلمين - eg
شيخ الأزهر يدعو في خطاب بالأمم المتحدة إلى إنشاء قواعد بيانات توثق الجرائم ضد المسلمين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بالفيديو: الشيخ محمد بن زايد يستجيب لمناشدة صياد من غزة بتوفير حسكة يعتاش من خلالها - ps
بالفيديو: الشيخ محمد بن زايد يستجيب لمناشدة صياد من غزة بتوفير حسكة يعتاش من خلالها

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

فوز 3 كويتيين بالهاكاثون الخليجي لتوظيف الذكاء الاصطناعي بالتعليم - bh
فوز 3 كويتيين بالهاكاثون الخليجي لتوظيف الذكاء الاصطناعي بالتعليم

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

جامعة بنها تحصد المراكز الأولى فى لقاء شباب المدن الجامعية بجامعة قناة السويس - eg
جامعة بنها تحصد المراكز الأولى فى لقاء شباب المدن الجامعية بجامعة قناة السويس

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مع فرص نمو جديدة بالساحل الشمالي .. طلعت مصطفى تستكشف التوسع في الخليج وشمال إفريقيا - eg
مع فرص نمو جديدة بالساحل الشمالي .. طلعت مصطفى تستكشف التوسع في الخليج وشمال إفريقيا

منذ ثانية


اخبار مصر

رفاهية أم تبذير؟.. علبة كحك بـ 16 ألف جنيه تثير جدلا على السوشيال ميديا - eg
رفاهية أم تبذير؟.. علبة كحك بـ 16 ألف جنيه تثير جدلا على السوشيال ميديا

منذ ثانية


اخبار مصر

ندوة للصحافية فتات عياد في المجلس الوطني للبحوث: الصحافة الاستقصائية والتضليل العلمي - lb
ندوة للصحافية فتات عياد في المجلس الوطني للبحوث: الصحافة الاستقصائية والتضليل العلمي

منذ ثانية


اخبار لبنان

الجمعية اللبنانية للحفاظ على صور تدعو لحضور مؤتمر صحفي للاضاءة على المخالفات في محمية صور الطبيعية - lb
الجمعية اللبنانية للحفاظ على صور تدعو لحضور مؤتمر صحفي للاضاءة على المخالفات في محمية صور الطبيعية

منذ ثانية


اخبار لبنان

البطريرك يوحنا العاشر للشرع: الحكومة تتحمل المسؤولية عن الهجوم على كنيسة مار الياس - sy
البطريرك يوحنا العاشر للشرع: الحكومة تتحمل المسؤولية عن الهجوم على كنيسة مار الياس

منذ ثانية


اخبار سوريا

برنية يبحث مع القائم بأعمال السفارة الفرنسية تعزيز العلاقات بين بنوك البلدين - sy
برنية يبحث مع القائم بأعمال السفارة الفرنسية تعزيز العلاقات بين بنوك البلدين

منذ ثانية


اخبار سوريا

أحمد الأشعل يكتب: التبادل التجاري بين مصر وأمريكا اللاتينية.. فرصة تتجاوز المسافات - eg
أحمد الأشعل يكتب: التبادل التجاري بين مصر وأمريكا اللاتينية.. فرصة تتجاوز المسافات

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظ أسيوط يتفقد مزرعة الثروة الحيوانية بقرية أبنوب الحمام لمتابعة أعمال التطوير - eg
محافظ أسيوط يتفقد مزرعة الثروة الحيوانية بقرية أبنوب الحمام لمتابعة أعمال التطوير

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ختام أسبوع نيويورك للموضة على وقع الموسيقى والحضارات العريقة - xx
ختام أسبوع نيويورك للموضة على وقع الموسيقى والحضارات العريقة

منذ ثانيتين


لايف ستايل

 المهندسين : زيادة المعاشات 400 جنيه بأثر رجعي من يناير الماضي - eg
المهندسين : زيادة المعاشات 400 جنيه بأثر رجعي من يناير الماضي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ملوك ورؤساء وأمراء الدول الإسلامية تهنئ الملك محمد السادس بمناسبة حلول عيد الأضحى - ma
ملوك ورؤساء وأمراء الدول الإسلامية تهنئ الملك محمد السادس بمناسبة حلول عيد الأضحى

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

مهند شعبان: منتخب الخماسي الحديث قادر دائما على التواجد على منصات التتويج - eg
مهند شعبان: منتخب الخماسي الحديث قادر دائما على التواجد على منصات التتويج

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رجال الأعمال المصريين: تشكيل لجان لتعزيز العلاقات الاقتصادية مع السعودية وعمان والإمارات - eg
رجال الأعمال المصريين: تشكيل لجان لتعزيز العلاقات الاقتصادية مع السعودية وعمان والإمارات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

لجنة الدفاع والأمن القومي بـ النواب تكشف تفاصيل مشروع إصدار قانون لجوء الأجانب - eg
لجنة الدفاع والأمن القومي بـ النواب تكشف تفاصيل مشروع إصدار قانون لجوء الأجانب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رابط تنسيق المرحلة الثانية 2025 مستمر في تلقي طلبات تسجيل الرغبات رغم انتهائها - eg
رابط تنسيق المرحلة الثانية 2025 مستمر في تلقي طلبات تسجيل الرغبات رغم انتهائها

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رد الأعباء التصديرية.. مدبولي يوجه بسرعة صرف مستحقات 685 شركة استكملت مستنداتها - eg
رد الأعباء التصديرية.. مدبولي يوجه بسرعة صرف مستحقات 685 شركة استكملت مستنداتها

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الاحتلال يبدأ بشق شارع استيطاني جديد في حزما شمال شرق القدس - jo
الاحتلال يبدأ بشق شارع استيطاني جديد في حزما شمال شرق القدس

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

حكم تأجيل فريضة الحج مع القدرة على أدائها.. الإفتاء تكشف - eg
حكم تأجيل فريضة الحج مع القدرة على أدائها.. الإفتاء تكشف

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

فارس الحلو يعود إلى سوريا ويستعيد البستان الذي خسره في عهد نظام الأسد - lb
فارس الحلو يعود إلى سوريا ويستعيد البستان الذي خسره في عهد نظام الأسد

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

سماع أصوات المضادات الأرضية في سماء بورتسودان - sd
سماع أصوات المضادات الأرضية في سماء بورتسودان

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

تصريحات نارية من وكيل القندوسي بشأن إجبار النادي الأهلي له على التعامل مع عدد من الوكلاء (فيديو) - eg
تصريحات نارية من وكيل القندوسي بشأن إجبار النادي الأهلي له على التعامل مع عدد من الوكلاء (فيديو)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ما سبب تراجع بي إن سبورت عن بث مباراة ريال مدريد وباتشواكا مجانا عبر القناة المفتوحة؟ - qa
ما سبب تراجع بي إن سبورت عن بث مباراة ريال مدريد وباتشواكا مجانا عبر القناة المفتوحة؟

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

الحجار اجتمع مع المحافظين والقائمقامين مثنيا على الجهود المبذولة لإنجاح الاستحقاق الانتخابي - lb
الحجار اجتمع مع المحافظين والقائمقامين مثنيا على الجهود المبذولة لإنجاح الاستحقاق الانتخابي

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

رمضان المقبل من دون بوطبيلة - kw
رمضان المقبل من دون بوطبيلة

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

وزير الداخلية يوجه مديري المرور بالعمل بطريقة النافذة الواحدة في مواقع التسجيل - iq
وزير الداخلية يوجه مديري المرور بالعمل بطريقة النافذة الواحدة في مواقع التسجيل

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

وزارة البيئة بدأت بإرسال أوامر تحصيل لأصحاب المقالع والكسارات للمطالبة بتعويضات بقيمة 588 مليون دولار - lb
وزارة البيئة بدأت بإرسال أوامر تحصيل لأصحاب المقالع والكسارات للمطالبة بتعويضات بقيمة 588 مليون دولار

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

برعاية سمو الأميرة صالحة بنت عاصم جامعة عمان العربية تحتفل بعيد الاستقلال ويوم الجاليات - jo
برعاية سمو الأميرة صالحة بنت عاصم جامعة عمان العربية تحتفل بعيد الاستقلال ويوم الجاليات

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

الجامعة الأردنية: دوام الطلبة عن بعد يومي الثلاثاء والأربعاء - jo
الجامعة الأردنية: دوام الطلبة عن بعد يومي الثلاثاء والأربعاء

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل