×



klyoum.com
egypt
مصر  ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

النوم تحت الأنوار قد يُسبّب أمراض القلب .. دراسة تحذّر

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٠٤:٤٢

النوم تحت الأنوار قد يسبب أمراض القلب .. دراسة تحذر

النوم تحت الأنوار قد يُسبّب أمراض القلب .. دراسة تحذّر

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

كشفت دراسة حديثة، أن إطفاء الأنوار أثناء النوم يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. 

وتوصل باحثون من جامعة 'فليندرز' في أستراليا إلى أن الإنارة تؤثر على جودة النوم واحتمالية إصابة الأشخاص ببعض الأمراض، كفشل القلب والسكتات الدماغية. 

وأوضحت الدراسة المنشورة في مجلة 'جاما نيتوورك أوبن'، أن الأشخاص الذين ناموا في ظروف إضاءة ساطعة، أي مع تشغيل الأنوار العلوية، كانوا أكثر عرضة للإصابة بفشل القلب بنسبة 56 بالمئة، وبمرض الشريان التاجي بنسبة 32%، وبالسكتة الدماغية بنسبة 28%. 

وكشفت النتائج أيضًا أن الأشخاص الذين تعرضوا لمستويات عالية من الضوء كانوا أكثر عرضة للإصابة بنوبة قلبية بنسبة 47%، وبالرجفان الأذيني بنسبة 32%.

 وتتبع الباحثون شدة الضوء الذي تعرض له المشاركون أثناء الدراسة بين الساعة 12:30 من منتصف الليل والسادسة صباحا، باستخدام جهاز قابل للارتداء في المعصم.

 وقال الباحث في كلية الطب والصحة العامة بجامعة فليندرز بأستراليا، والمؤلف المشارك في الدراسة، دانيال ويندريد: 'قمنا بتحليل 13 مليون ساعة من بيانات الضوء لنحو 89 ألف شخص' على مدار تسع سنوات. وتعد هذه الدراسة 'أكبر دراسة معروفة حتى الآن' حول العلاقة طويلة الأمد بين التعرض الفردي للضوء وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وفقًا لشبكة 'سي إن إن' الأميركية. 

وأكد الباحثون وفقًا لـ “سكاي نيوز عربية” أن الدراسة كشفت وجود ارتباط فقط، وليس دليلا قاطعا على أن التعرض للضوء يسبب مرض القلب. ونصح الدكتور خوليو فيرنانديز ميندوزا، الأخصائي النفسي ومدير مركز أبحاث وعلاج النوم في جامعة بنسلفانيا، بتقليل وقت استخدام الشاشات، وإطفاء الأنوار غير الضرورية قبل أربع ساعات من النوم. وفي حال صعوبة ذلك، ينصح بإطفاء الأنوار غير الضرورية والاحتفاظ بإضاءة خافتة فقط.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

الكشف عن تويوتا 4 رانر موديل 2026 بهذه الأسعار

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2199 days old | 1,208,016 Egypt News Articles | 13,621 Articles in Nov 2025 | 1,406 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل