اخبار مصر
موقع كل يوم -الدستور
نشر بتاريخ: ٧ أيلول ٢٠٢٤
يتفقد وزير التموين والتجارة الداخلية، الدكتور شريف فاروق، صباح اليوم السبت، بعض المشروعات بمحافظة الفيوم، يأتي ذلك ضمن الجولات التي يقوم بها خلال الفترة الحالية، للاطمئنان على سير المشروعات التموينية، والتأكد من توافر السلع وانتظام عمل المخابز.
وتتضمن الجوله تفقد عددا من المخابز، وأيضا مطاحن مصر الوسطى، كما سيتم تفقد المجمعات الاستهلاكية للتأكد من انتظام عملية صرف السلع التموينية توافرها، كما يتفقد مخازن السلع التموينية، وعددا من مكاتب التموين.
ومن جهته، أكد أحمد كمال، المتحدث الرسمي لوزارة التموين والتجارة الداخلية، أنه تم صرف حتي الآن 30٪ من المقررات التموينية عن شهر سبتمبر الجاري، عبر 40 ألف منفذ على مستوى الجمهورية 'بقال تمويني ـ منافذ جمعيتي ـ فروع المجمعات الاستهلاكية' لصالح 64 مليون مواطن، بعدد 21 مليون بطاقة.
وقال كمال في تصريحات صحفية، إنه يتم توفير كافة الأصناف التي تضخها الوزارة ضمن مقررات الدعم والبالغ عددها 31 صنفًا، حيث تبلغ قيمة السلع المصروفة شهريًّا نحو 3 مليارات جنيه.
وأكد المتحدث الرسمي لوزارة التموين والتجارة الداخلية أن أسعار السلع التموينية المقررة داخل منظومة الدعم على بطاقات التموين لشهر سبتمبر الجاري ثابتة لم تشهد تغيير، كما أن كافة السلع الأساسية متوفرة بمخزونات تصل لأكثر من 6 أشهر، بينما السكر يتخطي الاحتياطي يصل إلي 13 شهرًا.
شدد كمال على استمرار جهود الوزارة في تأمين الاحتياطي الاستراتيجي، لتلبية احتياجات المواطنين، سواء من الأصناف المدعمة أم الحرة، فضلًا عن تسيير حملات يومية على المنافذ، للتأكد من توافر السلع.
أوضح كمال، أن 1500 مخزن جملة تابعة لشركتي المصرية والعامة لتجارة الجملة التابعتين للشركة القابضة للصناعات الغذائية على مستوى الجمهورية، تقوم بتسليم منافذ صرف السلع على مستوى الجمهورية كامل الحصص الخاصة بهم وفقًا لربط كل تاجر.