×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الأسبوع»

وزير التعليم: ملف ذوي الاحتياجات الخاصة على رأس أولويات القيادة السياسية

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٣ شباط ٢٠٢٥ - ١٨:٠٧

وزير التعليم: ملف ذوي الاحتياجات الخاصة على رأس أولويات القيادة السياسية

وزير التعليم: ملف ذوي الاحتياجات الخاصة على رأس أولويات القيادة السياسية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ١٣ شباط ٢٠٢٥ 

اصطحب محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، الدكتور جوزيبي فالديتارا، وزير التعليم والاستحقاق الإيطالي، في زيارة لمركز 'ريادة المصري الدولي لتمكين ذوي الاحتياجات الخاصة' التابع لوزارة التربية والتعليم بمدينة العاشر من رمضان، وذلك بحضور السفير ميكيلى كواروني سفير إيطاليا لدى جمهورية مصر العربية.

ورافق الوزيران خلال الجولة، الدكتور أيمن بهاء الدين، نائب الوزير، والمهندس أحمد السويدي، الرئيس والمدير التنفيذي لشركة السويدي إلكتريك، والدكتور عمرو بصيلة رئيس الإدارة المركزية لتطوير التعليم الفني، والدكتورة هالة عبد السلام رئيس الإدارة المركزية للتعليم العام، والدكتور مدحت هلال مستشار الوزير للتطوير الإداري، والدكتورة سحر الألفي مدير عام الإدارة العامة للتربية الخاصة.

واستهل الوزيران جولتهما في مركز ريادة المصري الدولي لتمكين ذوي الاحتياجات الخاصة بتفقد قاعات العيادات المختلفة، والتي يبلغ عددها 18 عيادة وتتضمن عدد 8 عيادات سمعية، و4 عيادات تخاطب و6 قاعات سلوكيات وظيفية، حيث تم تجهيز العيادات بأحدث الأجهزة على مستوى العالم.

كما تفقد الوزيران قاعات التدريب وورش العمل والأنشطة التي تدعم الإخصائيين وأولياء الأمور للتعامل مع أبنائهم، كما شاهدا عروضًا رياضية ومائية وترفيهية للطلاب.

وأكد الوزير محمد عبد اللطيف أن مركز ريادة المصري الدولي لتمكين ذوي الاحتياجات الخاصة يعد من أكبر المراكز التي تقدم خدمات علاجية وتأهيلية للطلاب المدمجين وذوي الاحتياجات الخاصة أفريقيا وعربيا، مشيرا إلى أن ملف ذوي الاحتياجات الخاصة على رأس أولويات القيادة السياسية.

وأضاف الوزير أنه انطلاقًا من هذه الرؤية الوطنية، تم إطلاق المركز وتفعيله، ليكون منارة وقبلة مصرية في مجال التأهيل والدعم والتمكين لذوي الاحتياجات الخاصة وأسرهم، بما يتماشى مع استراتيجية الدولة المصرية 2030، التي ترتكز على تحقيق العدالة الاجتماعية، ودمج جميع الفئات في مسيرة التنمية المستدامة.

ومن جانبه، ثمن وزير التعليم والاستحقاق الإيطالي ما شهده خلال زيارته للمركز من مستوى متقدم ومتطور للخدمات العلاجية والتأهيلية لذوي الاحتياجات الخاصة، مشيدا بحرص الدولة المصرية على تمكين ودمج ذوي الاحتياجات الخاصة في المجتمع.

والجدير بالذكر أن مركز ريادة المصري الدولي لتمكين ذوى الاحتياجات الخاصة تم إنشاؤه بمدينة العاشر من رمضان عام ٢٠١٩ بتوجيه من السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية وتم إعادة إطلاقه في ١٢ يناير الماضي برؤية جديدة تواكب المعايير العالمية في علاج وتمكين ذوي الاحتياجات الخاصة، كما يُعد المركز واحدًا من أكبر مراكز تأهيل الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة عربيًا وأفريقيًا، حيث تبلغ مساحته 24 ألف متر مربع، يتخللها مساحات خضراء بنسبة تصل إلى ٧٠% من المساحة الكلية، وتبلغ مساحة المبنى ٥٢٠٠ ألف متر مربع ومكون من ثلاثة طوابق.

ويقدم المركز العديد من الخدمات للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة بجودة عالية، حيث يوفر كافة الرعاية للأطفال وأسرهم وكل ما يحتاجه الطفل في مكان واحد من أجل التيسير عليه وعلى أسرته.

ومن أبرز الخدمات التي يقدمها المركز فكرة رحلة اليوم الواحد التي يتم فيها تقديم كافة الخدمات التي يحتاجها الطفل، كما يقدم نموذج رعاية شاملة للطفل على كل المستويات بما في ذلك (التعليم والتأهيل والترفيه)، والتي تعد جزءًا من خدمات المركز المختلفة التي تضم خدمات طبية، وخدمات التأهيل مثل العلاج الطبيعي، والعلاج المائي والتكامل الحسي، وتنمية المهارات، فضلًا عن العلاج بالموسيقى والفن، كما يوفر المركز أيضًا برامج تأهيلية متخصصة لصعوبات التعلم واضطرابات طيف التوحد وغيرها.

وفي ضوء الخدمات التي يقدمها المركز أيضا تم إطلاق مبادرة 'ابني ابنك' بهدف دعم الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة وأسرهم، حيث تستهدف المبادرة تقديم الرعاية والتأهيل للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة، بالإضافة إلى توعية أولياء الأمور بكيفية التعامل الأمثل مع أبنائهم.

ويستقبل المركز متوسط 250 حالة يوميًا من الطلاب والأطفال على مدار الأسبوع من المحافظات ومختلف مدارس التربية والتعليم سواء من الطلاب المدمجين أو من مدارس التربية الخاصة، ويتم التعامل معهم من خلال أنشطة المركز، كما تم استحداث 18 قسما للأنشطة تهدف إلى تنمية مهارات الطلاب ذوى القدرات الخاصة، وأسرهم.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

اعتكاف إجباري بالمنازل.. طقس المنيا ومحافظات الصعيد اليوم السبت ولمدة 3 أيام

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2095 days old | 1,023,135 Egypt News Articles | 45,474 Articles in Jul 2025 | 1,001 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير التعليم: ملف ذوي الاحتياجات الخاصة على رأس أولويات القيادة السياسية - eg
وزير التعليم: ملف ذوي الاحتياجات الخاصة على رأس أولويات القيادة السياسية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

والد بريتني سبيرز يخضع لعملية بتر ساقه.. ويظهر إلى العلن للمرة الأولى (صور) - lb
والد بريتني سبيرز يخضع لعملية بتر ساقه.. ويظهر إلى العلن للمرة الأولى (صور)

منذ ثانية


اخبار لبنان

مولد السيد البدوي 2024.. ما حكم إقامة الحضرة الصوفية وما يعرف بالصمدية؟ - eg
مولد السيد البدوي 2024.. ما حكم إقامة الحضرة الصوفية وما يعرف بالصمدية؟

منذ ثانية


اخبار مصر

مراسل سانا: لم تتم أي عملية تبادل للمحتجزين بين عشائر البدو والمجموعات المسلحة في السويداء والمفاوضات لا تزال جارية - sy
مراسل سانا: لم تتم أي عملية تبادل للمحتجزين بين عشائر البدو والمجموعات المسلحة في السويداء والمفاوضات لا تزال جارية

منذ ثانية


اخبار سوريا

إصابة جنديين بجروح خطيرة بعد انفجار عبوة في بيت حانون شمالي القطاع - eg
إصابة جنديين بجروح خطيرة بعد انفجار عبوة في بيت حانون شمالي القطاع

منذ ثانية


اخبار مصر

وفد أوروبي يزور الدقهلية للاطلاع على مشروع تحسين نوعية المياه بمصرف كيتشنر-صور - eg
وفد أوروبي يزور الدقهلية للاطلاع على مشروع تحسين نوعية المياه بمصرف كيتشنر-صور

منذ ثانية


اخبار مصر

توقيع اتفاقية تعاون مع فرنسا لتمويل محطة لإنتاج الهيدروجين الأخضر برأس شقير - eg
توقيع اتفاقية تعاون مع فرنسا لتمويل محطة لإنتاج الهيدروجين الأخضر برأس شقير

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الخزانة الأمريكي: لا نستعجل إبرام اتفاقيات تجارية - ae
وزير الخزانة الأمريكي: لا نستعجل إبرام اتفاقيات تجارية

منذ ثانية


اخبار الإمارات

باستثمارات 25 مليون.. محافظ قنا يفتتح أعمال إحلال وتجديد محطة مياه نقادة المدمجة - eg
باستثمارات 25 مليون.. محافظ قنا يفتتح أعمال إحلال وتجديد محطة مياه نقادة المدمجة

منذ ثانية


اخبار مصر

صرف الفنان عمرو دياب من سراي النيابة بعد سماع أقواله في واقعة صفع شاب - eg
صرف الفنان عمرو دياب من سراي النيابة بعد سماع أقواله في واقعة صفع شاب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بورتو البرتغالي يحسم صفقة مدوية قبل مواجهة الأهلي بمونديال الأندية - eg
بورتو البرتغالي يحسم صفقة مدوية قبل مواجهة الأهلي بمونديال الأندية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محافظ أسوان يطمئن على منظومة التأمين والإطفاء بالسنترال الرئيسى - eg
محافظ أسوان يطمئن على منظومة التأمين والإطفاء بالسنترال الرئيسى

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ورشة تعريفية لطالبات معهد فتيات مطروح عن جماعة الخدمة العامة ودورها بالمجتمع - eg
ورشة تعريفية لطالبات معهد فتيات مطروح عن جماعة الخدمة العامة ودورها بالمجتمع

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الاتحاد الأوروبي: أمريكا ستزيد من التضخم بفرض الرسوم الجمركية - eg
الاتحاد الأوروبي: أمريكا ستزيد من التضخم بفرض الرسوم الجمركية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بيراميدز يفشل في تكرار سيناريو رمضان صبحي مع أكرم توفيق.. تفاصيل - eg
بيراميدز يفشل في تكرار سيناريو رمضان صبحي مع أكرم توفيق.. تفاصيل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل