اخبار مصر
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٧ أيلول ٢٠٢٥
وقال في مقابلة مع قناة 'الحياة' مساء الأحد، إن الدولة نجحت العام الماضي في خفض الدين بنسبة 10% عبر تخصيص أي إيرادات استثنائية لهذا الغرض، إلى جانب تحسن الوضعين الاقتصادي والمالي، مشددًا على أن خفض الدين يظل أولوية قصوى للحكومة.
وأشار إلى أن الحكومة تضع الصناعة والتصدير على رأس الأولويات باعتبارهما الحل الأمثل لتوليد فرص عمل وتعزيز النمو، لافتًا إلى أن الاقتصاد المصري حقق نموًا تخطى 4.5% خلال العام الماضي.
وأضاف أن الاقتصاد يتمتع بتنوع كبير، مشيرًا إلى إعلان البنك المركزي ارتفاع تحويلات المصريين بالخارج إلى أكثر من 36 مليار دولار، بجانب التحسن المستمر في قطاع السياحة.
وفيما يتعلق بالاستثمار، أوضح أن المستثمر يحتاج إلى الثقة والاستقرار بالدرجة الأولى، مؤكدًا أن مصر تمتلك مقومات قوية تشمل الموقع الجغرافي المتميز، السوق الواسعة، والقوى العاملة المؤهلة، مضيفًا أن مصر تقود القارة الأفريقية في الاستثمار مع وجود مساحة واسعة لتعزيز هذه المكانة.
وشدد كجوك على أن مواجهة التضخم وارتفاع الأسعار تتطلب التوسع في الإنتاج المحلي، مبينًا أن زيادة حجم وكفاءة الإنتاج هو السبيل لتوفير بدائل متعددة أمام المواطنين وضبط الأسواق.
وأكد أن الحكومة تعمل على تعزيز قطاعي الصناعة والتصدير بما يضمن استقرارًا أكبر وقدرة على جذب استثمارات جديدة، مشيرًا إلى أن التوسع التكنولوجي سيسمح برفع الإنتاجية بنفس حجم الاستثمار، وهو ما يستدعي تقديم مزيد من التسهيلات لدعم هذا التوجه.
وأضاف أن الدولة أولت اهتمامًا خاصًا ببرنامج 'تكافل وكرامة'، حيث ارتفع عدد المستفيدين إلى 5 ملايين مواطن، موضحًا أنه تقرر هذا العام وبالتعاون مع وزارة التضامن زيادة القيمة المستحقة لكل أسرة بنسبة 25% اعتبارًا من يوليو الماضي، بما يضمن دخلًا أعلى للفئات الأكثر احتياجًا.
وكشف عن حزمة من التدخلات النوعية، أبرزها حزمة الحماية الاجتماعية التي أُعلنت العام الماضي، والتي استهدفت تحسين الأجور والدخول دون خلق أعباء تضخمية جديدة، لافتًا إلى تقديم دعم نقدي في رمضان والعيد الماضيين لنحو 10 ملايين مستفيد عبر البطاقات التموينية أو برنامج 'تكافل وكرامة'، باعتبار أن الدعم النقدي أكثر فعالية لأنه يتيح حرية توجيه المبلغ.
وأشار إلى جهود الدولة في دعم قطاع الصحة، موضحًا أنه خلال الفترة من مارس وحتى نهاية يونيو الماضيين تم توفير التمويل الفوري لأكثر من 50 ألف حالة حرجة في المستشفيات على نفقة الدولة، لافتًا إلى أن العام الماضي شهد زيادة كبيرة في مخصصات العلاج على نفقة الدولة، مؤكدًا أن هذا الإنفاق يمثل رسالة واضحة باهتمام الدولة بصحة المواطن وتخفيف الأعباء عنه.
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالآبل ستورأوجوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر..اضغط هنا