×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»رياضة» مصراوى»

مثقفون يناقشون "دور الفن في العبور إلى نصر أكتوبر": امتص صدمة النكبة

مصراوى
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٦ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٢٣:٠٨

مثقفون يناقشون دور الفن في العبور إلى نصر أكتوبر : امتص صدمة النكبة

مثقفون يناقشون "دور الفن في العبور إلى نصر أكتوبر": امتص صدمة النكبة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

مصراوى


نشر بتاريخ:  ١٦ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

كتب- محمد شاكر:

نظمت الهيئة المصرية العامة للكتاب، برئاسة الدكتور أحمد بهي الدين، مساء أمس، ندوة بعنوان «دور الفن في العبور إلى نصر أكتوبر»، بقاعة صلاح عبد الصبور، بكورنيش النيل، رملة بولاق، شارك فيها الدكتور هاني كمال، وأدارها الدكتور رضا عطية.

في البداية أشار عطية إلى أهمية دور الفن في معركة مصر في مواجهة العدو الصهيوني، مؤكدا أن الفن والأدب قد لعبا دورا مهما في التعاطي مع نكسة يونيو ١٩٦٧ وامتصاص صدمة هذه النكبة، وإعادة لبناء الوعي القومي، واستعادة الروح الوطنية، وصولا إلى العبور بانتصار أكتوبر المجيد.

وأضاف أننا نجد أنه لم تمر أيام قلائل على نكسة يونيو حتى قدم لنا عبد الحليم حافظ من أشعار عبد الرحمن الأبنودي وتلحين بليغ حمدي أغنية النهار التي تعبر عن مرارة الإحساس بالهزيمة واستشراف النصر لأن بلدنا تحب موال النهار، كما نجد المسرحي السوري سعد الله ونوس يقدم بيانات لمسرح عربي جديد وكذلك مسرحيته الشهيرة «حفلة سمر من أجل ٥ حزيران» التي قدم فيها ونوس المسرح البريختي الملحمي وأسلوب كسر الحاجز الرابع باشتباك الخشبة مع الجمهور في دعوة جديدة إلى الجمهور بعدم الاكتفاء بدور المتفرج وإنما المشاركة الإيجابية في صنع الحدث وتقرير مصير الجماعة.

واستشهد عطية بقصيدة الشاعر الكبير أحمد عبد المعطي حجازي حول معركة شدوان كإحدى عيون الشعر العربي التي أبرزت بوعي فني بطولات المقاتل المصري الباسل في حرب الاستنزاف، وتجاوز الخطاب الشعري في هذه القصيدة مسألة العمل العسكري البطولي في معركة شدوان إلى تشريح الذات الجمعية استجلاء لأسباب الهزيمة في يونيو ٦٧ وطرحا لما يمكن أن يكون سبيلا لانتفاضة الأمة تحقيقا للنصر.

وطرح عطية بعض المحاور على الدكتور هاني كمال للنقاش مثل دور الفن في التعبير عن بطولات الشعب المصري والعسكرية المصرية في حرب الاستنزاف وصولا إلى انتصار أكتوبر، كما دعا كمال إلى الحديث عن مشاركته في فيلم الطريق إلى إيلات، وطرح تساؤلا عليه حول مدى كفاية ما قدم من أعمال فنية تأريخيا لانتصارات مصر المجيدة في حروبها ضد العدو الصهيوني.

ومن جانبه قال الفنان هاني كمال، إن الفن لعب دورا كبيرا في توثيق كل البطولات التي يجب أن تفتخر بها، وأن نسردها ونقصها لأبنائنا والأجيال القادمة التي تواجه حروبا شرسة من خلال التطور التكنولوجي ومواقع التواصل الاجتماعي المختلفة.

وأضاف: «علينا مسئولية كبيرة نحو فتح آفاق للحوار مع أبنائنا ولا نتركهم فريسة لمواقع التواصل الاجتماعي، فلم تعد الحرب التقليدية هي القائمة حاليا، إنما الحرب الإلكترونية هي المنتشرة الآن».

وتابع: «ضمن خطة الخداع الاستراتيجي التي وضعتها الدولة المصرية في انتصار أكتوبر المجيد، كان للفن دورا كبيرا فيها، فتم تغذية الشارع المصري بفكرة عدم الحرب، وفي السينما تم عمل مجموعة من الأعمال الفنية التي تشغل الشارع بعيد عن الحرب مثل فيلم خلي بالك من زوزو، ونجحت الدولة في استخدام السينما بتأدية دور أوهم العدو أن هذا البلد لا يفكر في الحرب».

وأوضح أنه بعد نصر أكتوبر قامت السينما بتوثيق كل البطولات التي خاضتها مصر منذ نكسة ١٩٦٧ حتى انتصار أكتوبر العظيم ١٩٧٣، وتم إنتاج مجموعة كبيرة من الأفلام لتوثيق الانتصار، من بينهم فيلم الطريق إلى إيلات الذي تناول عملية عسكرية من الألف إلى الياء، وهذه العملية حدث قبل نصر أكتوبر، أي بعد النكسة بعامين وتم تنفيذ العملية في ٧ شهور، وهي كانت عبارة عن ثلاث عمليات وليست عملية واحدة، وهذه العمليات هي ما أعطت دافعا للانتصار في ١٩٧٣، مؤكدا أن العدو الصهيوني عكس ما تم الترويج له من خلال قنوات، وهو في الحقيقة «أجبن من الجبن نفسه».

وتطرق هاني كمال في حديثه إلى محاولات العدو الصهيوني في الوقت الحالي تدمير الشباب المصري والعربي من خلال مواقع التواصل الاجتماعي وما يتم بثه من خلال برامج وفيديوهات تشغل الشباب، مناشدا الأسر المصرية بمتابعة أبنائهم والاطلاع على ما يتصفحونه من خلال الهواتف المحمولة على مواقع التواصل الاجتماعي.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

جينجر تشابمان: ترامب يسعى إلى إحلال السلام.. والتزام نتنياهو بأي خطة أمريكية أمر صعب للغاية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2160 days old | 1,136,693 Egypt News Articles | 52,831 Articles in Sep 2025 | 201 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مثقفون يناقشون دور الفن في العبور إلى نصر أكتوبر : امتص صدمة النكبة - eg
مثقفون يناقشون دور الفن في العبور إلى نصر أكتوبر : امتص صدمة النكبة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بريطانيا: على حماس أن تقبل شروط الاتفاق مع إسرائيل وتطلق سراح الرهائن - ps
بريطانيا: على حماس أن تقبل شروط الاتفاق مع إسرائيل وتطلق سراح الرهائن

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

أستاذ قانون دولي: حرب إسرائيل على إيران غطاء للتعتيم على جرائم غزة - eg
أستاذ قانون دولي: حرب إسرائيل على إيران غطاء للتعتيم على جرائم غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عاجل مدبولي: الدولة تسعى لزيادة عدد الحركة السياحية الوافدة إلى مصر - eg
عاجل مدبولي: الدولة تسعى لزيادة عدد الحركة السياحية الوافدة إلى مصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

كيت ميدلتون تشجع إنجلترا في نهائي كأس العالم للرغبي - xx
كيت ميدلتون تشجع إنجلترا في نهائي كأس العالم للرغبي

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

رفعت فياض: نظام البكالوريا يقضي على الفرصة الواحدة لطالب الثانوية العامة - eg
رفعت فياض: نظام البكالوريا يقضي على الفرصة الواحدة لطالب الثانوية العامة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اسرائيل: فرصة اتفاق وقف إطلاق نار ضئيلة للغاية وتوسع الحرب أمر لا مفر منه - ps
اسرائيل: فرصة اتفاق وقف إطلاق نار ضئيلة للغاية وتوسع الحرب أمر لا مفر منه

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

فنان مصري يسجد على مسرح بافتا احتفالا بفوز فيلمه (فيديو) - xx
فنان مصري يسجد على مسرح بافتا احتفالا بفوز فيلمه (فيديو)

منذ ثانية


لايف ستايل

تبون: علاقاتنا مع تونس راسخة لا يهزها ضجيج الغوغائيين - qa
تبون: علاقاتنا مع تونس راسخة لا يهزها ضجيج الغوغائيين

منذ ثانية


اخبار قطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل