×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» خط أحمر»

الرئيس السيسي يتسلم كتابي الخارجية لتوثيق إنجازاته في السياسة الدولية خلال 10 سنوات

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٠٨:٢٧

الرئيس السيسي يتسلم كتابي الخارجية لتوثيق إنجازاته في السياسة الدولية خلال 10 سنوات

الرئيس السيسي يتسلم كتابي الخارجية لتوثيق إنجازاته في السياسة الدولية خلال 10 سنوات

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

تسلم السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، أمس، كتابين، من الدكتور بدر عبد العاطى وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين فى الخارج، بشأن دبلوماسية القمة المتمثلة فى الزيارات الخارجية للسيد رئيس الجمهورية والإنجازات المصرية فى مجال السياسة الخارجية خلال الفترة من 2014 إلى 2024.

ويعد الإصداران أول 'كتب بيضاء' تصدرهما وزارة الخارجية المصرية منذ ثمانينيات القرن الماضى، حيث يهدفان إلى توثيق ورصد أهم الزيارات الخارجية للسيد رئيس الجمهورية وأبرز الإنجازات في السياسة الخارجية خلال عقد من الزمان بدأ بتولى الرئيس السيسى مهام منصبه، وهى فترة شهدت العديد من التحولات السياسية والتاريخية المهمة.

وصرح السفير محمد الشناوى، المتحدث باسم الرئاسة، بأنه قد تم إعداد محتوى الكتابين من قبل فريقى عمل متخصصين فى وزارة الخارجية وعدد من أبرز الخبراء في مجال السياسة الخارجية المصرية، وبالاستعانة بالمستشارين المعنيين.

ويتلخص الكتاب الأول والمعنون بـ 'الزيارات الخارجية الرسمية للسيد رئيس الجمهورية في عقد من الزمان' فى كونه يوثق زيارات وجولات الرئيس منذ عام 2014 التى طافت ربوع الأرض كافة، وشملت إجمالى 181 زيارة إلى 62 دولة، تجسد رؤية الدولة المصرية العميقة والثابتة لجعل مصر صوتا مؤثرا في أروقة صنع القرار الدولي، ومركزا للحفاظ على السلم والأمن والاستقرار فى منطقة الشرق الأوسط والعالم بأسره، وطليعة لمرحلة جديدة من دبلوماسية القمة قوامها مبدئى الاتزان الاستراتيجى ووضع العمل الدبلوماسى فى خدمة المصالح الوطنية وجهود مصر التنموية وبناء شراكات استراتيجية متعددة الأبعاد، وقد مثلت تلك الزيارات خطوات أساسية ضمن استراتيجية عليا متكاملة وطموحة جوهرها الدفاع عن ثوابت الوطن وتأمين مصالحه الاستراتيجية وترسيخ حضوره، وتدعيم السلم والاستقرار والإقليمي والدوليوالنأي بمصر عن حالة الاستقطاب والتحديات التي ميزت هذه الحقبة من تاريخ النظام الدولي.

كما يتجاوز الكتاب المشار إليه مجرد رصد الوقائع والزيارات بل يوثق دبلوماسية القمة التي مارستها مصر من خلال الزيارات الخارجية لرئيس الجمهورية، والتى شكلت الركيزة الأساسية لتعزيز علاقات مصر الخارجية، ويؤرخ مرحلة حافلة بالتحديات والتحولات استطاعت فيها الدولة المصرية أن تستعيد زمام المبادرة التاريخية لتعزيز دورها الإقليمي والدولي في ظل تحديات داخلية وإقليمية ودولية غير مسبوقة شملت كافة الاتجاهات الاستراتيجية للأمن القومي المصري، وأن تواصل بناء علاقاتها الخارجية على أسس الثقة والاحترام المتبادل.

ويستعرض الكتاب التنوع الموضوعي والجغرافي للزيارات الخارجية للرئيس السيسى خلال هذه المرحلة الدقيقة، حيث شملت 87 زيارة رسمية و82 زيارة لفاعليات متعددة الأطراف و12 زيارة دولة. كما شملت امتداداً جغرافياً لمناطق ودول لم يزرها رئيس مصرى من قبل، حيث كان السيسى أول رئيس مصرى يزور عدة دول، ومنها غينيا الاستوائية وسنغافورة ورواندا والجابون وفيتنام وكوت ديفوار وجيبوتي وأرمينيا وموزمبيق.

كما يعكس الكتاب من خلال رصد الزيارات الخارجية للرئيس السيسي الاهتمام الحثيث الذى أولته الدولة المصرية للمنطقة العربية، والتي شهدت أكثر من ثلث زيارات السيد رئيس الجمهورية بواقع 70 زيارة من إجمالي 181 زيارة، فضلاً عن الحرص المصري على تعزيز التواجد والتعاون مع القارة الأفريقية والتي شهدت 37 زيارة إلى 20 دولة.

ويعد هذا العمل التوثيقي شهادة كذلك على الجهد المتكامل الذي تبذله مؤسسات الدولة المصرية لتحقيق المصالح الوطنية والدفاع عنها، وفي إطار التزام الدولة المصرية بدورها التاريخي في التعبير والدفاع عن هذه الثوابت ومواجهة التحديات الإقليمية والدولية، والانفتاح على التعاون مع الجميع على قاعدة الارتباط بين الداخل والخارج، وتكامل المصالح لتحقيق الاستقرار والسلام والتنمية.

وبالنسبة للكتاب الثانى المعنون بـ 'الاتزان الاستراتيجي: عشر سنوات من الدبلوماسية المصرية'، فإن هذا العمل المتكامل يوثق حصاد عقد كامل من السياسة الخارجية المصرية في ظل توجيهات الرئيس السيسي، ويعرض بأسلوب شامل الرؤية التي حكمت تحركات مصر في المنطقة والعالم، وكذلك الإنجازات التي تحققت خلال السنوات العشر الماضية، وذلك إعمالاً بمبدأ 'الاتزان الاستراتيجي' الذي أرساه الرئيس والقائم على رؤية تسعى لتحقيق توازن بين حماية المصالح الوطنية والانفتاح على شركاء متعددين، مع رفض منطق الاستقطاب أو التحالفات الصفرية، والالتزام باحترام سيادة الدول ووحدة أراضيها، ودعم مؤسسات الدولة الوطنية، وحل النزاعات عبر الدبلوماسية والحوار، والتمسك بالقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة كمرجعية حاكمة.

في هذا السياق، يسعى الكتاب المشار إليه لاستعراض مختلف الجوانب التطبيقية للسياسة الخارجية المصرية التي تنطلق من مبدأ الاتزان الاستراتيجي، بوصفه الإطار الناظم لتوجهات العمل الخارجي المصري، وبشكل يعكس الرؤية المركبة التي يقوم عليها للنظامين العالمي والإقليمي، ولمقتضيات إعادة تعريف المصلحة الوطنية المصرية لتتواكب مع المهام الجديدة التي تفرضها البيئة الدولية المعقدة من جهة، وتتناسب مع الأولويات السياسية والتنموية الوطنية من جهة ثانية.

​ويستعرض الكتاب أن هذه الرؤية المركبة قد أتاحت المحافظة على ثوابت السياسة الخارجية المصرية التقليدية، وفي القلب منها العمل على تحقيق أهداف السلام والاستقرار الإقليمي والتنمية.

وانعكس ذلك فى استمرار الريادة المصرية لجهود حل الصراع الفلسطينى الإسرائيلى، خاصة فى أعقاب العدوان الإسرائيلي المستمر على غزة، وإعداد تصور – أصبح اليوم موضع توافق إقليمي ودولي – لإعادة إعمار غزة، وإنهاء العدوان عليها، وإعادة الزخم لمبدأ حل الدولتين وحق الشعب الفلسطيني في الاستقلال وإقامة دولته على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

​كما تستعرض فصول الكتاب النشاط المصري فى مناطق الجوار المباشر، سواء في إطار جهود استعادة الاستقرار وإعادة بناء مؤسسات الدولة الوطنية التي تعرضت لأزمات غير مسبوقة على مدار السنوات العشر الماضية في المنطقة العربية، وبخاصة في ليبيا والسودان ومنطقة المشرق العربي واليمن، أو في إطار إعادة تنشيط الدور المصري في الساحة الأفريقية، على قاعدة التعاون التنموي والشراكات الاستراتيجية ومكافحة الإرهاب، والحفاظ على ثوابت الأمن القومي المصري، وفي القلب منه أمن مصر المائي.

​وعلى مستوى النظام الدولي، يعكس الكتاب ما أظهرته السياسة الخارجية المصرية من تمسك بثوابتها التاريخية في الدعوة لنظام عالمي متعدد الأطراف قائم على احترام قواعد القانون الدولي، مع إبداء المرونة في التعامل مع التحديات البازغة كالإرهاب وقضايا البيئة والأمن السيبراني وأسلحة الدمار الشامل والذكاء الاصطناعي.

كما تبرز فصول الكتاب المختلفة الشراكات الاستراتيجية المصرية المتنامية مع دول أفريقية وآسيوية وأوروبية وأمريكية ولاتينية، سواء على الصعيد الثنائي، أو في إطار تجمعات التعاون الاقتصادي والإنمائي، والتي كان من أبرزها انضمام مصر مؤخراً لتجمع دول البريكس، فالانفتاح المصري على التعاون وتوسيع مساحات المصلحة المشتركة والارتقاء بها لاحقاً لمستوى الشراكة الاستراتيجية، لميستثن طرفاً دولياً، ولم ينحاز لطرف ضد طرف، ولم يطور شراكات جديدة خصما من العلاقة مع شركاء مصر التاريخيين، وبما مكّن مصر من مواجهة ضغوط الاستقطاب الدولي والأزمات المستمرة بحكمة وثبات، محافظة بذلك على سيادتها وفعالية مواقفها، ومنحازة بشكل حازم لقيم السلام والتنمية والعدالة كأساس للتعامل مع المنطقة والعالم، ومنطلقة من تسخير كل تحركها فى البيئتين الإقليمية والدولية لتحقيق تطلعات الشعب المصري، والشعوب العربية والإفريقية، في الحياة الكريمة والأمن المستدام، في ظل نظام دولي أكثر عدالة واستقراراً، يتيح الفرصة لبناء المستقبل الذي تستحقه الأجيال القادمة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

طريقة عمل عصير البنجر مع التفاح والجزر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 1,139,376 Egypt News Articles | 1,437 Articles in Oct 2025 | 39 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الرئيس السيسي يتسلم كتابي الخارجية لتوثيق إنجازاته في السياسة الدولية خلال 10 سنوات - eg
الرئيس السيسي يتسلم كتابي الخارجية لتوثيق إنجازاته في السياسة الدولية خلال 10 سنوات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الخارجية الفلسطينية: قطع إسرائيل الكهرباء عن غزة تعميق لحرب الإبادة - ly
الخارجية الفلسطينية: قطع إسرائيل الكهرباء عن غزة تعميق لحرب الإبادة

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

بعد هجمات بيجر.. 5 شركات طيران عالمية توقف رحلاتها إلى إسرائيل - eg
بعد هجمات بيجر.. 5 شركات طيران عالمية توقف رحلاتها إلى إسرائيل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رونالدو يقضي إجازته مع عائلته في مايوركا .. صور - sa
رونالدو يقضي إجازته مع عائلته في مايوركا .. صور

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

وزير الإدارة المحلية والبيئة يبحث مع السفير الأردني بدمشق مجالات التعاون - sy
وزير الإدارة المحلية والبيئة يبحث مع السفير الأردني بدمشق مجالات التعاون

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

الكلمة الكاملة للأمين العام لحزب الله السيد حسن نصرالله حول التطورات الأخيرة بتاريخ 25-08-2024 - lb
الكلمة الكاملة للأمين العام لحزب الله السيد حسن نصرالله حول التطورات الأخيرة بتاريخ 25-08-2024

منذ ثانية


اخبار لبنان

رمضان 2024 - مصطفى شعبان صياد تنقلب حياته ويبحث عن حقيقة والده ... أبرز لقطات برومو المعلم - xx
رمضان 2024 - مصطفى شعبان صياد تنقلب حياته ويبحث عن حقيقة والده ... أبرز لقطات برومو المعلم

منذ ثانية


لايف ستايل

خوفا من عدم إنجاز أعمالها.. امرأة فيتنامية لم تذق طعم النوم منذ 30 عاما! - ly
خوفا من عدم إنجاز أعمالها.. امرأة فيتنامية لم تذق طعم النوم منذ 30 عاما!

منذ ثانية


اخبار ليبيا

نقيب أصحاب المطاعم: تفاؤل بصيف 2025 - lb
نقيب أصحاب المطاعم: تفاؤل بصيف 2025

منذ ثانية


اخبار لبنان

تدابير سير على طريق المطار - lb
تدابير سير على طريق المطار

منذ ثانية


اخبار لبنان

انطلاق أريان 6 في يوليو - sa
انطلاق أريان 6 في يوليو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

أداة ذكية تميز الشخص المصاب بأمراض القلب قبل ظهور الأعراض - jo
أداة ذكية تميز الشخص المصاب بأمراض القلب قبل ظهور الأعراض

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

منها اعتماد أسعار بيع بعض الوحدات السكنية .. 9 قرارات جديدة لمجلس الوزراء اليوم - eg
منها اعتماد أسعار بيع بعض الوحدات السكنية .. 9 قرارات جديدة لمجلس الوزراء اليوم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أكثر من 2000 لاعب يتنافسون في النسخة الثانية من بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية - sa
أكثر من 2000 لاعب يتنافسون في النسخة الثانية من بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

 الأخبار : الجيش يزيل علم لواء غولاني الإسرائيلي من موقعه في تلة رويسات الحدب في عيتا الشعب - lb
الأخبار : الجيش يزيل علم لواء غولاني الإسرائيلي من موقعه في تلة رويسات الحدب في عيتا الشعب

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

افتتاح مشروع التاكسي البحري في جدة تجريبيا - sa
افتتاح مشروع التاكسي البحري في جدة تجريبيا

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

محادثات جزائرية روسية لتعزيز استغلال الموارد المنجمية - dz
محادثات جزائرية روسية لتعزيز استغلال الموارد المنجمية

منذ ٣ ثواني


اخبار الجزائر

رقصت أمام أم كلثوم.. شريهان تستعيد ذكريات الطفولة بصورة نادرة - xx
رقصت أمام أم كلثوم.. شريهان تستعيد ذكريات الطفولة بصورة نادرة

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

الرئيس عون: آمل أن يقبل أبناء البقاع وبيروت على صناديق الاقتراع - lb
الرئيس عون: آمل أن يقبل أبناء البقاع وبيروت على صناديق الاقتراع

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 اليونيسيف : إسرائيل قتلت 45 طفلا في غزة خلال يومين - ps
اليونيسيف : إسرائيل قتلت 45 طفلا في غزة خلال يومين

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

بعد انفصالها عن حبيبها لأسباب غير متوقعة... شابة تقرر مواعدة شقيق الاخير والهدف صادم! - lb
بعد انفصالها عن حبيبها لأسباب غير متوقعة... شابة تقرر مواعدة شقيق الاخير والهدف صادم!

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية - jo
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل