×



klyoum.com
egypt
مصر  ٧ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٧ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»ثقافة وفن» الدستور»

الأسبوع الثالث للدعوة يختتم فعالياته في سوهاج

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٥:٤٢

الأسبوع الثالث للدعوة يختتم فعالياته في سوهاج

الأسبوع الثالث للدعوة يختتم فعالياته في سوهاج

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

اختتمت الأمانة العامة للجنة العليا للدعوة بمجمع البحوث الإسلامية، أسبوعها الثالث بجامعة ومساجد ومراكز شباب محافظة سوهاج، اليوم الأربعاء، بمحاضرة حول دور الشباب ببن عمران النفس وعمران الكون، والتي عقدت بجامعة سوهاج.

وقال الدكتور محمود الهواري، الأمين المساعد للدعوة والإعلام الديني بمجمع البحوث الإسلامية، إن مضاد كلمة العمران الإبادة والخراب، وأمة الإسلام ليست مخيرة في مسألة العمران وإنما مكلفة به، وإن كانت أمتنا خير أمة أخرجت للناس؛ فخروجها للناس لا يعنى التفرد والتميز عن باقي الأمم بلا قيد، بل بتَحمّل المسؤولية والعمل والإخلاص والإصلاح سعيا لعمران الأرض.

وأضاف أمين الدعوة والإعلام الديني، أن التدين ليس مجرد عبادة في المساجد؛ وإنما العبادة في المساجد جزء من التدين، والتدين الحق هو الإصلاح وعمارة الأرض، والناظر إلى سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم يجد أن النبي المعلم دائما كان يعطي دروسا لأصحابه في حب العمل وإعمار الكون، فكان يوجه الصحابة للعمل بما يناسب قدراتهم حتى لو كانت زهيدة، كالرجل الفقير الذي أمره الرسول أن يحتطب وألا تمنعه قلة حيلته وضيق رزقه عن مواصلة العمل، وفي ذلك نموذجا في حسن القيادة وحسن التوجيه في الاستثمار، لترسيخ أن العمل واليد العاملة هي من أساسيات فقه العمران.

وأوضح الدكتور أحمد همام مدير عام الإعلام بأمانة الدعوة بمجمع البحوث الإسلامية، أن العمران الحقيقي له دعائم، ومن دعائم العمران سواعد الشباب وإرادته الواعية، شريطة أن يتقرب الشباب من الله، فكم من إنسان تعلم وقدم ولم يُخلّد ذكره ولم يُحفظ اسمه، موضحًا أن أول خطوة من خطوات البناء والعمران هي أن يقرأ الشباب، ومن يقرأ يقرأ لله، ومن يُعمر يُعمر لله، لا لمنصب ولا شهرة ولا سمعة، وقبل إعمار المجتمع يجب على الشباب أن يعمر نفسه أولا، كذلك لا يكفي الدعاء والتضرع لله لإتمام العمران دون عمل وسعي، بل على الشباب أن يجمع بين السعي والعبادة والاستمرار في طاعة الله، حتى يشتد العمران ويكون المجتمع في أبهى صورة.

وشهدت المحاضرة تفاعلًا كبيرًا بين علماء الأزهر وطلاب الجامعة، حيث تم فتح باب النقاش والأسئلة، ومن بين هذه الأسئلة استفسار الشباب عن مدى تأثير الإعلام والثقافة في عمران المجتمع؟ أجاب الهواري، أن النفس البشرية أعقد من أن نحيط بأسرارها، وأصبحنا اليوم نقلد غيرنا تقليدا أعمى بسبب أننا محتلون عقليا، ناصحا الشباب أن لا يملكهم فكر، إلا ما أمرنا الله به، ولا يسلموا لرأي دون مصادرنا الأساسية وهي مصادر الشرع، وعلى الشباب أن يسأل نفسه من أنا وماذا أريد؟، وليعلم الشباب أن الله أعطاه الحرية وكرمه بالعقل والتمييز، مشددًا أن الإسلام إذ أمرنا بالتفكير، فإنه يأمرنا أن يكون تفكيرا مفيدا بناء، وفي حال الاطلاع على آراء وثقافة الغير، يجب أن نتحقق من صحة المصادر والمعلومات وكونها ليست موجهة.

وحضر الندوة الدكتور حازم مشنب عميد كلية العلوم جامعة سوهاج، نائبا عن رئيس الجامعة، كما حضر عمداء وأساتذة الجامعة، ولفيف من علماء الأزهر الشريف، وشهد المحاضرة عدد كثيف من طلاب وطالبات جامعة سوهاج.

تأتي لقاءات «أسبوع الدعوة الإسلامي» الثالث، التي انعقدت على مدار هذا الأسبوع في رحاب جامعة ومساجد سوهاج، في إطار مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي،' بداية جديدة لبناء الإنسان'، وتهدف إلى إعداد خريطة فكرية تتناول بناء الإنسان من جميع جوانبه الفكرية والعقدية والاجتماعية، وترسيخ منظومة القيم والأخلاق والمُثُل العليا في المجتمع، وذلك بمشاركة نخبة من علماء الأزهر الشريف.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

اعتقال لاعب كرة قدم شهير في إنجلترا.. تفاصيل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2229 days old | 1,255,359 Egypt News Articles | 10,151 Articles in Dec 2025 | 1,066 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الأسبوع الثالث للدعوة يختتم فعالياته في سوهاج - eg
الأسبوع الثالث للدعوة يختتم فعالياته في سوهاج

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

شاهد.. سر رفض محمد صلاح التوقيع على قميص فلسطيني - eg
شاهد.. سر رفض محمد صلاح التوقيع على قميص فلسطيني

منذ ثانية


اخبار مصر

قصر ثقافة طنطا ينظم احتفالية بمناسبة عيد الفلاح - eg
قصر ثقافة طنطا ينظم احتفالية بمناسبة عيد الفلاح

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

محافظ كفر الشيخ يوجه بسرعة إنهاء أعمال صيانة أعمدة الإنارة قبل حلول شهر رمضان - eg
محافظ كفر الشيخ يوجه بسرعة إنهاء أعمال صيانة أعمدة الإنارة قبل حلول شهر رمضان

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الأهلي يترقب.. أتلتيكو مينيرو يتحدى بوتافوجو في نهائي كوبا ليبرتادوريس - eg
الأهلي يترقب.. أتلتيكو مينيرو يتحدى بوتافوجو في نهائي كوبا ليبرتادوريس

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

ضبط متهم بتزوير المحررات والمستندات الرسمية بالقاهرة - eg
ضبط متهم بتزوير المحررات والمستندات الرسمية بالقاهرة

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

 مشوار الألف الذهبية يبدأ بخطوة .. انطلاق الحملة التنشيطية للصحة الإنجابية بالإسماعيلية - eg
مشوار الألف الذهبية يبدأ بخطوة .. انطلاق الحملة التنشيطية للصحة الإنجابية بالإسماعيلية

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

أقوال الشهود في اتهام عاطل بقتل صديقه بالجيزة - eg
أقوال الشهود في اتهام عاطل بقتل صديقه بالجيزة

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

فتاوى تشغل الأذهان .. حكم ارتداء الحاج المحرم للرباط الضاغط ..وهل يجوز الاشتراك في أضحية بأقل من السبع .. وهل نصلي العيد يوم الجمعة - eg
فتاوى تشغل الأذهان .. حكم ارتداء الحاج المحرم للرباط الضاغط ..وهل يجوز الاشتراك في أضحية بأقل من السبع .. وهل نصلي العيد يوم الجمعة

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

دعاء للميت .. ردد أجمل 210 أدعية للمتوفى بالرحمة والمغفرة وتوسع قبره وتدخله الجنة - eg
دعاء للميت .. ردد أجمل 210 أدعية للمتوفى بالرحمة والمغفرة وتوسع قبره وتدخله الجنة

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

السلطات الفلبينية تجلي ربع مليون شخص تحسبا لإعصار (مان-يي) - ye
السلطات الفلبينية تجلي ربع مليون شخص تحسبا لإعصار (مان-يي)

منذ ٢٣ ثانية


اخبار اليمن

بدء موسم زراعة البطاطس الأسبونته في الدقهلية.. محصول وفير بجودة عالمية - eg
بدء موسم زراعة البطاطس الأسبونته في الدقهلية.. محصول وفير بجودة عالمية

منذ ٢٦ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل