×



klyoum.com
egypt
مصر  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

غدًا.. بدء الدورة 16 لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١١:١٤

غدا.. بدء الدورة 16 لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر

غدًا.. بدء الدورة 16 لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ١ كانون الأول ٢٠٢٤ 

تبدأ، غدًا الاثنين، في الرياض، أعمال الدورة الـ16 لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر (COP16)؛ لمناقشة كيفية تحويل التدهور إلى تجدد، حيث تتعرض مساحات كبيرة في العالم، للتدهور، كل عام بسبب الجفاف والتصحر، وهو ما يرجع بشكل رئيسي إلى تغير المناخ وسوء إدارة الأراضي.

وبحسب مركز إعلام الأمم المتحدة، فإن الأرض توفر فرص العمل، وتحافظ على سبل العيش، وهي حجر الأساس للاقتصادات المحلية والوطنية والعالمية. وتساعد على تنظيم المناخ، وهي ضرورية للتنوع البيولوجي، وعلى الرغم من أهميتها للحياة، إلا أن ما يصل إلى 40 في المائة من أراضي العالم متدهورة مما يؤثر على حوالي 3.2 مليار شخص؛ أي ما يقرب من نصف سكان العالم.

وذكرت الأمم المتحدة، أن التصحر، وهو العملية التي تتدهور بها الأراضي في المناطق الجافة عادة، ينتج عن عوامل مختلفة، بما في ذلك التغيرات المناخية والأنشطة البشرية، مثل الإفراط في الزراعة أو إزالة الغابات، يتم فقدان مليون كيلومتر مربع من الأراضي السليمة والمنتجة كل عام، وتُستنزف التربة في هذه الأراضي التي قد تستغرق مئات السنين لتتشكل، وغالبا ما يحدث ذلك بسبب الطقس القاسي.

وأشارت الأمم المتحدة، إلى أن موجات الجفاف تضرب بشكل أكبر وأكثر تواترا، ومن المتوقع أن يواجه ثلاثة من كل أربعة أشخاص في العالم ندرة المياه بحلول عام 2050، وتزداد درجات الحرارة بسبب تغير المناخ مما يؤدي إلى زيادة الظواهر الجوية المتطرفة، بما في ذلك الجفاف والفيضانات، مما يزيد من التحدي المتمثل في الحفاظ على إنتاجية الأراضي.

ونوهت الأمم المتحدة، أن ثمة أدلة واضحة على أن تدهور الأراضي يرتبط ارتباطا وثيقا بالتحديات البيئية الأوسع نطاقا مثل تغير المناخ، فالنظم الإيكولوجية للأراضي تمتص ثلث انبعاثات ثاني أكسيد الكربون التي يطلقها الإنسان، وهو الغاز الذي يقود تغير المناخ ومع ذلك، فإن سوء إدارة الأراضي يهدد هذه القدرة الحرجة، مما يزيد من تقويض الجهود الرامية إلى إبطاء إطلاق هذه الغازات الضارة.

فضلًا عن أن إزالة الغابات، التي تساهم في التصحر، آخذة في الارتفاع، حيث لا تزال 60% فقط من غابات العالم سليمة، وهي أقل مما تسميه الأمم المتحدة 'الهدف الآمن البالغ 75 في المائة'.

وشددت على ضرورة أن البشرية لديها المعرفة والقدرة على إعادة الحياة إلى الأرض، وتحويل التدهور إلى استصلاح. ويمكن تنمية اقتصادات قوية ومجتمعات قادرة على الصمود مع معالجة آثار الجفاف المدمر والفيضانات المدمرة. والأهم من ذلك هو أن الأشخاص الذين يعتمدون على الأراضي هم الذين ينبغي أن يكون لهم القول الأكبر في كيفية اتخاذ القرارات.

وتقول اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر إنه من أجل الوصول إلى 'اللحظة الفارقة بالنسبة للأراضي'، فإنه يجب استعادة 1.5 مليار هكتار من الأراضي المتدهورة بحلول عام 2030، وهذا ما يحدث بالفعل مع المزارعين الذين يتبنون تقنيات جديدة في بوركينا فاسو، ونشطاء البيئة في أوزبكستان الذين يزرعون الأشجار للقضاء على انبعاثات الملح والغبار، والنشطاء الذين يحمون العاصمة الفلبينية مانيلا من الطقس القاسي من خلال تجديد الحواجز الطبيعية.

وأكدت الأمم المتحدة، أن الدورة الـ16 لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر، تهدف لتحقيق سلسلة من الأهداف بما فيها: تسريع استعادة الأراضي المتدهورة بحلول عام 2030 وما بعده. تعزيز القدرة على الصمود في مواجهة موجات الجفاف والعواصف الرملية والترابية المكثفة. استعادة صحة التربة وزيادة إنتاج الغذاء الإيجابي للطبيعة. تأمين حقوق الأراضي وتعزيز العدالة في الإشراف المستدام على الأراضي. ضمان استمرار الأراضي في توفير حلول للمناخ والتنوع البيولوجي. توفير الفرص الاقتصادية، بما في ذلك الوظائف اللائقة القائمة على الأراضي للشباب.

جدير بالذكر، أنه قبل ثلاثة عقود، في عام 1994، وقع 196 بلدا والاتحاد الأوروبي على اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر. فمؤتمر الأطراف هو الهيئة الرئيسية لصنع القرار في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر. واتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر هي الصوت العالمي للأراضي حيث تجتمع الحكومات والشركات والمجتمع المدني لمناقشة التحديات ورسم مستقبل مستدام للأراضي.

وتُعد اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر هي واحدة من 'اتفاقيات ريو' الثلاث إلى جانب اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ واتفاقية التنوع البيولوجي. وهي نتائج قمة الأرض التاريخية لعام 1992 التي عقدت في ريو دي جانيرو بالبرازيل.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

محلل سياسي: إسرائيل أصبحت ولاية أمريكية والشعب الأمريكي غاضب من دعم واشنطن للقنابل الموجهة لغزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 1,138,085 Egypt News Articles | 146 Articles in Oct 2025 | 146 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



غدا.. بدء الدورة 16 لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر - eg
غدا.. بدء الدورة 16 لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

موجز سبأ 05-محرم-1446 - ye
موجز سبأ 05-محرم-1446

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

القاضي حسن شحرور في ذمة الله - lb
القاضي حسن شحرور في ذمة الله

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

جيسوس: الاتحاد نجا من خسارة كبيرة - sa
جيسوس: الاتحاد نجا من خسارة كبيرة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

نتنياهو تحدث مع رئيس الوزراء القطري واعتذر عن الهجوم في الدوحة - eg
نتنياهو تحدث مع رئيس الوزراء القطري واعتذر عن الهجوم في الدوحة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

شروط أمريكية لمواصلة دعم سوريا - ye
شروط أمريكية لمواصلة دعم سوريا

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

سحب طعن رئيس الاتحاد البرازيلي - sa
سحب طعن رئيس الاتحاد البرازيلي

منذ ثانية


اخبار السعودية

اغتصاب جماعي لسائحة في الهند - sa
اغتصاب جماعي لسائحة في الهند

منذ ثانية


اخبار السعودية

الذهب يسجل مستوى قياسيا جديدا ويتجاوز 3800 دولار - ly
الذهب يسجل مستوى قياسيا جديدا ويتجاوز 3800 دولار

منذ ثانية


اخبار ليبيا

5 توابل وأعشاب تحميك من أمراض القلب.. تعرف عليها - ye
5 توابل وأعشاب تحميك من أمراض القلب.. تعرف عليها

منذ ثانية


اخبار اليمن

واشنطن تتهم الحوثيين باعتقال 600 يمني على خلفية احتفالهم بثورة 26 سبتمبر - ye
واشنطن تتهم الحوثيين باعتقال 600 يمني على خلفية احتفالهم بثورة 26 سبتمبر

منذ ثانية


اخبار اليمن

الملك يصل إلى تكساس في زيارة تهدف إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية في قطاعات استراتيجية - jo
الملك يصل إلى تكساس في زيارة تهدف إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية في قطاعات استراتيجية

منذ ثانية


اخبار الاردن

وزير العمل: تطبيق قانون العمل الجديد يسير وفق خطة منظمة ومتفقة مع احتياجات السوق - eg
وزير العمل: تطبيق قانون العمل الجديد يسير وفق خطة منظمة ومتفقة مع احتياجات السوق

منذ ثانية


اخبار مصر

أمين الشرقية يدشن وحدة وطن في الخبر - sa
أمين الشرقية يدشن وحدة وطن في الخبر

منذ ثانية


اخبار السعودية

البنك الأردني الكويتي يوقع مذكرة تفاهم مع شركة مدى لإطلاق خدمة اشتر الآن وادفع لاحقا عبر JKB Pay - jo
البنك الأردني الكويتي يوقع مذكرة تفاهم مع شركة مدى لإطلاق خدمة اشتر الآن وادفع لاحقا عبر JKB Pay

منذ ثانية


اخبار الاردن

الوهبي يكشف لـ عكاظ أهداف المتحف الدائم لتاريخ الحج والحرمين - sa
الوهبي يكشف لـ عكاظ أهداف المتحف الدائم لتاريخ الحج والحرمين

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

نقيب الصحفيين ينعى الصحفي الرائد محسن حسين - iq
نقيب الصحفيين ينعى الصحفي الرائد محسن حسين

منذ ثانيتين


اخبار العراق

إحباط تهريب (39) كجم من القات بعسير - sa
إحباط تهريب (39) كجم من القات بعسير

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

ناميبيا تعلن احتواء حريق واسع النطاق في متنزه إيتوشا الوطني - bh
ناميبيا تعلن احتواء حريق واسع النطاق في متنزه إيتوشا الوطني

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

نائب وزير الاقتصاد والتخطيط: الثقافة أصبحت رافدا اقتصاديا ومصدر فخر وطني - sa
نائب وزير الاقتصاد والتخطيط: الثقافة أصبحت رافدا اقتصاديا ومصدر فخر وطني

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل