×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» خط أحمر»

وزير الخارجية يبحث مع السفراء الأفارقة التطورات في السودان والصومال والسد الإثيوبي

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٩ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٢١:٥٣

وزير الخارجية يبحث مع السفراء الأفارقة التطورات في السودان والصومال والسد الإثيوبي

وزير الخارجية يبحث مع السفراء الأفارقة التطورات في السودان والصومال والسد الإثيوبي

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ٩ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

التقى بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة يوم الأربعاء مع سفراء الدول الافريقية في إطار اللقاءات التي يعقدها مع السفراء المعتمدين لدى القاهرة.

وأكد الوزير عبد العاطي على الأولوية المتقدمة التي توليها مصر لتطوير وتعزيز علاقاتها مع الدول الأفريقية، وتطوير الآليات التنظيمية والمؤسسية اللازمة لتحقيق طفرة في مسار العلاقات الثنائية لمصر مع كافة الدول الأفريقية الشقيقة، وذلك بناء على مبادئ التضامن والتعاون المشترك مع دول القارة في كافة المجالات، فضلاً عن دفع جهود التكامل الإقليمي والقاري لتحقيق التنمية المستدامة.

وأعرب عن حرص مصر - كإحدى الدول المؤسسة للاتحاد الأفريقي وعضويتها الحالية في مجلس السلم والأمن - على الانخراط في جهود تعزيز بنية السلم والأمن والاستقرار بالقارة الافريقية، وكذلك قيادة العمل الأفريقي المشترك لمواجهة التحديات التي تواجه القارة والتعامل الشامل مع جذور الصراعات بما يضمن استدامة السلام، وإبراز الرؤية المصرية التي تربط بين السلم والأمن والتنمية، والتي تجسدت في ريادة السيد رئيس الجمهورية لملف إعادة الإعمار ما بعد النزاعات.

كما استعرض موقف مصر تجاه عدد من القضايا الهامة التي تؤثر على أمن واستقرار القارة أهمها التطورات في السودان، والصومال، وليبيا، والسد الأثيوبي.

وأشار الوزير عبد العاطي إلى حرص مصر على الدفاع عن مصالح القارة الافريقية، مشدداً على ضرورة أن يكون للقارة صوتاً موحداً في المنظمات الدولية، والتمسك بتوافق 'أزولويني' وإعلان 'سرت' لرفع الظلم التاريخي الواقع على قارتنا الأفريقية التي تظل بلا تمثيل دائم في مجلس الأمن، وكذلك جعل الهيكل المالي العالمي ومؤسسات التمويل الدولية أكثر عدالة وإنصافاً لصالح الدول النامية.

كما استعرض الدور التنموي الذي تقوم به مصر في القارة الافريقية من خلال أنشطة بناء القدرات البشرية والمؤسسية التي تنفذها الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية، وتمويل الوكالة لمشروعات تنموية تلبى الاحتياجات الإنسانية لدول القارة.

كما تناول دور مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام باعتباره مركز تميز للاتحاد الأفريقي، مستعرضاً البرامج التدريبية التي ينظمها في مجالات مكافحة الفكر المتشدد والهجرة واللاجئين وغيرها من الموضوعات ذات الصلة بالسلم والأمن والتنمية.

وشدد وزير الخارجية خلال الاجتماع على ضرورة تعزيز التعاون بين الدول الأفريقية في المجالين التجاري والاستثماري لتلبية احتياجات وتطلعات الشعوب الأفريقية في التنمية الشاملة، وأهمية تفعيل اتفاقية التجارة الحرة القارية لتعزيز التكامل القاري وتسهيل التجارة بين البلدان الإفريقية، فضلاً عن تعميق مسار آليات التعاون القائمة واستشراف فرص التعاون المتاحة لتطوير العلاقات السياسية والثقافية والاقتصادية بصورة متكاملة واستعرض الدور النشط للشركات المصرية في أفريقيا خاصة في مجالات التشييد والبناء.

حضر اللقاء الدكتورخالد العناني المرشح المصري لمنصب مدير عام منظمة اليونسكو الذي حظي ترشيحه بإجماع من الاتحاد الأفريقي لشغل المنصب للفترة من عام 2025 إلى 2029، حيث قدم عرضاً متكاملاً للركائز الرئيسية لرؤيته الانتخابية، والأفكار والمقترحات المختلفة لتطوير مجالات عمل اليونسكو وأنشطتها ومبادراتها اتصالاً بقضايا التربية والتعليم والعلوم والثقافة والاتصال والمعلومات، وهو ما كان محل ترحيب وتقدير من السفراء الأفارقة.

وخلال الاجتماع، حث وزير الخارجية سفراء الدول الأفريقية على سرعة الانتقال السفارات الأفريقية إلى العاصمة الإدارية الجديدة بعد انتقال الحكومة المصرية فعلياً إلى العاصمة.

واستعرض المهندس خالد عباس رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة العاصمة الإدارية للتنمية العمرانية، أبرز الإمكانات التي تتمتع بها العاصمة، وحرص الشركة على تقديم كافة التسهيلات الممكنة لتنفيذ انتقال السفارات إلى الحي الدبلوماسي بشكل ميسر.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

عاجل| محمد صلاح يرحل عن ليفربول نهاية الموسم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 1,404,995 Egypt News Articles | 30,563 Articles in Mar 2026 | 1,179 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير الخارجية يبحث مع السفراء الأفارقة التطورات في السودان والصومال والسد الإثيوبي - eg
وزير الخارجية يبحث مع السفراء الأفارقة التطورات في السودان والصومال والسد الإثيوبي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

العراق.. السوداني يدعو الدول العربية والإسلامية للتعاون في وقف الهجوم الإسرائيلي على إيران - qa
العراق.. السوداني يدعو الدول العربية والإسلامية للتعاون في وقف الهجوم الإسرائيلي على إيران

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

 صفقة رائحتها تزكم الأنوف .. شوبير يكشف تطورات أزمة سامسون مع الزمالك - eg
صفقة رائحتها تزكم الأنوف .. شوبير يكشف تطورات أزمة سامسون مع الزمالك

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رئيس بلدية تربل: حريق مكب برالياس أذى الآلاف ونطالب بمحاسبة الفاعلين - lb
رئيس بلدية تربل: حريق مكب برالياس أذى الآلاف ونطالب بمحاسبة الفاعلين

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

ما موقف الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي من التوصل لاتفاق وقف إطلاق نار في غزة؟! - ps
ما موقف الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي من التوصل لاتفاق وقف إطلاق نار في غزة؟!

منذ ثانية


اخبار فلسطين

جعجع لوزير الخارجية الأوكراني: مرحلة الفرص رغم التحديات الكبرى - lb
جعجع لوزير الخارجية الأوكراني: مرحلة الفرص رغم التحديات الكبرى

منذ ثانية


اخبار لبنان

لمواجهة الروائح الكريهة في محيط مطار بيروت... سلام يترأس اجتماعا! - lb
لمواجهة الروائح الكريهة في محيط مطار بيروت... سلام يترأس اجتماعا!

منذ ثانية


اخبار لبنان

ظهور شارون ستون بعين سوداء... والجمهور يسأل: هل تعرضت للضرب؟ (فيديو) - lb
ظهور شارون ستون بعين سوداء... والجمهور يسأل: هل تعرضت للضرب؟ (فيديو)

منذ ثانية


اخبار لبنان

 مغامرات ماتتفوتش .. watch it تروج لـ فيلم أولاد حريم كريم (صور) - eg
مغامرات ماتتفوتش .. watch it تروج لـ فيلم أولاد حريم كريم (صور)

منذ ثانية


اخبار مصر

سرايا القدس: قصفنا بقذائف الهاون تجمعات العدو الصهيوني في محيط مسجد سعد شرق حي الزيتون بمدينة غزة - lb
سرايا القدس: قصفنا بقذائف الهاون تجمعات العدو الصهيوني في محيط مسجد سعد شرق حي الزيتون بمدينة غزة

منذ ثانية


اخبار لبنان

مصر والدنمارك تؤكدان الشراكة الاستراتيجية وتنسيق الجهود الدولية - eg
مصر والدنمارك تؤكدان الشراكة الاستراتيجية وتنسيق الجهود الدولية

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل