×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

فتاوى وأحكام| حكم من صلى وفي ثوبه نجاسة ولم يكتشفها إلا بعد الصلاة.. هل يجب كشف الجبهة في الصلاة؟.. هل أقوم من مكان به غيبة ونميمة؟

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٤ أب ٢٠٢٥ - ١٤:٢٩

فتاوى وأحكام حكم من صلى وفي ثوبه نجاسة ولم يكتشفها إلا بعد الصلاة.. هل يجب كشف الجبهة في الصلاة؟.. هل أقوم من مكان به غيبة ونميمة؟

فتاوى وأحكام| حكم من صلى وفي ثوبه نجاسة ولم يكتشفها إلا بعد الصلاة.. هل يجب كشف الجبهة في الصلاة؟.. هل أقوم من مكان به غيبة ونميمة؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٤ أب ٢٠٢٥ 

فتاوى وأحكام:

حكم من صلى وفي ثوبه نجاسة ولم يكتشفها إلا بعد الصلاة

هل يجب كشف الجبهة في الصلاة؟

هل أقوم من مكان به غيبة ونميمة؟

 

نشر موقع صدى البلد خلال الساعات الماضية عددا من الفتاوى التى يهتم بها كثير من المسلمين، نستعرض أبرزها فى التقرير التالي:

قد يصلي البعض ولا يدري أن ثوبه به نجاسة إلا بعد الانتهاء من الصلاة، فيتسائل البعض هل نعيد الصلاة مرة أخرى أم ماذا نفعل؟.

فى هذا الصدد دار الإفتاء المصرية، قالت إن من شروط صحة الصلاة إزالة النجاسة عن ملابس المصلى وعن مكانه وعن بدنه، والنجاسة المعفى عنها هي التي تكون بمقدار درهم من الفضة.

ورد سؤال للشيخ عويضة عثمان، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، مضمونه 'لو شعر المصلي أن هناك نجاسة في ملابسه أو قدمه بعد الانتهاء من الصلاة، هل تكون الصلاة صحيحة، أم يلزم عليه إعادتها؟'.

وقال عويضة في إجابته على السؤال الوارد إليه خلال البث المباشر عبر صفحة دار الإفتاء، إن المصلي لو كان في ثوبه نجاسة وصلى دون أن يعلمها ولكنه اكتشافها بعد الانتهاء من الصلاة فصلاته صحيحة ومقبولة، وليس فرض عليه إعادتها بعد اكتشاف موضع النجاسة في ملابسه.

لا يلزمك إعادتها؛ لأن من صلى بنجاسة، وهو يجهلها، لم يلزمه إعادة الصلاة واذا كان صلى عدة صلوات بهذه الملابس فليعيد آخر صلاة فقط بعد أن يغير ملابسه النجسة وهذا على الصحيح من أقوال العلماء، وهو مذهب الجمهور.

قال الشيخ محمود شلبي، أمين لجنة الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن ما يلزم المرأة هو ما يلزم الرجل فى الصلاة من شروط صحة الصلاة ومن أن تكون على طهارة وأن تتجه إلى القبلة ومدركة لدخول الوقت ونحو ذلك.

وأضاف شلبي، خلال فتوى مسجلة، فى إجابته عن سؤال مضمونه (حكم الصلاة على سجادة غير طاهرة؟)، أن الصلاة فى مكان ليس طاهرًا تكون غير صحيحة، فمن شروط صحة الصلاة استقبال القبلة وطهارة المصلي من الحدثين الأكبر وهى كالجنابة والأصغر كالبول، فضلًا عن طهارة المكان الذى يصلى فيه فلو كان المكان الذي يصلي فيه غير طاهر فلا تصح صلاته.

وأشار الى أن الصلاة فى مكان غير طاهر غير صحيحة لقوله تعالى { وَثِيَابَكَ فَطَهِّرْ}، فالإنسان عندما يصلى على مكان به نجاسة فالنجاسة تكون متصلة بيه وهذه النجاسة تمنع صحة الصلاة.

هل يجب كشف الجبهة في الصلاة؟ سؤال ورد إلى دار الإفتاء المصرية.

وأجابت الإفتاء عن السؤال قائلة إن جمهور الفقهاء ذهبوا إلى عدم وجوب كشف الجبهة في الصلاة، بل يجوز للمسلم السجود على كمه وذيله ويده وكور عمامته وغير ذلك مما هو متصل بالمصلي في الحرِّ أو في البرد؛ لحديث أنس رضي الله عنه قال: 'كنا نصلي مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم في شدة الحرِّ، فإذا لم يستطع أحدنا أن يمكِّن جبهته من الأرض يبسط ثوبه فيسجد عليه' رواه البخاري.

وبينت أنه رَوَى ابْنُ أَبِي حَاتِمٍ بِإِسْنَادِهِ عَنْ ابْنِ عُمَرَ رضي الله عنهما 'أَنَّهُ كَانَ يَسْجُدُ عَلَى كَوْرِ عِمَامَتِهِ'. وَفِي 'صَحِيحِ الْبُخَارِيِّ' عَن الْحَسَنِ قَالَ: 'كَانَ الْقَوْمُ يَسْجُدُونَ عَلَى الْعِمَامَةِ وَالْقَلَنْسُوَةِ'، (لَكِنْ يُكْرَهُ تَرْكُهَا) أَيْ: تَرْكُ الْمُبَاشَرَةِ بِالْيَدَيْنِ وَالْجَبْهَةِ (بِلا عُذْرٍ) مِنْ حَرٍّ أَوْ بَرْدٍ أَوْ مَرَضٍ وَنَحْوِهِ، لِيَخْرُجَ مِن الْخِلافِ وَيَأْتِي بِالْعَزِيمَةِ، وَكَانَ ابْنُ عُمَرَ رضي الله عنهما يَكْرَهُ السُّجُودَ عَلَى كَوْرِ الْعِمَامَةِ (فَلَوْ سَجَدَ عَلَى مُتَّصِل بِهِ غَيْرِ أَعْضَاءِ السُّجُودِ، كَكَوْرِ عِمَامَتِهِ) بِفَتْحِ الْكَافِ، يُقَالُ: كَارَ عِمَامَتَهُ يُكَوِّرُهَا كَوْرًا، مِنْ بَابِ قَالَ (وَكُمِّهِ وَذَيْلِهِ وَنَحْوِهِ صَحَّتْ) صَلاتُهُ، لِمَا تَقَدَّمَ، (وَلَمْ يُكْرَهْ لِعُذْرٍ، كَحَرٍّ أَوْ بَرْدٍ وَنَحْوِهِ) لِمَا تَقَدَّمَ وَإِلا كُرِهَ].

وأشار إلى أن الشافعية، ذهبوا إلى وجوب كشف الجبهة ومباشرتها لمحلِّ السجود، وعدم جواز السجود على كمه وذيله ويده وكور عمامته أو قلنسوته أو غير ذلك مما هو متصل به ويتحرك بحركته؛ لقوله صلى الله عليه وآله وسلم: «إِذَا سَجَدْتَ، فَمَكِّنْ جَبْهَتَكَ» أخرجه ابن حبان في 'صحيحه'.

وأكدت أنه بناءً على ما سبق فلا يجب كشف الجبهة عند السجود؛ عملًا بقول الجمهور، ورفعًا للحرج عن الناس.

بداية، بيّنت دار الإفتاء المصرية 6 أشياء تبطل الصلاة أثناء أدائها، وذلك عبر موقعها الإلكتروني، مشيرة إلى أن هناك أخطاء قد يقع فيها المسلم بغير قصد أثناء صلاته، ولكن ينتج عنها إبطال الصلاة وضياع أجرها، ومن هذه الأمور:

قال الشيخ أحمد ممدوح، أمين الفتوى بدار الإفتاء، إنه يجب على الإنسان إذا سمع أحد يغتاب غائبًا؛ أن ينهاه وإن لم يستطع يفارق المجلس.

وأوضح «ممدوح» فى إجابته عن سؤال ورد إليه يقول صاحبه: «ماذا تفعل إذا سمعت شخصًا يغتاب آخر ؟»، أنه لا يشترط أن ينهى الإنسان صراحةً من يقوم بالغيبة فى حق غيره؛ فلا يقول له «لا» صراحةً.

وتابع: ' يمكن للشخص عندئذ أن يذكر مساوئ الغيبة للمغتاب ويقول له على سبيل المثال: ( إن فيه من الحسنات كذا وكذا، لا داع لذكر مثل هذا الكلام) ، وذلك للفت نظر من يتحدث أنه على خطأ.

جدير بالذكر أن الغيبة تعنى أن يذكُرَ المسلم أخاه بما يكره في عدم حُضوره وغيابه عنك بأمور موجودة لديه، سواءً أن تستهزء به أو تُقلل من شأنه أو تُظهر بعضًا من عيوبه ونقائصه وتحدّثَ الناسَ بها، فإن كانَ ما ذكرتهُ عنه بما يكره وهوَ ليسَ موجودًا فيه فقد افتريت عليه ويسمى بذلك بُهتانًا.

وبيّنَ ذلكَ قولُ النبيّ - عليهِ الصلاةُ والسلام- في الغيبة والبُهتان، فقد رودَ في صحيح مُسلم أنَّ النبيّ- عليهِ الصلاة والسلام- قال: «الغيبة ذكرك أخاك بما يكره، قيل: أفرأيت إن كان في أخي ما أقول؟ قال: إن كان فيه ما تقول فقد اغتبته وإن لم يكن فقد بهته».

قال الدكتور عمرو الورداني، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن تتبع عورات الآخرين من الأخلاق السيئة والأمور المحرمة التي تزرع الأحقاد في النفوس وتُشيع الفساد في المجتمع.

وأضاف 'الورداني'، خلال برنامج 'ولا تعسروا'، المذاع عبر القناة الأولى، أن من كان حريصا على أن يسمع ويتتبع عورات الآخرين تحدث له ثلاث مصائب، وهي: الأولى: بدلا من أن يغير من نفسه للأفضل تأتي نفسه الأمارة بالسوء وتجعله يتتبع أسرار الآخرين حتى تهون عليه بلوته، ولكن ستزيد عليه نكبته وسيكون كسولا أن يغير من نفسه شيئا، الثانية: أكثر أمر يمحق البركة فى الحياة هو تتبع عورات الآخرين لأنه يشعر أن المجتمع ملوث مثله، أما المصيبة الثالثة: هى أنه يهون عليه سره فيقول “ما كل الناس بتحكي أسراره”، فهو بذلك يكشف ستر الله عليه.

وتابع قائلاً: “فبدلا من أن تكشف سرك تكلم وتحاور مع أهل بيتك، أو هناك حل آخر وهو عندما تشعر أنك تريد أن تحكي أسرارك دونها فى مذكرة، حاول أن تكون صاحب حكمة وكن حريصا على ألا يطلع أحد على هذا الكلام الذي دونته”.

نهى الله- تباركَ وتعالى- عن الغيبة، كما جاء في القُرآن الكريم في سورة الحُجرات، حيثُ يقول- سُبحانهُ وتعالى-: «يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا لَا يَسْخَرْ قَومٌ مِنْ قَوْمٍ عَسَى أَنْ يَكُونُوا خَيْرًا مِنْهُمْ، وَلَا نِسَاءٌ مِنْ نِسَاءٍ عَسَى أَنْ يَكُنَّ خَيْرًا مِنْهُنَّ، وَلَا تَلْمِزُوا أَنْفُسَكُمْ وَلَا تَنَابَزُوا بِالْأَلْقَابِ، بِئْسَ الِاسْمُ الْفُسُوقُ بَعْدَ الْإِيمَانِ، وَمَنْ لَمْ يَتُبْ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ. يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ، وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا، أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَنْ يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَحِيمٌ».

وينوه فى شرح الآية أن النهيٌ فيها شديد وزجرٌ واضح عن الوقوع في الغيبة، وتشبيه الشخص الذي يغتاب أخاه كمن يأكُلُ لحمَ أخيهِ وهوَ ميّت، وهذا تشنيعٌ للفعل وردعٌ للواقعين فيه.

تورث الغيبة بين الناس الشحناء والبغضاء، خُصوصًا إذا وصَلَ للشخص الذي اغتبته كلامَكَ فيه، فيحصُلُ عندها التقاطع والتباغُض، وكذلك تنشُرُ الغيبة أجواء من الكراهية وعدم الثقة بمن حولَكَ من الناس، فأنت عندما تكون بين بيئة يغتاب بعضهُم بعضًا فأنت بلا شكّ سيغتابونك وأنت لست حاضرًا معهم، وهذا يقتل الثقة بالآخرين ويُطفئ الودّ ويجعل الكراهية في صدرك لمن حولك، وهذا من عظيم خطر الغيبة على الفرد والجماعة.

فتاوى وأحكام حكم من صلى وفي ثوبه نجاسة ولم يكتشفها إلا بعد الصلاة.. هل يجب كشف الجبهة في الصلاة؟.. هل أقوم من مكان به غيبة ونميمة؟ فتاوى وأحكام حكم من صلى وفي ثوبه نجاسة ولم يكتشفها إلا بعد الصلاة.. هل يجب كشف الجبهة في الصلاة؟.. هل أقوم من مكان به غيبة ونميمة؟ فتاوى وأحكام حكم من صلى وفي ثوبه نجاسة ولم يكتشفها إلا بعد الصلاة.. هل يجب كشف الجبهة في الصلاة؟.. هل أقوم من مكان به غيبة ونميمة؟ فتاوى وأحكام حكم من صلى وفي ثوبه نجاسة ولم يكتشفها إلا بعد الصلاة.. هل يجب كشف الجبهة في الصلاة؟.. هل أقوم من مكان به غيبة ونميمة؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

تطوير مستمر لمنظومة الإنارة العامة برأس غارب لتحسين الخدمات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 1,404,908 Egypt News Articles | 30,476 Articles in Mar 2026 | 1,092 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



فتاوى وأحكام حكم من صلى وفي ثوبه نجاسة ولم يكتشفها إلا بعد الصلاة.. هل يجب كشف الجبهة في الصلاة؟.. هل أقوم من مكان به غيبة ونميمة؟ - eg
فتاوى وأحكام حكم من صلى وفي ثوبه نجاسة ولم يكتشفها إلا بعد الصلاة.. هل يجب كشف الجبهة في الصلاة؟.. هل أقوم من مكان به غيبة ونميمة؟

منذ ثانية


اخبار مصر

بلينكن: هناك تهديد يفرضه حزب الله وإيران على إسرائيل وكلاهما تعهدا بالقضاء عليها - lb
بلينكن: هناك تهديد يفرضه حزب الله وإيران على إسرائيل وكلاهما تعهدا بالقضاء عليها

منذ ثانية


اخبار لبنان

مشاريع كبيرة بطنجة وإشادة بالمجهودات المبذولة لاحتضان التظاهرات العالمية-فيديو - ma
مشاريع كبيرة بطنجة وإشادة بالمجهودات المبذولة لاحتضان التظاهرات العالمية-فيديو

منذ ثانية


اخبار المغرب

شهم عاجوقة غير راض عن مستواه .. ويبحث عن فرصة مع المنتخب - sy
شهم عاجوقة غير راض عن مستواه .. ويبحث عن فرصة مع المنتخب

منذ ثانية


اخبار سوريا

أول رسالة من خالد البلشي بعد فوزه نقيبا للصحفيين لـ عبدالمحسن سلامة - eg
أول رسالة من خالد البلشي بعد فوزه نقيبا للصحفيين لـ عبدالمحسن سلامة

منذ ثانية


اخبار مصر

توزيعات عرس الأمير أحمد بن سلطان: لمسة من الفخامة والتراث .. فيديو - sa
توزيعات عرس الأمير أحمد بن سلطان: لمسة من الفخامة والتراث .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

انتخابات مجلس النواب 2025.. انتهاء فترة الدعاية لمحافظات المرحلة الأولى اليوم - eg
انتخابات مجلس النواب 2025.. انتهاء فترة الدعاية لمحافظات المرحلة الأولى اليوم

منذ ثانية


اخبار مصر

عقيلة: علينا اختيار رئيس حكومة وحدة وطنية لتجنب فراغ السلطة في المنطقة الغربية - ly
عقيلة: علينا اختيار رئيس حكومة وحدة وطنية لتجنب فراغ السلطة في المنطقة الغربية

منذ ثانية


اخبار ليبيا

بميزات رائدة .. سامسونج تستعد لحدث Galaxy Unpacked للكسف عن أجهزتها القابلة للطي - eg
بميزات رائدة .. سامسونج تستعد لحدث Galaxy Unpacked للكسف عن أجهزتها القابلة للطي

منذ ثانية


اخبار مصر

بالفيديو.. تركي آل الشيخ : استوديوهات الحصن تطلق مرحلة جديدة لإنتاج المحتوى العربي والعالمي - sa
بالفيديو.. تركي آل الشيخ : استوديوهات الحصن تطلق مرحلة جديدة لإنتاج المحتوى العربي والعالمي

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

طلب زواج ومنع رجال الأمن من اعتراض الجماهير... كاظم الساهر يبدع في مصر (فيديو) - lb
طلب زواج ومنع رجال الأمن من اعتراض الجماهير... كاظم الساهر يبدع في مصر (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل