اخبار مصر
موقع كل يوم -صدى البلد
نشر بتاريخ: ٦ نيسان ٢٠٢٥
وجهت الطبية البيطرية شيرين علي زكي، رئيس لجنة سلامة الغذاء السابق بالنقابة العامة للبيطريين، رسالة إلى المستشار وليد الفولي محامي محمد إبراهيم ضحية نمر أنوسة كوتة، طالبته من خلالها بالاستعانة بأحد الأطباء البيطريين المتخصصين في الحياة البرية والمفترسات، مؤكدة أن 'بعض ما تناولته المواقع الإخبارية من أخبار غير صحيح علمياً'، قائلة: 'نحن نساندك في حق مجتمع كامل نبحث فيه عن أمان للجميع من تكرار مثل تلك الحوادث، كما نبحث عن الرحمة بتلك الحيوانات البائسة'.
وأعلن وليد الفولي، محامي محمد إبراهيم ضحية نمر أنوسة كوتة، تقديم طلب رسمي للنيابة العامة لإعادة الاستماع إلى موكله واستكمال التحقيقات، ومحاسبة جميع المتسببين في الواقعة، بدءا من إدارة السيرك وحتى الجهات التي منحت التراخيص دون التحقق من توافر اشتراطات السلامة.
وأشار الفولي إلى تشكيل لجنة من جهات مختصة بالقاهرة لمعاينة السيرك والكشف عن مدى التزامه بقواعد الأمن والسلامة، وأن نتائج اللجنة ستُعلن فور انتهاء أعمالها.
ولفت الفولي، أنه تم إزالة السيرك بعد الواقعة، معتبرًا ذلك 'جريمة' تهدف لإخفاء معالم الحادث، مؤكدا أن السيرك كان يجب أن يوضع تحت الحراسة باعتباره 'مسرح جريمة' لحين انتهاء التحقيقات بشكل كامل.
فيما قالت 'شيرين زكي' في منشور على فيسبوك': 'بعض مواقع الأخبار تداولت تصريحات تفيد أن نمور السيرك المتهم يتم تغذيتها على الحمير النافقة مما تسبب في سعارها'.
وتابعت 'زكي' في منشورها: أحب أضيف معلومة بما أني طبيبة بيطرية، وهي أن مرض السعار ينتقل من خلال:
وأوضحت الطبية البيطرية شيرين زكي- بأن الڤيرس المسبب للسعار يموت في خلال مدة وجيزة إذا كان خارج الجسم عبر الدم أو لعاب الحيوان المصاب.
وأردفت عبر منشورها، قائلة: حضرتك تقدر تطلب الآتي حتى تحافظ على حق موكلك: