اخبار مصر
موقع كل يوم -الدستور
نشر بتاريخ: ٢١ تشرين الأول ٢٠٢٤
كشف الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، عن جهود الوزارة في مجال توفير السلع الأساسية للمواطنين والحفاظ على ضبط الأسعار بالأسواق، خلال الثلاثة أشهر الماضية بالعديد من الإجراءات.
وأشار الوزير، أمام مجلس النواب، اليوم الإثنين، إلى أن تلك الإجراءات منها استدامة التعاقد لتوفير السلع الاستراتيجية، ما أدى إلى الاستقرار الكمي والسعري للسلع الغذائية في الأسواق، ومجابهة الممارسات الاحتكارية، والاتفاق والتنسيق مع وزارة الزراعة على آليات تسعير قصب السكر والبنجر إلى مصانع السكر موسم 2025، بزيادة 25% عن أسعار العام الماضي، ليكون سعر توريد طن قصب السكر (2500) جنيه، وسعر توريد طن البنجر (2400) جنيه، دعمًا للمُزارع، وتحفيزًا للإنتاج المحلي، وتحقيقًا للاكتفاء الذاتي من السكر.
ولفت إلى التوسع في توريد اللحوم بالتعاون مع الشركة المصرية السودانية؛ حيث يتم توريد 120 ألف رأس سنويًا يتم حجرها وتكوين مخزون شهري بكميات تتخطى 20 ألف رأس أبقار متواجدة بصفة مستمرة داخل المحاجر، ويتم استعاضة أي كميات يتم استهلاكها بالسوق المحلية، ليُصبح بصفة دائمة الرصيد داخل المحاجر (20) ألف رأس من الأبقار الحية.
وفيما يخص التعاون والتنسيق مع الجهات، قال الوزير إنه تمالتعاون مع اتحاد الغرف التجارية وشعبة الخضار والفاكهة لضبط وتخفيض الأسعار بزيادة المعروض، لافتًا إلى إمداد دولتي السودان وفلسطين ببعض السلع الاستراتيجية بناءً على توجيهات القيادة السياسية.