×



klyoum.com
egypt
مصر  ١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» مصراوى»

أحدث 8 صور من مشروع حديقة تلال الفسطاط بمصر القديمة

مصراوى
times

نشر بتاريخ:  السبت ٨ شباط ٢٠٢٥ - ١٣:٤٠

أحدث 8 صور من مشروع حديقة تلال الفسطاط بمصر القديمة

أحدث 8 صور من مشروع حديقة تلال الفسطاط بمصر القديمة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

مصراوى


نشر بتاريخ:  ٨ شباط ٢٠٢٥ 

كتب- محمد عبدالناصر:

اطّلع المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، على مستجدات سير الأعمال بمشروع حديقة تلال الفسطاط بمنطقة مصر القديمة بمحافظة القاهرة وهى الحديقة الأكبر من نوعها في الشرق الأوسط، حيث يتم إقامتها على مساحة 500 فدان في موقع مركزي بقلب القاهرة التاريخية، وذلك بحضور مسؤولي الوزارة، والجهاز المركزي للتعمير، والشركات المنفذة للمشروع.

وأكد 'الشربيني'، أن زيارته اليوم لموقع العمل تأتي في ضوء المتابعة الدورية للمشروع ومكوناته، مشيرًا إلى أن هناك اهتمامًا كبيرًا من القيادة السياسية بالأعمال الجارية بحدائق تلال الفسطاط حيث شدد الوزير على الانتهاء من المشروع في التوقيت الزمني المحدد له، وهذا يتطلب حشد كل الأدوات وتعزيزها للانتهاء من المشروع في هذا التوقيت.

واطّلع وزير الإسكان، على عرض شمل مختلف الأعمال الجاري تنفيذها والموقف التنفيذي لمكونات المشروع ونسب التقدم المحرزة بالمشروع، حيث تضمن العرض المنطقة الاستثمارية وموقف تنفيذ الأعمال بمنطقة التلال، ومنطقة الأسواق، والمنطقة الثقافية، وتنسيق الموقع والزراعات، ومنطقة النهر، والنادي المصري القاهري، والمخزن المتحفي وأعمال البنية التحتية.

وخلال الاجتماع، وجه الوزير، بالمتابعة الدورية مع الشركات العاملة بالمشروع، كما وجه بسرعة الانتهاء من أعمال البنية التحتية لدفع العمل بالمشروع، وأن تكون الأعمال بالتكامل بين الشركات وإعداد تقرير شامل كل 48 ساعة عن المشروع والعرض عليه شخصيًا، بجانب التنسيق لعقد اجتماع مع الشركات العاملة بالمشروع.

جدير بالذكر أن حديقة تلال الفسطاط تعتبر من الحدائق الأكبر من نوعها في منطقة الشرق الأوسط، حيث يتضمن المشروع عددًا من الأنشطة التي تعتمد على إحياء التراث المصري عبر مختلف العصور الفرعونية والقبطية والإسلامية والحديثة، فضلًا عن مجموعة من الأنشطة الثقافية والتجارية والخدمات الفندقية والمسارح المكشوفة، بالإضافة إلى منطقة آثار وحفريات قديمة، ومنطقة حدائق تراثية، كما تتوسطها هضبة كبيرة تتيح التواصل البصري الفريد مع أهرامات الجيزة وقلعة صلاح الدين ومآذن القاهرة.

المشروع ينفذ تحت إشراف الجهاز المركزي للتعمير ويضم 8 مناطق: المنطقة الثقافية وتُعد إحدى المناطق المميزة، وبها محور رئيسي على متحف الحضارة ويُحيط بها مجموعة من الساحات التي تشمل أنشطة ثقافية ومطاعم، وغير ذلك من الخدمات، ومن المقرر أن تُقام بها احتفالات على مدار العام، ويشتمل نطاق الأعمال بالمنطقة الثقافية على أعمال البوابة الرئيسية إلى جانب (4 مطاعم وكافتيريات بمسطح مبنى 216 م2، وعدد 3 نوافير ، بالإضافة إلى أعمال البنية التحتية والزراعات لمسطح 26,864 م2 ).

يضم مشروع حدائق تلال الفسطاط، أيضًا منطقة التلال، وما تحويه من مسارات وحدائق متنوعة، ومناطق للمطاعم والاحتفالات والترفيه، وتنقسم إلى 3 تلال متباينة الارتفاعات يمر بينها الممر المائي (النهر)، وتتدرج في مجموعة من المصاطب تبدأ من حافة النهر، وتنتهي حتى قمة التل بحيث تجعل من قمة التلال مطلَّات على المشروع والمنطقة المحيطة وقلعة صلاح الدين والأهرامات.

وتضم 'تلة القصبة' المنشأة على مساحة 13000م2 (فندق سياحي – مباني خدمية – أماكن انتظار سيارات – بحيرة صناعية)، ومدرجات ومناطق جلوس مطلَة على الشلال، وكوبري مشاة للربط، وكافيتريا، وشلال، و'تلة الحفائر' الجاري العمل بها من خلال الجهاز التنفيذي لتجديد أحياء القاهرة الإسلامية والفاطمية بهدف اكتشاف وإظهار أول عاصمة إسلامية لمصر (مدينة الفسطاط القديمة) لتصبح المنطقة مزارًا أثريًا سياحيًا ثقافيًا متكاملًا من خلال الكشف عن بقايا مدينة الفسطاط على مساحة حوالي 47 فدانًا للوصول للتكوين المعماري للمدينة الأثرية وترميمها، والكشف عن بقايا سور صلاح الدين الأيوبي، وحصر وتجميع القطع الأثرية المكتشفة وترميمها ثم النشر العلمي لما سيتم اكتشافه، مع إنشاء ممشى بطول 1 كم بارتفاع 1,5م عن منطقة الحفائر حول مدينة الفسطاط الأثرية (الحفائر) لربط المباني الخدمية السياحية بالموقع العام لاستثمار المنطقة التراثية كمنطقة سياحية ذات طابع متميز.

فيما تضم 'تلة الحدائق التراثية' مدرجات ومباني للزوار ومطاعم وفراغا خشبيًا يطل على البحيرة.

وتوجد بحدائق تلال الفسطاط المنطقة الاستثمارية التي تقع على مساحة 131000م2 وتطل على بحيرة عين الحياة وتضم (12 مطعما – 4 مولات تجارية – 4 جراجات للسيارات)، ومن خلفها منطقة تسمح بإقامة العديد من الاحتفالات الرسمية الكبيرة بها المسرح الروماني والنافورة المائية وأعمال تنسيق موقع، بالإضافة إلى منطقة المغامرة وبها عدد من المباني الخدمية والبحيرات والزراعات.

وتشتمل الحديقة على منطقة الأسواق وهي عبارة عن منطقة تجارية بمساحة 60000م2 الهدف منها تنشيط السياحة ودعم اقتصاد الدولة وتنشيط الحرف اليدوية والتراثية أبرزها أعمال الزجاج، والسيراميك، والشمع، والغزل والنسيج، ويتم تنفيذ منطقة الأسواق على 3 مراحل، وتتكون من (19 محلا تجاريا – أماكن انتظار سيارات - بحيرة صناعية - مساحات زراعية - فندق 3 نجوم)، وتشمل أعمال المشروع تطوير منطقة النادي المصري القاهري من خلال إنشاء (مبنى إداري – حمام سباحة أوليمبي – حمام سباحة للأطفال).

ويوجد للحديقة أكثر من 14 بوابة (بوابات رئيسية وفرعية بها' أبواب معاصرة – أبواب تاريخية – أبواب حدائقية')، حيث إن الحديقة معظمها مناطق خضراء وتمت مراعاة أن تكون المساحات الخضراء كبيرة مقارنة بالمساحة المخصصة للمباني، هذا بالإضافة إلى تطوير ساحة جامع عمرو بن العاص.

ويدخل المشروع ضمن مشروع حدائق الفسطاط ويشمل إنشاء ساحة جديدة لمسجد عمرو بن العاص بإجمالى مساحة تقريبية 12000م2 لخدمة المصلين وإقامة الاحتفالات والشعائر الدينية وتنشيط السياحة وهى عبارة عن:( 3 نوافير – غرف طلمبات – نصب تذكاري – 6 حوائط زراعة متدرجة – 12 حوض زراعة و174 حوض نخيل – بوابتين – 'خزان حريق ، خزان وقود ، غرف كهرباء ، محطة رفع للصرف الصحي' – مبنى بديل للخدمات وإدارة المفرقعات – تشطيب مشايات وجلسات الساحة من الرخام والجرانيت – الأعمال الكهروميكانيكية – دار مناسبات مسجد عمرو بن العاص – مبنى خدمات مسجد عمرو بن العاص – مكاتب هيئة الآثار وقاعة اجتماعات – مبنى إدارة الدفاع المدني – المركز الطبى لمسجد عمرو بن العاص – موقف هيئة النقل العام – أسوار المباني).

اقرأ أيضًا:

الطقس الآن.. غطاء سحابي وأمطار على هذه المناطق

فرص عمل للتمريض براتب 1000 دولار شهريًا -تفاصيل

قانون العمل الجديد.. ننشر ضوابط وشروط استقالة الموظف

رئيس الوزراء يتفقد حقل ظهر للغاز بعد عودة الحفار 'سايبم 10000'

أخر اخبار مصر:

«بدأت بميسي».. ألبا يسجل لإنتر ميامي ضد فانكوفر في دوري أبطال الكونكاكاف «فيديو»

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2008 days old | 867,384 Egypt News Articles | 158 Articles in May 2025 | 158 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أحدث 8 صور من مشروع حديقة تلال الفسطاط بمصر القديمة - eg
أحدث 8 صور من مشروع حديقة تلال الفسطاط بمصر القديمة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الأوز بـ130 والبط السوداني بـ140.. أسعار الطيور بأسواق الإسكندرية السبت 12 إبريل 2025 - eg
الأوز بـ130 والبط السوداني بـ140.. أسعار الطيور بأسواق الإسكندرية السبت 12 إبريل 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بعد مدها يومين إضافيين.. موعد إجازة القطاع الخاص فى عيد الفطر المبارك - eg
بعد مدها يومين إضافيين.. موعد إجازة القطاع الخاص فى عيد الفطر المبارك

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أسعار سبائك الذهب اليوم الأربعاء 26 مارس 2025.. ما هو سعر سبيكة الـ 5 جرام؟ - eg
أسعار سبائك الذهب اليوم الأربعاء 26 مارس 2025.. ما هو سعر سبيكة الـ 5 جرام؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وصال بيريز تشارك صورها مع مولودها فارس -صور - xx
وصال بيريز تشارك صورها مع مولودها فارس -صور

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

زعيم المعارضة الإسرائيلية: العودة للحرب في غزة تعني موت المختطفين - eg
زعيم المعارضة الإسرائيلية: العودة للحرب في غزة تعني موت المختطفين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مصادر ترجح رحيل وزير التنمية المحلية في التعديل الوزاري الجديد - eg
مصادر ترجح رحيل وزير التنمية المحلية في التعديل الوزاري الجديد

منذ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع تدريجي في درجات الحرارة.. حالة طقس الأربعاء 16 أبريل 2025 في المنيا وشمال الصعيد - eg
ارتفاع تدريجي في درجات الحرارة.. حالة طقس الأربعاء 16 أبريل 2025 في المنيا وشمال الصعيد

منذ ثانية


اخبار مصر

8 طرق لتقليل الشهية وفقدان الوزن.. منها تجنب الحمية - xx
8 طرق لتقليل الشهية وفقدان الوزن.. منها تجنب الحمية

منذ ثانية


لايف ستايل

محدث مجازر وحشية وشهداء بالعشرات.. الاحتلال يواصل حرب الإبادة الجماعية على غزة لليوم السابع - ps
محدث مجازر وحشية وشهداء بالعشرات.. الاحتلال يواصل حرب الإبادة الجماعية على غزة لليوم السابع

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الرصد الجوي يحذر من ظهور ضباب بعدة مناطق بالبلاد - tn
الرصد الجوي يحذر من ظهور ضباب بعدة مناطق بالبلاد

منذ ثانية


اخبار تونس

بمناسبة عيد الميلاد المجيد... مازن معضم يعايد جمهوره على طريقته (صورة) - lb
بمناسبة عيد الميلاد المجيد... مازن معضم يعايد جمهوره على طريقته (صورة)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الإمارات تخصص 64.5 مليون دولار منحة لمستشفى المقاصد بالقدس الشرقية - ae
الإمارات تخصص 64.5 مليون دولار منحة لمستشفى المقاصد بالقدس الشرقية

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

الاحتلال يدمر جامعات غزة ويقتل عشرات الأكاديميين - ps
الاحتلال يدمر جامعات غزة ويقتل عشرات الأكاديميين

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

موعد مباراة الزمالك وستيلينبوش فى إياب ربع نهائي الكونفدرالية - eg
موعد مباراة الزمالك وستيلينبوش فى إياب ربع نهائي الكونفدرالية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تحذير... 3 أطعمة شهيرة تزيد خطر الإصابة بالسرطان - lb
تحذير... 3 أطعمة شهيرة تزيد خطر الإصابة بالسرطان

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

بصاروخ أرض جو.. حزب الله يتصدى لمسيرة هرمز 450 فوق منطقة الشقيف - eg
بصاروخ أرض جو.. حزب الله يتصدى لمسيرة هرمز 450 فوق منطقة الشقيف

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الدفاع المدني يتعامل مع 1507 حوادث خلال الساعات الــ 24 الماضية - jo
الدفاع المدني يتعامل مع 1507 حوادث خلال الساعات الــ 24 الماضية

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

كاتب صحفي: الدولة لا تتوقف عن تدريب وتأهيل وتمكين الشباب - eg
كاتب صحفي: الدولة لا تتوقف عن تدريب وتأهيل وتمكين الشباب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

1500 جنيه.. طريقة التسجيل في منحة العمالة غير المنتظمة بعد قرار الحكومة الأخير - eg
1500 جنيه.. طريقة التسجيل في منحة العمالة غير المنتظمة بعد قرار الحكومة الأخير

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أسعار السلع الغذائية بأسواق الوادي الجديد اليوم .. تفاصيل - eg
أسعار السلع الغذائية بأسواق الوادي الجديد اليوم .. تفاصيل

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

انطلاق التحقيق في وفاة نافالني.. وردود فعل دولية غاضبة - lb
انطلاق التحقيق في وفاة نافالني.. وردود فعل دولية غاضبة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

مالك مستشفى شهير بأكتوبر يواجه عقوبة الحبس 3 سنوات - eg
مالك مستشفى شهير بأكتوبر يواجه عقوبة الحبس 3 سنوات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

اليوم.. القاهرة السيمفوني يحيي حفلا على المسرح الكبير بدار الأوبرا - eg
اليوم.. القاهرة السيمفوني يحيي حفلا على المسرح الكبير بدار الأوبرا

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل