×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» خط أحمر»

وزارة الصحة: جاهزية 150 مستشفى و300 سيارة إسعاف لاستقبال مصابي غزة

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢ شباط ٢٠٢٦ - ١٤:٣٩

وزارة الصحة: جاهزية 150 مستشفى و300 سيارة إسعاف لاستقبال مصابي غزة

وزارة الصحة: جاهزية 150 مستشفى و300 سيارة إسعاف لاستقبال مصابي غزة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ٢ شباط ٢٠٢٦ 

ترأس الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، اجتماع اللجنة التنسيقية المعنية باستقبال المرضى والجرحى الوافدين من قطاع غزة.

حضر الاجتماع الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، والدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، وبمشاركة ممثلي الوزارات والجهات المعنية والهلال الأحمر المصري، وذلك بمقر وزارة الصحة والسكان بالعاصمة الجديدة.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الاجتماع يأتي في إطار تفعيل الخطة القومية للخدمات الصحية الطارئة ورفع درجة الاستعداد بكافة منشآت الرعاية الصحية، بالتزامن مع فتح معبر رفح من الجانب الآخر لحركة استقبال المرضى والجرحى وعودة من تم شفاؤهم، بما يضمن الجاهزية الكاملة للتعامل مع أي تطورات صحية أو إنسانية طارئة.

وأكد المتحدث الرسمي أن الخطة – في إصدارها الثالث – تستند إلى جاهزية تشغيلية شاملة، تشمل مشاركة نحو 150 مستشفى على مستوى الجمهورية مع إمكانية التوسع حسب تطورات الموقف، وتوفير مختلف الخدمات الطبية والعلاجية والجراحية اللازمة للحالات الوافدة، إلى جانب تجهيز ما بين 250 و300 سيارة إسعاف عالية التجهيز.

وأضاف أن الخطة تتضمن توفير كوادر بشرية مدربة تضم قرابة 12 ألف طبيب بمختلف التخصصات الحرجة، وأكثر من 18 ألف ممرض وممرضة، بالإضافة إلى 30 فريق انتشار سريع تابعين للإدارة المركزية للطوارئ والرعاية الحرجة، يتم تحريكهم خلال ساعات وفق متطلبات التدخل السريع وإدارة الأزمات.

وأشار «عبدالغفار» إلى تشغيل غرفة تحكم مركزية بديوان عام الوزارة تعمل على مدار 24 ساعة، مرتبطة بـ27 غرفة طوارئ في مديريات الشؤون الصحية، وأكثر من 90 نقطة طبية ومستشفى طوارئ، بما يضمن سرعة الاستجابة، ودقة التنسيق، واتخاذ القرار في التوقيت المناسب.

وفي هذا السياق، أوضح المتحدث الرسمي أن الخطة القومية للخدمات الصحية الطارئة تتسق مع المعايير المعتمدة من منظمة الصحة العالمية والمعايير الإنسانية الدولية (Sphere)، سواء في الطاقة الاستيعابية للمستشفيات، أو نسب أسرّة الرعاية الحرجة، أو جاهزية الكوادر الطبية والإمدادات، بل وتتجاوز في بعض المؤشرات الحد الأدنى العالمي، مما يعكس قدرة المنظومة الصحية المصرية على الاستجابة الفعالة للأزمات الإنسانية الكبرى وفق أفضل الممارسات الدولية.

وتابع أن الاجتماع ناقش آليات التنسيق الميداني بين هيئة الإسعاف المصرية والهلال الأحمر المصري – باعتباره الشريك الإنساني الوطني – خاصة في تنظيم استقبال المرضى والجرحى ومرافقيهم عبر معبر رفح، وتقديم الدعم الإنساني والإغاثي، والمشاركة في تنظيم الانتقالات، وتوفير أماكن إقامة آمنة، والتكامل مع فرق وزارة الصحة في تقديم الرعاية الصحية الشاملة.

وفيما يتعلق بالإمدادات، نوه «عبدالغفار» إلى تأمين مخزون استراتيجي من الأدوية والمستلزمات الطبية، بتنسيق كامل مع بنك الدم القومي بما يتيح تغطية ما يصل إلى ألف عملية نقل دم يوميًا في حالات الطوارئ.

ولفت إلى أن الدكتور خالد عبدالغفار وجه برفع درجة الاستعداد في المستشفيات المحيطة والأقرب إلى معبر رفح، وتوفير وسائل الانتقال المناسبة للمرضى ومرافقيهم، مؤكدًا أهمية التكامل بين مختلف الجهات المعنية والعمل كمنظومة واحدة لضمان تقديم الرعاية الطبية والإنسانية المتكاملة.

حضر الاجتماع الدكتور محمد الطيب والدكتور عمرو قنديل نائبا وزير الصحة والسكان، والدكتور أحمد السبكي رئيس هيئة الرعاية الصحية، والدكتور عمرو رشيد رئيس هيئة الإسعاف المصرية، والدكتور عمر شريف عمر أمين المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، إلى جانب عدد من قيادات الوزارة وممثلي وزارات التضامن الاجتماعي، والتنمية المحلية، والتعليم العالي والبحث العلمي، والإسكان، والشباب والرياضة، وهيئة الرعاية الصحية، والهلال الأحمر المصري.

وتؤكد وزارة الصحة والسكان، أن صحة الإنسان تظل في مقدمة أولويات الدولة المصرية، وأن ما يتم تنفيذه يعكس نموذجًا متكاملًا للتنسيق بين كافة أجهزة الدولة، بما يجسد الدور الإنساني والمسؤول الذي تضطلع به مصر إقليميًا ودوليًا.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

حقيقة "مياه البنزين" بالقليوبية.. "البترول" توضح الإجراءات القانونية ضد المحطة المخالفة |عاجل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2335 days old | 1,403,816 Egypt News Articles | 29,384 Articles in Mar 2026 | 0 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزارة الصحة: جاهزية 150 مستشفى و300 سيارة إسعاف لاستقبال مصابي غزة - eg
وزارة الصحة: جاهزية 150 مستشفى و300 سيارة إسعاف لاستقبال مصابي غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إشعار لإخلاء المنزل دمر حياته وبدل قدر والدته... جريمة بشعة في أميركا بطلها مراهق وهذه تفاصيلها! - lb
إشعار لإخلاء المنزل دمر حياته وبدل قدر والدته... جريمة بشعة في أميركا بطلها مراهق وهذه تفاصيلها!

منذ ثانية


اخبار لبنان

حكومة حماد: دفعة أولى تشمل عودة 65 شركة ومصنعا من الشركات المنسحبة والمتعثرة - ly
حكومة حماد: دفعة أولى تشمل عودة 65 شركة ومصنعا من الشركات المنسحبة والمتعثرة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

اليوم الأقباط يختتمون قداسات صوم الـ 55 بجمعة ختام الصوم وصلاة القنديل العام - eg
اليوم الأقباط يختتمون قداسات صوم الـ 55 بجمعة ختام الصوم وصلاة القنديل العام

منذ ثانية


اخبار مصر

مع قالب حلوى ضخم... هكذا احتفلت سيرين عبد النور بعيد ميلاد ابنها كريستيانو (صور) - lb
مع قالب حلوى ضخم... هكذا احتفلت سيرين عبد النور بعيد ميلاد ابنها كريستيانو (صور)

منذ ثانية


اخبار لبنان

بنك المغرب يعلن انتقال تخفيضات سعر الفائدة الرئيسي إلى أسعار الفائدة على القروض - ma
بنك المغرب يعلن انتقال تخفيضات سعر الفائدة الرئيسي إلى أسعار الفائدة على القروض

منذ ثانية


اخبار المغرب

رئيس استخبارات حكومة الجولاني في سوريا: سنعيد تشكيل المؤسسة الأمنية - eg
رئيس استخبارات حكومة الجولاني في سوريا: سنعيد تشكيل المؤسسة الأمنية

منذ ثانية


اخبار مصر

حوادث السير على طرقات لبنان تحصد قتيل و8 جرحى! - lb
حوادث السير على طرقات لبنان تحصد قتيل و8 جرحى!

منذ ثانية


اخبار لبنان

موعد أذان الظهر.. مواقيت الصلاة اليوم الخميس 19 ديسمبر 2024 - eg
موعد أذان الظهر.. مواقيت الصلاة اليوم الخميس 19 ديسمبر 2024

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الاستثمار يلتقي نظيره السعودي لبحث سبل تنمية العلاقات الاقتصادية بين البلدين - eg
وزير الاستثمار يلتقي نظيره السعودي لبحث سبل تنمية العلاقات الاقتصادية بين البلدين

منذ ثانية


اخبار مصر

عاجل.. المجلس الأعلى للجامعات يعتمد قواعد تنسيق القبول بالجامعات الحكومية والمعاهد (التفاصيل) - eg
عاجل.. المجلس الأعلى للجامعات يعتمد قواعد تنسيق القبول بالجامعات الحكومية والمعاهد (التفاصيل)

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل