×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

بيع منجم السكري وعودة تخفيف أحمال الكهرباء| متحدث البترول يحسم الجدل برد ناري

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١١ أيلول ٢٠٢٤ - ٢١:٤٥

بيع منجم السكري وعودة تخفيف أحمال الكهرباء متحدث البترول يحسم الجدل برد ناري

بيع منجم السكري وعودة تخفيف أحمال الكهرباء| متحدث البترول يحسم الجدل برد ناري

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١١ أيلول ٢٠٢٤ 

شائعات مختلفة انتشرت خلال الفترة الأخيرة، في ملفات عدة تخص حياة المواطنين، في مقدمتها بيع منجم السكري الذي ينتج الذهب، وأيضا موضوع عودة تخفيف أحمال الكهرباء، الأمر الذي تطلب ردا حساما وحازما من قبل الجهات المعنية.

وفي هذا الصدد، أطلق حمدي عبد العزيز، المتحدث باسم وزارة البترول والثروة المعدنية، عدة تصريحات حاسمة وحازمة بخصوص منجم السكري، وأيضا الجهود التي تبذل في مف تخفيف أحمال الكهرباء، ونبرز هذه التصريحات في سياق التقرير التالي.

كشف حمدي عبد العزيز، المتحدث باسم وزارة البترول والثروة المعدنية، مستجدات استقبال شحنات غاز مسال جديدة من الخارج من أجل تغذية شبكة الكهرباء المصرية لعدم العودة إلى تخفيف الأحمال من جديد.

وأوضح عبد العزيز، أن هناك شحنات غاز مسال جديدة قادمة إلى مصر، حيث رفعت الشركة القابضة للغازات شحنات الغاز المسال المتعاقدة عليها من 21 شحنة إلى 32 شحنة غاز مسال.

وتابع متحدث البترول: يتم تحويل الغاز المسال المستورد من الخارج، إلى غاز وضخه في الشبكة القومية لكهرباء مصر من أجل توليد الكهرباء، حيث يوجد لدينا سفينة في شرم الشيخ يتم بها تحويل الغاز المسال إلى الغاز الطبيعي على أن يتم ضخها في الشبكة القومية للغاز المصرية بشكل مستمر.

وحول تعليقه عن إمكانية العودة إلى انقطاع الكهرباء خلال الفترة المقبلة، رد متحدث البترول قائلاً: لا استطيع أن أؤكد أو أنفي لأنها تخضع لمعايير فنية، ولا يوجد ليدنا عجز حاليًا في احتياجاتنا من الغاز والمازوت من أجل توليد الكهرباء.

وأضاف حمدي عبد العزيز، أن هناك مناقشات ومباحثات جارية خلال الفترة الحالية مع دولة قبرص بشأن الغاز، حيث يوجد هناك اتفاق مسبق بشأن عمل خط أنابيب حتى بورسعيد لنقل الغاز إلى مصانع الإسالة من أجل التصدير أو شرائه، ويتم التجهيز لبرامج جديدة للاستفادة منها خلال الفترة المقبلة.

وأردف متحدث البترول، أن الدولة المصرية ملتزمة بسداد مستحقات الشركات الأجنبية في قطاع البترول وفقًا للتوجيهات الرئاسية من الرئيس عبد الفتاح السيسي.

كشف حمدي عبد العزيز، المتحدث باسم وزارة البترول والثروة المعدنية، تفاصيل صفقة استحواذ شركة أنجلو أشانتي على شركة سنتامين المالك للشركة الفرعونية لمناجم الذهب، شريك الهيئة المصرية العامة للثروة المعدنية في منجم السكري للذهب.

وأوضح عبد العزيز، أن هذه الصفقة ليس لها أي تأثير على حقوق مصر في منجم السكري وإيراداته، حيث تظل أحكام اتفاقية الالتزام هي السارية بجميع بنودها بين الأطراف المساهمين، لأن الاتفاقية الأصلية بين هيئة الثروة المعدنية والشركة الفرعونية لمناجم الذهب المملوكة لشركة سنتامين.

وأضاف متحدث البترول، أن شركة السكري هي شركة مشتركة بنسبة 50%؜ لهيئة الثروة المعدنية و50% للشركة الفرعونيّة لمناجم الذهب، الأمر الذي لا يترتب عليه بأن لهذا الاستحواذ أي تأثير على الشركة القائمة بالعمليات.

وأوضح حمدي عبد العزيز، أن هذه الصفقة هي مجرد صفقة تجارية بين شركتين عالميتين مدرجتين بالبورصة، وشركة سنتامين مدرجه ببورصة لندن، وشركة أنجلو جولد أشانتي مدرجه ببورصة نيويورك، الأمر الذي لا يستلزم موافقة الجانب المصري على إتمام تلك الصفقة؛ لأن الاستحواذ يشمل جميع أسهم شركة سنتامين وبجميع مناطق عملها بالعالم.

وذكر أن وجود شركة انجلو أشانتي في مصر، يعتبر بمثابة شهادة عالمية على ثقة الشركات العالمية في مناخ الاستثمار بمصر، ودليل قاطع على نجاح سياسة الدولة في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة.

وتابع متحدث البترول، أن نتوقع زيادة إنتاجية منجم السكري بعد دخول أنجلو جولد أشانتي محل سنتامين، وسيتم ضخ استثمارات كبيرة بالمنجم خلال الفترة المقبلة، كما سيتم طرح مزايدات جديدة لاستخراج الذهب أمام الشركات العالمية.

وأكد عبد العزيز، أنه لا صحة لبيع منجم السكري، فهو فخر كبير لمصر، وقائم على سواعد أبنائنا، حيث يعمل به عدد كبير من المهندسين والعمال المصريين، ويتواجد في منطقة نائية لها استثماراتها الخاصة.

بيع منجم السكري وعودة تخفيف أحمال الكهرباء متحدث البترول يحسم الجدل برد ناري بيع منجم السكري وعودة تخفيف أحمال الكهرباء متحدث البترول يحسم الجدل برد ناري
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

انفوجراف.. أسيا الأكثر تعرضًا للخطر بسبب إغلاق مضيق هرمز

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2335 days old | 1,403,575 Egypt News Articles | 29,143 Articles in Mar 2026 | 707 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بيع منجم السكري وعودة تخفيف أحمال الكهرباء متحدث البترول يحسم الجدل برد ناري - eg
بيع منجم السكري وعودة تخفيف أحمال الكهرباء متحدث البترول يحسم الجدل برد ناري

منذ ثانية


اخبار مصر

السعودية تتصدر قائمة الدول المستوردة للصناعات الغذائية المصرية خلال 2024 - eg
السعودية تتصدر قائمة الدول المستوردة للصناعات الغذائية المصرية خلال 2024

منذ ثانية


اخبار مصر

استدعاء المسئولين في واقعة التعدي على طفلة بحضانة خاصة بالسنطة.. صور - eg
استدعاء المسئولين في واقعة التعدي على طفلة بحضانة خاصة بالسنطة.. صور

منذ ثانية


اخبار مصر

الاتحاد الاشتراكي: تأخر الحكومة في تنفيذ الرؤية الملكية يضعف سيادة المغرب الطاقية والمائية - ma
الاتحاد الاشتراكي: تأخر الحكومة في تنفيذ الرؤية الملكية يضعف سيادة المغرب الطاقية والمائية

منذ ثانية


اخبار المغرب

مصر للطيران تسير غدا 22 رحلة جوية لعودة حجاج بيت الله الحرام - eg
مصر للطيران تسير غدا 22 رحلة جوية لعودة حجاج بيت الله الحرام

منذ ثانية


اخبار مصر

تقسيم غزة.. مخططات أمريكية إسرائيلية لتغيير الواقع الديموغرافي - ps
تقسيم غزة.. مخططات أمريكية إسرائيلية لتغيير الواقع الديموغرافي

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 زراعة النواب تناقش أزمة تدني الإنتاج الداجني.. و سليمان : الوزارة خدمية وليست إنتاجية - eg
زراعة النواب تناقش أزمة تدني الإنتاج الداجني.. و سليمان : الوزارة خدمية وليست إنتاجية

منذ ثانية


اخبار مصر

قبيلتان بدويتان تهزان إسرائيل.. ما علاقة مصر؟ - ps
قبيلتان بدويتان تهزان إسرائيل.. ما علاقة مصر؟

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

شهادات وذكريات.. يرويها مصطفى بكري: تجربة مصر الفتاة والمعركة مع سمير رجب - eg
شهادات وذكريات.. يرويها مصطفى بكري: تجربة مصر الفتاة والمعركة مع سمير رجب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

النيران تلتهم مخزن وثلاجة للجبنة الرومي والخسارة تتخطى الـ20 مليون جنيه - eg
النيران تلتهم مخزن وثلاجة للجبنة الرومي والخسارة تتخطى الـ20 مليون جنيه

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل