×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

فى ذكرى ميلاد "صاحب نوبل".. محطات في حياة نجيب محفوظ أيقونة الأدب العربى

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١١ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٥:١٠

فى ذكرى ميلاد صاحب نوبل.. محطات في حياة نجيب محفوظ أيقونة الأدب العربى

فى ذكرى ميلاد "صاحب نوبل".. محطات في حياة نجيب محفوظ أيقونة الأدب العربى

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ١١ كانون الأول ٢٠٢٤ 

يُعد نجيب محفوظ أول مصري وعربي حاز على جائزة نوبل في الأدب، أكثر أديب عربي نُقلت أعماله إلى السينما والتلفزيون.

استمر نجيب محفوظ في الكتابة من الثلاثينيات حتى عام2004، لذا تُعتبر مؤلّفاته بمثابة مرآة للحياة الاجتماعية والسياسية في مصر.

يتميز أسلوب نجيب محفوظ بالتلاعب بالزمن والتركيز على التغيرات التي تحدث في الأحداث والأشخاص مع مرور الوقت،وقد استوحى من حي الجمالية الذي ولد فيه معظم أعماله الأدبية،كما تدور أحداث رواياته داخل الحارة المصرية والتي انطلق منها أدبه إلى العالمية.

وفي السطور التالية، نتناول أبرز المحطات في حياة نجيب محفوظ:

مولده ونشأته:

وُلد نجيب محفوظ في 11 ديسمبر 1911 بحي الجمالية بالقاهرة، كان والده موظفًا حكوميًا ويتمنى أن يكون ابنه طبيبًا،أما والدته فكانت ابنه لأحد علماء الأزهر الشريف

سُمي نجيب محفوظ باسمٍ مُركب تقديرًا من والده عبد العزيز إبراهيم للطبيب نجيب باشا محفوظ –رائد طب النساء والتوليد في مصر -الذي أشرف على ولادته التي كانت متعسرة.

كان نجيب محفوظ أصغر إخوته، ولأن الفرق بينه وبين أقرب إخوته سنًا إليه كان عشر سنواتٍ، فقد عومل كأنه طفلٌ وحيد.

كانت والدته أقرب إليه من والده وقد لازمها في طفولته وكِبره حتي توفيت عام 1968، وهو العام نفسه الذي حصل فيه علي جائزة الدولة التقديرية.

التحق نجيب محفوظ بالكُتاب وتعلم القراءة والكتابة وكانت مغامرات «بن جونسون» التي استعارها من زميله لقراءتها،هي أولَ تجرِبة لنجيب محفوظ في عالَم القراءة.

بدأ اهتمام نجيب محفوظ الكتابة في سن صغيرة، إذ كان يكتب سيرته الذاتية منذ صغره تحت عنوان 'الأعوام' متأثرًا بكتاب 'الأيام' لطه حسين، لكنه في البداية لم يعر الأدب كامل اهتمامه، فقد كان طموحه أن يصبح لاعبًا لكرة القدم.

عندما اندلعت ثورة 1919 عندما كان نجيب محفوظ في الثامنة من عمره فتأثر بها وذكرها في العديد من أعماله الروائية.

أكمل نجيب محفوظ دراسته والتحق بكلية الآداب، هناك الْتَقى بعميد الأدب العربي «طه حسين» ليُخبِره برغبته في دراسةِ أصل الوجود، وفي هذه المرحلة زاد شغَفُه بالقراءة، وشغلَته أفكارُ الفلاسفة التي كان لها أكبرُ الأثر في طريقة تفكيره، كما تعرَّف على مجدِّد الفلسفة الإسلامية «مصطفى عبد الرازق»، وتعلَّم منه الكثير.

حصل نجيب محفوظ على ليسانس الفلسفة وكان ترتيبه الثالث على دفعته، فكر في إعداد رسالة الماجستير عن الجمال في الفلسفة الإسلامية، لكنه خاضَ صِراعًا مع نفسه بين عِشقه للفلسفة من ناحية، وعِشقه للأدب الذي بدأ منذ صِغَره من ناحيةٍ أخرى، وأنهى هذا الصراعَ الداخلي لصالح الأدب؛ إذ رأى أنه يُمكِن تقديمُ الفلسفة من خلال الأدب.

أنضم نجيب محفوظ بعد تخرجه من كلية الآداب إلى السلك الحكومي ليعمل سكرتيرًا في وزارة الأوقاف ثم انتقل إلى وزارة الثقافة مديرًا للرقابة على المصنفات الفنية، كما عمل مديرًا لمؤسسة دعم السينماثم رئيسًا لمجلس إدارة المؤسسة العامة للسينما، وتقاعد بعدها ليصبح أحد كتاب مؤسسة الأهرام.

على الرغم من الشهرة التي حظي بها نجيب محفوظ معظم سنوات حياته فإنه ظل متمسكًا بحياة الوظيفة، وقال إنها في البداية كانت ضرورية لأن الأدب لا يوفر استقرارًا ماديًا، لكنه في ما بعد اعتبرها ملهمة له، فضلًا عن أنها ساعدته في الحفاظ على روتينه اليومي الدقيق مثل الساعة.

حياته العائلية

ظل نجيب محفوظ عازفًا عن الزواج حتى وصل إلى سن الأربعين لأنه كان يظن أن قيود الزواج ومسئولياته ستعطله عن التفرغ للكتابة، كما أنه كان يعيش مع والدته وكانت حياته في منزلوالدتهمنظمة للغاية.

بالإضافة إلى ذلك وجد نجيب محفوظ أن كثيرًا من زملائه الذين تزوجوا على أساس الحب الرومانسي فشلوا، ومع تكرار قصص حبه التي تنتهي دون زواج، كان نجيب محفوظ يبتعد أكثر فأكثر عن فكرة الدخول في مغامرة الزواج.

ولكن بعد زواجه اكتشف أن حياته الزوجية ساعدته كثيرًا في مسيرته الأدبية، حتى أنه قال 'الأديب عايز حد جنبه، وقلبه عليه'.

تزوج نجيب محفوظ خلال فترة توقفه عن الكتابة بعد ثورة 1952 من السيدة عطية الله إبراهيم وكان عمره 40 عامًا، وأخفى خبر زواجه عمن حوله لعشر سنوات، كماأخفى خبر زواجه عن والدته حتى لا تغضب لأنها كانت قد رتبت أمر زواجه من إحدى قريباتها. لكن الأمر اكتشف بعد أن نشبت مشاجرة بين إحدى ابنتيه وزميلة لها في المدرسة، فوصل الخبر إلى الشاعر صلاح جاهين عن طريق والد الطالبة الذي كان جارًا له.

عاش نجيب محفوظ في البداية مع زوجته في عوامة على النيل وهناك أنجب ابنته الأولى «أم كلثوم»، ثم انتقل إلي شقة على النيل، وأنجب ابنته الثانية «فاطمة».

تحدث نجيب محفوظ كثيرًا عن دور زوجته في حياته، واصفًا إياها بأنها صاحبة دور كبير في نجاحه فقال في إحدى حواراته: 'إن كان لأحد فضل فى المكانة التي وصلت إليها بعد الله فهي لزوجتي عطية الله، فهي بالفعل عطية من الله إلىّ'.

أما عن لقاؤه مع السيدة 'عطية الله'، والأسباب جعلته يسارع لإتمام الزواج، قال: 'كان أحد أصدقائي متزوجًا، ولزوجته أخت هادئة الطباع رقيقة المشاعر، فوجدت فيها ما أبحث عنه، إذ كانت متفهمة لطبيعة تكويني الشخصية واحتياجاتي ككاتب، فكانت الزوجة المناسبة لي، فوجدتني منجذبًا إليها وكنت مشدودًا بهاجس يقول لي لو لم تتزوج هذه المرة لن تتزوج أبدًا'.

علاقة نجيب محفوظ بـ فاطمة وأم كلثوم

كانت علاقة نجيب محفوظ وبناته من نوع خاص، ليست أبوية فقط، بل صداقة أيضًا، قالت فاطمة عن أبيها: 'ما كانش فيه حد زى بابا ولو كان فينا أي صفة حلوة تبقى من بابا '،، وقالت ابنته أم كلثوم: عمرى ما أتمنيت يكون لى أخ راجل رغم كل الصعاب، فلقد تربينا على أن نكون مستقلتين، ونعتمد على أنفسنا.

ومن الجدير بالذكر أنه عندما علم بحصوله على جائزة نوبل في الأدب عام 1988 قرر أن تسافر ابنتيه نيابة عنه لاستلام الجائزة وعقب حصوله على الجائزة، قام بتقسيم قيمة الجائزة بينه وبين زوجته وابنتيه بالتساوى، ثم تبرع بالجزء الخاص به بالكامل إلى مرضى الفشل الكلوى، فقد كان يعذبه أنها مكلفة للغاية فى مصر ولا يستطيع الكثيرون تحمل نفقاتها.

مسيرة نجيب محفوظ الأدبية

بدأ نجيب محفوظ يَتلمَّس خطواتِه الأولى في عالَم الأدب من خلال كتابة القصص، فنشَر ثمانين قصةً دون أجر. وفي منتصف الثلاثينيات كان ينشر قصصه القصيرة في مجلة الرسالة. وكانت أول قصة نشرها بعنوان همس الجنون عام 1938. ثم انتقل

إلى كتابة الرواية التاريخية فقدم ثلاثة روايات هي عبث الأقدار عام 1939، كفاح شعب طيبة، رادوبيس

في منتصف الأربعينيات بدأ نجيب محفوظ في كتابة الروايات الواقعية بدأت بـ القاهرةالجديدة، ثم خان الخليلي عام 1945 زقاق المدق عام 1947. ثم قدم الواقعية النفسية في رواية السراب (1948)، وعاد إلى الواقعية الاجتماعية مع بداية ونهاية (1949) وثلاثية القاهرة (1956–1957). وبذلك يعد نجيب محفوظ رائد الأدب الواقعي بلا منازع.

اتجه نجيب محفوظ إلى الرمزية في رواياته الشحاذ(1965) وأولاد حارتنا (1959) التي سببت ردود فعلٍ قوية وكانت سببًا في تعرضه لمحاولة اغتيال.

في مرحلة متقدمة من مشواره الأدبي، انتقل نجيب محفوظ إلى الكتابة على حدود الفنتازيا بـ الحرافيش (1977) وليالي ألف ليلة (1982).

كتب نجيب محفوظ أكثر من ثلاثين رواية اشتهرت غالبيتها وتم إنتاجها سينمائيًا أو تلفزيونيًا، وكانت أول رواياته: عبث الأقدار (1939)، أما آخرها، قشتمر (1988)، كما كتب أكثر من عشرين قصة قصيرة آخرها أحلام فترة النقاهة (2004)

وعلى الرغم من غزارة إنتاجه الأدبي لم يحصل على الشهرة في السنوات الأولى من حياته، حتى نشر روايته 'زقاق المدق' عام 1947، وبعد الإشادة التي قدمها له عميد الأدب العربي طه حسين.

يُعتبر الفنان الراحل نور الشريف أكثر من شارك في أفلام ومسلسلات مُقتبسة عن روايات نجيب محفوظ، إذ شارك في أكثر من 10 أفلام ومسلسلا، وتُعد الفنانة شادية أكثر ممثلة في أفلامه، أما كتاب السيناريو، فكان أكثرهم ممدوح الليثي ومصطفى محرم.، ومن المخرجين حسن الإمام وحسام الدين مصطفى.

يرى بعض النقاد أن الأفلام المُقتبسة عن روايات لنجيب محفوظ أكثر نضجًا من الأفلام التي كتب لها نجيب محفوظ السيناريو بنفسه.

نشر نجيب محفوظ 33 رواية، 13 مجموعة قصص قصيرة، وما يقرب من 50 قصة نشرت في الجرائد والمجلات، وأكثر من 300 مقالة، 400 حوار صحفي، ونُشر عن فكره ومؤلفاته أكثر من 40 كتاب، وكُتب عنه أكثر من 2000 مقال، وعن حياته وأعماله الأدبية أكتر من 20 رسالة جامعية وحصل على العديد من الجوائز العالمية والمحلية، أبرزُها: «جائزة نوبل في الأدب» عام ١٩٨٨م، و«قلادة النيل» في العام نفسه.

جائزة نوبل في الأدب

نجيب محفوظ هو أول أديب عربي يحصل على جائزة نوبل في الأدب عام 1988، ورابع أديب أفريقي، وثاني المصريين الحاصلين على الجائزة بعد الرئيس الراحل محمد أنور السادات.

وقد حصل الأديب نجيب محفوظ على جائزة نوبل عن مجمل أعماله، وقالت اللجنة القائمة على الجائزة: 'إن نجيب محفوظ أثرى المكتبة العربية بإنتاجه الغزير الذي تجاوز الخمسين عملًا روائيًا وقصصيًا ترجم إلى معظم لغات العالم، وقد أشادت اللجنة بـ'ثلاثية القاهرة'، و'الحرافيش'، و'زقاق المدق' ورواية 'أولاد حارتنا'

كان فوز 'محفوظ' بجائزة 'نوبل' فى الأدب عام 1988، أمرا مفاجئا بالنسبة له، خاصة أنه لم يكن على دراية بأنه ضمن قائمة المرشحين، وأبلغه بالأمر رئيس تحرير الأهرام؛ وبعد لحظات قليلة وصل السفير السويدى إلى منزله لتسليمه هدية بمناسبة حصوله على الجائزة؛ وكانت الزيارة مفاجئة، فاضطر 'نجيب محفوظ' إلى مقابلته بالبيجامة.

العقاد تنبأ بفوز نجيب محفوظ بجائزة 'نوبل'وتحققت نبوءته بعد ربع قرن، وقال الأديب الراحل 'عباس محمود العقاد' خلال حديث تليفزيونى: 'عندنا فى مصر من يستحق الفوز بجائزة نوبل'، وذكر اسم 'نجيب محفوظ'، وبالفعل تحققت تلك النبوءة عام 1988.

المصادر الفكرية لأدب نجيب محفوظ

تأثر نجيب محفوظ بالأديب مصطفى لطفي المنفلوطي، الروائي والناقد الفرنسي مارسيل بروست، الفيلسوف الألماني نيتشه، والفيلسوف الفرنسي ديكارت، الأديب الفرنسي فولتير، فضلًا عن تأثره برواد الثقافة المصرية طه حسين وسلامة موسى وتوفيق الحكيم.

جمعت مصادر تأثره بين التراث الإسلامي والعربي والفلسفة والأدب الغربيين، وهو الأمر الذي جعل الدكتور حسن طلب يقول 'لقد خسرت الفلسفة أحد أبنائها الموهوبين بتحول نجيب محفوظ إلى الأدب، غير أن ما كسبته الرواية قد عوضنا بلا شك أضعافًا مضاعفة'.

لماذا كانت روايته “أولاد حارتنا” سببًا في تعرضه لمحاولة اغتيال؟

في أكتوبر 1995، طُعن نجيب محفوظ في عنقه أمام منزله على يد شابين قررا اغتياله لاتهامه بالسخرية من الذات الإلهية والأنبياء في رواية 'أولاد حارتنا'.

لم يمت نجيب محفوظ، وفيما بعد أُعدم الشابان اللذان شاركا في محاولة الاغتيال رغم تعليقه بأنه غير حاقدٍ على من حاول قتله، وأنه يتمنى لو أنهما لم يُعدما، وأثرت هذه المحاولة على أعصاب يده اليمنى، فلم يستطع الكتابة بعد هذا التاريخ، وكانت جميع أعماله المنشورة بعد ذلك من مسودات سابقة.

“ثرثرة فوق النيل” كانت سببًا في اعتقال نجيب محفوظ لولا تدخل عبد الناصر

تسببت رواية 'ثرثرة فوق النيل'، التى نشرت عام 1966، فى إثارة غضب بعض أعضاء مجلس قيادة الثورة، وطلب المشير 'عبد الحكيم عامر' من الرئيس الراحل 'عبد الناصر' تأديب 'نجيب محفوظ' لتوجيه انتقادات إلى الحكومة التى وصفها فى روايته بأنها تقوم بكل شئ دون الرجوع للشعب وكأنه لا وجود له؛ وبالفعل صدر قرار باعتقاله، لكن الزعيم تدخل لإيقاف تنفيذ القرار.

طقوس الكتابة لدى نجيب محفوظ

نجيب محفوظ وذكريات رمضان

كان الأديب نجيب محفوظ يتوقف عن العمل نهائيًا في رمضان، لرغبته في الاستمتاع بأيام رمضان ولياليه،لذلك لم يكتب رواية واحدة،كان يقضي الوقت الذي كان يسبق أذان المغرب في قراءة القرآن الكريم وكتب السيرة والتراجم والفلسفة والتصوف، وكان مداومًا على قراءة الشعر الصوفي في فترة بين العصر والمغرب.

أما عن رمضان في روايات نجيب محفوظ، فقد شغل مساحة لا بأس بها في أعماله، مثل 'الثلاثية'، وهو يرى أن ما كتبه في الثلاثية عن رمضان كان بعين الطفل وليس الشاب أو الرجل، أما 'خان الخليلي' ففيها كتب عن رؤيته لشهر رمضان بعين نجيب محفوظ الموظف.

وقال نجيب محفوظ في أحد حواراته: سكنا في حارة 'الوطاويط' أمام مسجد الحسين، وكان رمضان بالنسبة للأطفال هو شهر الحرية، لأن الأهل كانوا يسمحون لهم بأشياء كانت ممنوعة طول العام مثل اللعب في الشارع، وكانت والدتي تقول لي 'خليك تحت عيني ولا تبعد عن حدود البيت'.وكانت هدية الأطفال هي الفانوس الذي يضاء بالشمعة يدورون به في ميدان بيت القاضي، مرددين أغاني رمضان.

وفي رمضان صمت الشهر كله وأنا في السابعة، وكان للخشاف مكانة خاصة على مائدة الإفطار، كما كان طبق الفول المدمس هو تاج المائدة الرمضانية.

أما بالنسبة للعيد فكنت أشارك في عمل كعك العيد حتى أني كنت أنقشه مع والدتي وكنت أذهب مع الكعك إلى الفران وأتباهى بكعك والدتي أمام الأصدقاء، وكانت العيدية عبارة عن جنيه من الذهب، وكانت تساوى وقتها 97.5 قرشا، بينما الجنيه الورقي يساوي 100 قرش،.وكانت والدتي تصطحبني على عربة كارو لزيارة أولياء الله

أقوال تعكس فلسفة نجيب محفوظ

وفاة نجيب محفوظ

في أغسطس 2006، توفى نجيب محفوظ بمستشفى الشرطة في العجوزة،رحل بعد حياةٍ حافلة بالإبداع والعطاء، قدَّمَ خلالَها كثيرَ من الأعمال الأدبية القريبة من الإنسان والمحمَّلة بفلسفة الحياة.

فى ذكرى ميلاد صاحب نوبل.. محطات في حياة نجيب محفوظ أيقونة الأدب العربى
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

«صحة الإسكندرية»: حصول 7 وحدات طبية على شهادة «الاعتماد والرقابة» (تفاصيل)

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2112 days old | 1,049,869 Egypt News Articles | 16,260 Articles in Aug 2025 | 1,454 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



فى ذكرى ميلاد صاحب نوبل .. محطات في حياة نجيب محفوظ أيقونة الأدب العربى - eg
فى ذكرى ميلاد صاحب نوبل .. محطات في حياة نجيب محفوظ أيقونة الأدب العربى

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إدارة ترامب تستعد لإحياء حملة الضغط الأقصى لكبح إيران اقتصاديا وعسكريا - sy
إدارة ترامب تستعد لإحياء حملة الضغط الأقصى لكبح إيران اقتصاديا وعسكريا

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

وزير التعليم العالي يستعرض جهود وخطة إعداد المعلم في الجامعات المصرية بمجلس الشيوخ - eg
وزير التعليم العالي يستعرض جهود وخطة إعداد المعلم في الجامعات المصرية بمجلس الشيوخ

منذ ثانية


اخبار مصر

في مشهد خاطف للأنفاس... طائرة تهبط اضطراريا من دون عجلات وهذا مصير ركابها! - lb
في مشهد خاطف للأنفاس... طائرة تهبط اضطراريا من دون عجلات وهذا مصير ركابها!

منذ ثانية


اخبار لبنان

وزيرة التضامن: تمويل مشروعات خاصة للقادرين على العمل من مستحقي تكافل وكرامة - eg
وزيرة التضامن: تمويل مشروعات خاصة للقادرين على العمل من مستحقي تكافل وكرامة

منذ ثانية


اخبار مصر

عشرات القتلى والإصابات بينهم صحفي في غارات إسرائيلية على قطاع غزة - ps
عشرات القتلى والإصابات بينهم صحفي في غارات إسرائيلية على قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

اصابات واحراق لممتلكات المواطنين في هجوم للمستوطنين استهدف دوما جنوب نابلس - ps
اصابات واحراق لممتلكات المواطنين في هجوم للمستوطنين استهدف دوما جنوب نابلس

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الديون تثقل كاهل قطاع التأمين في سوريا ... السيولة محبوسة في المصارف والصيادلة عاجزين عن سحب الأموال - sy
الديون تثقل كاهل قطاع التأمين في سوريا ... السيولة محبوسة في المصارف والصيادلة عاجزين عن سحب الأموال

منذ ثانية


اخبار سوريا

الرئيس عون اتصل بالشرع معزيا بضحايا التفجير الذي استهدف كنيسة بدمشق: نستنكر هذه الجريمة - lb
الرئيس عون اتصل بالشرع معزيا بضحايا التفجير الذي استهدف كنيسة بدمشق: نستنكر هذه الجريمة

منذ ثانية


اخبار لبنان

 التعليم العالي أسبوع: شراكات استراتيجية وإنجازات دولية وتقدم غير مسبوق للجامعات في التصنيفات العالمية - eg
التعليم العالي أسبوع: شراكات استراتيجية وإنجازات دولية وتقدم غير مسبوق للجامعات في التصنيفات العالمية

منذ ثانية


اخبار مصر

السوداني: إنهاء مهمة التحالف يأتي بعد اكتساب القوات العراقية قدرات متقدمة على مكافحة الإرهاب - iq
السوداني: إنهاء مهمة التحالف يأتي بعد اكتساب القوات العراقية قدرات متقدمة على مكافحة الإرهاب

منذ ثانية


اخبار العراق

إسرائيل.. المستشارة القانونية تمنع إنشاء موقع إلكتروني لتسهيل هجرة الغزيين - ps
إسرائيل.. المستشارة القانونية تمنع إنشاء موقع إلكتروني لتسهيل هجرة الغزيين

منذ ثانية


اخبار فلسطين

قتيل في حادث صدم على اوتوستراد العقيبة - lb
قتيل في حادث صدم على اوتوستراد العقيبة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

أولمو ينقذ برشلونة من التعثر أمام رايو فايكانو في الدوري الإسباني (فيديو) - eg
أولمو ينقذ برشلونة من التعثر أمام رايو فايكانو في الدوري الإسباني (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل