×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» ار تي عربي»

اكتشاف مدينة أثرية متكاملة جنوبي مصر

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٢ تموز ٢٠٢٥ - ١٥:٣٢

اكتشاف مدينة أثرية متكاملة جنوبي مصر

اكتشاف مدينة أثرية متكاملة جنوبي مصر

اخبار مصر

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ١٢ تموز ٢٠٢٥ 

أعلنت البعثة الأثرية المصرية الفرنسية المشتركة، اكتشاف مدينة متكاملة تعود إلى 4 آلاف عام مضت، في كشف أثري جديد يسلط الضوء على جانب غير معروف من الحضارة المصرية القديمة.

وعثرت البعثة على مبان أثرية متكاملة داخل الركن الجنوبي الشرقي من معبد الكرنك بمحافظة الأقصر جنوبي مصر، تعود لعصر الدولة الوسطى (2050 – 1710 قبل الميلاد).

ويعتقد أن هذا الموقع، الذي لم يتم توثيقه من قبل في أعمال المستكشف الفرنسي جورج لاجران بين عامي 1895 و1910، يمثل مدينة أثرية متكاملة ظلت نشطة لأكثر من ألف عام.

ويتضمن الكشف الأثري، مبان من الطوب اللبن مزودة بأفران لطهي الطعام وصناعة الخبز، بالإضافة إلى أدوات للطهي والتخزين ومعدات لصناعة الخبز اليومي، ما يشير إلى أن المنطقة كانت مركزا مهما للمعيشة والعمل اليومي للعاملين بالمعبد.

وعثر داخل الموقع على مجموعة من الحلي والمصوغات التجميلية التي يبدو أنها كانت تخص النساء أو العاملات في هذا المكان، في مؤشر جديد على أن الموقع لم يكن مقتصرا على الوظائف العملية، بل كان مأهولا ومفعما بالحياة.

وتعكف البعثة حاليا على دراسة المكان وترميم المباني المكتشفة باستخدام طوب لبن حديث بنفس الأبعاد والمقاسات، وهي مجموعة من المخازن التي تستخدم لأغراض تخزين المنتجات الغذائية المختلفة وإعداد الطعام.

ووفقا للبعثة، هُجرت هذه المنطقة في فترة الأسرة 17 وبداية الأسرة 18 لتتحول إلى مكب نفايات، لكن أعيد استخدامها مرة أخرى في عصر الأسرة 18 بإنشاء مجموعة من أماكن التخزين أعلى مكب النفايات الذي تم الكشف عنه.

وكان من بين القطع الفخارية الهامة التي تم جمعها والعثور عليها؛ قطع صغيرة من الفخار الملون والمزجج ذو اللون الأزرق والذي يتطابق تماما مع إناء 'نمست' والذي يعرض حاليا في متحف اللوفر في باريس والذي يعود لفترة حكم الملك أمنحتب الثالث.

ويفتح هذا الاكتشاف باب التكهنات أمام الباحثين حول ارتباط سكان هذه المنطقة بالقصر الملكي أو الطقوس الدينية الكبرى.

المصدر: اليوم السابع

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

عباس: حماس لن تحكم غزة في اليوم التالي وعليها تسليم السلاح للسلطة الفلسطينية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2082 days old | 1,001,044 Egypt News Articles | 23,383 Articles in Jul 2025 | 560 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل