×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

صليت في اتجاه غلط وعرفت القبلة الصح هل صلاتي محسوبة؟.. علي جمعة يرد

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٧ أذار ٢٠٢٥ - ١٦:١٢

صليت في اتجاه غلط وعرفت القبلة الصح هل صلاتي محسوبة؟.. علي جمعة يرد

صليت في اتجاه غلط وعرفت القبلة الصح هل صلاتي محسوبة؟.. علي جمعة يرد

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٧ أذار ٢٠٢٥ 

وجهت إحدى الفتيات سؤالا إلى الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء في الأزهر الشريف، تقول فيه (لو أنا عايشة في بيت بقالي كتير وفجأة حد قالي إن القبلة غلط فهل صلاتي اللي قبل كده محسوبة ولا لا؟

وقال علي جمعة، في إجابته على السؤال، خلال برنامج 'نور الدين والدنيا'، إن صلاة السائلة في القبلة الخطأ محسوبة ونبدأ بعد ذلك في تصحيح اتجاه القبلة بمجرد معرفة الاتجاه الصحيح لها.

وتابع: اللي فات كله في الصلاة صح، لأن الاجتهاد في القبلة مرتبط بزمان الصلاة، فمثلا، لو اجتهد المصلي في اتجاه القبلة وصلى الظهر ثم قبل العصر تفاجأ أن القبلة خطأ فعليه أن يعيد صلاة الظهر، أما لو أذن العصر فلا يصلي وعليه أن يصحح اتجاه القبلة في الصلوات القادمة.

وأشار إلى أن كثير من الناس يظنون أن القبلة غلط، وهذا غير صحيح، منوها أن المصلي مثلا يصلي باتجاه الكعبة ويكون أنفه في اتجاهها، وهناك ما يعرف بقوس الوجه يكون قبل الأذن اليمنى إلى قبل الأذن اليسرى، ولو خرج من هذه المنطقة شعاع ووصل إلى الكعبة فهو يصلي في الاتجاه الصحيح، ويكون متجها للقبلة.

وأوضح أن القوس يساوي 45 درجة، ولو حصل انحراف في اتجاه القبلة للمصلي أو في المساحد، ويكون هذا الانحراف بأقل من نصف القوس أي أقل من 22 درجة، فيكون المصلين مستقبلين الكعبة.

واستشهد بقوله تعالى ([113] قوله تعالى: {فَوَلِّ وَجْهَكَ شَطْرَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ) فالله تعالى يقول شطر ولم يقل عين المسجد الحرام، ولو قال عين المسجد لكان واجبا أن نتجه إلى الكعبة بالدقة المتناهية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

عملية دهس وإطلاق نار وإصابة 3 في غوتش عتصيون.. والكشف عن مصير منفذ العملية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 1,137,287 Egypt News Articles | 53,425 Articles in Sep 2025 | 795 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل