×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

صحة البرلمان: إطلاق أول دفعة من الأنسولين المحلي يعزز الاكتفاء الذاتي

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٨ كانون الأول ٢٠٢٤ - ٠٥:١٢

صحة البرلمان: إطلاق أول دفعة من الأنسولين المحلي يعزز الاكتفاء الذاتي

صحة البرلمان: إطلاق أول دفعة من الأنسولين المحلي يعزز الاكتفاء الذاتي

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٨ كانون الأول ٢٠٢٤ 

نواب البرلمان عن إطلاق أول دفعة من الأنسولين المحلي 'جلارجين':

أشاد نواب لجنة الشئون الصحية بمجلس النواب، إطلاق أول دفعة من الأنسولين المحلي 'جلارجين' ممتد المفعول، مؤكدين أنه يسهم في توطين إنتاج الأنسولين، حيث يُعتبر الأنسولين أحد الأدوية الأساسية لمرضى السكري، وتوطين إنتاجه محليًا يُسهم في تعزيز الاكتفاء الذاتي لمصر والحد من التبعية للاستيراد الخارجي فضلا عن كونه يوفر بدائل اقتصادية للمرضي.

قالت النائبة مرفت عبد العظيم عضو لجنة الشئون الصحية بمجلس النواب، إن إطلاق أول دفعة من الأنسولين المحلي 'جلارجين' ممتد المفعول، إنجاز وطني يعزز الاكتفاء الذاتي وخطوة مهمة نحو دعم الصناعات الدوائية الوطنية وتحقيق الاكتفاء الذاتي.

وأضافت “عبد العظيم” في تصريح خاص لـ'صدى البلد'، أن إطلاق أول دفعة من الأنسولين المحلي 'جلارجين' ممتد المفعول يسهم في تعزيز الأمن الدوائي فهو يُعتبر نقلة نوعية في مجال الرعاية الصحية، حيث يسهم في توفير علاج حيوي لمرضى السكري بجودة عالمية، مع تقليل الاعتماد على الأدوية المستوردة كما يعزز إطلاق الأنسولين محليًا من قدرة الدولة على تلبية احتياجات المرضى بشكل مستدام دون أي انقطاع.  

وأضافت النائبة ان الأنسولين 'جلارجين' يتميز بمفعوله الممتد، الذي يتيح لمرضى السكري التحكم في مستويات السكر في الدم على مدار 24 ساعة من خلال جرعة واحدة يوميًا، ما يُسهم في تحسين جودة حياة المرضى.  

وأشارت النائبة إلى ان هناك مكاسب اقتصادية وصحية لإطلاق أول دفعة من الأنسولين المحلي وهي تسهم في تقليل فاتورة الاستيراد وتوفير العملة الصعبة، بالإضافة إلى فتح المجال أمام تصدير المنتج المصري للأسواق الإقليمية والدولية ويُعد هذا الإنجاز خطوة نحو وضع مصر على خارطة الدول الرائدة في صناعة الأدوية بمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا.

قالت إيناس عبد الحليم، عضو لجنة الشئون الصحية بمجلس النواب، إن إطلاق أول دفعة من الأنسولين المحلي 'جلارجين' ممتد المفعول، خطوة تاريخية لتعزيز الاكتفاء الذاتي ودعم مرضى السكري.

وأضافت “عبد الحليم” في تصريح خاص لـ'صدى البلد'، أن  إطلاق أول دفعة من الأنسولين المحلي 'جلارجين' ممتد المفعول يعد إنجازا جديدا يُعزز من مكانة مصر في مجال الرعاية الصحية وإنتاج الأدوية، ويأتي هذا التعاون كجزء من الجهود المبذولة لتوطين صناعة الأدوية الحيوية محليًا وتوفير علاجات ذات جودة عالمية بتكلفة أقل للمرضى.  

وأشارت عضو مجلس النواب، إلى أهمية إطلاق أول دفعة من الأنسولين المحلي 'جلارجين' ممتد المفعول في توطين إنتاج الأنسولين، حيث يُعتبر الأنسولين أحد الأدوية الأساسية لمرضى السكري، وتوطين إنتاجه محليًا يُسهم في تعزيز الاكتفاء الذاتي لمصر والحد من التبعية للاستيراد الخارجي فضلا عن كونه يوفر بدائل اقتصادية للمرضي.

وقالت النائبة، إن 'جلارجين' أحد أنواع الأنسولين ممتدة المفعول التي تساعد في التحكم بمستويات السكر في الدم على مدار 24 ساعة، مما يقلل من الحاجة لجرعات متعددة ويخفف العبء على المرضى، فضلا عن كونه يدعم الاقتصاد الوطني عن طريق  إنتاج الأدوية محليًا، ويعزز من قدرة مصر على التصدير للأسواق الإقليمية والدولية، ويضعها في مكانة متقدمة في قطاع التصنيع الدوائي.  

وكان الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الصحة والسكان، شهد اليوم الثلاثاء، احتفالية إطلاق أول دفعة من الأنسولين المحلي 'جلارجين' ممتد المفعول، بالتعاون بين شركة 'إيفا فارما' المصرية وشركة 'إيلي ليلي' العالمية.

وأكد الدكتور خالد عبدالغفار، خلال كلمته في الاحتفالية، أن الدولة المصرية تولي أهمية قصوى لتوطين صناعة الدواء محليًا، معربًا عن اعتزازه بقدرات شركات الأدوية المصرية التي نجحت في إنتاج الأنسولين، أحد أهم الأدوية الأساسية لمرضى السكري.

ودعا إلى مواصلة الجهود لتوسيع نطاق توطين الأدوية، وصولًا إلى إنتاج الأدوية البيولوجية محليًا وفتح أسواق جديدة في القارة الإفريقية.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة، أن الوزير استهل كلمته بتقديم الشكر للحضور وتثمين التعاون بين 'إيفا فارما' و'إيلي ليلي' لإنتاج عقار حيوي لمرضى السكري، مؤكدًا أن قطاع الأدوية المصري يعد من الأكبر في الشرق الأوسط وأفريقيا، بفضل صناعته الدوائية الراسخة التي تشمل الأدوية البشرية والبيطرية.

وأضاف الوزير أن إنتاج الأدوية محليًا بجودة عالمية مكّن مصر من تصديرها إلى عشرات الدول، ما عزز ريادتها في تصنيع الأدوية المنقذة للحياة، كما أثنى الوزير على جهود شركة 'إيفا فارما' والشركات الوطنية، مؤكدًا أن توطين صناعة الدواء يمثل قضية أمن قومي، حيث يتم إنتاج 90% من احتياجات الأدوية محليًا، فيما يتم استيراد 10% فقط.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

خبير: حماس قد تضطر للتعامل مع خطة ترامب بشأن غزة رغم التحفظات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 1,137,656 Egypt News Articles | 53,794 Articles in Sep 2025 | 1,164 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



صحة البرلمان: إطلاق أول دفعة من الأنسولين المحلي يعزز الاكتفاء الذاتي - eg
صحة البرلمان: إطلاق أول دفعة من الأنسولين المحلي يعزز الاكتفاء الذاتي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

كامل الوزير ومحافظ الإسماعيلية يزوران مصابي قطار القنطرة .. وارتفاع الوفيات لـ9 والمصابين 11 - eg
كامل الوزير ومحافظ الإسماعيلية يزوران مصابي قطار القنطرة .. وارتفاع الوفيات لـ9 والمصابين 11

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بـ38 ألف جنيه.. أرخص سيارة هيونداي حبيبة الشعب - eg
بـ38 ألف جنيه.. أرخص سيارة هيونداي حبيبة الشعب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الاحتفال بذكرى ثورة 26 سبتمبر بات أشبه باحتفال مطلقة بذكرى زواجها - ye
الاحتفال بذكرى ثورة 26 سبتمبر بات أشبه باحتفال مطلقة بذكرى زواجها

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

هل استخدمت ميتا ثغرة لتتبع المستخدمين عبر التطبيقات والمتصفحات؟ - ps
هل استخدمت ميتا ثغرة لتتبع المستخدمين عبر التطبيقات والمتصفحات؟

منذ ثانية


اخبار فلسطين

أجواء مميزة مليئة بالتفاعل خلال يوم عائلي لموظفي أورنج الأردن - jo
أجواء مميزة مليئة بالتفاعل خلال يوم عائلي لموظفي أورنج الأردن

منذ ثانية


اخبار الاردن

إحصائية لعدد الحرائق في العراق خلال السنوات الـ3 الماضية.. دعوة للتفتيش والمراقبة - iq
إحصائية لعدد الحرائق في العراق خلال السنوات الـ3 الماضية.. دعوة للتفتيش والمراقبة

منذ ثانية


اخبار العراق

لعشاق الكافيين.. تعرفوا على الحد الذي يعرض قلوبكم للخطر - lb
لعشاق الكافيين.. تعرفوا على الحد الذي يعرض قلوبكم للخطر

منذ ثانية


اخبار لبنان

بلينكن: سمعت مباشرة من نتنياهو أن إسرائيل قبلت مقترح سد الفجوات وآمل أن تقوم حماس بالشيء نفسه - lb
بلينكن: سمعت مباشرة من نتنياهو أن إسرائيل قبلت مقترح سد الفجوات وآمل أن تقوم حماس بالشيء نفسه

منذ ثانية


اخبار لبنان

محافظ المنيا يفتتح معرض أهلا رمضان ويطلق قافلة متنقلة لبيع السلع المخفضة - eg
محافظ المنيا يفتتح معرض أهلا رمضان ويطلق قافلة متنقلة لبيع السلع المخفضة

منذ ثانية


اخبار مصر

 انفراجة أو تعنت .. صدام صن داونز ضد الأهلي يكشف عن مصير معلول مع كولر - eg
انفراجة أو تعنت .. صدام صن داونز ضد الأهلي يكشف عن مصير معلول مع كولر

منذ ثانية


اخبار مصر

 تاريخه إيه .. مجدي عبدالغني ينتقد تصرفات ريبيرو قبل مباراة الأهلي وإنتر ميامي - eg
تاريخه إيه .. مجدي عبدالغني ينتقد تصرفات ريبيرو قبل مباراة الأهلي وإنتر ميامي

منذ ثانية


اخبار مصر

اتحاد مقاولين: ارتفاع أسعار الأسمنت بمصر سيؤثر سلبا على قطاع مواد البناء - eg
اتحاد مقاولين: ارتفاع أسعار الأسمنت بمصر سيؤثر سلبا على قطاع مواد البناء

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الزراعة يبحث شكاوى المزارعين وتوفير الأسمدة ومشروعات النفع العام مع أعضاء النواب والشيوخ - eg
وزير الزراعة يبحث شكاوى المزارعين وتوفير الأسمدة ومشروعات النفع العام مع أعضاء النواب والشيوخ

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل