×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»ثقافة وفن» الدستور»

أحمد شبلول يكشف تفاصيل احتفالية نادي القصة بـ محمد حافظ رجب (خاص)

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٢ أب ٢٠٢٤ - ١١:٤٢

أحمد شبلول يكشف تفاصيل احتفالية نادي القصة بـ محمد حافظ رجب (خاص)

أحمد شبلول يكشف تفاصيل احتفالية نادي القصة بـ محمد حافظ رجب (خاص)

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٢٢ أب ٢٠٢٤ 

يعقد فرع نادي القصة بالإسكندرية، برئاسة الشاعر والروائي أحمد فضل شبلول، أمسية في محبة الكاتب الكبير الراحل محمد حافظ رجب، وذلك في السابعة مساء الخميس 29 أغسطس الجاري، بخان السحر في لوران بالإسكندرية.

يتحدث في الأمسية كل من، محمد عباس علي، محمد محمود الفخراني، وأحمد فضل شبلول، وتدير الندوة الكاتبة آمال الشاذلي عضو مجلس إدارة فرع نادي القصة بالإسكندرية.

وقال “شبلول” لـ “الدستور” أن هذه الندوة تأتي في إطار سلسلة من الندوات التي تحتفل بأسماء الكتَّاب الراحلين في مدينة الإسكندرية، وليس شرطًا أن يكون هذا الاحتفال في ذكرى ميلاد أو ذكرى وفاة. فالأعمال الإبداعية الجادة والمؤثرة لا تحتاج إلى مناسبة معينة كي نحتفل بأصحابها ورموزها.

ومحمد حافظ رجب واحد من هذه الأصوات الإبداعية الجادة والمؤثرة والمجدِّدة في مسيرة القصة العربية المعاصرة، وقد ظل طوال سنوات إبداعه وفيًّا لهذا الفن الأدبي المهم وأنجز من خلاله المجموعات القصصية: 'عيش وملح' (مشترك) ثم 'غرباء' 1968 و'الكرة ورأس الرجل' 1968، و'مخلوقات براد الشاي المغلي' 1972 وطبعة ثانية 1994 و'حماصة وقهقهات الحمير الذكية' 1992، و'اشتعال الرأس الميت' 1992، و'طارق ليل الظلمات' 1995، و'مقاطع من جولة ميم المملة' 1998، و'رقصات مرحة لبغال البلدية' 2000.

وهو من مواليد الإسكندرية عام 1935 ورحل عام 2021 عن 86 عاما، وهو صاحب الصيحة الشهيرة التي انتشرت في أوساط جيل الستينيات 'نحن جيل بلا أساتذة'. وقد ذكره معجم أكسفورد بإنجلترا، فقال عنه: 'كاتب قصة أسهم في إدخال شكل جديد للقصة القصيرة في مصر'.

وعن الشخصيات في أعمال محمد حافظ رجب القصصية قال الناقد محمد السيد عيد: الشخصيات عند حافظ رجب ليست من البشر فقط، بل من الجماد أيضا. إن الجماد عند كاتبنا كائن حي له أحاسيسه ومشاعره وحركاته ولوازمه كالإنسان. وإمعانا في كسر المألوف لا يعطي حافظ رجب أبطاله أية أسماء بل يكتفي أحيانا بمجرد حرف دالا على الشخصية'.

ويقول عنه الناقد د. محمد السيد إسماعيل 'بدأ حافظ رجب كتابة قصص لمجلة 'القصة'، منها قصة عن زنوج أميركا بعنوان 'الأنشوطة'، ومنها قصص عن حفاة الإسكندرية الذين مثلوا عالمه الأثير وكان منتميًا لهم وصوتهم المعبر عن آلامهم. وبذلك كثرت قصصه عن الأحياء الشعبية والفرد المأزوم الذي كان محور اهتمامه وليس الجماعة كما كان سائدًا في الأدب الواقعي آنذاك'.

وفي حوار للكاتب أحمد فضل شبلول مع محمد حافظ رجب سأله: هل أنصفك النقد والنقاد سواء أثناء ممارستك للكتابة، أو بعدها؟ فأجاب محمد حافظ رجب: كانت صدمة الكتابات الجديدة شديدة على الأدباء والنقاد صدمة هزت استقرارهم الواهي.. فالمرحوم فريد أبو حديد اعترف في كلمة له بالثقافة الجديدة بأن إحدى قصصي مخيفة: خلفها أسرار مرعبة، أما باقي نقاد مجلة الثقافة فقد اتهموني بتعاطي الحبوب المخدرة، كما كتب ناقد تقدمي (يقصد سامي خشبة) تحت عنوان ضخم (الكرة ورأس الرجل بين ضياع المنهج وضياع النتيجة)، كما كتب محمود أمين العالم في 'المصور' كلمة لا بأس بها تحت عنوان (التعقيد المفتعل غربة عن الشعب والحقيقة)، كما كتب أحد صبيان التقليدية المصرية (المغرور الموهوم المبشر بسعادة الإنسانية)، كما قال يحيى حقي إن كتابته سريالية.

وعندما سأله شبلول: ما رأيك في مسألة تقسيم الأدباء من حيث الزمن والإقليمية والانتماء السياسي؟ أجاب إن القاهرة تستبد بمكانتها، إنها غانية تجمع حولها كل الهائمين بها، إن الأقاليم في حاجة إلى تنفس صحي من الداخل.

أحمد شبلول يكشف تفاصيل احتفالية نادي القصة بـ محمد حافظ رجب (خاص)
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

صلاح عبد العاطي: نتنياهو يناور على أساس صفقة شاملة لكسب مزيد من الوقت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2123 days old | 1,069,341 Egypt News Articles | 35,732 Articles in Aug 2025 | 1,293 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أحمد شبلول يكشف تفاصيل احتفالية نادي القصة بـ محمد حافظ رجب (خاص) - eg
أحمد شبلول يكشف تفاصيل احتفالية نادي القصة بـ محمد حافظ رجب (خاص)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تشيلسي يقسو على ويستهام بخماسية في الدوري الإنجليزي - kw
تشيلسي يقسو على ويستهام بخماسية في الدوري الإنجليزي

منذ ٥ ثواني


اخبار الكويت

جنوب أفريقيا توقف دفن الرئيس الزامبي الأسبق إدغار لونغو وسط نزاع بين أسرته والحكومة - eg
جنوب أفريقيا توقف دفن الرئيس الزامبي الأسبق إدغار لونغو وسط نزاع بين أسرته والحكومة

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

أحمد السعدني: حرصت على مشاهدة أولى حلقات لام شمسية مع ابني الأصغر ياسين ... وظهر معي في مشهد - xx
أحمد السعدني: حرصت على مشاهدة أولى حلقات لام شمسية مع ابني الأصغر ياسين ... وظهر معي في مشهد

منذ ٢٠ ثانية


لايف ستايل

طلب إحاطة لوقف التعدي على البيئة والنسق العمراني والتاريخي بحديقة الزهرية و برج الزمالك - eg
طلب إحاطة لوقف التعدي على البيئة والنسق العمراني والتاريخي بحديقة الزهرية و برج الزمالك

منذ ٢٥ ثانية


اخبار مصر

جفاف وحرائق وحرارة تتخطى الـ40 .. موجة حر قياسية تشعل أوروبا - jo
جفاف وحرائق وحرارة تتخطى الـ40 .. موجة حر قياسية تشعل أوروبا

منذ ٣٠ ثانية


اخبار الاردن

الأهلي يلتقي بتروجت في ثاني مباريات نهائي دوري الطائرة - eg
الأهلي يلتقي بتروجت في ثاني مباريات نهائي دوري الطائرة

منذ ٣٥ ثانية


اخبار مصر

الملك عبدالله يحمل حفيدته الجديدة ويغرد الله يحماك جدو - ly
الملك عبدالله يحمل حفيدته الجديدة ويغرد الله يحماك جدو

منذ ٤٠ ثانية


اخبار ليبيا

تدشين أول منظومة إلكترونية لتسعير الخدمات العلاجية المغطاة من التأمين الصحي - eg
تدشين أول منظومة إلكترونية لتسعير الخدمات العلاجية المغطاة من التأمين الصحي

منذ ٤٥ ثانية


اخبار مصر

نشرة أخبار القليوبية: توفير 2500 فرصة عمل بملتقى جامعة بنها وأحكام بالإعدام والمؤبد - eg
نشرة أخبار القليوبية: توفير 2500 فرصة عمل بملتقى جامعة بنها وأحكام بالإعدام والمؤبد

منذ ٥٠ ثانية


اخبار مصر

انتقالي حضرموت ينظم استعراضا بحريا احتفاء بالذكرى التاسعة لتحرير ساحل حضرموت - ye
انتقالي حضرموت ينظم استعراضا بحريا احتفاء بالذكرى التاسعة لتحرير ساحل حضرموت

منذ ٥٥ ثانية


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل