×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

عبد السلام فاروق يكتب: ثقافة القوة وقوة الثقافة

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٣٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٢٢:٤٤

عبد السلام فاروق يكتب: ثقافة القوة وقوة الثقافة

عبد السلام فاروق يكتب: ثقافة القوة وقوة الثقافة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٣٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

ليست الأمم بما تملك من ثروات تحت الأرض، ولا بما تشيده فوقها من مبان شاهقة، لكن بما تنسجه في وجدان المجد من معنى، وما تزرعه في روح أبنائها من ذاكرة ووعي وانتماء، وما تتركه للتاريخ من أثر باق.

الثقافة ليست عضواً زائداً في جسد الأمة، هي قلبها القابع خلف قضبان الضلوع؛ قلب خفاق بالأغاني والترانيم، يضخ المعاني والحكايات والفلسفات، ويرسم بقلم الإبداع خارطة الأوطان. ويزدهر في الحرف اليدوية كما في الفنون الكبرى، ويمنح للشعوب ملامحها التي لا تُشبه سواها.

حين نتأمل مشهد مصر اليوم، ندرك أننا أمام لحظة فارقة يمكن أن تتحول فيها الثقافة من مساحة للتعبير الجمالي إلى قوة ناعمة تصنع الاقتصاد، وتعيد رسم الهوية، وتفتح أبواب التنمية بأدوات جديدة لم تكن مطروقة من قبل. فالعالم يعيد اكتشاف الصناعات الثقافية والإبداعية بوصفها أحد محركات النمو المربحة، في وقت تتعرض فيه الهويات الوطنية لرياح العولمة العاتية. وهنا، يصبح السؤال مصرياً بامتياز: كيف نصنع مستقبلنا الثقافي بأيدينا، ونحول تراثنا من تاريخ محفوظ إلى طاقة إنتاج؟

 لقد أثبتت السنوات الأخيرة أن مصر دولة مركزية  متعددة الجذور، تمتد خرائطها الثقافية من واحات الوادي إلى صحراء سيناء، ومن شواطئ البحر إلى قلوب الصعيد. وفي هذا الامتداد والاتساع والرحابة، تولد الفرص: فرص لإحياء التراث، ولتمكين الشباب، ولإطلاق مشاريع إبداعية قادرة على تحويل الفن إلى صناعة، والهوية إلى منتج قابل للتصدير.

الحديث عن الصناعات الثقافية  هو دعوة إلى إعادة النظر في علاقتنا بالتراث، وبالشباب، وبالمحافظات التي همّشتها المركزية طويلاً. وهو كذلك نداء لخلق رؤية وطنية تجعل الثقافة شريكاً أصيلاً في التنمية، لا تابعاً باهتاً في آخر الصف. من هنا نبحث عن مصر الممكنة، مصر التي تجمع بين قوة الماضي وروح العصر، وتصوغ من الثقافة مشروع دولة لا يقل أهمية عن أي مشروع اقتصادي أو اجتماعي.

الثقافة قوة كامنة

 حبذا لو أدرك صناع القرار أن الثقافة  جيش من نور يحمي الهوية ويدفع عجلة الاقتصاد، إذن لأصبحت مصر اليوم من أعظم القوى الناعمة في الشرق كما هو شأنها سابقاً. فالثقافة، حين تصنع بوعي، تصبح مشروع دولة، وسلاحاً ناعماً، ووطناً موازياً يعيش في الوجدان قبل الجغرافيا.

وقد بدأ هذا الوعي يتشكل في السنوات الأخيرة عبر حراك ثقافي ملحوظ، تجلى في مؤتمر العريش الأخير: “الصناعات الثقافية والإبداعية… سيناء نموذجاً”، الذي أعاد فتح النقاش حول موقع الثقافة في مشروع الدولة التنموي وهويتها الحضارية.

إن العالم يزداد انفتاحاً، لكن الانفتاح ليس بريئاً دائماً؛ فالعولمة الثقافية أوسع من أن تواجه بالخطابات وحدها. ومصر تقف اليوم أمام سؤال مصيرى: كيف تحافظ على هويتها دون أن تنغلق، وكيف تنفتح دون أن تتلاشى؟

الصناعات الإبداعية هي الإجابة الأكثر حداثة؛ فهي سوق عالمية تتجاوز تريليوني دولار اليوم. وهنا يبرز الاقتصاد البرتقالي، أي الاقتصاد الإبداعي،  بوصفه فرصة ذهبية لمصر لتستعيد حضورها الأفريقي والعالمي، عبر منتجات تحمل روحها وتراثها ولغتها الخاصة.

عالمية التراث المصري

سجلت مصر عشرة عناصر تراثية في اليونسكو، لكن التراث لا يصنع ليحفظ في الأدراج،  ليعاد إنتاجه في الحياة.. فالتحطيب يمكن أن يصير عرضاً عالمياً، والخط العربي علامة تجارية راقية، والنسيج الصعيدي مدرسة تصميم تضاهي أعرق البيوت العالمية.

ودعونا نعود إلى لحظة انعقاد مؤتمر الصناعات الثقافية في العريش لندرك أنه لم يكن مجرد إجراء تنظيمي؛ وإنما إشارة رمزية إلى أن الثقافة يجب أن تخرج من ضوضاء العاصمة إلى مساحات مصر المنسية. فالمركزية الثقافية لعقود حرمت المحافظات من دورها الطبيعي، رغم أن بعضها، مثل سيناء، والنوبة، والوادي الجديد، يملك من الثراء ما يمكن أن يصنع مدارس إبداع متفردة.

ومبادرة “حياة كريمة” كانت خطوة في الاتجاه الصحيح عندما أدمجت البعد الثقافي ضمن التنمية الشاملة، لكن المطلوب اليوم رؤية أشمل تجعل الثقافة قاطرة للتنمية لا مجرد مكون جانبي.

ثروة لم تستغل

الشباب هم الثروة الأعظم في مجال الصناعات الإبداعية؛ لأنها  صناعات تعتمد على الخيال قبل رأس المال، وعلى الشغف قبل البنية التحتية، وهو ما يتوافر للطاقات الكامنة فى صدور شبابنا.

 لقد نجحت وزارة الثقافة في تأسيس 11 مركزاً لتنمية المواهب في المحافظات، لكن التحدي الحقيقي ليس في المباني إنما في تغيير النظرة المجتمعية التي ترى الإبداع هواية لا مهنة.

والحل يكمن في قصص نجاح تحدث على الأرض ثم تروى وتقلد وتستنسخ، وفي شباب يصنعون من موهبتهم حياة كاملة لا أن تتقزم منجزاتهم في مجرد هواية مهمشة.

نحو خريطة ثقافية واضحة

ما يزال المشهد الثقافي في مصر أسير التجزئة؛ مؤتمرات تعقد، توصيات تكتب، وملفات تطوى دون أن تجد طريقها إلى التنفيذ. وقد ناقش مؤتمر العريش جانباً من هذه المعضلة عبر جلسة “التشريعات والسياسات العامة”، لكن التحدي أكبر من جلسة.

مصر فى حاجة إلى خريطة طريق ثقافية تحدد دور كل مؤسسة، وتربط الثقافة بالتعليم والإعلام والاقتصاد، وتحمي الملكية الفكرية والحرف التقليدية من الاندثار. دول مثل كوريا الجنوبية لم تنهض بالأغنية أو الدراما فقط، بل بسياسة دولة ربطت الفن بالاقتصاد؛ فلم لا تتصور مصر نموذجها الخاص؟

ولعل من أجمل التجارب التي ظهرت في السنوات الأخيرة مشروع المكتبات والمسارح المتنقلة. إنها ليست شاحنات، بل قوافل ضوء تصل إلى أماكن لم تعتد زيارة الكتب أو المسرح.

وتحمل معها فكرة عميقة: أن الثقافة حين لا يتمكن الناس من الوصول إليها، فعليها هي أن تذهب إليهم. ويمكن توسيع هذه التجربة لتشمل وحدات متنقلة للصناعات الإبداعية، تتجول بين القرى لاكتشاف المواهب وتدريب الحرفيين وتسويق المنتجات.

نحو عالمية التأثير

لقد استعاد التمثيل الثقافي المصري في المحافل الدولية حضوره، من إعلان القاهرة عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي عام 2022، إلى المشاركة في المؤتمرات الكبرى المتعلقة بحماية التراث والملكية الفكرية. هذه المشاركات لا يمكن اعتبارها بروتوكولاً عارضاً مر وانتهي، بل نوافذ لعرض النموذج الثقافي المصري وتصديره.

فالدولة التي تمتلك أربع حضارات متعاقبة، وثقافة شعبية متنوعة، وتراثاً مادياً وغير مادي من الأوسع في العالم، لا بد أن تستعيد موقعها الطبيعي كمنارة في الشرق.

وليس أمام مصر سوى أن تنتقل من مرحلة وصف الأزمة إلى مرحلة صناعة الحل؛من الأوراق والتوصيات إلى التنفيذ، ومن المركزية إلى الاتساع، ومن الاستهلاك إلى الإنتاج.

 إنني أتكلم عن الثقافة أمام مصر لا بوصفها ترفاً جمالياً، بل قدرًا تنمويًا لا مفر منه. فقد آن الأوان أن تتجاوز الثقافة دور المتفرج على مسرح التنمية، لتصعد هي نفسها إلى الخشبة، وتؤدي دورها بوصفها قوة قادرة على إعادة تشكيل الوعي، وتحريك الاقتصاد، وصياغة صورة مصر في أعين العالم.. فما الصناعات الثقافية والإبداعية إلا الجسر الذي يمكن أن نعبره إلى مستقبل أكثر اتزاناً؛ مستقبل يجمع بين أصالة الجذور و جرأة الابتكار، بين ما ورثناه وما نصنعه اليوم من معان جديدة. فإذا أحسنا قراءة اللحظة، ورسمنا رؤية وطنية واضحة، ووحدنا الجهود المتناثرة في مشروع واحد تسنده السياسات والتعليم والإعلام؛ عندها فقط تتحول الثقافة من كلمات تُقال إلى واقع يبنى.

فمصر التي صاغت أول كتابة، وأول دولة مركزية قوية ضاربة فى عمق التاريخ، وأول موسيقى وأبرع معمار، قادرة اليوم أن تصنع عصرها الثقافي الجديد، عصر يليق بماضيها ويصنع مستقبلها. وكل ما نفتقر إليه أن ندرك أن الثقافة ليست ذكرى تصف في المتاحف، بل طاقة تشعل المستقبل. فحين تعامل الثقافة كاستثمار، وتصان كهوية، وتحتضن كشريك في التنمية،عندها يولد زمن جديد، زمن تصنعه مصر بيدها، ويشهد أن الأمم العظيمة لا تبنى بالحجر وحده، بل بالمعنى أولاً.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

توروب يتراجع.. لاعبو الأهلي يرفضون المعسكر المغلق قبل إياب الترجي بـ 48 ساعة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
28

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 1,400,267 Egypt News Articles | 25,835 Articles in Mar 2026 | 90 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عبد السلام فاروق يكتب: ثقافة القوة وقوة الثقافة - eg
عبد السلام فاروق يكتب: ثقافة القوة وقوة الثقافة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

آخر موعد لطلاب مدارس التكنولوجيا التطبيقية للالتحاق بالجامعات التكنولوجية - eg
آخر موعد لطلاب مدارس التكنولوجيا التطبيقية للالتحاق بالجامعات التكنولوجية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سفينة الصمود الخليجية تبحر الأحد من تونس نحو غزة - ae
سفينة الصمود الخليجية تبحر الأحد من تونس نحو غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

ثلاث أسباب رئيسية وراء عودة ترامب إلى البيت الأبيض - eg
ثلاث أسباب رئيسية وراء عودة ترامب إلى البيت الأبيض

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

القادسية يقدم عرضا للتعاقد مع السنغالي لامين كامارا - sa
القادسية يقدم عرضا للتعاقد مع السنغالي لامين كامارا

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

العثور على جمجمة رجل خمسيني يثير الذعر بالمغرب - sa
العثور على جمجمة رجل خمسيني يثير الذعر بالمغرب

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

أجواء لطيفة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد - jo
أجواء لطيفة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

برج السرطان.. حظك اليوم الأحد 23 نوفمبر 2025 - eg
برج السرطان.. حظك اليوم الأحد 23 نوفمبر 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

خالد بيبو: أمم أفريقيا اختبار حقيقي لمنتخب مصر - eg
خالد بيبو: أمم أفريقيا اختبار حقيقي لمنتخب مصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أمينة الفتوى عبر قناة الناس : بر الوالدين يعادل أجر الحج - eg
أمينة الفتوى عبر قناة الناس : بر الوالدين يعادل أجر الحج

منذ ثانية


اخبار مصر

ليالي تستحب العبادة فيها.. تعرف عليها واكتشف فضلها - eg
ليالي تستحب العبادة فيها.. تعرف عليها واكتشف فضلها

منذ ثانية


اخبار مصر

الرئيس الإماراتي يصل باكو للمشاركة في مؤتمر كوب 29 - ae
الرئيس الإماراتي يصل باكو للمشاركة في مؤتمر كوب 29

منذ ثانية


اخبار الإمارات

ما هي العقوبات الأوروبية على سوريا، والمتوقع رفعها غدا الاثنين؟ - sy
ما هي العقوبات الأوروبية على سوريا، والمتوقع رفعها غدا الاثنين؟

منذ ثانية


اخبار سوريا

الاحتلال يهدم منازل للمواطنين وغرفة زراعية في الضفة - ps
الاحتلال يهدم منازل للمواطنين وغرفة زراعية في الضفة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

ارتفاع كبير على سعر الثوم البلدي .. والسوق المركزي يوضح - jo
ارتفاع كبير على سعر الثوم البلدي .. والسوق المركزي يوضح

منذ ثانية


اخبار الاردن

الفيفا يطبق الاستبعاد لدقيقتين في كأس العرب 2025 - jo
الفيفا يطبق الاستبعاد لدقيقتين في كأس العرب 2025

منذ ثانية


اخبار الاردن

أسعار الحديد والأسمنت في السوق المصري اليوم الخميس - eg
أسعار الحديد والأسمنت في السوق المصري اليوم الخميس

منذ ثانية


اخبار مصر

لاعبان يضعان شروطهما لتجديد عقديهما مع الرجاء - ma
لاعبان يضعان شروطهما لتجديد عقديهما مع الرجاء

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

 الذهب القديم .. وولفرهامبتون يعلن رحيل نيلسون سيميدو - eg
الذهب القديم .. وولفرهامبتون يعلن رحيل نيلسون سيميدو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مصطفى: إيواء أبناء شعبنا النازحين يعتبر على رأس الأولويات - ps
مصطفى: إيواء أبناء شعبنا النازحين يعتبر على رأس الأولويات

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

عروس تصفع عريسها و تلغي حفل الزفاف .. ماذا حدث؟ - eg
عروس تصفع عريسها و تلغي حفل الزفاف .. ماذا حدث؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 الحزب العاجز.. يبحث عن أي فرصة - lb
الحزب العاجز.. يبحث عن أي فرصة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

إشكال فردي وإطلاق نار أمام مستشفى - lb
إشكال فردي وإطلاق نار أمام مستشفى

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 وداع وداع .. تامر عاشور يكشف موعد طرح أغنيته الجديدة - eg
وداع وداع .. تامر عاشور يكشف موعد طرح أغنيته الجديدة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رضا عبد العال ينتقد صفقة الأهلي الجديدة: معندوش كورة - eg
رضا عبد العال ينتقد صفقة الأهلي الجديدة: معندوش كورة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تأجيل إطلاق مركبة تجارية على سطح القمر - sa
تأجيل إطلاق مركبة تجارية على سطح القمر

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

 الاتحاد الإماراتية تدرس بناء مخزون استراتيجي من قطع الغيار - ae
الاتحاد الإماراتية تدرس بناء مخزون استراتيجي من قطع الغيار

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

دعاء شهر رجب لسداد الديون.. ردده كي يقضي الله حاجتك - eg
دعاء شهر رجب لسداد الديون.. ردده كي يقضي الله حاجتك

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل