×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»ثقافة وفن» صدى البلد»

أمسية شعرية للشاعر الأردني محمد العامري في معرض الكتاب

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٤ شباط ٢٠٢٥ - ١٩:٤٨

أمسية شعرية للشاعر الأردني محمد العامري في معرض الكتاب

أمسية شعرية للشاعر الأردني محمد العامري في معرض الكتاب

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٤ شباط ٢٠٢٥ 

شهدت قاعة 'ديوان الشعر' انطلاق الأمسية الشعرية للشاعر الأردني محمد العامري، ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ56، والمقامة بمركز المعارض في التجمع الخامس. أدار الأمسية الكاتب والشاعر والأديب محمد الكفراوي، الذي أثنى على إبداع الشاعر.

وقال الكفراوي إن الشاعر والفنان التشكيلي الأردني محمد العامري هو رئيس جمعية الفنانين التشكيليين الأردنيين، وعضو جمعية نقاد الفن التشكيلي الأردنيين، وجمعية الكتاب الأردنيين، واتحاد الكتاب العرب، ومدير دائرة الفنون حاليًا، ورئيس تحرير مجلة الفنون. وأضاف أن العامري أقام 15 معرضًا فرديًا في الأردن، منها: 'في خطوط'، 'جدران الأربعة'، 'جاليري أورفلي'، 'جاليري الشرق'، 'جاليري حمورابي'، و'المركز الثقافي الملكي'. كما شارك في معارض خارجية في 'بيت الأدب' في ميونخ - ألمانيا، و'جاليري سبيس' في دبي - الإمارات العربية المتحدة، وغيرها الكثير.

وأكد الكفراوي أن الشاعر والفنان التشكيلي الأردني محمد العامري استطاع أن يزاوج بين طاقة الشعر وسحر الفن بجميع أنواعه في أعماله الشعرية.

وأشار إلى أن الشاعر محمد العامري انطلق من سحر الطبيعة ووحيها، فاستلهم الماء، والخضرة، والبحر، والشجر في أعماله التشكيلية التي تحتفي بالطاقة اللونية المميزة باعتبارها مصدرًا للمشاعر، كما يقوم بتطويع اللغة بأسلوب خاص ليخلق حالة سردية مختلفة قريبة من التداعي الصوفي والواقعية السحرية.

وأضاف أن تجربته الشعرية مميزة ومتنوعة، حيث كتب في قصيدة التفعيلة وقصيدة النثر، وظهرت مفردات الطبيعة بشكل واضح في مجمل تجربته الشعرية والفنية.

وقدّم محمد الكفراوي لمحة عن أعمال الشاعر محمد العامري، مشيرًا إلى أنه أصدر مجموعته الشعرية الأولى عام 1990 بعنوان 'معراج القلق'، ثم كتابه الثاني 'خسارات الكائن' عام 1995، الذي حاز على جائزة أفضل ديوان شعر عربي، ثم كتاب 'الذاكرة المسننة وبيت الريش' عام 1999، و'قميص الحديقة' عام 2003، و'ممحاة العطر' عام 2017. كما أصدر 'شجرة الليف' (سيرة ذاتية) عام 2015، و'عليه العشب' عام 2020 عن دار خطوط للنشر والتوزيع، و'أحلم بالرصيف – يوميات الفيروس' عام 2020، الذي حصل على الجائزة الأولى من دار خطوط للنشر والتوزيع، و'شباك أم علي' (رواية) عام 2020 عن دار الجيدة للنشر والتوزيع، و'تفاحات سوداء' عام 2021، و'دع كل شيء واذهب إلى النهر' (كتاب باللغة الألمانية) منشورات دار الآداب في ميونخ 2004، و'التفكير باليدين' (مجلد حول تجربته في الفنون التشكيلية) عام 2011، و'فن الغرافيك الأردني' (الطبعة الأولى عام 2006، والطبعة الثانية عام 2015).

له مجموعة من البحوث في مجال الفنون التشكيلية، كما أنه كاتب مقال شهري في مجلات متخصصة مثل مجلة دبي الثقافية ومجلة الشارقة الثقافية.

وقال الشاعر محمد العامري إن المعتزل الصحي كان له أثر كبير في التفاعل الإبداعي بين حالته النفسية وطبيعة النصوص التي أنجزها، حيث تتحرك الأشياء ببطء شديد تحت وطأة الزمن السريع وقسوته، وهي تجربة شبيهة باختبار المريد الصوفي للارتقاء إلى مرتبة أعلى، وكان للشعر الدور الأكبر في ملء إناء الحالة بالضوء، ذاك الضوء الذي كان يضيء عتمة الواقع.

وأضاف الشاعر الأردني أن المخزون الجمالي للطبيعة، الذي احتفظ به منذ الطفولة، لا يزال ينبوعًا للإبداع في داخله.

وأكد أنه ابن التراب بعشبه، حيث يتتبع مشمومات أديم الأرض، وقال: 'كي أستعيد كينونتي، كتبت إلى شجرة الليف، التي تبث رائحة المكان في الكتابة، ولقد لعبت بالطين، وغسلت يدي بمياه نهر الأردن، وشممت عطر العشب في الفجر، واستنشقت رائحة الليمون في مزارعنا. لم تزل الطبيعة هي الملهم الأكبر في حياتي الإبداعية، سواء في الكتابة أو في الرسم والتلوين'.

وشدّد على ضرورة الاهتمام بالغلاف الفني للعمل الأدبي، مبررًا ذلك بأن الغلاف هو العتبة الأولى للكتاب.

وأشار إلى أن التجربة العرفانية العالية تكمن في النظر إلى جوهر الأشياء وحيويتها، حيث تسهم الألوان والأشكال في نقل ما تيسر من الحالة الصوفية في الرؤيا إلى مشهد جديد، فتحدق الروح في أعماق اللوحة، وتكشف عن الحياة وتجلياتها العالية.

وأكد أن الفن هو التوازن بين جميع الإبداعات، وقال: 'على الكاتب أن يكون حرًا ومتمردًا'.

وتساءل الشاعر محمد العامري: كيف لي أن أكتب الشعر دون أن أقرأ ألوانه؟ وكيف لي أن أستشعر دلالات الجمل التي تنطلق بين السطور كحصان جامح بحيوية لا يمكن اللحاق بها إلا في الحلم، إن أمكن؟

وأضاف: 'كنت أذهب إلى المواربة بين بكاءين، وأحاول أن أجد مخرجًا لتحبير هذه اللحظة في لغة الشكل واللون والفراغ والاكتظاظ والمبادلة بين لون وآخر، بين نقطة ونقطة، بين خط متعرج ومستقيم. الشعر يكره الخط المستقيم، وكذلك الرسم، لذلك أطلقوا عليه اسم الخط اليابس'. وأشار إلى ضرورة وجود نظرة فلسفية تجاه البصريات الشعبية.

وفي ختام الأمسية، ألقى الشاعر محمد العامري على الحضور قصيدتين بعنوان: 'سأريكم روحي على شكل طير' و'لي من منازل أهلي بحور'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

رسمياً جامعة عين شمس الأهلية 2025.. فتح باب التسجيل الإلكتروني للقبول بكليات الطب والهندسة والحاسبات والأعمال

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2127 days old | 1,077,260 Egypt News Articles | 43,651 Articles in Aug 2025 | 167 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أمسية شعرية للشاعر الأردني محمد العامري في معرض الكتاب - eg
أمسية شعرية للشاعر الأردني محمد العامري في معرض الكتاب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الداخلية: تشكيل مجلس تحقيقي بحق ضباط ومنتسبين في شرطة الأنبار - iq
الداخلية: تشكيل مجلس تحقيقي بحق ضباط ومنتسبين في شرطة الأنبار

منذ ثانية


اخبار العراق

عائلة أحمد صواب تدعو إلى تحرك احتجاجي يوم غرة ماي 2025 (التفاصيل) - tn
عائلة أحمد صواب تدعو إلى تحرك احتجاجي يوم غرة ماي 2025 (التفاصيل)

منذ ثانية


اخبار تونس

وفاة حماة الفنان أحمد سلامة.. والعز بمسجد الرحمن الرحيم في صلاح سالم - eg
وفاة حماة الفنان أحمد سلامة.. والعز بمسجد الرحمن الرحيم في صلاح سالم

منذ ثانية


اخبار مصر

وصول أسرى غزة المحررين من سجون الاحتلال إلى خان يونس - ps
وصول أسرى غزة المحررين من سجون الاحتلال إلى خان يونس

منذ ثانية


اخبار فلسطين

مستشفى أهل مصر لعلاج الحروق يشارك في المعرض والمؤتمر الطبي الأفريقي - eg
مستشفى أهل مصر لعلاج الحروق يشارك في المعرض والمؤتمر الطبي الأفريقي

منذ ثانية


اخبار مصر

وفد إسرائيل للدوحة غير مخول بمناقشة المرحلة الثانية من الاتفاق - qa
وفد إسرائيل للدوحة غير مخول بمناقشة المرحلة الثانية من الاتفاق

منذ ثانية


اخبار قطر

 التعاون الإسلامي : تزايد استهداف القوات الإسرائيلية للمدارس في الأراضي الفلسطينية - sa
التعاون الإسلامي : تزايد استهداف القوات الإسرائيلية للمدارس في الأراضي الفلسطينية

منذ ثانية


اخبار السعودية

انخفاض درجات الحرارة.. و الأرصاد تكشف موعد ذروة البرودة والصقيع - eg
انخفاض درجات الحرارة.. و الأرصاد تكشف موعد ذروة البرودة والصقيع

منذ ثانية


اخبار مصر

شبانة والزناتي وعوف.. إعلان الفائزين بعضوية مجلس نقابة الصحفيين صور - eg
شبانة والزناتي وعوف.. إعلان الفائزين بعضوية مجلس نقابة الصحفيين صور

منذ ثانية


اخبار مصر

 بعد توديع الأبطال .. نجم ليفربول مهدد بالغياب عن نهائي كأس الرابطة - eg
بعد توديع الأبطال .. نجم ليفربول مهدد بالغياب عن نهائي كأس الرابطة

منذ ثانية


اخبار مصر

شركة تجمع ملياري دولار لأول صناديقها الاستثمارية بالخليج - kw
شركة تجمع ملياري دولار لأول صناديقها الاستثمارية بالخليج

منذ ثانية


اخبار الكويت

دهس جماعي في ألمانيا.. إصابة 5 بينهم زوجة السائق وابنته.. والشرطة: لا نستبعد التعمد - sa
دهس جماعي في ألمانيا.. إصابة 5 بينهم زوجة السائق وابنته.. والشرطة: لا نستبعد التعمد

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

في اليوم العالمي للمرأة.. 120 مظاهرة بالمدن المغربية تنديدا باستهداف الاحتلال للفلسطينيات - ma
في اليوم العالمي للمرأة.. 120 مظاهرة بالمدن المغربية تنديدا باستهداف الاحتلال للفلسطينيات

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل