×



klyoum.com
egypt
مصر  ٦ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٦ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

النواب يوافق على تقرير اللجنة الاقتصادية بشأن الموافقة على اتفاق التعديل الإطاري

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٠ شباط ٢٠٢٥ - ١٢:٥٢

النواب يوافق على تقرير اللجنة الاقتصادية بشأن الموافقة على اتفاق التعديل الإطاري

النواب يوافق على تقرير اللجنة الاقتصادية بشأن الموافقة على اتفاق التعديل الإطاري

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ١٠ شباط ٢٠٢٥ 

وافق مجلس النواب وبصفة نهائية علي تقرير اللجنة الاقتصادية عن قرار رئيس الجمهورية رقم ٦٠٥ لسنة ٢٠٢٤ بشأن الموافقة على اتفاق التعديل الإطاري بشأن تخلي بنك التنمية الأفريقي عن 'الليبور' كسعر فائدة مرجعي واستبداله بـ'السوفر'.

وعرض الدكتور محمد علي عبد الحميد، وكيل لجنة الشئون الاقتصادية بمجلس النواب، تقرير اللجنة المشتركة عن قرار رئيس الجمهورية رقم ٦٠٥ لسنة ٢٠٢٤ بشأن الموافقة على اتفاق التعديل الإطاري بشأن تخلي بنك التنمية الأفريقي عن الليبور LIBOR كسعر فائدة مرجعي واستبداله بالسوفر SOFR.

و قال إن الهدف من الاتفاق جاء استجابة من الحكومة المصرية لرغبة بنك التنمية الإفريقي في التخلي عن استخدام الليبور كسعر فائدة مرجعي واستبدال السوفر به، وفقا لما انتهجته سائر البنوك التمويلية الدولية وعلى رأسها البنك الدولي.

و لفت إلى أن هذا التغيير يستلزم تعديل الشروط والأحكام العامة للبنك، وكذلك تعديل جميع الأحكام ذات الصلة في اتفاقيات القروض المبرمة بين البنك والدول المقترضة، ومنها مصر.

و قال وكيل اللجنة الاقتصادية، إن وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، وقعت على اتفاق التعديل الإطاري مع مدير المكتب الإقليمي لبنك التنمية الإفريقي بالقاهرة، وتضمن هذا الاتفاق تعديل جميع الشروط الأحكام ذات الصلة بالمعدل المرجعي الليبور ليستبدل به معدل السوفر، في اتفاقيات القروض التي أبرمتها مصر مع البنك.

وأشار وكيل اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب: في ضوء الإيقاف المرتقب لمعدل الفائدة المرجعي الليبور، فإن البنك والمقترضين منه أقروا بوجوب إعمال أحكام التعديل على اتفاقات القروض المبرمة بين البنك وبين كل منهم، بدءًا من تاريخ سريان هذا التعديل، على كل البنود والفقرات والفقرات الفرعية والتعريفات الواردة في اتفاقيات القروض التي تشير إلى معدل الليبور يتم حذفها.

و قال: تحذف حيثما وجدت في نصوص اتفاقيات القروض مصطلحات هامش الإقراضLending Spread ويحل محلها مصطلح صافي هامش الإقراض Lending Margin'.

و لفت إلى تحويل معدل سعر الفائدة، موضحا أنه بدءا من تاريخ التحويل إلى استخدام معدل السوفر، تنطبق الأحكام المنصوص عليها في التعديل على كل قرض أو مبلغ غير مدفوع مقوم بالدولار الأمريكي، وتتجاوز الشروط الواردة في هذا التعديل كل ما يتعلق بهذه القروض أو المبالغ غير المدفوعة في إطار اتفاقيات القروض، حيثما ورد نص عليها في أي من تلك الاتفاقيات، تجنبا لوقوع أي تعارض.

وأشار أيضا إلى توقف تطبيق أحكام معدل النسور، موضحا أنه بدءًا من تاريخ التحويل إلى تطبيق معدل السوفر، لن يتم تطبيق أية أحكام وردت في اتفاقيات القروض وتكون ذات صلة بمعدل الليبور، والمتضمنة تعريف مصطلح ليبور 'LIBOR' وكذلك أي أحكام في تلك الاتفاقيات ذات صلة بأسعار الاستبدال.

و لفت النائب أنه تظل أحكام اتفاقيات القروض تامة السريان والنفاذ، باستثناء ما عدل منها أو استكمل بمقتضى أحكام التعديل، ولا يتم تقديم أو تنفيذ أي تعديلات أو موافقات أو تنازلات ضمنية بموجب هذا التعديل، باستثناء التعديلات المنصوص عليها صراحة في هذه الوثيقة.

و قال وكيل اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب، إن هذا التعديل يدخل حيز التنفيذ في 1 يوليو 2023، ويجب تطبيق نظام الأسعار الفائدة الخالية من المخاطر RERS بدءًا من أول تاريخ لدفع الفائدة بعد انتهاء يوم 30 يونيو 2023.

وأشار النائب إلى أن اللجنة المشتركة ترى أن اتفاق التعديل الإطارى يأتي في إطار تخلي بنك التنمية الإفريقي عن الليبور كمعدل فائدة مرجعي على القروض، ليستبدل به معدل فائدة آخر وهو السوفر، حيث يهدف إلى الحفاظ على التوازن بين تكلفتي الإقراض والاقتراض.

وأشار إلى أن احتساب أسعار الفائدة وفق معدل السوفر أفضل بكثير من احتسابها وفق معدل الليبور، لأن الأول أكثر أمانًا لخلوه من المخاطر، نظرًا لعدم وجود أية تدخلات بشرية فيه، علاوة على أنه يعتمد على بيانات من المعاملات المرصودة بالفعل بدلًا من معدلات الاقتراض المفترضة.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، وبحضور ممثلي الحكومة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أحمد بلال: لقب الدوري سينحصر بين الأهلي وبيراميدز.. والزمالك خارج المنافسة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2105 days old | 1,043,356 Egypt News Articles | 9,747 Articles in Aug 2025 | 180 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



النواب يوافق على تقرير اللجنة الاقتصادية بشأن الموافقة على اتفاق التعديل الإطاري - eg
النواب يوافق على تقرير اللجنة الاقتصادية بشأن الموافقة على اتفاق التعديل الإطاري

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إطلاق تكنولوجيا جديدة لحماية الطاقة في مراكز البيانات وتطبيقات الذكاء الاصطناعي - eg
إطلاق تكنولوجيا جديدة لحماية الطاقة في مراكز البيانات وتطبيقات الذكاء الاصطناعي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تفاصيل تطوير ورش أسوان للسكك الحديدية.. تقع على مساحة 46 ألف متر مربع - eg
تفاصيل تطوير ورش أسوان للسكك الحديدية.. تقع على مساحة 46 ألف متر مربع

منذ ثانية


اخبار مصر

إفراغ أرض رأس بلك بالرياض بقيمة 272.4 مليون .. صورة - sa
إفراغ أرض رأس بلك بالرياض بقيمة 272.4 مليون .. صورة

منذ ثانية


اخبار السعودية

تطورات انهيار عقار شبرا: انتشال سيدة من تحت الأنقاض.. وتحريات الأمن تكشف صدور قرار تنكيس للعقار - eg
تطورات انهيار عقار شبرا: انتشال سيدة من تحت الأنقاض.. وتحريات الأمن تكشف صدور قرار تنكيس للعقار

منذ ثانية


اخبار مصر

اطمن على فلوسك.. لو الفيزا اتسرقت ازي توقف أي عملية شراء؟ - eg
اطمن على فلوسك.. لو الفيزا اتسرقت ازي توقف أي عملية شراء؟

منذ ثانية


اخبار مصر

خلال جلسة المجلس التنفيذي.. محافظ أسيوط يوجه بسرعة إنهاء ملفي التقنين والتصالح - eg
خلال جلسة المجلس التنفيذي.. محافظ أسيوط يوجه بسرعة إنهاء ملفي التقنين والتصالح

منذ ثانية


اخبار مصر

مواعيد وأسعار القطارات من وإلى بورسعيد - eg
مواعيد وأسعار القطارات من وإلى بورسعيد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وول ستريت تغلق على مكاسب أسبوعية قوية مع تفاؤل تجاري بين واشنطن وبكين - kw
وول ستريت تغلق على مكاسب أسبوعية قوية مع تفاؤل تجاري بين واشنطن وبكين

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

وكيلة الشيوخ لـ(أ ش أ): التنسيق بين القاهرة وباريس ضرورة استراتيجية في ظل التحديات الإقليمية والدولية المتصاعدة - eg
وكيلة الشيوخ لـ(أ ش أ): التنسيق بين القاهرة وباريس ضرورة استراتيجية في ظل التحديات الإقليمية والدولية المتصاعدة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محافظ مبارك الكبير تفقد مجالس العزاء - kw
محافظ مبارك الكبير تفقد مجالس العزاء

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

جولد بيليون: الذهب ينخفض 1 بسبب ارتفاع عائد السندات الأمريكية - eg
جولد بيليون: الذهب ينخفض 1 بسبب ارتفاع عائد السندات الأمريكية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل