×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

هل يجوز قضاء الصلاة الفائتة بدون ترتيب؟.. الإفتاء تحسم الجدل

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٣ تموز ٢٠٢٦ - ١٢:١٢

هل يجوز قضاء الصلاة الفائتة بدون ترتيب؟.. الإفتاء تحسم الجدل

هل يجوز قضاء الصلاة الفائتة بدون ترتيب؟.. الإفتاء تحسم الجدل

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٣ تموز ٢٠٢٦ 

أوضحت دار الإفتاء أن مسألة ترتيب قضاء الصلوات الفائتة من القضايا التي اختلف فيها الفقهاء، حيث تنوعت آراؤهم بين الوجوب والاستحباب، وفقًا لاعتبارات تتعلق بعدد الصلوات الفائتة وظروف أدائها، وهو ما يمنح المسلم سعة في العمل بما يطمئن إليه قلبه من هذه الأقوال المعتبرة.

وبيّنت أن فقهاء الحنفية يرون وجوب ترتيب الصلوات الفائتة إذا كانت أقل من ست صلوات – باستثناء الوتر – بحيث يلتزم المسلم بأدائها وفق ترتيبها الزمني، فإذا خالف هذا الترتيب، كأن يصلي الظهر قبل الصبح، فإن صلاته تكون غير صحيحة ويلزمه إعادتها بعد قضاء الصلاة السابقة. 

وأشارت إلى أن هذا الترتيب يسقط في ثلاث حالات، وهي إذا زاد عدد الفوائت على خمس صلوات، أو ضاق وقت الصلاة الحاضرة بحيث لا يتسع لأدائها مع الفائتة، أو إذا نسي المصلي الفائتة أثناء أداء الحاضرة.

وأضافت أن فقهاء المالكية يوجبون كذلك ترتيب الفوائت سواء كانت قليلة أو كثيرة، بشرط أن يكون المصلي متذكرًا للصلوات السابقة وقادرًا على ترتيبها. 

كما يرى فقهاء الحنابلة وجوب الترتيب أيضًا في جميع الحالات، سواء بين الفوائت نفسها أو بينها وبين الصلاة الحاضرة، إلا إذا خشي خروج وقت الصلاة الحاضرة، ففي هذه الحالة تُقدَّم الحاضرة على الفائتة.

وفي المقابل، يرى فقهاء الشافعية أن ترتيب قضاء الصلوات الفائتة ليس واجبًا، بل هو من السنن المستحبة، سواء في ترتيب الفوائت فيما بينها أو بينها وبين الصلاة الحاضرة، بشرط ألا يخشى المصلي فوات وقت الصلاة الحاضرة، وأن يكون متذكرًا للفوائت قبل الشروع في الصلاة الحالية.

ولفتت دار الإفتاء إلى أن القول الأيسر في هذه المسألة هو ما ذهب إليه الشافعية، حيث اعتبروا الترتيب مستحبًا وليس شرطًا لصحة قضاء الصلاة، وبالتالي فإن ترك الترتيب لا يبطل القضاء.

 ونصحت بأنه إذا دخل المسلم المسجد ووجد الإمام في صلاة جماعة، وكان عليه صلاة فائتة، وكان الوقت يتسع لأداء الصلاتين، فالأفضل أن يبدأ بقضاء الفائتة ثم يؤدي الصلاة الحاضرة.

وأكدت أن الصلاة تعد من أعظم أركان الإسلام وأهم العبادات، فهي عماد الدين، وقد أمر الله تعالى بالمحافظة عليها في أوقاتها، كما وردت نصوص كثيرة في القرآن الكريم والسنة النبوية تؤكد مكانتها وتحذر من التهاون بها أو تأخيرها دون عذر.

وشددت على أن قضاء الصلوات الفائتة واجب على المسلم متى تذكرها أو تمكن من أدائها، وأنها لا تسقط عنه بحال، باستثناء المرأة في حالتي الحيض والنفاس، كما أن ترك الصلاة أو التهاون فيها يعرض الإنسان لخطر عظيم، لما لها من مكانة كبيرة في ميزان الأعمال يوم القيامة.

التقصير في الصلاة اختبارا حقيقيا لإيمان الإنسان

وفي السياق ذاته، أوضح الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق، أن التقصير في الصلاة يعد اختبارًا حقيقيًا لإيمان الإنسان، مشيرًا إلى أن علاج ذلك يكون بالمجاهدة والاستمرار في مقاومة الكسل، مع الإكثار من ذكر الله، لما له من أثر كبير في تهيئة النفس للإقبال على العبادات.

وأضاف أن الصلاة هي أول ما يُحاسب عليه العبد يوم القيامة، فإذا صلحت صلح سائر عمله، وإذا فسدت كان لذلك أثر سلبي على باقي أعماله، مؤكدًا ضرورة الحرص على أدائها والالتزام بها.

ومن جانبه، أوضح الشيخ محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء، أنه يجب على المسلم قضاء جميع الصلوات التي فاتته مهما بلغ عددها، وإذا لم يكن يعلم عددها على وجه التحديد، فعليه أن يجتهد في تقديرها وفق ما يغلب على ظنه، ثم يبدأ في قضائها تدريجيًا، كأن يصلي مع كل صلاة حاضرة صلاة فائتة، حتى يبرأ ذمته.

وخلاصة القول أن ترتيب قضاء الصلوات الفائتة محل خلاف بين العلماء، إلا أن قضاءها في حد ذاته واجب لا خلاف عليه، ويجب على المسلم المبادرة به وعدم التهاون، مع الأخذ بالأيسر إذا دعت الحاجة، بما يعينه على الالتزام دون مشقة.

هل يجوز قضاء الصلاة الفائتة بدون ترتيب؟.. الإفتاء تحسم الجدل هل يجوز قضاء الصلاة الفائتة بدون ترتيب؟.. الإفتاء تحسم الجدل هل يجوز قضاء الصلاة الفائتة بدون ترتيب؟.. الإفتاء تحسم الجدل هل يجوز قضاء الصلاة الفائتة بدون ترتيب؟.. الإفتاء تحسم الجدل هل يجوز قضاء الصلاة الفائتة بدون ترتيب؟.. الإفتاء تحسم الجدل
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

محام سالك.. تعرف علي شخصية باسم سمرة في مسلسل عشماوي لمحمد رمضان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 1,680,252 Egypt News Articles | 34,775 Articles in Sep 2026 | 772 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل يجوز قضاء الصلاة الفائتة بدون ترتيب؟.. الإفتاء تحسم الجدل - eg
هل يجوز قضاء الصلاة الفائتة بدون ترتيب؟.. الإفتاء تحسم الجدل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

3 فئات بالقانون.. الأطفال المستحقون للمعاش الشهري؟ - eg
3 فئات بالقانون.. الأطفال المستحقون للمعاش الشهري؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 ثنائي حلم ... نادال وألكاراز معا في أولمبياد باريس؟ - lb
ثنائي حلم ... نادال وألكاراز معا في أولمبياد باريس؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

أسعار العملات الأجنبية اليوم الخميس 19-6-2025 - eg
أسعار العملات الأجنبية اليوم الخميس 19-6-2025

منذ ثانية


اخبار مصر

أحمد فهمي يحتفل بعيد ميلاد نجله بطريقته الخاصة - eg
أحمد فهمي يحتفل بعيد ميلاد نجله بطريقته الخاصة

منذ ثانية


اخبار مصر

صلاح على أعتاب الهلال قبل كأس العالم للأندية - sa
صلاح على أعتاب الهلال قبل كأس العالم للأندية

منذ ثانية


اخبار السعودية

جداول مواقيت الصلاة اليوم الخميس 18 ديسمبر 2025 - eg
جداول مواقيت الصلاة اليوم الخميس 18 ديسمبر 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

حصيلة حمراء.. 2024 سنة ستحفر في تاريخ العرب ! - tn
حصيلة حمراء.. 2024 سنة ستحفر في تاريخ العرب !

منذ ثانية


اخبار تونس

إزالة 723 إشغال طريق في كوم حمادة بالبحيرة - eg
إزالة 723 إشغال طريق في كوم حمادة بالبحيرة

منذ ثانية


اخبار مصر

لتجنب المخاطر الصحية.. هؤلاء ممنوعون من الخروج أثناء العاصفة الترابية - eg
لتجنب المخاطر الصحية.. هؤلاء ممنوعون من الخروج أثناء العاصفة الترابية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

طلاب قطر يحصدون الذهب في آيتكس 2025 بماليزيا - qa
طلاب قطر يحصدون الذهب في آيتكس 2025 بماليزيا

منذ ثانيتين


اخبار قطر

تصريح مفاجئ من مدرب غلطة سراي بخصوص زياش - ma
تصريح مفاجئ من مدرب غلطة سراي بخصوص زياش

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

ثلاث دول عربية تقول لا لاميركا وترفض ارسال قواتها الى غزة - ps
ثلاث دول عربية تقول لا لاميركا وترفض ارسال قواتها الى غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

ترامب يلمح لمحادثات مع فنزويلا وسط تصعيد أميركي متزايد - ly
ترامب يلمح لمحادثات مع فنزويلا وسط تصعيد أميركي متزايد

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

المشغولات الفضية.. حكاية تراث خليجي يتلألأ عبر الأجيال - qa
المشغولات الفضية.. حكاية تراث خليجي يتلألأ عبر الأجيال

منذ ثانيتين


اخبار قطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل