×



klyoum.com
bahrain
البحرين  ٢١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
bahrain
البحرين  ٢١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار البحرين

»سياسة» سي ان ان عربي»

3 خيارات أمام دول الخليج للرد على هجوم إسرائيل على قطر

سي ان ان عربي
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٣ أيلول ٢٠٢٥ - ١٠:٠٤

3 خيارات أمام دول الخليج للرد على هجوم إسرائيل على قطر

3 خيارات أمام دول الخليج للرد على هجوم إسرائيل على قطر

اخبار البحرين

موقع كل يوم -

سي ان ان عربي


نشر بتاريخ:  ١٣ أيلول ٢٠٢٥ 

(CNN)-- لعقود، صوّرَت دول الخليج العربية الغنية نفسها كواحات استقرار في منطقة غارقة في الصراعات، فبنت عواصم لامعة باقتصادات سريعة النمو مدعومة بملايين العمال الأجانب الذين اجتذبتهم الفرص الاقتصادية ونمط حياة معفى من الضرائب.

ولكن هذا العام، تبددت آمالهم عندما شنّت قوتان إقليميتان ضربة مباشرة على دولة خليجية لأول مرة. أولًا، استهدفت إيران قاعدة جوية أمريكية في قطر في يونيو/ حزيران بعد أن ضربت الولايات المتحدة منشآتها النووية، ثم جاء الهجوم الإسرائيلي هذا الأسبوع، مستهدفًا القيادة السياسية لحماس في الدوحة.

ودول الخليج العربية متوترة مع اقتراب حرب غزة، التي بدأت على بُعد آلاف الأميال من حدودها قبل عامين تقريبًا، من ديارها.

ومع ندرة الخيارات العسكرية المتاحة للرد، تعهدت قطر برد إقليمي 'جماعي' على الضربات الإسرائيلية، وصرح رئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني لشبكة CNN، الأربعاء، بأن هذا الرد 'قيد التشاور والمناقشة' حاليًا مع شركاء آخرين، ومن المتوقع اتخاذ قرار في القمة العربية والإسلامية التي تُعقد في الدوحة نهاية هذا الأسبوع.

ولعلّ رد الفعل الأبرز والأكثر مباشرة جاء من الدولة الخليجية الأقرب علاقاتًا بإسرائيل: الإمارات العربية المتحدة، إذ وصل رئيس الإمارات، محمد بن زايد آل نهيان، إلى الدوحة برفقة وفد كبير بعد أقل من 24 ساعة من الهجوم، وكانت قطر محطته الأولى في جولة خليجية لتنسيق الرد على الهجوم، شملت أيضًا البحرين وعُمان. والجمعة، استدعت الإمارات دبلوماسيًا إسرائيليًا للتنديد بما وصفته بالهجوم الإسرائيلي 'السافر والجبان'.

وقال محللون إقليميون لشبكة CNN إن دول الخليج العربية ستدرس على الأرجح خيارات تُظهر وحدتها الإقليمية وتمنع المزيد من الضربات الإسرائيلية، لكنها قد تُقيّدها خيارات محدودة قابلة للتطبيق، إذ قال أستاذ التاريخ المساعد بجامعة الكويت، بدر السيف، في إشارة إلى دول الخليج: 'علينا اتخاذ موقف الآن، لأنه إن لم نفعل، فستكون العواصم الخليجية الأخرى هي التالية'.

الخيارات الدبلوماسية

يقول المحللون إن أحد الخيارات قد يشمل تخفيض الإمارات لعلاقاتها الدبلوماسية مع إسرائيل أو تقليص مشاركتها في اتفاقيات إبراهيم، وهي اتفاقية تطبيع بين إسرائيل وثلاث دول عربية أصبحت أكبر إنجاز للرئيس الأمريكي دونالد ترامب في السياسة الخارجية خلال ولايته الأولى.

وكانت الإمارات العربية المتحدة تُعرب عن استيائها من إسرائيل حتى قبل الهجوم على الدوحة. هذا الأسبوع، حذّرت لانا نسيبة، المسؤولة الإماراتية البارزة، من أن الخطط الإسرائيلية المُعلنة لضم أجزاء من الضفة الغربية المحتلة ستكون 'خطًا أحمر' و'تنتهك روح اتفاقيات إبراهيم'.

وقال رئيس الوزراء القطري إن جزءًا من رد الدوحة سيكون في المجال القانوني، بما في ذلك من خلال القانون الدولي. ويوم الخميس، نجحت قطر في الضغط من أجل إصدار بيان بالإجماع في مجلس الأمن الدولي يُدين الهجوم الإسرائيلي.

وقال الباحث البارز في سياسات الشرق الأوسط بالمعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية في البحرين، حسن الحسن، إن دول الخليج لم تشارك سابقًا بشكل ملحوظ في الدعاوى المرفوعة ضد إسرائيل في المحاكم الدولية، وإن هذا الوضع قد يتغير.

وأضاف: 'لم تلعب دول الخليج حتى الآن دورًا رئيسيًا في دعم هذه الجهود، سياسيًا أو ماليًا. ويمكن لدول الخليج أن تقرر بشكل جماعي الانضمام إلى هذه القضايا'.

ويقول محللون إن خيارًا آخر يتمثل في انسحاب قطر من دورها كوسيط بين الولايات المتحدة وبعض خصومها.

أمن أخوي

شهدت دول الخليج خلافات داخلية كبيرة على مر السنين، لكنها لا تزال ملتزمة بمعاهدات الدفاع المشترك الموقعة منذ عقود.

وصرح رئيس مركز الخليج للأبحاث ومقره السعودية، عبدالعزيز صقر، بأن دول الخليج العربية قد تلجأ إلى تفعيل وتوسيع 'قوة درع الجزيرة' - وهي اتفاقية عسكرية تعود إلى ثمانينيات القرن الماضي تهدف إلى ردع الهجمات على دولها.

وأضاف الحسن: 'كانت هذه البنود حتى الآن نظرية، لكن الآن يُمكن تفعيلها، من خلال إنشاء قيادة خليجية موحدة، ودمج نظام دفاع جوي وصاروخي، وبناء قدرة مبتكرة وأكثر استقلالية'.

وتعتمد معظم دول الخليج السبع على المعدات العسكرية الأمريكية وتستضيف قواعد أمريكية، لكن ما يُلاحظ مؤخرًا من إخفاقات أمريكية في الدفاع عن أراضيها قد يدفع الدول العربية إلى تنويع قدراتها الدفاعية أو المطالبة بضمانات أمنية أمريكية أقوى.

وتابع صقر أن الهجوم الإسرائيلي قد يدفع منطقة الخليج إلى 'الدخول في حوار جاد ومنظم' مع إدارة ترامب بشأن شروط شراكتهما الأمنية، وإلى 'تجاوز' مجرد شراء الأسلحة من الولايات المتحدة 'نحو ضمانات دفاعية أوضح'. وقد يشمل ذلك المساءلة عندما 'تبدو الالتزامات الأمريكية غائبة أو غامضة'.

ومع ذلك، قد تُقيّد المصالح المحلية المتضاربة بين دول الخليج، التي لا تزال حذرة من تعريض علاقتها بالولايات المتحدة للخطر في ظل إدارة ترامب، الداعم الأكبر لإسرائيل.

ومضى الحسن قائلا: 'تُدرك دول الخليج الآن أنها ليست مُجهّزة تجهيزًا جيدًا لمواجهة التهديد الذي تُشكّله إسرائيل، لأن أمنها القومي يعتمد على شراكتها الدفاعية مع الولايات المتحدة، التي لديها سياسة دفاعية خارجية صريحة تُعطي إسرائيل تفوقًا عسكريًا نوعيًا'.

الرد الاقتصادي

تُستثمر تريليونات الدولارات من الإيرادات المُكتسبة سنويًا من صادرات النفط والغاز في المنطقة بشكل استراتيجي في أصول عالمية، مما يُعزز جزئيًا القوة الناعمة للمنطقة لضمان النفوذ في مراكز صنع القرار الرئيسية في العالم.

يمكن لدول الخليج، مثل قطر والمملكة العربية السعودية والكويت والإمارات العربية المتحدة، استخدام صناديق ثرواتها السيادية الضخمة لفرض قيود تجارية على إسرائيل، إذ قال الحسن: 'قد يقررون استخدام أموالهم لمقاطعة الشركات التي لها مصالح كبيرة في الاقتصاد الإسرائيلي'.

وتعهدت السعودية والإمارات العربية المتحدة وقطر مجتمعةً باستثمار حوالي ثلاثة تريليونات دولار في الاقتصاد الأمريكي عندما زار ترامب المنطقة في أول رحلة خارجية له خلال ولايته الرئاسية الثانية، حيث أشار السيف إلى أن 'هذه التريليونات التي تضخها دول الخليج في الولايات المتحدة خلال العقد المقبل مبنية على وجود منطقة خليجية آمنة ومستقرة يمكنها الاستفادة من هذه الاستثمارات أيضًا.. لكن إذا شعرنا بعدم الأمان، وهو ما يحدث بفضل حليف أمريكي مثل إسرائيل، فيمكن توجيه الأموال إلى مكان آخر، سواءً لتعزيز أمن الخليج أو تحقيق عوائد أفضل على استثماراتهم'.

3 خيارات أمام دول الخليج للرد على هجوم إسرائيل على قطر 3 خيارات أمام دول الخليج للرد على هجوم إسرائيل على قطر 3 خيارات أمام دول الخليج للرد على هجوم إسرائيل على قطر
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار البحرين:

بنك مسقط يعتزم إصدار سندات دولارية ضمن برنامج السندات متوسطة الأجل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2152 days old | 42,788 Bahrain News Articles | 1,822 Articles in Sep 2025 | 39 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



3 خيارات أمام دول الخليج للرد على هجوم إسرائيل على قطر - bh
3 خيارات أمام دول الخليج للرد على هجوم إسرائيل على قطر

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

64 ألفا و718 شهيدا جراء حرب الإبادة على غزة - ly
64 ألفا و718 شهيدا جراء حرب الإبادة على غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

دبي.. افتتاح أول فرع دولي للمعهد الهندي للإدارة - ae
دبي.. افتتاح أول فرع دولي للمعهد الهندي للإدارة

منذ ثانية


اخبار الإمارات

وزارة الصحة في غزة: مقتل 75 وإصابة 304 أشخاص خلال 24 ساعة - ps
وزارة الصحة في غزة: مقتل 75 وإصابة 304 أشخاص خلال 24 ساعة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

أسعار الفواكه والخضروات صباح اليوم الثلاثاء 9 سبتمبر بالعاصمة عدن - ye
أسعار الفواكه والخضروات صباح اليوم الثلاثاء 9 سبتمبر بالعاصمة عدن

منذ ثانية


اخبار اليمن

إتمام بيع كامل حصة قطر وعمان بشركة لـ التحويلية - qa
إتمام بيع كامل حصة قطر وعمان بشركة لـ التحويلية

منذ ثانيتين


اخبار قطر

ترامب: أنهيت 7 حروب وسأنهي حرب غزة - sa
ترامب: أنهيت 7 حروب وسأنهي حرب غزة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

أول 6G في العالم الشريحة التي ستحول خيالك إلى حقيقة - sd
أول 6G في العالم الشريحة التي ستحول خيالك إلى حقيقة

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

مصلحة الليطاني: قطع مياه الري ليومين في مشروع ري صيدا جزين بسبب عطل طارئ - lb
مصلحة الليطاني: قطع مياه الري ليومين في مشروع ري صيدا جزين بسبب عطل طارئ

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الدفاع المدني يتعامل مع 1191 حادثا خلال 24 ساعة - jo
الدفاع المدني يتعامل مع 1191 حادثا خلال 24 ساعة

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

اجتماع أردني سوري أمريكي في دمشق لبحث أزمة السويداء - sy
اجتماع أردني سوري أمريكي في دمشق لبحث أزمة السويداء

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

شهداء وجرحى في غارات للاحتلال على غزة - tn
شهداء وجرحى في غارات للاحتلال على غزة

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

السعودية: اعتماد قرار حل الدولتين يعيد التأكيد على مركزية القضية الفلسطينية - ps
السعودية: اعتماد قرار حل الدولتين يعيد التأكيد على مركزية القضية الفلسطينية

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

الطقس: أجواء ربيعية اليوم وارتفاع درجات الحرارة غدا - ps
الطقس: أجواء ربيعية اليوم وارتفاع درجات الحرارة غدا

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

بالأسماء.. صحيفتا 26 سبتمبر واليمن تنشران الإحصائية النهائية لضحايا العدوان الإسرائيلي وتؤكد: لن يتوقف صوت الحقيقة - ye
بالأسماء.. صحيفتا 26 سبتمبر واليمن تنشران الإحصائية النهائية لضحايا العدوان الإسرائيلي وتؤكد: لن يتوقف صوت الحقيقة

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

ارتفاع بأسعار المحروقات - lb
ارتفاع بأسعار المحروقات

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

اللبنانية الاولى خلال جولة جنوبية: الجنوب انطلاقة للبنان الجديد - lb
اللبنانية الاولى خلال جولة جنوبية: الجنوب انطلاقة للبنان الجديد

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

مأساة في كربلاء مقتل وإصابة مدنيين بانهيار جسر قيد الإنشاء - lb
مأساة في كربلاء مقتل وإصابة مدنيين بانهيار جسر قيد الإنشاء

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

 صيف اليوم لا يشبه خريف الغد ... ماذا يخبئ الطقس بعد الإثنين؟ - lb
صيف اليوم لا يشبه خريف الغد ... ماذا يخبئ الطقس بعد الإثنين؟

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

أسعار النفط تصعد مع اتفاق أوبك على رفع الإنتاج - ae
أسعار النفط تصعد مع اتفاق أوبك على رفع الإنتاج

منذ ٩ ثواني


اخبار الإمارات

الصين تعارض بحزم دعوة ترامب لممارسة ضغوط عليها بشأن أوكرانيا - lb
الصين تعارض بحزم دعوة ترامب لممارسة ضغوط عليها بشأن أوكرانيا

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

 البترول تفتتح مشروعا مجتمعيا متكاملا في الإسكندرية - eg
البترول تفتتح مشروعا مجتمعيا متكاملا في الإسكندرية

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

أمين عام حزب الله يوجه طلبا غير مسبوق للقيادة السعودية ويتحدث عن منعطف سياسي خطير - qa
أمين عام حزب الله يوجه طلبا غير مسبوق للقيادة السعودية ويتحدث عن منعطف سياسي خطير

منذ ١٠ ثواني


اخبار قطر

فستان لافت.. نرمين الفقي تخطف الأنظار بجمالها - eg
فستان لافت.. نرمين الفقي تخطف الأنظار بجمالها

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

بعد فيديو رهينتين.. إسرائيل: باب الجحيم فتح في غزة - bh
بعد فيديو رهينتين.. إسرائيل: باب الجحيم فتح في غزة

منذ ١١ ثانية


اخبار البحرين

أمير الكويت يلتقي قائد القيادة الأمريكية الوسطى - kw
أمير الكويت يلتقي قائد القيادة الأمريكية الوسطى

منذ ١١ ثانية


اخبار الكويت

الكاف.. معرض لمنتوجات المجامع الفلاحية - tn
الكاف.. معرض لمنتوجات المجامع الفلاحية

منذ ١٢ ثانية


اخبار تونس

 القابضة للاتصالات في بنغازي ترفض تقليص دور الشركات التابعة - ly
القابضة للاتصالات في بنغازي ترفض تقليص دور الشركات التابعة

منذ ١٢ ثانية


اخبار ليبيا

انهيار الصادرات السويسرية إلى أمريكا بسبب الرسوم الجمركية - ps
انهيار الصادرات السويسرية إلى أمريكا بسبب الرسوم الجمركية

منذ ١٣ ثانية


اخبار فلسطين

العدوان على قطر يفتح النقاش حول أمن واستقرار المنطقة - ae
العدوان على قطر يفتح النقاش حول أمن واستقرار المنطقة

منذ ١٣ ثانية


اخبار الإمارات

مدير أمن ساحل حضرموت يناقش الاحتياجات التموينية واللوجستية - ye
مدير أمن ساحل حضرموت يناقش الاحتياجات التموينية واللوجستية

منذ ١٤ ثانية


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل