×



klyoum.com
bahrain
البحرين  ١٩ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
bahrain
البحرين  ١٩ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار البحرين

»سياسة» الخليج أونلاين»

الأمن الخليجي يواجه اختبار الحرب بين إيران و"إسرائيل"

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٨ حزيران ٢٠٢٥ - ٢٠:٠٤

الأمن الخليجي يواجه اختبار الحرب بين إيران و إسرائيل

الأمن الخليجي يواجه اختبار الحرب بين إيران و"إسرائيل"

اخبار البحرين

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ١٨ حزيران ٢٠٢٥ 

يوسف حمود - الخليج أونلاين

تخشى الدول الخليجية أن يؤدي تفكك إيران الدولة ذات الامتدادات الجغرافية والعرقية والمذهبية المعقدة، إلى تداعيات أشد خطورة، مع تأثير مباشر على أمن الخليج العربي.

تشهد منطقة الخليج لحظة مفصلية مع اتساع نطاق الحرب بين 'إسرائيل' وإيران، في ظل مؤشرات متزايدة على انزلاق إقليمي قد تكون له عواقب بعيدة المدى.

فالتطورات الأخيرة تعكس تحولات في قواعد الاشتباك وموازين الردع، وتضع دول الخليج أمام تحديات أمنية واقتصادية متسارعة.

الخطورة لا تكمن فقط في امتداد المواجهة بين قوتين إقليميتين، بل في ما يمكن أن تُفضي إليه، بدءاً من تفكك تحالفات، مروراً باهتزاز أسواق الطاقة، وصولاً إلى تهديدات مباشرة لأمن الحدود والمنشآت الحيوية.

تحذير خليجي

وفي هذا السياق، فإن صوتاً مثل صوت الشيخ حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني رئيس الوزراء القطري الأسبق، يكتسب أهمية مضاعفة، لكونه يعبر عن رؤية مدركة لتداعيات الحرب، ومحذرة من كوارث مشابهة لما جرى في تسعينيات القرن الماضي.

وفي منشور له على صفحته في منصة 'إكس'، حذر من أن منطقة الخليج العربي ستدفع ثمناً باهظاً إذا لم تتدخل لمنع تفاقم الحرب بين إيران و'إسرائيل'، وقال: 'إن الوقت قد حان لتدخل واضح وفاعل من دول الخليج لدى الحليف الأمريكي، لمنع التدهور الكامل في أمن المنطقة'.

للأسف، فإن منطقة الخليج ستدفع، بل هي تدفع ثمنا باهظا للتصعيد الراهن وللحرب التي اندلعت إثر قيام إسرائيل بشن هجمات على المواقع الإيرانية العسكرية والمدنية بينما كانت هناك محادثات بين الولايات المتحدة وإيران لإيجاد حل تفاوضي سلمي لقضية الملف النووي الإيراني.

ومن هنا فلا بد لدول…

وأكد أن انهيار إيران ليس في مصلحة الخليج، مشيراً إلى أن مثل هذا السيناريو سيؤدي إلى 'فلتان مدمر' في المنطقة.

وأضاف حمد بن جاسم أن 'الحياد السلبي لم يعد مقبولاً، وأن على دول الخليج أن تتبنى موقفاً مسؤولاً، يحول دون تكرار كوارث تاريخية مثل غزو العراق للكويت'، مضيفاً: 'أملي أن يتحرك قادتنا بسرعة عبر القنوات التي يعرفونها لوقف هذا الجنون'، في إشارة إلى الضربات الإسرائيلية التي وصفها بأنها لم تتضح أبعادها بعد، وقد تؤدي إلى تصعيد غير محسوب العواقب.

ساحة حرب

تاريخياً، كانت منطقة الخليج ساحة لحروب قادت إلى تحولات استراتيجية كبرى، مثل حرب الخليج الأولى بين العراق وإيران، والغزو العراقي للكويت عام 1990، والغزو الأمريكي للعراق عام 2003، والتي ما تزال تداعياتها قائمة حتى اليوم، نتيجة التدخلات الدولية واسعة النطاق.

واليوم، تخشى الدول الخليجية أن يؤدي تفكك إيران، الدولة ذات الامتدادات الجغرافية والعرقية والمذهبية المعقدة، إلى تداعيات أشد خطورة، مع تأثير مباشر على أمن الخليج العربي.

إذ يخشى من أن انهيار الدولة المركزية في إيران قد يكون بداية لمرحلة جديدة من الحروب الداخلية والصراعات بين الجماعات العرقية والدينية، قد تستمر سنوات طويلة، مما يوفر بيئة خصبة لنمو الجماعات المتطرفة، وسيجعل من مناطق مثل الأحواز وكردستان وبلوشستان ساحات نزاع متجدد، مع تداعيات أمنية مباشرة على الضفة الغربية من الخليج.

وحالياً تقود دول خليجية، كقطر وعُمان إلى جانب السعودية، وساطات دبلوماسية مستمرة لإعادة إحياء المفاوضات النووية مع الولايات المتحدة ووقف الحرب، مستخدمة أدواتهما التقليدية وهي الحياد الإيجابي، والثقة والقدرة على التواصل مع الأطراف المتنازعة.

تحذير واقعي

وعبرت قطر والإمارات عن قلق بالغ من تصاعد المواجهة بين الجانبين، محذرتين من أن الاستهداف المتبادل قد يهدد استقرار الطاقة وأمن الملاحة، ويدفع بالمنطقة نحو أزمة ممتدة يصعب احتواؤها دبلوماسياً.

وأكد المتحدث باسم الخارجية القطرية، ماجد بن محمد الأنصاري، استقرار إنتاج الغاز في حقل الشمال، رغم المخاوف من التصعيد، مشيراً إلى أن 'الاستهداف غير المحسوب' يشكل تهديداً لإمدادات الطاقة.

كما حذر وزير الخارجية الإماراتي، عبد الله بن زايد آل نهيان، من مخاطر أي خطوات متهورة تتعدى حدود 'إسرائيل' وإيران، ودعا إلى تحرك منسق إقليمياً ودولياً لتفادي توسيع الصراع، مؤكدًا ضرورة العودة إلى مسار دبلوماسي يضمن التهدئة.

يرى نجيب السماوي، الباحث في العلاقات الدولية، أن تحذير الشيخ حمد بن جاسم آل ثاني لا يجب أن يُقرأ كتعليق ظرفي 'بل كموقف نابع من ذاكرة سياسية ثقيلة بالتجارب'، مضيفاً في حديثه لـ'الخليج أونلاين':

- الربط الذي أقامه رئيس الوزراء القطري الأسبق بين التصعيد الحالي وبين غزو العراق للكويت عام 1990، هو ربط مقصود ومبني على قناعة بأن لحظات الانهيار تبدأ دائماً بصمت الأطراف التي تظن نفسها بعيدة عن النيران.

- التاريخ أثبت أن الدول الصغيرة والمتوسطة ليست بمنأى عن ارتدادات الحروب الكبرى، بل تكون غالباً أولى ضحاياها.

- ما يجعل هذا التحذير مختلفاً هو أنه يصدر من شخصية كانت في قلب القرار السياسي الخليجي لأكثر من عقد، وتفهم توازنات المنطقة وتعقيدات ملفاته.

- ما حدث في العراق بعد 2003 لم يكن فقط سقوط نظام، بل انكشاف كامل للدولة، وتحولها إلى ساحة صراع مفتوح بين المليشيات والقوى الإقليمية والدولية.

- إذا تكرر السيناريو مع إيران فإن العواقب لن تقف عند حدودها، بل ستصل إلى شواطئ الخليج ومراكزه المالية ومنشآته الحيوية.

- الرسالة الأهم في تصريح حمد بن جاسم، هي دعوته الواضحة لتحرك سياسي خليجي عاجل، لا كوسيط، بل كطرف مهدد مباشرة، فالموقف الذي يدعو له ليس حياداً شكلياً، بل تدخل دبلوماسي استباقي يهدف إلى وقف الانهيار قبل أن يبدأ.


موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار البحرين:

محافظ الشمالية يؤكد أهمية اللحمة الوطنية والشراكة المجتمعية في لقائه الأسبوعي مع الأهالي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2058 days old | 35,435 Bahrain News Articles | 1,582 Articles in Jun 2025 | 47 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الأمن الخليجي يواجه اختبار الحرب بين إيران و إسرائيل - bh
الأمن الخليجي يواجه اختبار الحرب بين إيران و إسرائيل

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

الملك: الأردن لن يكون ساحة حرب لأي صراع - jo
الملك: الأردن لن يكون ساحة حرب لأي صراع

منذ ثانية


اخبار الاردن

نائب: الاعتماد على التحلية للإنتاج الكثيف للغذاء سيساهم في توفير المياه - eg
نائب: الاعتماد على التحلية للإنتاج الكثيف للغذاء سيساهم في توفير المياه

منذ ثانية


اخبار مصر

 لولو وبلو .. رزان جمال تكتب للأطفال لأول مرة - jo
لولو وبلو .. رزان جمال تكتب للأطفال لأول مرة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق.. توقعات حالة الطقس اليوم الأربعاء في المملكة - sa
أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق.. توقعات حالة الطقس اليوم الأربعاء في المملكة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الأتربي: نتوقع أن يبدأ المركزي المصري خفض الفائدة اليوم الخميس - eg
الأتربي: نتوقع أن يبدأ المركزي المصري خفض الفائدة اليوم الخميس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عن اللبنانيين العالقين في الخارج.. بيان للخارجية - lb
عن اللبنانيين العالقين في الخارج.. بيان للخارجية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 إسرائيل تدرس تعديل سياستها تجاه الحوثيين في اليمن - ps
إسرائيل تدرس تعديل سياستها تجاه الحوثيين في اليمن

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

هل دخل الجنجويد مدينة أو قرية واستمرت فيها الحياة طبيعية؟ - sd
هل دخل الجنجويد مدينة أو قرية واستمرت فيها الحياة طبيعية؟

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

لحج.. فعالية احتفالية لأبناء القبيطة بذكرى يوم الولاية - ye
لحج.. فعالية احتفالية لأبناء القبيطة بذكرى يوم الولاية

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

8 من دول أوبك بلاس تمدد خفض إمدادات النفط - ps
8 من دول أوبك بلاس تمدد خفض إمدادات النفط

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

أخبار النجم الساحلي .. الهيئة تغلق 12 قضية والدريدي أمام تحد كبير - tn
أخبار النجم الساحلي .. الهيئة تغلق 12 قضية والدريدي أمام تحد كبير

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

وظائف جامعة الزقازيق 2025: تفاصيل وظيفة قيادية بالإدارة العامة لرعاية الطلاب - eg
وظائف جامعة الزقازيق 2025: تفاصيل وظيفة قيادية بالإدارة العامة لرعاية الطلاب

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

لـ 2 سبتمبر.. تأجيل محاكمة المتهمين بـ سرقة أميرة الذهب - eg
لـ 2 سبتمبر.. تأجيل محاكمة المتهمين بـ سرقة أميرة الذهب

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

فسخت خطوبة ابنتها منه.. حبس شاب وصديقه في واقعة مقتل سيدة بالشرقية - eg
فسخت خطوبة ابنتها منه.. حبس شاب وصديقه في واقعة مقتل سيدة بالشرقية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الإسكان: طرح 13 ألف وحدة سكنية خاصة بالإسكان المتوسط قريبا - eg
الإسكان: طرح 13 ألف وحدة سكنية خاصة بالإسكان المتوسط قريبا

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

تزويد منشآت الرعاية الأولية بالأجهزة الكهربائية في القليوبية - eg
تزويد منشآت الرعاية الأولية بالأجهزة الكهربائية في القليوبية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

احذر من طقس الغد في مطروح: أجواء غائمة وفرص هطول أمطار - eg
احذر من طقس الغد في مطروح: أجواء غائمة وفرص هطول أمطار

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

مصرع وإصابة 5 أشخاص سقط عليهم عمود ضغط عالي بقنا - eg
مصرع وإصابة 5 أشخاص سقط عليهم عمود ضغط عالي بقنا

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

عصام كاريكا غنا معاه.. صور جديدة من حفل محمد فؤاد فى كندا - eg
عصام كاريكا غنا معاه.. صور جديدة من حفل محمد فؤاد فى كندا

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل