اخبار البحرين
موقع كل يوم -وكالة أنباء البحرين
نشر بتاريخ: ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥
موسكو في 19 نوفمبر/ بنا / أكدت روسيا والصين اليوم خلال محادثات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ورئيس مجلس الدولة الصيني لي تشيانغ، أن علاقات التنسيق الاستراتيجية الشاملة بين البلدين في العصر الجديد بلغت مستوى عال غير مسبوق.
وقال لي تشيانغ، خلال محادثاته مع الرئيس بوتين امس (الثلاثاء)، في موسكو، إن الصين على استعداد للعمل مع روسيا، لتعزيز مواءمة استراتيجيات التنمية، وتعميق التعاون في مختلف المجالات، وتحقيق المزيد من النتائج العملية، بما يخدم تنمية البلدين.
كما أعرب رئيس مجلس الدولة الصيني وفقا لوكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) عن استعداد بلاده لمواصلة العمل الوثيق مع روسيا لتنفيذ نتائج قمة تيانجين لمنظمة شانغهاي للتعاون، وتعميق التعاون لخلق نموذج يحتذى به في تطبيق مبادرة الحوكمة العالمية، وتعزيز التنمية عالية الجودة لمنظمة شانغهاي للتعاون، وتقديم إسهامات أكبر في السلام والتنمية في المنطقة والعالم أجمع.
من جهته أشار بوتين إلى أن روسيا مستعدة للحفاظ على تبادلات وثيقة رفيعة المستوى مع الصين، وتعزيز التعاون في الاقتصاد والتجارة والطاقة والزراعة والبنية التحتية، وتعميق التبادلات الشعبية.
وحث الجانبين على الاستضافة المشتركة للأعوام الوطنية الجديدة للصين وروسيا على نحو جيد، والاستفادة من السياسات متبادلة المنفعة، مثل الإعفاء من التأشيرة، لخدمة المصلحة العامة، وأعرب عن استعداد روسيا لمواصلة تعزيز التواصل والتنسيق مع الصين في الأطر متعددة الأطراف مثل منظمة شانغهاي للتعاون ومجموعة البريكس، وحماية السلام والاستقرار على المستويين الإقليمي والعالمي، وتعزيز التنمية المشتركة.
أ.ش, خ.س, s.a

























