اخبار البحرين
موقع كل يوم -وكالة أنباء البحرين
نشر بتاريخ: ١١ تشرين الأول ٢٠٢٥
سول في 11 أكتوبر /بنا/ عرض الزعيم الكوري الشمالي كيم جونج أون، خلال عرض عسكري واسع أقيم في العاصمة بيونغ يانغ، أقوى الأسلحة في ترسانة بلاده النووية، من بينها صاروخ باليستي جديد عابر للقارات يُحتمل اختباره خلال الأسابيع المقبلة، وفق ما أوردته وكالة أسوشيتد برس.
وأُقيم العرض، الذي بدأ مساء الجمعة بمناسبة الذكرى الثمانين لتأسيس حزب العمال الحاكم، بحضور قادة ومسؤولين أجانب، وسلّط الضوء على المساعي المستمرة لبيونغ يانغ لتعزيز قدراتها العسكرية والدبلوماسية، في ظل توترات متصاعدة مع الولايات المتحدة وحلفائها في آسيا.
وقالت وكالة الأنباء المركزية الكورية الرسمية إن العرض تضمن الكشف عن صاروخ جديد عابر للقارات يُعرف باسم «هواسونج 20»، وُصف بأنه «أقوى نظام أسلحة استراتيجية نووية» تطوره كوريا الشمالية حتى الآن، مشيرة إلى أن كيم جونج أون تابع العرض من المنصة الرئيسية محاطًا بقيادات الحزب والجيش.
ويأتي هذا العرض العسكري ضمن جهود كوريا الشمالية لإظهار قوتها العسكرية المتزايدة، وسط تقارير استخباراتية غربية ترجّح استعدادها لإجراء تجربة صاروخية جديدة خلال الفترة القادمة.
ع.إ , Z.I