×



klyoum.com
bahrain
البحرين  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
bahrain
البحرين  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار البحرين

»سياسة» بي بي سي عربي»

ماذا نعرف عن "الاتفاقيات الإبراهيمية" وتأثيرها في منطقة الشرق الأوسط؟

بي بي سي عربي
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٥ أيار ٢٠٢٥ - ١٩:٠٢

ماذا نعرف عن الاتفاقيات الإبراهيمية وتأثيرها في منطقة الشرق الأوسط؟

ماذا نعرف عن "الاتفاقيات الإبراهيمية" وتأثيرها في منطقة الشرق الأوسط؟

اخبار البحرين

موقع كل يوم -

بي بي سي عربي


نشر بتاريخ:  ١٥ أيار ٢٠٢٥ 

شهدت منطقة الشرق الأوسط في السنوات الأخيرة تحولات سياسية ودبلوماسية بالغة الأهمية، كان أبرزها توقيع ما عُرف بـ 'الاتفاقيات الإبراهيمية'، وهي اتفاقيات أُبرمت بين عدد من الدول العربية وإسرائيل برعاية الولايات المتحدة الأمريكية.

لكن هذه الاتفاقيات أثارت جدلاً واسعاً في الأوساط السياسية والثقافية والدينية، ففي حين يراها البعض فرصة لتعزيز الاستقرار والتعاون الاقتصادي في المنطقة، يعتبرها آخرون تناقضاً للمواقف التاريخية المتعلقة بالقضية الفلسطينية وتطبيعاً غير مشروط مع إسرائيل.

ظل الصراع العربي الإسرائيلي، منذ عام 1948، أحد أبرز التحديات في منطقة الشرق الأوسط، متخذاً أشكالاً متعددة، كان من بينها حروب دامية ومفاوضات معقّدة ومبادرات دبلوماسية متعثّرة، لكن عام 2020 شكّل منعطفاً حاسماً في مسار هذه العلاقة، بعد أن أُعلن عن توقيع 'الاتفاقيات الإبراهيمية' بين إسرائيل ودول عربية، في خطوة وُصفت بأنها تغيير جذري في خريطة التحالفات والمصالح الإقليمية.

وعلى الرغم من أن بعض الدول العربية، مثل مصر (عام 1978) والأردن (عام 1994)، سبقت تلك الخطوة بتوقيع معاهدات سلام مع إسرائيل في سبعينيات وتسعينيات القرن الماضي، جاءت 'الاتفاقيات الإبراهيمية' مختلفة من حيث أنها لم تُبرم نتيجة حرب مع إسرائيل، بل جاءت في إطار 'تفاهمات سياسية' اتسمت بطابع استراتيجي.

وسميت 'الاتفاقيات الإبراهيمية'، التي تعرف أيضاً باتفاقيات إبراهيم (أو أبراهام)، بهذا الاسم نسبة إلى النبي إبراهيم الذي تنتسب إليه الديانات السماوية الثلاث، اليهودية والمسيحية والإسلام، وهي تسمية اختيرت لتضفي طابعاً من الشراكة، على أساس ديني، بين إسرائيل والعرب، أو بمعنى آخر بين اليهود والمسلمين.

الأكثر قراءة نهاية

ما هي بنود إعلان الاتفاقات الإبراهيمية؟

'ثمار الاتفاقيات الإبراهيمية'

تابعوا التغطية الشاملة من بي بي سي نيوز عربي على واتساب.

اضغط هنا

يستحق الانتباه نهاية

ويلفت المعهد إلى أن هذه الاتفاقيات 'تمهّد الطريق لإنهاء الصراع العربي الإسرائيلي، وتفتح آفاقاً لمستقبل قائم على السلام والتسامح وتكافؤ الفرص في منطقة الشرق الأوسط والعالم بأسره'.

كما يرى أنها تمثل 'بداية فصل إقليمي جديد يتأسس على رؤية جماعية للرفاهية الاقتصادية، وأنه كلما توطدت العلاقات التجارية، تعززت متانة الروابط بين الشعوب والدول'.

وتُعد الاتفاقيات الإبراهيمية، بحسب تعريف المعهد، ركيزة لـ 'عملية سلام حقيقية في الشرق الأوسط، لما تُبرزه من فوائد ملموسة للعلاقات الإنسانية، والتبادل التجاري، والتعاون المشترك. إنها مبادرة تغتنم فرصة تاريخية لإطلاق طاقات المنطقة الكامنة، وتعزيز أمن الولايات المتحدة، ومساعدة الشرق الأوسط على تجاوز عقودٍ من النزاعات نحو مرحلة جديدة من التعاون المتعدد الأطراف'.

ويرى المعهد أن الاتفاقيات الإبراهيمية تحمل فرصاً غير محدودة، قد تسهم في توفير ما يصل إلى أربعة ملايين فرصة عمل جديدة، وتحفيز نشاط اقتصادي يُقدّر بتريليون دولار خلال العقد المقبل.

ومما لاشك فيه أن إبرام الاتفاقيات الإبراهيمية أخرج العلاقات بين إسرائيل وبعض الدول العربية إلى العلن، وأعاد رسم معالم الصراع العربي الإسرائيلي، وكان التوقيع على أولى تلك الاتفاقيات في 15 سبتمبر/أيلول عام 2020، بين الإمارات والبحرين من جهة، وإسرائيل من جهة أخرى، برعاية الولايات المتحدة مباشرة ودعم من الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، لتلحق بهما السودان والمغرب بعد ذلك.

وبحُجة وقف مخطط إسرائيل لضم مناطق من الضفة الغربية في يوليو/تموز 2020، خاضت الإمارات مفاوضات لتطبيع العلاقات مع إسرائيل، وجاء الإعلان عن الاتفاق في أغسطس/آب، بعد أن أعلنت الولايات المتحدة بيع 50 طائرة مقاتلة من طراز 'إف-35' للإمارات.

في ذات الوقت سارعت دولة خليجية أخرى إلى اللحاق بركب التطبيع، لا سيما الإعلان عن اتفاق آخر بين إسرائيل والبحرين، ولم تمض أيام حتى انضمّت البحرين إلى ممثلي الإمارات وإسرائيل والولايات المتحدة في حفل توقيع أُقيم في البيت الأبيض برعاية ترامب.

واستطاعت الولايات المتحدة، خلال الأشهر التالية، التوصل إلى إبرام اتفاقيات أخرى مع المغرب والسودان لتطبيع العلاقات مع إسرائيل، وفي ديسمبر/كانون الأول من عام 2020، جرى الإعلان المشترك بين المغرب وإسرائيل والولايات المتحدة، وأصبحت الولايات المتحدة أول دولة تعترف بسيادة المغرب على الصحراء الغربية.

وفي نفس الشهر رفعت الولايات المتحدة السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب، وفي يناير/كانون الثاني عام 2021، وقّع السودان على إعلان 'الاتفاقيات الإبراهيمية'، واستمرت المفاوضات بشأن اتفاق ثنائي بين إسرائيل والسودان سنوات بعدها.

كما شهدت السنوات التي تلت الاتفاقيات، إبرام الأطراف الموقعة سلسلة من الاتفاقات التجارية، كان أبرزها اتفاقيات أُبرمت بين إسرائيل والإمارات، أثمرت عن حجم تجاري بينهما تجاوز نصف مليار دولار في السنة الأولى من تطبيع العلاقات.

وعلى الرغم من تراجع نسبة التأييد العام للاتفاقيات الإبراهيمية في السنوات التالية، لاسيما في أعقاب الدمار الذي شهدته غزة بعد اندلاع حرب إسرائيل وحماس في أكتوبر/تشرين الأول عام 2023، الأمر الذي أدى إلى تراجع إقناع دول أخرى بالتوقيع عليها، ظلت الاتفاقيات الإبراهيمية قائمة في حد ذاتها.

'أبعاد استراتيجية'

توجد أسباب استراتيجية أخرى وراء إبرام 'الاتفاقيات الإبراهيمية' بين دول عربية وإسرائيل في هذا التوقيت، أبرزها أن هذه الاتفاقيات تسهم في دعم طموحات الإمارات، على سبيل المثال، وتساعدها في بناء نفسها كقوة عسكرية، إضافةً إلى كونها مركزاً للأعمال التجارية ووجهة سياحية مرموقة، بحسب جيرمي بوين، محرر بي بي سي لشؤون الشرق الأوسط.

وكانت الولايات المتحدة الأمريكية قد ساعدت من جانبها في إبرام الاتفاقيات من خلال تعهدها بتزويد الإمارات بأسلحة متقدمة كانت في السابق بعيدة عن متناولها، من بينها طائرات 'إف-35' الشبحية، وطائرة الحرب الإلكترونية 'إي إيه-18جي غراولر'.

في ذات الوقت تدعم إسرائيل والولايات المتحدة الجانبين الإمارتي والبحريني في شكوكهما تجاه إيران، إذ كانت طهران تدّعي حتى عام 1969 أن البحرين، على سبيل المثال، جزء لا يتجزأ من أراضيها، ويرى حكّام البحرين السنّة أن بعض الفئات من الأغلبية الشيعية القلقة في البلاد تمثل احتمالاً قائماً لوجود طابور خامس موالٍ لإيران.

كما تسهم الاتفاقيات أيضاً في تخفيف عزلة إسرائيل الإقليمية، إذ يُعد تطبيع العلاقات مع دول عربية بمثابة إنجاز حقيقي، لاسيما وأن رئيس الوزراء اسرائيلي، بنيامين نتنياهو، يتبنى استراتيجية عُرفت منذ عشرينيات القرن الماضي باسم 'الجدار الحديدي' بين إسرائيل والعرب، وهي استراتيجية تقوم على فكرة أن تفوّق إسرائيل العسكري 'سيُجبر العرب في نهاية المطاف على الاعتراف بوجودها كأمر واقع لا مفر منه'.

وأيضاً تساعد الاتفاقيات في تعزيز التحالف في المنطقة ضد إيران، وهو ما يعد مكسباً آخر لإسرائيل، كما يُعلّق الإسرائيليون آمالاً كبيرة على 'الاتفاقيات الإبراهيمية' في توطيد علاقاتهم المستقبلية مع دول الخليج البعيدة جغرافياً عن بؤرة الصراع في القدس والأراضي الفلسطينية المحتلة.

ومما لاشك فيه أن 'الاتفاقيات الإبراهيمية' تعد تحولاً بارزاً في تاريخ العلاقات العربية-الإسرائيلية، فتحت باباً أمام تحالفات غير تقليدية في المنطقة، تنطلق من اعتبارات المصالح الاقتصادية والأمنية، وتتجاوز إلى حدٍّ كبير الاعتبارات الأيديولوجية والتاريخية.

وبينما يرى البعض 'الاتفاقيات الإبراهيمية' فرصة للسلام والتنمية، كما هو معلن رسمياً، يظل مصيرها مرهوناً بمدى قدرتها على التأثير الحقيقي في حل القضايا العالقة، وعلى رأسها القضية الفلسطينية، التي تظل جوهر الصراع في الشرق الأوسط.

ماذا نعرف عن الاتفاقيات الإبراهيمية وتأثيرها في منطقة الشرق الأوسط؟ ماذا نعرف عن الاتفاقيات الإبراهيمية وتأثيرها في منطقة الشرق الأوسط؟ ماذا نعرف عن الاتفاقيات الإبراهيمية وتأثيرها في منطقة الشرق الأوسط؟ ماذا نعرف عن الاتفاقيات الإبراهيمية وتأثيرها في منطقة الشرق الأوسط؟ ماذا نعرف عن الاتفاقيات الإبراهيمية وتأثيرها في منطقة الشرق الأوسط؟ ماذا نعرف عن الاتفاقيات الإبراهيمية وتأثيرها في منطقة الشرق الأوسط؟ ماذا نعرف عن الاتفاقيات الإبراهيمية وتأثيرها في منطقة الشرق الأوسط؟ ماذا نعرف عن الاتفاقيات الإبراهيمية وتأثيرها في منطقة الشرق الأوسط؟ ماذا نعرف عن الاتفاقيات الإبراهيمية وتأثيرها في منطقة الشرق الأوسط؟ ماذا نعرف عن الاتفاقيات الإبراهيمية وتأثيرها في منطقة الشرق الأوسط؟
بي بي سي عربي
بي بي سي عربي شبكة لنقل الأخبار والمعلومات الى العالم العربي عبر وسائط متعددة، تشمل الإذاعة والتلفزيون وأجهزة الكومبيوتر بأنواعها والهواتف المحمولة بأشكالها. وتعد بي بي سي عربي أكبر وأقدم خدمة إعلامية تطلقها بي بي سي بلغة غير اللغة الإنجليزية، وقد واصلت تطورها منذ انطلاقها في 3 يناير/ كانون الثاني عام 1938 حتى صارت في مقدمة المحطات الإعلامية في العالم.
بي بي سي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار البحرين:

يوم حافل في مسيرة الصحافة البحرينية .. الشايجي: نستمد العزم من المبادرات الملكية الكريمة تجاه الصحافة .. تنفيذ توجيهات سمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء في تعزيز أداء الكوادر الصحفية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
37

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2041 days old | 34,039 Bahrain News Articles | 186 Articles in Jun 2025 | 0 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ماذا نعرف عن الاتفاقيات الإبراهيمية وتأثيرها في منطقة الشرق الأوسط؟ - bh
ماذا نعرف عن الاتفاقيات الإبراهيمية وتأثيرها في منطقة الشرق الأوسط؟

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

بيئة القريات تضبط 25 طنا من البطاطس الفاسدة - sa
بيئة القريات تضبط 25 طنا من البطاطس الفاسدة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

السكة الحديد ترفع درجة الاستعداد لاستقبال عيد الفطر - eg
السكة الحديد ترفع درجة الاستعداد لاستقبال عيد الفطر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

موعد صلاة المغرب اليوم الإثنين 24 فبراير 2025 بالقاهرة والمحافظات ضمن مواقيت الصلاة - eg
موعد صلاة المغرب اليوم الإثنين 24 فبراير 2025 بالقاهرة والمحافظات ضمن مواقيت الصلاة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الناطق الرسمي: من يستخدم أدواته الإعلامية لإزاحة الأردن عن مواقفه لن ينجح - jo
الناطق الرسمي: من يستخدم أدواته الإعلامية لإزاحة الأردن عن مواقفه لن ينجح

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مدحت العدل يدعم عمرو مصطفى بكلمات مؤثرة - xx
مدحت العدل يدعم عمرو مصطفى بكلمات مؤثرة

منذ ثانية


لايف ستايل

شهداء وجرحى في قصف إسرائيلي لأرض يسكنها نازحون شرق رفح - lb
شهداء وجرحى في قصف إسرائيلي لأرض يسكنها نازحون شرق رفح

منذ ثانية


اخبار لبنان

 زيت شعر وكريم وأطقم كوبايات ضمن أغرب جوائز الدورات الرمضانية بكفر الشيخ - eg
زيت شعر وكريم وأطقم كوبايات ضمن أغرب جوائز الدورات الرمضانية بكفر الشيخ

منذ ثانية


اخبار مصر

 مافيش وقت للراحة .. قرار هام من بيسيرو للاعبي الزمالك بعد مباراة الأهلي - eg
مافيش وقت للراحة .. قرار هام من بيسيرو للاعبي الزمالك بعد مباراة الأهلي

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الخارجية السوري يجري مباحثات مثمرة مع نظيره الأردني في دمشق - sy
وزير الخارجية السوري يجري مباحثات مثمرة مع نظيره الأردني في دمشق

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

مناوي: صدينا الهجوم على الخوي ودمرنا آخر احتياط لقوات الجنجويد - sd
مناوي: صدينا الهجوم على الخوي ودمرنا آخر احتياط لقوات الجنجويد

منذ ثانيتين


اخبار السودان

خلال زيارته لمصابي غزة.. عاشور: رفع درجة الاستعداد بمستشفيات إقليم القاهرة الكبرى لاستقبال أكبر عدد من الحالات - eg
خلال زيارته لمصابي غزة.. عاشور: رفع درجة الاستعداد بمستشفيات إقليم القاهرة الكبرى لاستقبال أكبر عدد من الحالات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محمد صلاح يرفض وضع الخمر عليه خلال احتفاله بتتويج ليفربول .. فيديو - sa
محمد صلاح يرفض وضع الخمر عليه خلال احتفاله بتتويج ليفربول .. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الجزائر تحصد منصب نائب رئيس مفوضية الاتحاد الافريقي - sd
الجزائر تحصد منصب نائب رئيس مفوضية الاتحاد الافريقي

منذ ثانيتين


اخبار السودان

أول تعليق لجنبلاط على اعتقال أشهر رجال استخبارات حافظ الأسد والمتهم رسميا باغتيال والده قبل 48 عاما - lb
أول تعليق لجنبلاط على اعتقال أشهر رجال استخبارات حافظ الأسد والمتهم رسميا باغتيال والده قبل 48 عاما

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

اضطرابات الأكل وتأثيرها على الصحة.. تجمع القصيم الصحي يدعو للوعي والوقاية - sa
اضطرابات الأكل وتأثيرها على الصحة.. تجمع القصيم الصحي يدعو للوعي والوقاية

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

 البترول توضح خطوات الحصول على تعويض طلمبات البنزين التالفة لأصحاب السيارات - eg
البترول توضح خطوات الحصول على تعويض طلمبات البنزين التالفة لأصحاب السيارات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

انطلاق الدورة 29 لجائزة الكومار الذهبي مع المطربة رنا زروق و الكلمات الرسمية (اكتشاف فيديو) - tn
انطلاق الدورة 29 لجائزة الكومار الذهبي مع المطربة رنا زروق و الكلمات الرسمية (اكتشاف فيديو)

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

لـ28 فبراير.. تأجيل محاكمة المتهمين في واقعة خطف طفلتي الأسانسير - eg
لـ28 فبراير.. تأجيل محاكمة المتهمين في واقعة خطف طفلتي الأسانسير

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 أيوفي تنظم مؤتمرا عالميا لبحث تمويل الشراكة والتنمية المستدامة في تتارستان - ma
أيوفي تنظم مؤتمرا عالميا لبحث تمويل الشراكة والتنمية المستدامة في تتارستان

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

دبلوماسية أميركية: بايدن وبلينكن على علم تام بالإبادة في غزة - ps
دبلوماسية أميركية: بايدن وبلينكن على علم تام بالإبادة في غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

سحب 978 رخصة بسبب عدم تركيب الملصق الإلكتروني في جميع المحافظات - eg
سحب 978 رخصة بسبب عدم تركيب الملصق الإلكتروني في جميع المحافظات

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

45.7 مليار دولار.. ما هي السلع الاستفزازية التي تحدث عنها كامل الوزير؟ - eg
45.7 مليار دولار.. ما هي السلع الاستفزازية التي تحدث عنها كامل الوزير؟

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

في يوم الأرض.. بحوث الصحراء يؤكد التزامه بتنمية الموارد ومكافحة التصحر - eg
في يوم الأرض.. بحوث الصحراء يؤكد التزامه بتنمية الموارد ومكافحة التصحر

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

وزير الشباب يشارك في اجتماعات الاتحاد الدولي للرياضة الجامعية - eg
وزير الشباب يشارك في اجتماعات الاتحاد الدولي للرياضة الجامعية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

الأهلي يستأنف تدريباته غدا استعدادا لمواجهة الزمالك في الدوري - eg
الأهلي يستأنف تدريباته غدا استعدادا لمواجهة الزمالك في الدوري

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

21 جنيها لكيلو الملوخية..أسعار الخضروات والفاكهة في سوق العبور اليوم - eg
21 جنيها لكيلو الملوخية..أسعار الخضروات والفاكهة في سوق العبور اليوم

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

العمل بأسوان: ختام برنامج التطريز اليدوى للفتيات بالشراكة بين الوزارة وبرنامج الأغذية العالمى - eg
العمل بأسوان: ختام برنامج التطريز اليدوى للفتيات بالشراكة بين الوزارة وبرنامج الأغذية العالمى

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

خطة أمريكية جديدة لتهجير مليون مواطن فلسطيني.. تفاصيل - ye
خطة أمريكية جديدة لتهجير مليون مواطن فلسطيني.. تفاصيل

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

وزير الثقافة تسلم دعوة من القائم بالأعمال الاماراتي لإلقاء محاضرة في مؤتمر عن الاوضاع الدولية - lb
وزير الثقافة تسلم دعوة من القائم بالأعمال الاماراتي لإلقاء محاضرة في مؤتمر عن الاوضاع الدولية

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

انطلاق النسخة الثالثة من تمرين النسيم العربي المشترك بين القوة البحرية الكويتية والفرنسية - kw
انطلاق النسخة الثالثة من تمرين النسيم العربي المشترك بين القوة البحرية الكويتية والفرنسية

منذ ٧ ثواني


اخبار الكويت

بوابة التعليم الأساسي.. اعرف نتيجة رابعة وخامسة وسادسة ابتدائي برقم الجلوس - eg
بوابة التعليم الأساسي.. اعرف نتيجة رابعة وخامسة وسادسة ابتدائي برقم الجلوس

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

علي الدين هلال: 90 من الغارات الإسرائيلية على سوريا لم تستهدف الجيش السوري - eg
علي الدين هلال: 90 من الغارات الإسرائيلية على سوريا لم تستهدف الجيش السوري

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

سموتريتش: غزة ستدمر بالكامل وسكانها سيتركزون قرب محور موراج تمهيدا لمغادرتهم نحو دولة ثالثة - ps
سموتريتش: غزة ستدمر بالكامل وسكانها سيتركزون قرب محور موراج تمهيدا لمغادرتهم نحو دولة ثالثة

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

رئيس شبكة الإعلام: التلفزيون العراقي لم يكن مجرد مشروع تقني بل كان ولا يزال مرآة لتاريخ وطن - iq
رئيس شبكة الإعلام: التلفزيون العراقي لم يكن مجرد مشروع تقني بل كان ولا يزال مرآة لتاريخ وطن

منذ ٨ ثواني


اخبار العراق

رئيس مصلحة الضرائب: أولوية للممولين الملتزمين ضريبيا للاستفادة من خدمات وحدة الرأي المسبق - eg
رئيس مصلحة الضرائب: أولوية للممولين الملتزمين ضريبيا للاستفادة من خدمات وحدة الرأي المسبق

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

سعر الذهب اليوم في مصر يتراجع ببداية تعاملات الأحد - eg
سعر الذهب اليوم في مصر يتراجع ببداية تعاملات الأحد

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل