اخبار البحرين
موقع كل يوم -وكالة أنباء البحرين
نشر بتاريخ: ١٩ أيلول ٢٠٢٥
طوكيو في 19 سبتمبر/ بنا / أكد الشيخ دعيج بن سلمان بن دعيج آل خليفة، رئيس جهاز الخدمة المدنية، حرص مملكة البحرين على مواصلة تطوير الكوادر الوطنية وتعزيز كفاءة المؤسسات الحكومية، والاستفادة من التجارب الدولية عبر التبادل المستمر للخبرات مع مختلف دول العالم.
جاء ذلك بمناسبة توقيع مذكرة التعاون بين جهاز الخدمة المدنية و المركز الياباني للتعاون الدولي للتعاون في مجال إدارة الموارد البشرية بحضور صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء حفظه الله في إطارة الزيارة الرسمية التي يقوم بها سموه إلى اليابان، حيث وقعها من الجانب البحريني سعادة الدكتور عبداللطيف بن راشد الزياني وزير الخارجية، بينما وقعها من الجانب الياباني السيد كينجي يامانا، النائب الأول للرئيس التنفيذي بالمركز الياباني للتعاون الدولي.
وأكد رئيس جهاز الخدمة المدنية أن توقيع مذكرة التفاهم يمثل خطوة إستراتيجية تسهم في تطوير الكوادر الوطنية وتعزيز كفاءة المؤسسات الحكومية، من خلال تبادل الخبرات والتجارب العالمية، بما يعكس حرص المملكة على دعم برامج التحديث الإداري وتحقيق مستهدفات رؤية البحرين الاقتصادية 2030.
موضحًا أن المذكرة سيكون لها أثر مباشر على بناء القدرات الوظيفية لموظفي القطاع الحكومي عبر الاستثمار في المهارات المتقدمة كالتخطيط وإدارة الموارد البشرية، والتحول الرقمي، وتطوير الأداء المؤسسي، وتأهيل القيادات العليا.
كما أوضح أن التنفيذ العملي للمذكرة سيتم عبر برامج تدريبية وزيارات دراسية في اليابان، إلى جانب استقدام خبراء يابانيين لعقد ورش عمل وندوات متخصصة، مما يتيح للكوادر الوطنية الاطلاع المباشر على التجارب العالمية وتطبيق أفضل الممارسات داخل مؤسساتهم الحكومية.
مشيرًا في هذا الصدد إلى أن مملكة البحرين تمتلك بدورها تجارب ناجحة تعكس تقدمها وريادتها في مجال الإدارة العامة وتطوير الموارد البشرية، مما يجعلها شريكًا فاعلًا في منظومة التعاون الثنائي بين البلدين الصديقين في هذا المجال.
ع.س, ن.ع, A.A.M