×



klyoum.com
bahrain
البحرين  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
bahrain
البحرين  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار البحرين

»سياسة» الخليج أونلاين»

رمضان الخليج.. حكايات الزمن الجميل قبل الطفرة الاقتصادية

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٦ أذار ٢٠٢٥ - ١٥:٠٢

رمضان الخليج.. حكايات الزمن الجميل قبل الطفرة الاقتصادية

رمضان الخليج.. حكايات الزمن الجميل قبل الطفرة الاقتصادية

اخبار البحرين

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٢٦ أذار ٢٠٢٥ 

كامل جميل - الخليج أونلاين

ما الظروف الصعبة التي كانت سائدة بالخليج؟

أبرز مشاهد رمضان الغائبة في الخليج؟

ماذا يقول السكان عن تراثهم الرمضاني؟

أكثر بساطة وينشر الألفة والمحبة.

البيئة المناسبة، والمنازل الحديثة المزودة بأحدث الأجهزة، ومختلف أنواع المواد الغذائية والخضار والفواكه، ووسائل الترفيه والخدمات التي تختصر الوقت والمسافات، كلها تمنح الناس في الخليج اليوم القدرة على صيام شهر رمضان بشكل أسهل حين المقارنة مع ما كان عليه الوضع سابقاً.

في العودة إلى الوراء، خاصة لما قبل النهضة الاقتصادية التي عرفتها دول الخليج بعد اكتشاف النفط واعتماده مصدراً للموارد الوطنية، كانت الحياة كثيرة الصعوبة، وبسيطة إلى حد بعيد، وأقرب إلى البدائية.

فسكان المناطق الساحلية وهم الغالبية يعتمدون على البحر في الحصول على قوتهم، من خلال صيد السمك أو بيعه، وبيع وإصلاح متطلبات الصيد بالإضافة إلى العاملين في مهنة الغوص للبحث عن اللؤلؤ، وآخرون يعتمدون على الزراعة والرعي وتربية الحيوانات، وكانت هذه أغلب المهن التي يعتمدها سكان الخليج.

تلك الأعمال كانت تمارس تحت ظروف جوية قاسية صيفاً، في وقت كانت هذه البلدان متأخرة كثيراً في أسلوب المعيشة؛ مثل المنازل الحديثة ووسائل الراحة التي كانت تعرفها دول قريبة في المنطقة حينذاك.

لكن الحال تغير كثيراً اليوم بعد أن أصبحت دول الخليج تنافس في تطورها وتمدنها وقوة اقتصاداتها دول العالم المتقدمة، وهو ما جعل التقاليد التي كانت عليها قبل النهضة الاقتصادية ماضياً يستحضره من عاش تلك الحقبة، وتدونها الصحف والمطبوعات المختلفة كتراث عاشه الآباء والأجداد.

ورمضان، والاستعداد لقدومه، والتحضير له وإحياء لياليه، وطقوسه المختلفة، تغيرت كثيراً، فبين اختفاء بعضها وتحديث بعضها الآخر، يبقى الخليجيون يستذكرون أياماً مضت لما فيها من معانٍ عديدة تجسد الحب والنقاء والتعاون والألفة التي كانت عليها حالهم قديماً.

استقبال رمضان

قبل نحو قرن، وما إن يهل شهر شعبان حتى تبدأالعائلات بالاستعداد لاستقبال شهر رمضان الكريم، فيبدؤونفي طحن الدقيق من خلال 'دق الحب'، كما يتجهزون بصقل الأواني النحاسية القديمة عند متخصص بهذا العمل يدعى 'الصفار'.

تبادل أطباق الطعام بين المنازل، أو طلب نوع طعام، عادات كانت سائدة في الأحياء السكنية أو ما يسمى بـ'الفريج'.

والليل هو وقت الزيارات العائلية والتجمعات في منازل الأقارب والجيران، بعد صلاة التراويح، وتتخللها موائد الغبقات، والعصائر والحلوى، وجميعها تعد منزلياً.

إقامة مجالس قراءة القرآن وتفسيرهبالاستعانة بشيوخ الدين، تقام في المسجد أو أحد منازل 'الفريج' سمة من سمات المجتمع الخليجي سابقاً.

فرحة الأطفال بشهر رمضان مميزة أيضاً، ففي الشهر الفضيل كانوا يحملون طبولاً صغيرة غالباً يعدونها من علب الصفيح، ويستقبلون شهر رمضان بأهازيج شعبية متوارثة، وكان كبار السن يكرمونهم بإعطائهم الحلوى أو قليلاً من النقود.

ويبقى 'أبو طبيلة' وهو المسحر الذي يدق على طبلة لإيقاظ الناس للسحور، له ذكرى خاصة، فقد اختفى اليوم في أغلب المدن الخليجية، وما زالت تعتمده بعض الأحياء الشعبية.

تبادل الطعام

تتحدث عائشة سلطان عبد الله (75 عاماً) عن رمضان قديماً لصحيفة 'العرب' قائلة: 'كان الجار يتبادل الطعام مع جاره وإذا لم يستطع استكمال وجبة إفطاره يطلب من جاره ما ينقصه لتكتمل'.

وتضيف: 'كنا نعتمد على جهودنا الذاتية في تبريد المياه، وتقوم ربة البيت منذ الصباح الباكر بإعداد المياه المبردة بوضعها في إناء فخاري يسمى الحب'.

وتابعت: 'بعد ملء هذا الإناء الفخاري تقوم بإغلاقه بإحكام بقطعة من الخيش (القماش)حتى لا تدخل إليه الحشرات، ويتم وضعه في مكان بارد حتى يتعرض للهواء الطبيعي الذي يضفي على الحب برودة ويلطف الماء فيها ليتم شربه بارداً مع موعد أذان المغرب'.

مشاهد جميلة

مدير إدارة التراث والشؤون الثقافية في دائرة الثقافة والإعلام في الشارقة، عبد العزيز المسلم، في حديث سابق لصحيفة 'الإمارات اليوم' يقول: 'لم نعد نسمع اليوم عند وقت السحور ذلك الرجل حامل الطبلة الذي ينشد قصائد تحفّز الناس على النهوض لتناول السحور'.

وأضاف: 'مع اقتراب أذان المغرب، هناك عادات كانت سائدة في الماضي، إذ توضع سفرة الإفطار في أحد منازل الفريج، فيتجمع السكان، كل يحضر إفطاره من بيته يتشاركون فرحة الإفطار بعد صوم يوم شاق'.

ووفق المسلم، ارتبط رمضان قديماً بالألعاب الشعبية مثل لعبة الهول وعظيم لوّاح ويوريد والكوك والليف، وغيرها من الألعاب البيئية المختلفة التي لها نداءاتها وأغنياتها التي ترافقها، كما أن الألعاب والسمر إلى وقت متأخر من الليل كانت سمة رمضانية أصيلة.

بحسب صحيفة 'الراية' القطرية، فإن للقطريين طقوساً رمضانية يفتقدونها اليوم، وفق ما يرويخليفة محمد السيد المالكي، الباحث في التراث والأدب الشعبي.

المالكي قال في وقت سابق: إن 'الاستعدادات لرمضان كانت تبدأ من شهر رجب، حيث تقوم كل أسرة أو عائلة بتخزين المواد الغذائية قبل فترة'.

أما عن أجواء المجالس في قطر قديماً، وبالتحديد في شهر رمضان، فأكّد المالكي أن بلاده قديماًكان بها 3 أنواع من المجالس، الأول للمطوعين يقرؤون فيها القرآن، والثاني للشباب حيث الألعاب مثل 'الدامة والضومنة'، والمجلس الأخير للنواخذة 'التجار'.

وتابع: 'هناك الغبقةوتكون في كل أنواع المجالس'. وعن الأطفال في رمضانقال: 'كان هو الشهر الوحيد الذي يُسمح للأطفال فيه أن يخرجوا ليلاً، وكانت لديهم ألعاب كثيرة'.

الباحث الفلكي صالح العجيري في حديثه عن عادات رمضان سابقاً، يقول وفق وكالة الأنباء الكويتية، إنه قبيل نهاية شهر رمضان بيومين يتم توزيع زكاة الفطر، وهي عبارة عن أرز أو قمح أو تمر.

ويوضح قائلاً: كانت 'العديلة'ممتعة؛ فالرجل يشتري الميزان من السوق ويزن الشعير أو القمح أو التمر،والأولاد حوله يقومون بتوزيعه على البيوت، ولا يقتصر الأمر على أولاد صاحب البيت، ولكن أولاد 'الفريج'أيضاً يشاركونهم فرحة وزن الزكاة.

وحول الاستعداد ليوم العيد، أوضح أن ملابس العيد يجب أن تكون جديدة، وهي عبارة عن 'دشداشة'للرجل، في حين أن النساء يشترين 'الملفع'وثوباً جديداً، والبنات يضعن الحناء على أيديهن.

وكان الأولاد يضعون ثياب العيد 'الدشداشة'إلى جانب وسادتهم قبل النوم في ليلة العيد.

مصاعب الصيام

مهنة الآباء والأجداد سابقاً كانت تنحصر إما في الغوص أو الرعي أو الزراعة، وكلها تمارس في أماكن مكشوفة تحت أشعة الشمس الحارقة.

لذا فإنهم عانوا من متاعب في النهار بسبب الجوع والعطش؛ لدرجة أن البعض منهم يضطر لرش ثيابه بالماء البارد أو يضع قربة الماء فوق جسده إذا خلد للراحة لعدم وجود أجهزة تبريد في ذلك الوقت.

الحبيشي بن بطي، الرجل الثمانيني، الذي كان يعمل في مهنة الغوص للبحث عن اللؤلؤ، يقول في حديث سابق لـ'برق الإمارات': إن 'أمسيات رمضان كانت تقتصر في أغلبها على العائلة وعدم المغادرة إلى أماكن بعيدة'.

والسبب وفق قوله لأننا 'كنا نعتبر رمضان فرصة نستعيد فيه نشاطنا ونقوي فيه علاقتنا بالأهل والأقارب تعويضاً عن فترات الغياب الطويلة خلال رحلات الغوص، وكذلك تأدية صلاة التراويح وقراءة القرآن الكريم وصلة الرحم والتواصل مع الأهل والجيران'.

وأضاف أن رحلات الغوص كانت تمتدإلى 4 أشهر في بعض الأحيان، يفارقون خلالها الأهل في تلك الأسفار الطويلة إلى أن يعودوا إليهم بالخيراتفي موسم 'القفال'، وهو آخر مواسم الغوص.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار البحرين:

وزير الحرب الأمريكي: دول الخليج عززت قدراتها العسكرية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 58,400 Bahrain News Articles | 1,093 Articles in Mar 2026 | 58 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



رمضان الخليج.. حكايات الزمن الجميل قبل الطفرة الاقتصادية - bh
رمضان الخليج.. حكايات الزمن الجميل قبل الطفرة الاقتصادية

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

مصرع شخص بطلق نارى فى مشاجرة بأسوان - eg
مصرع شخص بطلق نارى فى مشاجرة بأسوان

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

غدا..انقطاع التيار الكهربائي في مناطق بالمهدية وقفصة - tn
غدا..انقطاع التيار الكهربائي في مناطق بالمهدية وقفصة

منذ ثانية


اخبار تونس

غزة تتصدر مباحثات الصفدي والمسؤولين اليابانيين - jo
غزة تتصدر مباحثات الصفدي والمسؤولين اليابانيين

منذ ثانية


اخبار الاردن

هبوط جديد .. سعر الدولار ينهاية تعاملات اليوم الثلاثاء - eg
هبوط جديد .. سعر الدولار ينهاية تعاملات اليوم الثلاثاء

منذ ثانية


اخبار مصر

مدير الأمن العام يشارك مرتبات الدفاع المدني مأدبة الإفطار. - jo
مدير الأمن العام يشارك مرتبات الدفاع المدني مأدبة الإفطار.

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

صحة المنيا: ضبط 310 منشآت مخالفة لاشتراطات الوزارة - eg
صحة المنيا: ضبط 310 منشآت مخالفة لاشتراطات الوزارة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مخزومي لقاسم: كيف تعترضون على قرارات أنتم شركاء فيها؟ - lb
مخزومي لقاسم: كيف تعترضون على قرارات أنتم شركاء فيها؟

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 إيدج تطلق أنماسك لتعزيز الأمن السيبراني - ae
إيدج تطلق أنماسك لتعزيز الأمن السيبراني

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

دورة جامعة سيدة اللويزة الرياضية المدرسية - lb
دورة جامعة سيدة اللويزة الرياضية المدرسية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

هاتف مثالي بإمكانيات عالية.. مواصفات هاتف Pixel 9a - eg
هاتف مثالي بإمكانيات عالية.. مواصفات هاتف Pixel 9a

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

نهاية حزينة.. مودريتش يودع ريال مدريد في ليلة الرباعية - ps
نهاية حزينة.. مودريتش يودع ريال مدريد في ليلة الرباعية

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

توضيح بشأن الانتخابات النيابية المقبلة - jo
توضيح بشأن الانتخابات النيابية المقبلة

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

دراسة: المشى 3 آلاف خطوة يوميا يبطىء تطور الزهايمر - eg
دراسة: المشى 3 آلاف خطوة يوميا يبطىء تطور الزهايمر

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

انهيار سقف برج الطبول الشهير بالصين.. فيديو - sa
انهيار سقف برج الطبول الشهير بالصين.. فيديو

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

 الجذور في دمنا ... بيلا حديد تجدد دعمها لفلسطين: ستبقى ملكا للفلسطينيين دائما - lb
الجذور في دمنا ... بيلا حديد تجدد دعمها لفلسطين: ستبقى ملكا للفلسطينيين دائما

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

درجات الحرارة المنتظرة ليوم الخميس 11 جويلية 2024 - tn
درجات الحرارة المنتظرة ليوم الخميس 11 جويلية 2024

منذ ٧ ثواني


اخبار تونس

روسيا تعرض بقايا ماموث محفوظة بشكل جيد عمرها 50 ألف سنة - ly
روسيا تعرض بقايا ماموث محفوظة بشكل جيد عمرها 50 ألف سنة

منذ ٨ ثواني


اخبار ليبيا

الباحثون يكتشفون عامل صامت كامن وراء طول عمر النساء - sa
الباحثون يكتشفون عامل صامت كامن وراء طول عمر النساء

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

كيف تدعم الرقابة المالية قطاع ريادة الأعمال في مصر؟ - eg
كيف تدعم الرقابة المالية قطاع ريادة الأعمال في مصر؟

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

3 أسباب محتملة وراء انجذاب البعوض إليك... ما هي؟ - lb
3 أسباب محتملة وراء انجذاب البعوض إليك... ما هي؟

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

محتال يتزوج 8 فتيات في وقت واحد - sa
محتال يتزوج 8 فتيات في وقت واحد

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

هيئة الدواء تحذر من دواء مجهول المصدر للسرطان - eg
هيئة الدواء تحذر من دواء مجهول المصدر للسرطان

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

الهمص: الاحتلال دمر 85 من المنظومة الصحية بقطاع غزة - ps
الهمص: الاحتلال دمر 85 من المنظومة الصحية بقطاع غزة

منذ ٩ ثواني


اخبار فلسطين

 nbn تلقت اتصالات مطمئنة الى صحة فريق عملها - lb
nbn تلقت اتصالات مطمئنة الى صحة فريق عملها

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

متخصصون يحذرون من استغلال الذكاء الاصطناعى فى الجرائم الإلكترونية - eg
متخصصون يحذرون من استغلال الذكاء الاصطناعى فى الجرائم الإلكترونية

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

وزير الصحة: لا نية للحكومة بتسريح الموظفين في القطاع الصحي - sy
وزير الصحة: لا نية للحكومة بتسريح الموظفين في القطاع الصحي

منذ ١٠ ثواني


اخبار سوريا

المشدد 6 سنوات لـ عاطل يتاجر في مادة الآيس المخدر بأسيوط - eg
المشدد 6 سنوات لـ عاطل يتاجر في مادة الآيس المخدر بأسيوط

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

لجنة المالية تنصف مهنيي الصحة بالمغرب وتنهي الاحتقان بالقطاع - ma
لجنة المالية تنصف مهنيي الصحة بالمغرب وتنهي الاحتقان بالقطاع

منذ ١٠ ثواني


اخبار المغرب

إدانة خليجية للعملية البرية الإسرائيلية في غزة - qa
إدانة خليجية للعملية البرية الإسرائيلية في غزة

منذ ١٠ ثواني


اخبار قطر

في اليوم العالمي للجذام.. ما هي أعراض وأسباب المرض الخطير؟ - eg
في اليوم العالمي للجذام.. ما هي أعراض وأسباب المرض الخطير؟

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

انفجار حفلة محمد رمضان.. التفاصيل الكاملة - eg
انفجار حفلة محمد رمضان.. التفاصيل الكاملة

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل