اخبار البحرين
موقع كل يوم -وكالة أنباء البحرين
نشر بتاريخ: ١٣ أيار ٢٠٢٥
ابوظبي في 13 مايو/ بنا / ترأس الفريق طارق حسن الحسن رئيس الأمن العام، وفد مملكة البحرين المشارك في أعمال القمة الشرطية العالمية 2025 تحت شعار ' تصميم المستقبل القادم من العمل الشرطي' والتي أقيمت بدولة الإمارات العربية المتحدة، بمشاركة أكثر من 300 متحدث وخبير دولي وصناع القرار في القطاع الأمني .
وشارك رئيس الأمن العام في جلسة حوارية ، بعنوان 'التحولات التكنولوجية في بيئة الجريمة المنظمة'، حيث أشار إلى التحديات التي تفرضها الجرائم الحديثة مثل الاحتيال الإلكتروني والاتجار غير المشروع بالمخدرات، موضحا ان المجرمين باتوا يستخدمون أدوات تقنية متطورة كالعملات المشفرة، وتطبيقات المراسلة المشفّرة، والإنترنت المظلم، وذلك لتقليل فرص تتبعهم وتفادي الرقابة.
وأكد أن مواجهة هذه التحديات تستوجب تعزيز التعاون الأمني عبر الحدود، من خلال زيادة التواصل وبناء الثقة بين أجهزة إنفاذ القانون، واعتماد أطر قانونية تعزز من هذا التعاون، مشدداً على أهمية الاستثمار في تدريب وتأهيل منتسبي أجهزة إنفاذ القانون ليكونوا مستعدين للتعامل مع التقنيات الحديثة وتسخير قدرات الذكاء الاصطناعي في مواجهة الجريمة.
وأشار رئيس الامن العام إلى مبادرات مملكة البحرين في هذا المجال ، والتي تركز على تعزيز الشراكة المجتمعية وإطلاق البرامج التي تهدف إلى تعزيز هذه الشراكات لتحصين فئة الشباب بوجه خاص والمجتمع بشكل عام ضد جرائم المخدرات والجرائم المنظمة والتحايل والتحرش الإلكتروني ومنها برامج التوعية الامنية التي تنفذها وزارة الداخلية في المدارس بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم ، بالإضافة إلى الشراكات مع الدول والمنظمات الدولية، مؤكداً أهمية دور التنسيق الأمني الدولي في مكافحة مثل هذه الجرائم العابرة للحدود بالإضافة إلى منظمة الإنتربول والشرطة الخليجية في التنسيق وتبادل الخبرات ودعم قدرات الأجهزة الشرطية وتعزيز التعاون الأمني الاقليمي والدولي.
وعلى هامش انعقاد القمة، قام رئيس الأمن العام بزيارة الى المعرض الدولي للأمن وإنفاذ القانون، والذي يشارك فيه أكثر من 170 جهة عارضة من الشركات والمؤسسات المتخصصة في الحلول الأمنية والتقنيات الشرطية الحديثة التي تدعم تطوير منظومات العمل الأمني في مختلف المجالات.
وشمل الوفد المرافق لرئيس الامن العام ، اللواء الشيخ عبدالرحمن بن عبدالوهاب آل خليفة مدير عام الإدارة العامة للمرور، العقيد أحمد سعد الرميحي مدير عام الإدارة العامة لمكافحة الفساد والأمن الاقتصادي والإلكتروني وعدد من ضباط وزارة الداخلية.
ع.ر, ع.ذ, Z.I