اخبار البحرين
موقع كل يوم -ار تي عربي
نشر بتاريخ: ١٨ حزيران ٢٠٢٥
انطلقت اليوم أنشطة وفعاليات منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي، وسط مشاركة دولية وعربية واسعة في الحدث، الذي يستقطب سنويا آلاف المشاركين والخبراء.
ويعقد المنتدى في نسخته الـ28 هذا العام في الفترة من 18 إلى 21 يونيو الجاري، والموضوع الرئيسي للحدث هو 'القيم المشتركة - أساس النمو في عالم متعدد الأقطاب'.
وتشارك مملكة البحرين في نسخة العام الجاري من المنتدى بصفة ضيف شرف، ما يؤكد أهمية وثقل العلاقات بين موسكو والمنامة.
ويترأس وفد البحرين، الذي سيضم 80 شخصية، الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة، ممثل الملك للأعمال الإنسانية وشؤون الشباب ومستشار الأمن الوطني وقائد الحرس الملكي البحريني.
وإلى جانب مملكة البحرين يشارك في المنتدى مسؤولون وصناع قرار من 50 دولة، منها إندونيسيا وجنوب إفريقيا والصين والعراق وفيتنام ولاوس، بحسب ما أفاد الكرملين.
وفي المجمل، أكد 20 ألف ممثل من 140 دولة ومنطقة في العالم مشاركتهم في الحدث الاقتصادي البارز.
كما من المقرر أن تشارك وفود تضم رجال أعمال من إيطاليا والولايات المتحدة وأوروبا في فعاليات المنتدى، إلى جانب وفود رفيعة المستوى من آسيا.
وسيلقي الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كلمة في الجلسة العامة للمنتدى المنعقدة في 20 يونيو الجاري، ومن المقرر أن تتطرق كلمة بوتين إلى الوضع الحالي في الاقتصاد الروسي والعالمي، كما سيعطي تقيينا لآفاق علاقات روسيا مع الشركاء الأجانب.
وتتمحور جلسات الحدث حول موضيع مثل 'الانتقال إلى نموذج متعدد الأقطاب للاقتصاد العالمي' و'التجارة الرقمية والخدمات المصرفية' و'قضايا الأمن الغذائي العالمي'.
ويعد المنتدى منصة فعالة لتبادل الآراء والخبرات بين صناع السياسة والمسؤولين وممثلي قطاع الأعمال من مختلف دول العالم، ويبحث الحدث القضايا الاقتصادية الرئيسية والتحديات التي تواجه روسيا، والأسواق الصاعدة والعالم ككل.
ويأتي انعقاد الحدث في وقت يواجه فيه الاقتصاد العالمي تحديات كبيرة، بما في ذلك الحاجة إلى تسريع الخطوات في التحول الرقمي ومكافحة التغيرات المناخية وتوترات جيوسياسية.
المصدر: RT