اخبار البحرين
موقع كل يوم -وكالة أنباء البحرين
نشر بتاريخ: ٢٨ أيار ٢٠٢٥
بروكسل في 28 مايو /بنا/ تواجه مجموعة لوفتهانزا الألمانية للطيران تحديات قضائية جديدة في صفقة استحواذها على شركة الطيران الإيطالية (إيتا)، بعد أن رفعت شركة 'كوندور' الألمانية المنافسة دعوى قضائية أمام المحكمة العامة للاتحاد الأوروبي، مطالبة بإلغاء موافقة المفوضية الأوروبية على الصفقة.
وذكرت 'كوندور' أن شروط الموافقة على الاستحواذ غير كافية لتعويض الآثار السلبية على المنافسة في السوق الجوية. يأتي ذلك بعد أيام من قيام شركة 'لوكس إير' اللوكسمبورجية باتخاذ خطوة مماثلة.
وكانت المفوضية الأوروبية قد وافقت في يوليو 2024 على استحواذ لوفتهانزا التدريجي على شركة 'إيتا' (خليفة أليطاليا)، حيث بدأت المجموعة الألمانية بامتلاك 41% من أسهم الشركة الإيطالية مقابل استثمار 325 مليون يورو، مع خطط للسيطرة الكاملة لاحقاً.
وشملت شروط الموافقة تنازل لوفتهانزا و'إيتا' عن بعض حقوق الإقلاع والهبوط في مطاري ميلانو وروما لصالح شركة 'إيزي جيت' البريطانية، وهي نقاط أثارت اعتراضات من شركات منافسة أخرى.
ع.إ , م.ا.ف