×



klyoum.com
bahrain
البحرين  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
bahrain
البحرين  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار البحرين

»سياسة» وكالة أنباء البحرين»

المغرب يطلق "مطارات 2030" باستثمار 28 مليار درهم

وكالة أنباء البحرين
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٢ نيسان ٢٠٢٥ - ٠٨:٠٦

المغرب يطلق مطارات 2030 باستثمار 28 مليار درهم

المغرب يطلق "مطارات 2030" باستثمار 28 مليار درهم

اخبار البحرين

موقع كل يوم -

وكالة أنباء البحرين


نشر بتاريخ:  ٢٢ نيسان ٢٠٢٥ 

الرباط في 22 أبريل/ بنا / أعلن عبد الصمد قيوح وزير النقل واللوجستيك المغربي أمس، الاثنين، إطلاق برنامج بقيمة تقارب 28 مليار درهم في إطار رؤية 'مطارات 2030'.

وأوضح، وفقًا لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن البرنامج يتضمن بناء مطار جديد بالدار البيضاء، سيتم ربطه بمحطة للقطار فائق السرعة، بهدف تمكين المسافرين من التنقل بين مدينة مراكش والمطار في حوالي 50 دقيقة، وبين المطار ومدينة طنجة في نحو ساعة ونصف.

وأضاف أن المطار الجديد للدار البيضاء سيكون محطة لربط المغرب مع الوجهات البعيدة، التي تتطلب أكثر من 8 ساعات للطيران، في سياق الاستعداد لرفع حظيرة طائرات الخطوط الملكية المغربية من 50 حاليًا إلى 100 طائرة في أفق 2030.

ولفت إلى أنه بجانب المشروع الجديد بالدار البيضاء، سيتم، أيضًا توسعة مطارات أخرى مثل مطار 'الرباط ـ سلا' ليستقبل 4 ملايين مسافر، ومطار فاس الذي سترتفع طاقته إلى 5 ملايين، ومطار سانية الرمل الذي سيصل إلى طاقة بمليوني مسافر، فضلاً عن مطارات أخرى.

وقال إن عام 2024 شهد تنقل أكثر من 34 مليون مسافر عبر المطارات، وأن هذا الرقم المرشح للارتفاع، في إطار رؤية 'مطارات 2030'، إلى بلوغ 80 مليون مسافر.

وذكر أن الرؤية تتمحور حول توسيع عدد من المطارات، خصوصًا بناء مطار جديد بحلة حديثة بمطار محمد الخامس، على مساحة 800 هكتار، حيث بلغت أشغال الصفقات مراحلها النهائية، مشيرًا إلى أن هذا المطار سيحظى بطاقة استيعابية تبلغ 40 مليون مسافر، بالإضافة إلى المطارات الأخرى التي ستشهد مضاعفة طاقتها.

وأضاف أن هذه المطارات تشمل المدن التي ستحتضن مباريات كأس العالم، مثل الدار البيضاء، والرباط، وطنجة، ومراكش، وأكادير، موضحًا أن توسيع هذه المطارات لن يقتصر على المدن المحتضنة للمباريات، بل سيشمل أيضًا المدن المجاورة، بهدف تحقيق تنمية اقتصادية وترابط اقتصادي واجتماعي.

م.ص, S.H.A

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار البحرين:

الأمين العام للأمم المتحدة يدعو الحكومات حول العالم إلى التفاعل مع التغير التكنولوجي السريع

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
6

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2113 days old | 39,578 Bahrain News Articles | 930 Articles in Aug 2025 | 82 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل