اخبار البحرين
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٣ كانون الأول ٢٠٢٥
المنامة – الخليج أونلاين
الزياني: القمة الخليجية عكست التزاماً راسخاً بتماسك مجلس التعاون.
أعلن وزير الخارجية البحريني عبد اللطيف الزياني، أن القمة الخليجية القادمة الـ 47 ستعقد في المملكة العربية السعودية.
وقال الزياني، خلال المؤتمر الصحفي الختامي للقمة الخليجية الـ 46 في المنامة اليوم الأربعاء: 'إن القمة الخليجية عكست التزاماً راسخاً بتماسك مجلس التعاون، وأكدت أهمية صون الأمن والاستقرار بالمنطقة.
كما أوضح أن 'القمة الخليجية أكدت الوقوف صفاً واحداً في مواجهة أي تهديد، والحرص على بناء السلام والتعايش في المنطقة'.
وذكر أيضاً أن القمة رحبت بدور السعودية وفرنسا لدعم حل الدولتين، وأكدت ضرورة الالتزام بخطة غزة وقرار مجلس الأمن، كما شددت على دعم حق الفلسطينيين في دولتهم المستقلة.
كما لفت الزياني إلى أن القمة الخليجية أكدت ضرورة تغليب الحوار في السودان، وضرورة إيصال المساعدات في السودان بلا عوائق، كما أشادت بمبادرة ولي العهد السعودي لوقف الحرب بالسودان.
وفي وقت سابق من اليوم اختتمت القمة الخليجية الـ46 في المنامة بإصدار 'إعلان الصخير' الذي أكد أهمية احترام سيادة دول المجلس ودول المنطقة، ورفض التدخل في شؤونها الداخلية أو استخدام القوة أو التهديد بها، مشددين على أن 'أمن دول الخليج كلٌّ لا يتجزأ'، وأن أي مساس بسيادة دولة عضو يُعد تهديداً مباشراً لأمنها الجماعي.
كما جدد القادة في 'إعلان الصخير' التزامهم بمواصلة مسيرة التنسيق والتكامل الخليجي في المجالات السياسية والأمنية والاقتصادية والاجتماعية، وصولاً إلى الوحدة الخليجية المنشودة، بما يعزز الأمن والاستقرار والازدهار في المنطقة.
يشار إلى القمة الخليجية القادمة الـ 47 هي الـ 13 التي تستضيفها السعودية من بين 46 قمة اعتيادية جرى عقدها منذ عام 1981، حيث سبق أن عقدت 8 قمم في كل من الكويت والبحرين و7 في قطر و6 في دولة الإمارات و5 في سلطنة عُمان.

























