اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ٣١ أيار ٢٠٢٥
متابعات – نبض السودان
كشف تقرير نشرته 'افريكا كونفيدينشيال الجمعة، أن أبوظبي عرضت بعد استعادة الجيش للخرطوم في مارس الماضي، إجراء مفاوضات مباشرة، تقضي ببقاء الدعم السريع كـ كيان ضعيف تحت سلطة الجيش.
وأوضحت المجلة في نشرتها نصف الشهرية، أنه عندما رفض الجيش العرض، غيّرت الإمارات نهجها.
وأضافت (منذ هجوم بورتسودان، تسارعت وتيرة وصول الأسلحة والمعدات من الإمارات إلى مليشيا الدعم السريع).
مشيرة إلى أن أبوظبي ربما تجاوزت مرحلة الدعم بالوكالة إلى التورط المباشر، وبحسب تقارير استندت عليها المجلة، فإن الطائرات التي استهدفت بورتسودان أُطلقت من مدينة بوصاصو في إقليم بونتلاند بالصومال، ورواية أخرى تقول أن المعلومات الاستخبارية وتحديد الإحداثيات أُرسلت من طائرة مسيّرة انطلقت من بوصاصو أو من سفينة حربية إماراتية، بينما نُفذت الضربات من طائرات مسيرة انطلقت من دارفور وكردفان.
يشار إلى 'افريكا كونفيدينشيال' هى مجلة تأسست في العام 1960 ومملوكة لشركة أسيمبا البريطانية وتصدر نشرة أخبارية نصف شهرية تغطي الشؤون السياسية والاقتصادية في إفريقيا.