×



klyoum.com
sudan
السودان  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
sudan
السودان  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السودان

»سياسة» اندبندنت عربية»

أية آلية عالمية يمكنها وقف "حمام الدم" في السودان؟

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  السبت ١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٢٢:٣٢

أية آلية عالمية يمكنها وقف حمام الدم في السودان؟

أية آلية عالمية يمكنها وقف "حمام الدم" في السودان؟

اخبار السودان

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

لم يقر مجلس الأمن الدولي بعد إجراءات لإنهاء القتال المستمر في البلد الأفريقي

أثارت المجازر التي ارتكبتها قوات 'الدعم السريع' في الفاشر وما خلفته من ردود فعل منددة محلياً ودولياً تساؤلات حول ما إذا كانت القوى الغربية والمجتمع الدولي يملكان أدوات لوقف حمام الدم الذي يفتك بالسودان منذ أعوام.

وعلى رغم إدانته لهجوم 'الدعم السريع' الذي خلف نحو ألفي قتيل في غضون ثلاثة أيام فحسب لم يقر مجلس الأمن الدولي بعد إجراءات لإنهاء القتال المستمر في السودان، فيما أعلنت تلك القوات توقيف عدد من مقاتليها بسبب الانتهاكات التي شهدتها الفاشر.

ووثق عديد من التقارير والمنظمات الحقوقية عمليات إعدام وقتل في مدينة الفاشر عقب سقوطها بيد قوات 'الدعم السريع'، مما أثار صدمة وأعاد إلى الأذهان مجازر أخرى جرى ارتكابها في مناطق مثل مدينة الجنينة عاصمة غرب دارفور.

وقال الصحافي والباحث السياسي السوداني السماني عوض الله إن 'الممارسات التي ارتكبتها ’الدعم السريع’ في حق المدنيين في مدينة الفاشر بشمال دارفور، ومن قبل في منطقة ود التنورة بولاية الجزيرة وفي منطقة الهلالية وفي مدينة الجنينة بولاية غرب دارفور ومناطق أخرى أدت إلى صحوة ضمير عالمي تجاه حرب السودان المنسية، وقد اكتشف العالم أخيراً تلك الفظائع التي تمارسها الميليشيات مما يستوجب على المجتمع الدولي التحرك لوقف هذه الأعمال الشنيعة في حق المدنيين'.

وأردف عوض الله ضمن حديثه إلى 'اندبندنت عربية' أن 'هناك عديداً من الوسائل التي يمكن أن يلجأ إليها الغرب والمجتمع الدولي لوقف حمام الدماء في السودان وذلك من خلال مواجهة الدول التي توفر الدعم العسكري واللوجيستي لهذه القوات'.

 

وشدد على أن 'هناك عدداً من الدول المعروفة التي تلطخت يدها بدماء المدنيين في السودان، إذ تقوم بتوفير السلاح وأخرى بتوفير المرتزقة ودول أخرى تفتح أراضيها ومطاراتها لاستقبال الدعم اللوجيستي، وهذه الدول أصبحت معروفة فلذا فإن المجتمع الدولي إن كان صادقاً في وقف حمام الدماء، فإن عليه الضغط على الداعمين الإقليميين والدوليين الممولين لقوات ’الدعم السريع’ لإيقاف ذلك الدعم'.

في المقابل سعى عديد من الدول وفي مقدمها الولايات المتحدة منذ أشهر إلى تسليط سيف العقوبات على قوات 'الدعم السريع'، إذ أصدرت عقوبات في حق قائدها محمد حمدان دقلو المعروف بـ'حميدتي'، في يناير (كانون الثاني) الماضي، لكن فاعلية تلك العقوبات تواجه تشكيكاً.

وقال عوض الله إنه 'فيما يتعلق بالعقوبات، ربما تكون قرارات تصدر ولكن آليات تنفيذ هذه العقوبات على المتهمين تأخذ وقتاً طويلاً، إلا أنه يمكن اتخاذ عقوبات اقتصادية وأخرى سياسية ضد الدول الداعمة للتمرد، خصوصاً هناك عديد من الشواهد التي تثبت تورط بعض الدول في هذه الحرب، فالأمر يتطلب اتخاذ قرارات دولية ضدها، بجانب القيام بتحقيقات مستقلة لمحاكمة مرتكبي الجرائم ضد المدنيين'.

وتابع، 'في اعتقادي العقوبات التي تصدر من مجلس الأمن والولايات المتحدة أو الاتحاد الأوروبي ستجدي نفعاً أو تقود إلى تراجع أحد الأطراف، لأن هناك عقوبات صدرت في وقت سابق ولم توقف الحرب، لكن هذه العقوبات إذا فرضت على الدول الداعمة للتمرد والتحرك من أجل وقف الإمداد العسكري واللوجيستي لـالدعم السريع فإن ذلك قد يقود إلى وقف الحرب'.

ويتفق باحثون ومحللون سياسيون على أن الحل يكمن في وقف الإمدادات من الأسلحة والعتاد العسكري، الذي يتدفق على قوات 'الدعم السريع'، إذ سيقود ذلك إلى إنهاء النزاع الدامي الذي تعرفه السودان.

وكان مكتب وزير الخارجية الأميركي أعلن أن قوات 'الدعم السريع' ارتكبت إبادة جماعية في السودان وجرى فرض عقوبات على قائدها.

ومع ذلك يرى الباحث السياسي وفي العلاقات الدولية أبي عز الدين أن المجازر الأخيرة التي ارتكبتها قوات 'الدعم السريع' في الفاشر بشمال دارفور، وجدت إدانة دولية واضحة من دول عدة ومنظمات إقليمية، ولكنه استبعد أن تتراجع الميليشيات تحت وطأة أي ضغوط خارجية، إذ إن مجلس الأمن طالبها منذ أكثر من عام بفك الحصار عن الفاشر، من دون أي عقوبات على هذه الانتهاكات، إضافة لتهربها من أي انتهاكات وتطهير عرقي قاموا به عندما كانوا حلفاء لنظام عمر البشير'.

وأوضح عز الدين، وهو المدير السابق لإدارة الإعلام برئاسة الجمهورية السودانية، في تصريح خاص، أنه 'لذلك لا تخشى قيادات وجنود ومرتزقة ’الدعم السريع’ من التلويح بالعقوبات، وبحسب العقيدة التي يتبعونها، فلن يتوقفوا عن المجازر ما لم تكن هناك قرارات واضحة بتصنيفهم كمنظمة إرهابية تخالف القانون الدولي، ويجري قطع الإمداد عنهم'. وقال 'أما محاولة مساواتهم بالجيش، فهي تعد مكافأة نفسية تعطيهم دافعاً لمزيد من الجرائم وتكرار الانتهاكات، فلذلك تبدو هناك ضغوط من عدد من المنظمات الدولية ومجالس النواب على حكوماتهم، لفرض عقوبات على جرائم الاغتصاب الجماعي والقتل الممنهج للمواطنين بغية تهجيرهم من مناطقهم'.

ولفت إلى أن 'هناك شعاع أمل بظهور هذه العقوبات على ’الدعم السريع’، مع نفض بعض الدول أياديها نهائياً عن الميليشيات المتضخمة، مثل مصر التي دانت بشدة سلوكيات ’الدعم السريع’، وأوضحت المملكة المتحدثة التي لها صوت مؤثر في مجلس الأمن الدولي أن هذه الانتهاكات الدموية لن تمر من دون عقاب، خصوصاً في ظل المخاوف من تمدد انتهاكات الميليشيات لمدن أخرى'.

أية آلية عالمية يمكنها وقف حمام الدم في السودان؟ أية آلية عالمية يمكنها وقف حمام الدم في السودان؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السودان:

استنفار أمني وبشريات نصر.. تفاصيل زيارة مدير المخابرات لقوات مكافحة الإرهاب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 63,312 Sudan News Articles | 1,249 Articles in Mar 2026 | 33 Articles Today | from 14 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أية آلية عالمية يمكنها وقف حمام الدم في السودان؟ - sd
أية آلية عالمية يمكنها وقف حمام الدم في السودان؟

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

أجواء ماطرة في ينبع .. وسط سحب منخفضة ترسم لوحة شتوية خلابة - sa
أجواء ماطرة في ينبع .. وسط سحب منخفضة ترسم لوحة شتوية خلابة

منذ ثانية


اخبار السعودية

في دوري الأمم الأوروبية.. رونالدو يقود البرتغال للتعادل مع إسكتلندا - sy
في دوري الأمم الأوروبية.. رونالدو يقود البرتغال للتعادل مع إسكتلندا

منذ ثانية


اخبار سوريا

رامي إمام يكشف سبب اعتذاره عن إخراج مسلسله مع يسرا لرمضان 2026 - xx
رامي إمام يكشف سبب اعتذاره عن إخراج مسلسله مع يسرا لرمضان 2026

منذ ثانية


لايف ستايل

مصادر: واشنطن شجعت أكراد سوريا على إبرام اتفاق مع دمشق - ps
مصادر: واشنطن شجعت أكراد سوريا على إبرام اتفاق مع دمشق

منذ ثانية


اخبار فلسطين

محمد علاء لـ الدستور : سعيد بنجاح وتر حساس .. والحلقات المقبلة مليئة بالمفاجآت - eg
محمد علاء لـ الدستور : سعيد بنجاح وتر حساس .. والحلقات المقبلة مليئة بالمفاجآت

منذ ثانية


اخبار مصر

7 لاعبين شباب يدعمون الأهلي في تحضيراته للموسم الجديد - eg
7 لاعبين شباب يدعمون الأهلي في تحضيراته للموسم الجديد

منذ ثانية


اخبار مصر

تقرير رسمي: الشناقة ينهبون أرباح الفلاحين و88 من الأراضي غير محفظة - ma
تقرير رسمي: الشناقة ينهبون أرباح الفلاحين و88 من الأراضي غير محفظة

منذ ثانية


اخبار المغرب

بسبب ملحق المونديال.. حرب بيانات داخل الاتحاد الآسيوي - lb
بسبب ملحق المونديال.. حرب بيانات داخل الاتحاد الآسيوي

منذ ثانية


اخبار لبنان

الضريبة تدعو لتقديم إقرارات دخل 2024 ودفع المبالغ المعلنة فيها - jo
الضريبة تدعو لتقديم إقرارات دخل 2024 ودفع المبالغ المعلنة فيها

منذ ثانية


اخبار الاردن

تحديث مستمر.. بث مباشر من واشنطن لوقائع قرعة كأس العالم 2026 - eg
تحديث مستمر.. بث مباشر من واشنطن لوقائع قرعة كأس العالم 2026

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأغلبية الحكومية تجتمع لإقرار تدابير عاجلة تجاوبا مع احتجاجات شباب زيد - ma
الأغلبية الحكومية تجتمع لإقرار تدابير عاجلة تجاوبا مع احتجاجات شباب زيد

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

قطاع الدواجن يبدأ بالتعافي وانخفاض في أسعار الدجاج - lb
قطاع الدواجن يبدأ بالتعافي وانخفاض في أسعار الدجاج

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

ماليزيا تعلن عن عقد مؤتمر لدعم جهود إعادة الإعمار في فلسطين - ps
ماليزيا تعلن عن عقد مؤتمر لدعم جهود إعادة الإعمار في فلسطين

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

ضبط أكثر من 100 طن زيوت سيارات مستعملة قبل إعادة بيعها في الشرقية - eg
ضبط أكثر من 100 طن زيوت سيارات مستعملة قبل إعادة بيعها في الشرقية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 وزير قطاع الأعمال العام يستعرض مؤشرات أداء شركات الأدوية (صور) - eg
وزير قطاع الأعمال العام يستعرض مؤشرات أداء شركات الأدوية (صور)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أصالة تعلق على منحها عضوية نقابة الفنانين السوريين - lb
أصالة تعلق على منحها عضوية نقابة الفنانين السوريين

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مسيرة إسرائيلية تستهدف دراجة نارية في بلدة حولا جنوب لبنان - eg
مسيرة إسرائيلية تستهدف دراجة نارية في بلدة حولا جنوب لبنان

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مصر تكشف عن خسائر كارثية بسبب سد النهضة وتتوعد إثيوبيا بدفع الثمن - sd
مصر تكشف عن خسائر كارثية بسبب سد النهضة وتتوعد إثيوبيا بدفع الثمن

منذ ثانيتين


اخبار السودان

الاحتلال يقتحم قريتي جلبون وفقوعة شمال شرق جنين - ps
الاحتلال يقتحم قريتي جلبون وفقوعة شمال شرق جنين

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

 أجيليتي تختتم برنامجي الكويت تبرمج 2024 و أكاديمية X - kw
أجيليتي تختتم برنامجي الكويت تبرمج 2024 و أكاديمية X

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

أحمد شيرين كريم رئيسا لمجلس إدارة شركة الدلتا للسكر - eg
أحمد شيرين كريم رئيسا لمجلس إدارة شركة الدلتا للسكر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

فرنسا تسقط ألمانيا وتحصد المركز الثالث في دوري الأمم - ps
فرنسا تسقط ألمانيا وتحصد المركز الثالث في دوري الأمم

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

الزهايمر لم يعد مجرد فقدان ذاكرة .. العلماء يصفونه بـ السكري من النوع الثالث - eg
الزهايمر لم يعد مجرد فقدان ذاكرة .. العلماء يصفونه بـ السكري من النوع الثالث

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل